Вульвовагинит - это сочетание воспалительного процесса:
- в слизистой оболочке влагалища - вагинит или кольпит;
- и вульве - вульвит.
В медицине выделяют несколько видов этого заболевания. Название каждой болезни определяют возбудители или причины, которые их вызвали. Несмотря на различные виды и формы, которыми представлено заболевание, симптомы вульвовагинита всех случаях похожи.
Признаки воспаления вульвы и слизистой оболочки влагалища:
- раздражение, жжение и зуд в области половых органов,
- покраснение,
- нарушение мочеиспускания,
- недомогание,
- обильные выделения.
Лечение вульвовагинита основывается на борьбе с микроорганизмами, которые инфицировали влагалище. С целью выявления причины инфицирования врачи проводят полный осмотр пациентки и назначают лабораторное исследование мазка на микрофлору.
В зависимости от происхождения воспалительного процесса и возбудителя различают такие виды вульвовагинита:
- Бактериальный (возбудители - бактерии);
- Трихомонадный (возбудители - простейшие);
- Кандидозный (возбудители - грибы);
- Атрофический.
Данные результатов анализов подскажут гинекологу, чем лечить вульвовагинит – антибиотиками, противомикробными средствами или противогрибковыми препаратами.
Главные отличия бактериального и атрофического вульвовагинитов
Бактериальный вульвовагинит (гарднереллёз), как и бактериальный вагинит, - заболевание, которое развивается из-за размножения во влагалища бактерий Gardnerella vaginalis. Подобные изменения в микрофлоре влагалища обуславливают такие факторы:
- беспорядочные половые связи,
- несоблюдение личной гигиены,
- гормональные нарушения,
- иммунодефицит,
- длительное лечение антибиотиками.
Основной признак, представляющий бактериальный вульвовагинит или гарднереллёз – обильные выделения из половых путей с характерным неприятным запахом. Также пациентку беспокоят зуд, раздражение и жжение в области влагалища.
Ещё один вид воспаления – атрофический вульвовагинит. Это заболевание чаще всего поражает женщин пожилого возраста, которые находятся в периоде постменопаузы. Гормональные и возрастные изменения нарушают питание слизистой оболочки влагалища. В результате его стенки истончаются, приобретают сухость и становятся подвержены травмам. Пациентки с такой болезнью жалуются на дискомфортные ощущения, раздражение, сухость во влагалище, частые и болезненные мочеиспускания. Лечение атрофического вагинита и вульвита будет отличаться от видов, в которых есть возбудитель.
Причины и лечение кандидозного и трихомонадного вульвовагинита
Задайте свой вопрос Гинекологу «ОН Клиник»
Кандидозные вульвовагиниты также являются разновидностью воспалительных процессов влагалища и его слизистой. Грибы - обычная часть здоровой микрофлоры половых органов женщины, однако при определённых условиях они могут размножиться и оказать болезнетворное влияние.
Факторы, предрасполагающие к развитию кандидоза:
- снижение иммунитета,
- длительная гормональная и антибиотикотерапия,
- тесное бельё,
- сахарный диабет.
Белые творожистые выделения - ведущий симптом кандидоза. Игнорирование признаков болезни может привести к таким последствиям как инфицирование близлежащих органов. По этой причине важно обсудить со своим гинекологом вопросы о том, чем опасен кандидозный вульвовагинит и лечение его самостоятельно
Трихомонадный вульвовагинит вызывает жгутиковое простейшее - Trichomonas vaginalis. Это инфекция, передающаяся половым путём, поэтому главная рекомендация для избегания такого заболевания – контролировать свою половую жизнь и внимательно относиться к контрацепции. Если женщина отметила у себя выделения, сопровождающиеся неприятным запахом и зуд в области половых органов, ей стоит незамедлительно обратиться к гинекологу.
Медицинский центр «ОН Клиник» окажет всю необходимую помощь пациентке, врач проведёт осмотр и направит на необходимые исследования. На основании полученных результатов обследования квалифицированный специалист назначит соответствующее лечение. Следить за своим здоровьем намного проще, чем бороться с негативными последствиями своей безответственности.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Популярные вопросы
При вульвовагините кислотность влагалища меняется, поэтому вероятность зачатия снижается. Наличие хронической инфекции в организме может со временем привести к бесплодию, невынашиваемости беременности, преждевременным родам и внутриутробному инфицированию плода, низкому весу новорожденного.
Для лечения вульвовагинита применяются препараты, борющиеся с его возбудителем. При хроническом течении заболевания врач назначает иммуномодуляторы, местные и пероральные пробиотики для восстановления естественной микрофлоры влагалища, лечебные сидячие ванночки для облегчения симптоматики.
Открытые водоемы и общественные бассейны сами по себе могут являться источниками инфицирования, особенно, для маленьких девочек. Поэтому при вульвовагините не рекомендуется купаться в водоемах, поскольку это может привести к усугублению течения заболевания, а также заражению вторичными бактериальными или грибковыми инфекциями.
Сроки лечения вульвовагинита варьируются от двух недель до одного месяца и зависят от вызвавших его причин и выбранного способа терапии. Иммуномодулирующее и гормональное лечение при атрофическом вульвовагините направлено на стабилизацию гормонального фона, поэтому занимает достаточно длительное время.