Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 15 минут

Как бороться с отрубевидным лишаем?

Разноцветный или отрубевидный лишай – поверхностное поражение кожи, вызываемое дрожжеподобным грибком рода Malassezia.

Данные микроорганизмы являются представителями типичной кожной микрофлоры, встречаются у большинства людей и не вызывают развития заболевания. Но под воздействием внешних или внутренних факторов возбудитель может трансформироваться из непатогенной формы в патогенную: грибок проникает в верхние слои кожи и повреждает меланоциты – клеточные структуры, отвечающие за пигментацию кожных покровов.

В результате у больного появляются мелкие пятна разного цвета: от бледно-розового до красно-коричневого, с заметным шелушением в центре. При прикосновении, струпья легко отслаиваются и напоминают хлопья, что и дало название отрубевидному лишаю.

Что такое отрубевидный лишай?

Отрубевидный лишай – дерматологическое заболевание, чаще диагностируется у лиц в возрасте до 30 лет, тогда как у детей и пожилых людей встречается редко. Предрасполагающим фактором к появлению инфекции часто служит чрезмерная активность потовых желез, поэтому болезнь чаще развивается летом, на курортах и в странах с влажным жарким климатом.

Разноцветный лишай развивается на фоне:

Спровоцировать лишай может прием некоторых препаратов, например, иммунодепрессантов, глюкокортикостероидов. Бесконтрольная медикаментозная терапия также нередко вызывает лишай.

Снижение естественных защитных сил организма также может спровоцировать рост грибковых колоний.

К этому может привести:

  • недавно перенесенные тяжелые заболевания, травмы или операции;
  • сильный авитаминоз;
  • переохлаждение организма;
  • стрессы;
  • длительное воздействие неблагоприятных факторов (например, работа на опасном производстве, контакт с химикатами и реагентами);
  • пищевые отравления;
  • период повышенных умственных и физических нагрузок;
  • резкая смена климата;
  • злоупотребление алкоголем.

Среди внешних факторов, вызывающих разноцветный лишай, выделяется ношение тесной синтетической одежды в жаркое время года. Искусственные материалы нарушают естественное кожное дыхание, усиливается потливость, раздражают верхние слои кожи. В результате колонии грибка проникают в эпидермис и начинают активно размножаться.

Как выглядит отрубевидный лишай?

Первым симптомом заболевания становится появление мелких пятен, локализованных чаще всего на туловище, руках, волосистой части головы или наружных половых органах. Сыпь может сопровождаться легким зудом или не причинять больному никакого ощутимого дискомфорта.

Высыпания не имеют резкого очертания, не воспалены и не отекают. Первоначально они отличаются розовым цветом, но постепенно меняют оттенок: от розово-желтого до коричневого и красно-бурого. Количество пятен увеличивается: грибок распространяется по коже, занимая все большую поверхность тела. Сыпь может появится на кистях, голени, лице, но никогда не затрагивает слизистые оболочки, ладони или ступни, что связано с особым строением эпителия на этих участках.

Высыпания могут увеличиваться в диаметре (до нескольких сантиметров), сливаться друг с другом. В центре появляются зоны шелушения – при прикосновении к пятну чешуйки легко отслаиваются. К атипичной форме отрубевидного лишая относят белый лишай, при котором пораженные участки полностью теряют пигмент (становятся белыми). При этом шелушения может не быть.

Отличительной чертой отрубевидного лишая является нарушение пигментации кожи. Колонии грибка повреждают меланоциты, отвечающие за выработку меланина - вещества, отвечающего за цвет кожных покровов. Особенно заметны участки гипопигментации при загаре: поврежденный дрожжами эпителий остается белым. Данный эффект может сохраняться на протяжении длительного времени даже после выздоровления.

Отрубевидный лишай склонен к хроническому течению и частым рецидивам.

Чтобы быстро вылечиться и избежать неприятных последствий инфекции, рекомендуется обратиться к дерматологу при первых симптомах заболевания:

  • появлении розовой или красноватой сыпи;
  • легкому зуду кожи;
  • ощущению стянутости и шелушения на отдельных участках кожи туловища и рук.

Каким путем передается отрубевидный лишай?

Отрубевидный лишай передается контактно-бытовым путем, но это происходит редко: заболевание мало заразное. Возбудитель разноцветного лишая – грибок из рода Malassezia – присутствует на коже большинства людей, но не внедряется в эпителий и не приводит к появлению сыпи. Однако, под воздействием различных факторов, дрожжи трансформируются в патогенную форму и начинают разрушать кожные клетки. Этот процесс могут запустить различные факторы: от повышенной потливости до эндокринных нарушений.

Несмотря на невысокую заразность данного вида лишая, больным рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций:

  • не использовать общее постельное белье или полотенца;
  • не носить чужую одежду;
  • не посещать бани, сауны, общественные бассейны.

Также следует особенно тщательно следить за дезинфекций нательного белья, одежды и головных уборов больного: стирать при высокой температуре (возможно кипячение), проглаживать горячим утюгом, использовать паровую обработку.

Можно ли вылечить отрубевидный лишай?

При правильно подобранной терапии отрубевидный лишай легко лечится и проходит в течение 2-3 недель. Для этого необходимо записаться на консультацию к дерматологу, который проведет осмотр и назначит дополнительные исследования.

Как правило, диагноз устанавливается при наличии типичной клинической картины, но для его подтверждения проводятся следующие анализы и тесты:

  • осмотр в лучах лампы Вуда: грибковые колонии подсвечиваются;
  • микроскопическое исследование соскоба: показывает наличие дрожжей;
  • проба Бальцера с использованием йодсодержащих растворов.

Также дерматолог может назначить гистологические исследования, общие анализы крови и мочи. По результатам проведенных обследований вырабатывается тактика лечения.

В зависимости от тяжести и выраженности инфекции, симптоматики лишая, терапия включает в себя:

  • применение наружных средств (спреев, лосьонов, мазей) с противогрибковыми компонентами. Если затронута волосистая часть головы, назначаются специальные шампуни;
  • противогрибковые препараты для внутреннего применения. Выписываются пациентам, склонным к рецидивам отрубевидного лишая, либо больным с атипичным проявлением инфекции.

Если пациент страдает от сильного зуда (что встречается крайне редко), могут быть назначены антигистаминные средства.

Можно ли навсегда вылечить отрубевидный лишай?

При соблюдении врачебных рекомендаций, отрубевидный лишай хорошо поддается лечению: высыпания полностью проходят за 2-3 недели. Но инфекция склонна к переходу в хроническую стадию: в таком случае рецидивы случаются каждый раз при повышении потливости, например, в теплое время года, при поездках на отдых, или интенсивных физических нагрузках.

Чтобы избежать такого, необходимо:

  • обратиться к дерматологу при первых признаках заболевания. На начальной стадии отрубевидный лишай легко спутать с другими кожными инфекциями: лишаем Жибера, себорейным дерматитом, экземой, витилиго и так далее. Каждое заболевание требует специфического лечения, поэтому так важно как можно раньше распознать болезнь;
  • отказаться от самолечения. Неконтролируемый прием медикаментов и использование «народных средств» не только не приведет к излечению, но и может усугубить течение инфекции;
  • следовать рекомендациям врача. Это касается как схемы использования назначенных лекарственных препаратов, так и соблюдения личной гигиены.

В таком случае пациент может быстро вылечиться от отрубевидного лишая и избежать его рецидивов.

Можно ли загорать с отрубевидным лишаем?

Данный дерматоз в народе часто называют «солнечным грибком»: во время пляжного сезона дрожжи активизируются и заболевание диагностируется наиболее часто. При этом участки кожи, поражённые колониями, не загорают и остаются белыми – больной покрывается светлыми пятнами, которые и приводят его в кабинет дерматолога.

Поскольку отрубевидный диагноз может настичь во время отдыха, пациентов часто интересует: можно ли принимать солнечные ванны с отрубевидным лишаем? Мнения на этот счет расходятся. Раньше для лечения разноцветного лишая назначали кварцевание: под направленным воздействием ультрафиолета колонии грибка погибали. Но сейчас многие дерматологи оспаривают подобный метод лечения.

УФ-излучение может быть опасно для организма, ослабленного инфекцией. Кроме того, возникновение отрубевидного лишая говорит о снижении иммунных сил. Поэтому специалисты не рекомендуют подвергать кожу дополнительным стрессам.

Если пациент сомневается, можно ли загорать при отрубевидном лишае, ему рекомендуется проконсультироваться с дерматологом. Врач даст рекомендации с учетом индивидуальных особенностей организма, степени выраженности болезни, ее формы и локализации. Если следовать врачебным назначениям, больной избежит осложнений лишая и сможет выздороветь в короткие сроки.

Также следует помнить, что, если пациент решит загорать с отрубевидным лишаем, участки кожи, пораженные колониями останутся светлыми: получить ровный и красивый загар не получится. Поэтому лучше сначала избавиться от заболевания, и только после этого возвращаться на пляж.

Можно ли вылечить отрубевидный лишай йодом?

Йодсодержащие средства используются при диагностике разноцветного лишая. Колонии дрожжеподобного грибка чувствительны к йоду, из-за чего они впитывают его в гораздо большей степени, чем окружающая здоровая кожа. Поэтому если нанести раствор йода на эпидермис, пораженные участки будут значительно темнее.

Но многие больные считают, что йод подходит не только для диагностики, но и для самостоятельного лечения отрубевидного вещества. Спиртовый раствор йода – популярное антисептическое средство, которое часто используется для обеззараживания кожи. Грибки из рода Malassezia, вызывающие разноцветный лишай, чувствительны к нему и частично погибают при контакте с данным веществом, но полностью уничтожить их йодом невозможно.

Кроме того, спиртовый раствор йода сильно сушит и без того поврежденную кожу, что может привести к различным осложнениям дерматоза.

В результате самолечения:

  • болезнь затягивается – выздоровление не наступает, а высыпания распространяются на новые участки тела;
  • повышается вероятность рецидива – после исчезновения сыпи она появляется снова при ослаблении иммунитета и носит хронический характер;
  • к симптомам заболевания добавляются новые: стянутость и сухость кожи, обработанной йодом, возможно появление зуда.

Вылечить отрубевидный лишай можно с помощью противогрибковых препаратов, назначенных дерматологом. Специальные крема и мази воздействуют только на колонии возбудителя и не затрагивают здоровый эпителий. Также во многих средствах содержатся уходовые компоненты, дополнительно увлажняющие кожу, ускоряющие ее регенерацию и способствующие возобновлению синтеза меланина.

Почему не проходит отрубевидный лишай?

Разноцветный лишай хорошо поддается лечению и в большинстве случаев полностью проходит через 2-3 недели после начала терапии. Однако некоторые пациенты сталкиваются с тем, что заболевание длится месяцами, колонии грибка разрастаются, с ними сложно справиться. Либо сыпь возвращается спустя несколько недель после выздоровления. В чем может быть причина?

Чаще всего рецидивы и продолжительное течение инфекции связаны с отсутствием системного лечения. Ряд больных ошибочно считают, что отрубевидный лишай – не опасное заболевание, а значит, можно отказаться от визита к дерматологу и вылечиться «народными методами». Необходимо помнить, что разноцветный лишай возникает только при наличии предрасполагающих к нему факторов: например, сниженного иммунитета. Поэтому для полного выздоровления важно не просто уничтожить колонии грибков, но и устранить причину заболевания.

Вторая распространенная причина затянувшейся инфекции – несоблюдение врачебных рекомендаций, касающихся правил личной гигиены.

Больному человеку важно не просто использовать противогрибковые препараты, но и:

  • отказаться от водных процедур: не принимать ванны (заменить их душем), не использовать жесткие мочалки, не посещать сауны, бани, бассейны;
  • выбирать просторную одежду из натуральных тканей: тесные вещи дополнительно раздражают кожные покровы, нарушают работу потовых желез, что создает оптимальные условия для дальнейшего развития грибка;
  • соблюдать правила личной гигиены: дезинфицировать постельное белье, обрабатывать паром одежду, головные уборы, полотенца и другой текстиль, соприкасающийся с кожей.

В некоторых случаях выздоровление затягивается даже при соблюдении всех врачебных предписаний. Подобные случаи диагностируются, если у больного нет специфического иммунитета к конкретному виду дрожжевых грибков, то есть его организм не способен эффективно бороться с возбудителем. В подобных ситуациях дерматологи назначают пероральный прием противогрибковых средств, благодаря чему удается быстро подавить дрожжи.

После выздоровления, во избежание рецидивов, рекомендуется придерживаться несложной профилактики:

  • укреплять иммунитет с помощью регулярных физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе, употреблении витаминных комплексов в осенне-весенние периоды;
  • сбалансировать диету: отказаться от жирной и копченой пищи в пользу свежих и обработанных овощей, фруктов;
  • не злоупотреблять алкоголем.

Также желательно избегать тесной синтетической одежды в жаркое время года или при отдыхе в теплых странах. Можно пропить курс иммуномодуляторов, но препарат должен быть одобрен наблюдающим дерматологом.

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: