Мозг потребляет около 20% энергии тела. Поэтому ему нужны качественные «строительные материалы» и энергия для нормального функционирования.
Рассказываем, что есть, чтобы лучше думать, быстрее концентрироваться и ничего не забывать.
1. Почему питание важно для работы мозга?
1
Почему питание важно для работы мозга?
Без достаточного количества питательных веществ мозг не может эффективно работать. То есть у человека может ухудшиться память, снизится концентрация внимания и скорость мышления, возникнут трудности с учебой и работой, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии. В долгосрочной перспективе повышается риск развития нейродегенеративных заболеваний — болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других типов деменции.
Нутриенты, необходимые мозгу для нормальной работы:
витамины группы B (B1, B3, B5, B6, B9, B12) — поддерживают энергетический обмен и синтез нейротрансмиттеров;
витамины C, E — антиоксиданты, защищающие мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами;
витамин K — защищает нейроны от повреждений и окислительного стресса через синтез сфинголипидов в мембранах. Также активирует нейропротекторные белки, что способствует сохранению памяти и когнитивных функций и снижает риск нейродегенеративных процессов;
холин — способствует образованию ацетилхолина. Высокий уровень ацетилхолина улучшает способность мозга обрабатывать информацию, хранить её и быстрее воспроизводить;
омега-3 жирные кислоты (DHA и EPA) — улучшают когнитивные функции и защищают от нейродегенерации.
Делимся подборкой продуктов, которые помогут обеспечить мозг всем необходимым.
Лосось и скумбрия
Лучше есть запеченными, на пару или приготовленными на гриле, чтобы сохранить омега-3 жирные кислоты. Рекомендуемая порция — 100–150 г 2–3 раза в неделю. Можно приготовить лосось в духовке с лимоном и травами или запечь скумбрию на гриле с овощами. Также вкусно добавлять рыбу в салаты или есть на завтрак с омлетом.
Орехи
Наиболее полезны сырые или слегка поджаренные без соли. Достаточно до 30 г в день (горсть). Можно добавлять орехи в каши, йогурты или делать домашние гранолы. Также они подходят для салатов или перекусов вместе с фруктами.
Семена льна и чиа
Можно добавлять в йогурт, каши или салаты. Достаточно 1–2 столовые ложки в день, можно измельчить перед употреблением для лучшего усвоения. Из семян чиа получаются вкусные пудинги с молоком или растительным напитком. Лён можно добавлять в хлеб, смузи или даже супы для повышения питательной ценности.
Яйца
Лучше вареные, пашот или омлет без большого количества масла. Рекомендуется 1–2 яйца в день. Можно приготовить омлет со шпинатом и помидорами, фриттату или добавить вареные яйца в салаты.
Шпинат
Есть свежим в салатах или приготовленным на пару. Можно употреблять 100–150 г в день. Шпинат добавляют в смузи, овощные супы или пасту. Также вкусно есть шпинат в лазанье или штруделях.
Авокадо
Авокадо вкусно есть в сыром виде, в салатах или намазках. Достаточно половины или одного плода в день. Можно сделать классическое гуакамоле или намазку на хлеб. Также авокадо добавляют в смузи для кремовой текстуры.
Черный шоколад
Выбирайте шоколад с 70% содержанием какао и выше. Достаточно 1-2 кубика в день как перекус или десерт. Можно также добавлять его в смузи или мюсли.
Чтобы заготовить овощи, фрукты, ягоды, грибы на зиму, их нужно помыть и просушить, некоторые продукты очистить и нарезать, а некоторые — бланшировать или перебить в пюре.
В течение дня должно быть три сбалансированных приема пищи (завтрак, обед, ужин). В зависимости от обстоятельств и особенностей организма в ежедневный рацион можно добавить дополнительные приемы пищи — перекусы.
Соль содержит полезные для организма компоненты, но ее чрезмерное употребление может навредить здоровью. Необходимо придерживаться дневной нормы потребления пищевой соли, чтобы не причинить вред организму.
Сахар — это быстрый углевод. Чрезмерное употребление сахара негативно сказывается на здоровье (увеличивает риск развития диабета 2 типа, ожирения). Есть множество способов снизить потребление сладкого продукта.
При употреблении в допустимом количестве зеленый чай улучшает работу мозга, укрепляет сосуды. Злоупотребление напитком при наличии заболеваний негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, нервную систему.
Недостаток витаминов негативно влияет на работу организма. По данным Всемирной организации здравоохранения, около двух миллиардов человек в мире страдают от дефицита витаминов и минералов.
Правильное хранение продуктов в холодильнике важно для избежания отравлений. В статье рассказываем, какие продукты лучше хранить в холодильнике, а какие — при комнатной температуре без риска для здоровья.
БАДы (биологически активные добавки или нутрицевтики) — это продукты, которые содержат биологически активные вещества и используются для дополнения рациона питания.
Тарелка здорового питания (здоровая тарелка) — это модель полноценного приема пищи, которая обеспечивает организм энергией, белками, жирами, углеводами, клетчаткой и микроэлементами без избытка калорий.