Патологическое нарушение гормональной функции яичников из-за воспалительной реакции или эндокринного дисбаланса приводит к возникновению ряда проявлений: изменению менструального цикла, отсутствию овуляции, маточным кровотечениям, эндометриозу и новообразованиям. Менструальному циклу свойственны определенные характеристики (длительность, ритм и объем выделений), отклонения от этих показателей расцениваются гинекологами, как признаки дисфункции яичников.
Врачи–гинекологи медицинского центра “ОН Клиник Николаев” – это специалисты высокой квалификации и большого опыта работы, в зависимости от степени выраженности симптомов заболевания они назначат схему обследования и разработают индивидуальный план лечения. Своевременная нормализация функций яичников позволит не только откорректировать менструальный цикл, но и предупредить развитие тяжелых осложнений (миома матки, бесплодие).
Симптомы и признаки дисфункции яичников
В основе патологического нарушения деятельности яичников лежит системное нарушение регуляции гормонов со стороны гипоталамо-гипофизарной системы. Дисбаланс соотношения лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и гормона пролактина на протяжении женского цикла приводит к отсутствию овуляции и менструальным расстройствам.
Дисфункция яичников проявляется, как:
- нерегулярный цикл;
- изменение интенсивности и объема выделяемой крови;
- болевой синдром;
- ярко выраженный ПМС;
- не наступление менструации более полугода и др.
Каждый из этих признаков является поводом для незамедлительной консультации у врача, так как может привести к серьезным осложнениям дисфункции яичников. Симптомы свидетельствуют о возможных проблемах с протеканием беременности, развитии мастопатии или злокачественных заболеваний.
Причины дисфункции яичников:
- воспалительные заболевания органов половой системы (аднексит, цервицит и др.);
- опухолевые заболевания репродуктивной системы (опухоли яичников, рак матки и др.);
- эндокринные расстройства (сахарный диабет, гипертиреоз и др.);
- прерывание беременности (особенно первой);
- неверная локализация внутриматочной спирали;
- агрессивное действие некоторых лекарств и др.
Диагностика и лечение дисфункции яичников
Разнообразие причин и тяжесть последствий гормональной дисфункции яичников предполагают индивидуальную схему диагностического поиска. Первым шагом для постановки диагноза является исключение беременности пациентки, наличия опухолей и анализ показателей менструального цикла.
Нередко комплекс обследования включает:
- УЗИ органов малого таза, щитовидной железы и надпочечников;
- определение биоценоза влагалища;
- ПЦР – анализ ИППП;
- показатели уровня половых гормонов, гормонов щитовидной железы и надпочечников;
- МРТ головного мозга;
- гистероскопию для биопсии шейки матки или эндометрия и др.
Лечение дисфункции яичников направлено на восстановление функции органа и нормализацию цикла. Курс и методы терапии зависят от степени выраженности заболевания и его причин. Медикаментозный курс зачастую состоит из противовоспалительных препаратов, гормонотерапии и иммуностимуляторов. Для закрепления терапевтического эффекта и профилактики болезней может быть назначен прием КОКов на фоне системного исключения вредных привычек и изменения рациона питания.
Для более детальной информации Вы можете записаться к гинекологам в “ОН Клиник Николаев” по телефону (0512) 717-111 или заполнив форму записи на сайте медицинского центра.