Logo
0 800 30 17 30

Как вылечить вульвовагинит?

Как вылечить вульвовагинит?
Читать: 11 мин | Обновлено: 21 марта 2025 | 48404 48404
Вульвовагинит является заболеванием женской репродуктивной системы. Про причины, виды, симптомы и методы лечения патологии рассказываем далее в статье.

Что такое вульвовагинит?

Вульвовагинит — это воспалительный процесс, одновременно поражающий слизистую оболочку влагалища (возникает вагинит) и вульву (появляется вульвит). Возбудителями инфекции могут быть различные микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы, паразиты). Воспаление половых губ может развиваться в результате аллергических реакций, воздействия химических и механических раздражителей.

Какие причины вульвовагинита?

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

Нормальная микрофлора влагалища, состоящая из множества микроорганизмов (преимущественно лактобактерий) необходима для поддержании здоровья женской репродуктивной системы. Воздействие различных факторов может негативно повлиять на состав микрофлоры влагалища, способствуя развитию патологических процессов, в том числе вульвовагинита. Возможные причины вульвовагинита:

  • инфекция (вирусная, бактериальная, грибковая, паразитарная);
  • несоблюдение правил личной гигиены наружных половых органов (частое спринцевание, использование агрессивных средств для интимной гигиены);
  • частая смена половых партнеров;
  • аллергические реакции на средства личной гигиены, латекс, стиральный порошок;
  • отказ от использования барьерных контрацептивов (презервативов);
  • метаболические патологии, при которых нарушается обмен веществ (ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз);
  • гормональные изменения (дисбаланс гормонов в подростковом периоде, в фазе менопаузы, во время беременности);
  • прием медикаментов (антибиотиков, кортикостероидов);
  • кожные заболевания (экзема, псориаз);
  • снижение иммунитета.

Вульвовагинит может развиваться вследствие продолжительного ношения тесного белья, наличия инородных предметов (тампонов) во влагалище. Воспалительный процесс могут спровоцировать механические повреждения половых органов, например от езды на велосипеде или верховой езды.

Какие бывают симптомы и виды вульвовагинита?

Болезнь половых губ характеризуется признаками локального воспаления. Симптомы вульвовагинита могут включать:

  • зуд, жжение во влагалище и вульве, которые могут усиливаться при мочеиспускании;
  • раздражение, отек половых губ, покраснение;
  • обильные нетипичные выделения из влагалища творожистого, гнойного характера молочного, серого, желтого или зеленого цвета с неприятным запахом;
  • повышение температуры тела, слабость;
  • тянущая боль внизу живота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • болезненные ощущения во время половых актов;
  • сухость во влагалище;
  • кровянистые выделения из влагалища после полового акта.

Симптоматика воспалительного процесса слизистой оболочки влагалища и вульвы может отличаться в зависимости от типа патологии. Острый вульвовагинит протекает с ярко выраженными симптомами. Подострый вульвовагинит может развиваться в результате неправильного лечения или его отсутствия. Симптоматика может быть менее выраженной, чем при острой форме, но более продолжительной. 

Для хронического вульвовагинита характерны периоды ремиссии и обострения. Симптоматика усиливается часто после переохлаждения, несоблюдения правил личной гигиены, после приема антибиотиков, что способствует нарушению микрофлоры влагалища. В зависимости от причины воспалительного процесса слизистой оболочки влагалища и возбудителя также выделяют инфекционный и неинфекционный типы заболевания.

Виды вульвовагинита

Инфекционные типы

Название

Характерные симптомы

Кандидозный (грибковый, дрожжевой) вульвовагинит. 

Возбудители: дрожжеподобные грибы рода Candida.

Обильные белые творожистые выделения из влагалища.

Бактериальный вульвовагинит (гарднереллез). 

Возбудители: бактерии Gardnerella vaginalis.

Обильные водянистые выделения белого или серого цвета из влагалища с неприятным рыбным запахом при вульвовагините.

Гонорейный вульвовагинит. 

Возбудители: бактерии Neisseria gonorrhoeae.

Слизисто-гнойные выделения из влагалища, часто желтоватого или зеленоватого цвета. Инфекция передается половым путем.

Трихомонадный вульвовагинит (трихомониаз). 

Возбудители: Trichomonas vaginalis.

Обильные влагалищные выделения желто-серого или зеленого цвета. Инфекция передается половым путем.

Вирусный вульвовагинит. 

Возбудители: вирус простого герпеса (герпетический вульвовагинит), вирус папилломы человека, цитомегаловирус, вирус Коксаки.

Болезненные ранки (язвы) и бородавки на половых губах. Инфекция передается половым путем.

Аэробный (неспецифический) вульвовагинит. 

Возбудители: Enterococcus faecalis, Escherichia coli, стрептококки группы В, золотистый стафилококк.

Обильные, желтоватые или желто-зеленые выделения с запахом гнили. Инфекция развивается в результате избыточного роста микроорганизмов, которые могут распространяться из прямой кишки в область влагалища при неправильном проведении гигиенических процедур после посещения туалета.

Неинфекционные типы

Атрофический вульвовагинит.

Ощущение сухости, жжение во влагалище без зуда и выделений, частые и болезненные мочеиспускания.

Аллергический (атопический) вульвовагинит

Покраснение и отечность наружных половых органов, что сопровождается сильным зудом, который усиливается при контакте с раздражителями.

Постменопаузный атрофический вульвовагинит чаще диагностируется у женщин в период менопаузы, что связано с пониженным уровнем эстрогенов. В результате гормональных и возрастных изменений нарушается питание слизистой оболочки влагалища, что приводит к истончению его стенки.

Атопический вульвовагинит развивается в результате гиперчувствительности слизистой оболочки влагалища и вульвы к средствам интимной гигиены (прокладкам, тампонам, мылу, гелю, пенке, спрею), бытовой химии (стиральным порошкам, туалетной бумаге), латексу. Ношение синтетического нижнего белья, использование вагинальных свечей и интимной смазки также могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая может перерасти в воспалительный процесс.

Вульвовагинит у детей

Вульвовагинит у ребенка чаще диагностируются в препубертатный период (в возрасте от двух до 10 лет). До начала периода полового созревания, когда организм не вырабатывает эстроген, слизистая оболочка влагалища и вульвы девочки более тонкая и восприимчивая к раздражителям и инфекциям. Развитию вульвовагинита у девочек способствуют анатомо-физиологические особенности половых органов (близость ануса к вульве, синехии (сращение) малых половых губ, отсутствие лобковых волос). Возможные причины вульвовагинита у детей:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • использование агрессивных средств личной гигиены (мыла, гелей, лосьонов);
  • инородные предметы во влагалище;
  • купание в речках, бассейнах;
  • прием антибиотиков;
  • аутоиммунные заболевания (например, склерозирующий лишай).

Спровоцировать развитие вульвовагинита у ребенка могут паразитарные черви — острицы. Паразиты, обитая в кишечнике и прямой кишке, могут откладывать яйца в области заднего прохода, вызывая зуд и раздражение. При расчесывании зудящего места паразиты попадают в промежность, вызывая воспаление. У ребенка могут чесаться половые губы от ношения тесного белья из синтетических тканей.

Вульвовагинит у новорожденных может появиться от постоянного пребывания в подгузниках. Заражение может произойти при естественных родах — ребенок проходит через родовые пути матери, которые могут быть инфицированы различными патогенными микроорганизмами.

При первых симптомах воспаления слизистой оболочки влагалища и вульвы у девочек необходим осмотр детского гинеколога. Врач назначит диагностическое исследование для выявления причин воспаления и подберет лечение вульвовагинита у ребенка в зависимости от типа возбудителя.

Вульвовагинит при беременности

Вульвовагинит у беременных может возникнуть в результате гормональных изменений и снижения защитных свойств организма. Повышенный уровень эстрогенов и прогестерона создают благоприятную среду для размножения грибков и бактерий. Во время беременности иммунная система женщины подавляется для предотвращения иммунного конфликта между матерью и плодом, являясь более восприимчивой к инфекциям.

При беременности чаще всего развивается бактериальный, кандидозный, неспецифический типы вульвовагинита, что связано с нарушением баланса микрофлоры влагалища. Повышается риск осложнений беременности (выкидыша, преждевременных родов). Вульвовагинит может привести к развитию эндометрита и других послеродовых инфекций (уретрита, сепсиса).

Вульвовагинит при климаксе

В период менопаузы в организме женщины происходит значительное снижение уровня эстрогенов, что приводит к атрофическим изменениям — истончению и сухости слизистой оболочки влагалища и вульвы. Уменьшается количество лактобактерий, которые поддерживают кислую среду влагалища, защищая от развития патогенных микроорганизмов, что повышает риск развития инфекций.

В результате гормональных и возрастных изменений у женщин при климаксе может развиваться атрофический вульвовагинит. Инфекция сопровождается дискомфортом в области промежности. Симптомы (зуд, жжение) усиливаются при ходьбе, во время мочеиспускания или полового акта. Атрофический вульвовагинит также может возникнуть на фоне искусственного климакса, наступившего после гормонального лечения рака или удаления репродуктивных органов.

Как диагностируют вульвовагинит?

Для диагностики вульвовагинита необходимо записаться на консультацию к гинекологу. Врач собирает анамнез, в котором учитывает жалобы, симптомы, информация о сопутствующих заболеваниях, гинекологических процедурах и хирургических вмешательствах.

Гинеколог осматривает наружные половые органы, влагалище, шейку матки, оценивая эластичность тканей, наличие воспалительного процесса, размер половых губ. Диагностика вульвовагинита может включать:

  • ‌микроскопию вагинального мазка для выявления инфекции;
  • общий анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • кольпоскопию (микроскопическое исследование влагалища и шейки матки);
  • тест на аллергены;
  • анализ на инфекции, передающиеся половым путем (гонорею, хламидиоз и трихомониаз).

При подозрении на инфекции органов малого таза может быть показано гинекологическое УЗИ. По результатам обследования подбирается лечение, направлено на устранение причин развития вульвовагинита.

Как проходит лечение вульвовагинита?

Выбор тактики лечения зависит от типа вульвовагинита и степени выраженности симптомов. Лечение бактериального и трихомонадного вульвовагинита осуществляется при помощи антибиотиков, которые могут быть в форме таблеток, мазей или свечей. Антибактериальная терапия дополняется приемом пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Для снятия раздражения между ног у женщин могут использоваться антисептические растворы.

Для лечения кандидозного вульвовагинита назначается медикаментозная терапия, которая предполагает преоральный прием антимикотических препаратов. При лечении вульвовагинита могут использоваться местные средств (мази, крема, вагинальные свечи). Также могут быть показаны противогрибковые препараты при вульвовагините.

Для лечения атрофического вульвовагинита может применяться гормональная терапия, которая заключается в использовании вагинального эстрогена, доступного в виде вагинальных препаратов, мазей, кремов или колец. Также могут применяться негормональные препараты для лечения вульвовагинита в виде смазок или увлажняющих средств. Лечение атопического вульвовагинита предусматривает устранение контакта с аллергеном и симптоматическую терапию, включающую прием антигистаминных препаратов.

Можно ли вылечить вульвовагинит в домашних условиях?

Лечение вульвовагинита в домашних условиях должно осуществляться после предварительной консультации с гинекологом. Для уменьшения воспаления, снятия отека малых губ в домашних условиях можно использовать ванночки с содой. Для уменьшения зуда и жжения в промежности в домашних условиях необходимо подмываться теплой водой с гипоаллергенным туалетным мылом. Снять раздражение, покраснение вульвы, зуд в паху при вульвовагините можно с помощью гидрокортизоновой или цинковой мази. Для лечения грибковой вульвовагинита может использоваться противогрибковый крем или вагинальные свечи. Дозировка и продолжительность курса лечения устанавливается врачом индивидуально.

Что будет, если не лечить вульвовагинит?

При игнорировании симптомом вульвовагинита и отсутствии своевременного лечения заболевание может перейти в хроническую форму с чередованием периодов ремиссии и обострения. Воспалительный процесс может распространиться на близлежащие органы. Возможные осложнения вульвовагинита:

  • воспалительные гинекологические заболевания (эндометрит, оофорит, сальпингоофорит);
  • патологии мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, уретрит);
  • свищи в области наружных половых органов;
  • опущение органов малого таза.

Вульвовагинит снижает защитные свойства влагалищной экосистемы, что повышает риск развития заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоза, трихомониаза, вируса герпеса). Воспаление слизистой оболочки влагалища и вульвы может негативно отразиться на либидо женщины, привести к развитию тревожности, депрессии.

Как избежать рецидивов вульвовагинита после лечения?

Во избежание рецидивирующего (циклического) вульвовагинита, который может развиваться повторного после лечения, необходимо строго соблюдать все рекомендации врача. Меры профилактики для предотвращения циклического вульвовагинита:

  • коррекция режима питания. Необходимо включить в рацион кисломолочные продукты, ограничив потребление сахара и простых углеводов;
  • использование средств для интимной гигиены с нейтральным рН без отдушек и ароматизаторов;
  • соблюдение гигиены в период месячных (своевременная замена прокладок и тампонов);
  • избегание постоянного использования ежедневных прокладок, которые создают парниковый эффект, способствует размножению микроорганизмов.

После лечения вульвовагинита необходимо пройти контрольное обследование, что позволит убедиться в отсутствии воспалительного процесса. Выявление остаточных признаков инфекции или дисбаланса микрофлоры поможет своевременно принять меры для предотвращения рецидива и осложнений.

Методы профилактики вульвовагинита

Профилактика вульвовагинита заключается в соблюдении правил интимной гигиены. Ежедневное подмывание, использование средств для интимной гигиены без агрессивных компонентов, регулярная смена нижнего белья позволит предотвратить развитие воспалительного процесса органов женской репродуктивной системы. Также важно правильно очищать задний проход после дефекации. Подтирание следует делать в направлении от влагалища к анальному отверстию. Профилактика вульвовагинита также включает:

  • укрепление иммунитета (регулярные физические упражнения, сбалансированное питание, достаточный сон, избегание стресса);
  • избегание спринцевания, что может нарушить рН влагалища;
  • ношение белья из натуральных тканей;
  • стирку нижнего белья и полотенец порошками без агрессивных средств;
  • своевременное лечение воспалительных болезней женских половых органов (вульвита, вагинита);
  • использование барьерных контрацептивов во время секса с разными партнерами.

В качестве профилактики развития гинекологических патологий необходимо ежегодно проходить осмотр у гинеколога. При первых признаках вульвовагинита необходимо записаться на консультацию к врачу.

Как правильно подмываться женщинам?

Гигиена женских половых органов должна осуществляться ежедневно. Гигиенические процедуры во время месячных должны проводится чаще, сопровождаясь сменной прокладки каждые три-четыре часа, тампона — каждые четыре-шесть часов. Подмываться также необходимо после полового контакта. Рекомендации женщинам к проведению гигиенических процедур:

  • перед подмыванием необходимо вымыть руки с мылом;
  • подмываться нужно теплой проточной водой, выполняя движения спереди назад. Омываются только наружные половые органы, не затрагивая слизистую оболочку влагалища;
  • средства личной гигиены следует выбирать с нейтральным рН (4,2-5,6). Обычное мыло, гели для душа могут вызвать зуд и жжение половых органов;
  • для подмывания нельзя пользоваться мочалками или губками, чтобы не травмировать слизистую оболочку вульвы;
  • после гигиенической процедуры необходимо промокнуть половые органы мягким полотенцем.

При отсутствии возможности подмыться, можно воспользоваться салфетками для интимной гигиены без ароматизаторов. Своевременное подмывание и соблюдение правил интимной гигиены снижают риск размножения болезнетворных микроорганизмов, что позволяет предотвратить развитие гигиенических патологий (например, кандидоза, вульвовагинита).

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гинекология в ОН Клиник Днепр

Как вылечить вульвовагинит? - Остапенко Анна Андреевна
Остапенко Анна Андреевна
ОН Клиник Днепр
пр. Д. Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00
Вс: 9:00 - 17:00

Гинекология ОН Клиник в других городах

Популярные вопросы

1. Вульвовагинит — это молочница?

Одним из типом вульвовагинита является кандидозный (дрожжевой) вульвовагинит, который в простонародье называют молочницей. Возбудителями воспалительного поражения слизистой оболочки влагалища и вульвы являются дрожжеподобные грибы рода Кандида. Название инфекции получила благодаря характерному проявлению в виде обильных белых выделений рыхлой, творожистой консистенции, которые имеют неприятный запах.

2. Сколько длится лечение вульвовагинита?

Длительность лечения вульвовагинита зависит от типа заболевания и выраженности патологического процесса. При правильно подобранной терапии симптомы уменьшаются в течение нескольких дней после начала лечения, но полное выздоровление может занять от одной до нескольких недель. Лечение требует комплексного подхода и направлено на устранение причин патологии, повышение иммунитета и минимизацию риска рецидива. Длительность терапии индивидуальна.

3. Может ли вульвовагинит пройти самостоятельно?

Вульвовагинит может пройти самостоятельно, если он вызван аллергической реакций на средство интимной гигиены, стиральный порошок, латекс. После прекращения контакта с аллергенами симптомы могут пройти через несколько дней. Если симптомы сохраняются в течение пяти-семи дней необходимо обратиться к врачу для выявления причин инфекции и лечения воспалительного процесса.

4. Передается ли вульвовагинит мужчинам?

При трихомонадном, гонорейном или вирусном типах вульвовагинита у женщины, патогенные микроорганизмы, спровоцировавшие инфекцию, могут передаться мужчине после незащищенного полового контакта с ним. Кандидозный вульвовагинит может привести к грибковому поражению полового члена у мужчины, спровоцировав развитие кандидозного баланита.

5. Вульвовагинит и вульвит — это одно и то же?

Вульвит — это воспаление вульвы, то есть наружных женских половых органов (малых и больших половых губ, клитора, преддверия влагалища). Вульвовагинит является сочетанием воспалительного процесса слизистой оболочки вульвы и влагалища.

Рейтинг статьи:
Как вылечить вульвовагинит?
Врач акушер-гинеколог.
Как вылечить вульвовагинит?
Статья проверена: Мандзяк Татьяна Игоревна
Врач-гинеколог. Первая  категория.

Консультация врача-гинеколога по лечению вульвовагинита

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Лилия 3 недели назад
Добрый день. Подскажите, как правильно подмывать новорожденную девочку?
Ответить
Здравствуйте. При подмывании ребенка необходимо животом вверх, придерживая голову новорожденного. Подмывать грудничка необходимо теплой проточной водой по направлению от лобка к анусу, чтобы избежать попадание бактерий из заднего прохода во влагалище.
Алина 4 недели назад
Добрый день. Может ли чесаться клитор в результате аллергической реакции на средства гигиены или белье?
Ответить
Здравствуйте. Зуд и жжение в области клитора могут быть вызваны аллергической реакции на средства личной гигиены, которая возникают на отдушки, красители и консерванты, содержащиеся в этих продуктах. Ношение белья из синтетических тканей (нейлона, полиэстера) также может вызвать раздражение женских половых органов.
Анна 1 месяц назад
Добрый день. Можно ли использовать «Фурагин» в сочетании с другими препаратами для лечения вульвовагинита?
Ответить
Здравствуйте. «Фурагин» является антибактериальным препаратом, который может быть назначен в рамах медикаментозной терапии при лечении вульвовагинита. Выбор препаратов и их сочетание должно осуществляться врачом с учетом индивидуальных особенностей пациентки, тяжести заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. Самолечение может привести к ухудшению состояния и осложнениям.
Катя 1 месяц назад
Добрый день. У меня несколько дней печет во влагалище, и появились выделения. Что это может быть?
Ответить
Здравствуйте. Зуд и жжение в области влагалища, что сопровождается нетипичными выделениями, могут быть признаком различным инфекций женских половых органов (вагинита, вульвовагинита, трихомониаза). Для выявления причин воспалительного процесса и подбора лечения необходимо обратиться к гинекологу.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.