Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 6 минут

Как понять, что у ребенка депрессия?

Если ребенок стал вялым или агрессивным, жалуется на постоянную усталость – обратитесь к психотерапевту или психиатру.

У детей, как и у взрослых, может развиться депрессия – психическое расстройство, для которого характерно подавленное настроение и неспособность получать радость и удовольствие. Но симптомы детской депрессии отличаются от привычной клинической картины, поэтому взрослые не всегда могут заподозрить, что ребенок нуждается в помощи. Чаще всего, окружающие считают, что подросток просто плохо воспитан, глуп, привлекает к себе внимание родителей или капризничает.

Причины детской депрессии

Психиатры выделяют несколько ключевых факторов, провоцирующих депрессию в детском и подростковом возрасте. Чаще всего спусковым механизмом являются:

  • физическое насилие;
  • школьная «травля»;
  • издевки и обесценивание со стороны родителей, учителей, окружения.

Важно понимать, что не только физическое, но и психологическое насилие наносят непоправимый вред психоэмоциональному здоровью детей. К психологическому насилию относят запрет на выражение эмоций, игнорирование детских потребностей и чувств. Даже если в семье благоприятная атмосфера, ребенок может подвергаться психологическому насилию в школе, со стороны «друзей» или объекта влюбленности.

Провоцирует депрессию среди детей и домашнее насилие, совершаемое над одним из родителей. Статистика ВОЗ неутешительна: почти треть женщин, вступающих в партнерские отношения, подвергаются насилию.

Для детей такие ситуации опасны тем, что их потребности полностью игнорируются обоими родителями, они не получают помощи, испытывают постоянный страх. Данная ситуация получила название «побочного вреда».

Чувства, испытываемые ребенком, аналогичны эмоциям и ощущениям жертвы домашнего насилия. Более того, дети часто чувствуют себя виноватыми в проблемах родителей и это усугубляет их психоэмоциональное состояние.

Среди других факторов, провоцирующих детскую депрессию, врачи называют:

  • психические болезни в семейном анамнезе;
  • хронические заболевания: например, сахарный диабет;
  • склонность к «зацикливанию» на проблемах;
  • чрезмерная эмоциональная возбудимость;
  • неблагоприятные жизненные события (смерть родственника или друга, развод родителей, потеря друзей);
  • психические расстройства: к примеру, синдром дефицита внимания, при котором ребенку сложно долго концентрироваться на одном предмете, или обсессивно-компульсивное расстройство, характеризующееся навязчивыми мыслями или поведением.

Как понять, что у ребенка депрессия?

Проявления детской депрессии зависят от возраста ребенка. Диагностика состояния детей в возрасте до 5-7 лет осложняется ещё и тем, что малыш не может правильно описать своё состояние. Чем младше ребенок, тем меньше эмоций он транслирует в мир: то есть он замыкается в себе. Поэтому депрессию легко спутать с другими расстройствами: например, с синдромом дефицита внимания.

Поэтому важно обращать внимание на косвенные проявления депрессии у малышей: например, какие цвета они используют при рисовании, какие сюжеты изображают на бумаге. Если там преобладают темные (черный, коричневый, темно-синий) оттенки, это повод обратиться за помощью к детскому психиатру.

Ещё одним важным маркером являются суицидальные мысли. Любая высказанная мысль о смерти должна привлечь внимание учителей или родителей, даже если кажется, что ребенок просто пытается манипулировать взрослыми. Не всегда склонность к суициду выражается прямо («я хочу умереть»). Часто просьба о помощи звучит завуалировано: «лучше бы меня не было», «я хочу всё это прекратить».

Суицидальное настроение напрямую связано с депрессией: 95% самоубийств совершается людьми с психическим расстройством.

Другие признаки детской депрессии:

  • у ребенка часто меняется настроение: он может плакать по незначительным поводам, поддаваться вспышкам агрессии или апатии;
  • изменение интересов: выражается в отказе от посещения секций, которые раньше нравились, или нежелании общаться с близкими друзьями;
  • физические проявления: частые головные боли, ломота в теле, боли в животе без других признаков болезни;
  • проблемы со сном: бессонница или, наоборот, слишком долгий сон, который не приводит к чувству восстановления сил;
  • изменение аппетита: отказ от еды или, наоборот, постоянное чувство голода;
  • ухудшение концентрации внимания: ребенок кажется рассеянным, ни к чему не проявляет интерес;
  • тревожные мысли о том, что должно случиться что-то плохое, ощущение приближающейся беды;
  • ненависть к себе, оскорбления в свой адрес, ощущение своей никчемности;
  • снижение успеваемости в школе.

Как отличить депрессию от манипуляции?

Столкнувшись с плохим настроением и капризностью у ребенка, взрослые могут посчитать это временными трудностями или попыткой манипулирования. Однако, если поведение детей не меняется в лучшую сторону в течение двух недель, это говорит о наличии психологической проблемы.

Не вылеченная депрессия приводит к тяжелым последствиям:

  • периодические депрессивные эпизоды. Ребенок и его окружение должны осознать, что текущее состояние – это депрессия и научиться с ней справляться. Без должной помощи, всегда есть риск, что депрессивные эпизоды будут повторяться и могут быть тяжелее;
  • проблемы социальной адаптации. Во время депрессии человеку сложно строить и поддерживать близкие отношения, он может невольно начать отталкивать друзей и любимых. Это приводит к снижению самооценки, неумению делиться эмоциями с окружающими, социальной изоляции;
  • безрассудное поведение. Часто дети с диагнозом «депрессия» становятся участниками опасных авантюр. Например, они уходят из дома, посещают заброшенные здания и открытые стройки, ввязываются в «плохие компании», становятся агрессивными – постоянно участвуют в драках;
  • употребление сигарет, алкоголя и наркотиков. Ещё одно последствие депрессии – это неконтролируемый прием медикаментов, психотропных веществ.

Если депрессия развивается в юном возрасте, это в целом влияет на картину мира человека: он склонен воспринимать все происходящие события в негативном свете, становится замкнутым и неуверенным.

Какой врач лечит детскую депрессию?

Если вы подозреваете, что ребенок страдает от депрессии, запишите его на прием к психиатру или психотерапевту. Важно, чтобы у врача было медицинское образование и опыт работы с детьми.

На сегодняшний день нет стандартной системы диагностики, позволяющей точно определить, есть ли у ребенка депрессия или нет. Поэтому для оценки состояния детей часто требуется несколько визитов к специалисту и углубленное обследование у клинического психолога, занимающегося психопатологиями.

Оценка психоэмоционального состояния строится на основании:

  • бесед с ребенком;
  • собранного семейного анамнеза;
  • изучения семейной ситуации;
  • общения с родителями.

Могут помочь также сведения от друзей, учителей, дальних родственников – всех людей, часто контактирующих с ребенком.

Как лечить детскую депрессию?

Схема лечения выбирается психотерапевтом в зависимости от возраста и состояния ребенка. При депрессиях легкой степени достаточно регулярных сеансов психотерапии. Но при более тяжелых формах расстройства назначаются антидепрессанты. Обычно врачи сочетают медикаментозное лечение с психотерапевтическими методиками.

Детям назначаются ингибиторы обратного захвата серотонина – они влияют на усвоение нейромедиаторов и делают так, что молекулы серотонина («гормона счастья») действуют дольше.

Сколько занимает лечение?

Курс терапии разрабатывается врачом, но обычно длится не менее 6 месяцев. Ускорить выздоровление могут следующие позитивные факторы:

  • отсутствие других психических или физических заболеваний;
  • высокий интеллект;
  • хорошее чувство юмора;
  • умение контролировать эмоции;
  • наличие близких друзей;
  • теплые и доверительные отношения с родственниками;
  • социальная успешность.

Детская депрессия – опасное психическое расстройство, которое сложно поддается диагностике. Если ребенок потерял интерес к учебе и творчеству, стал вялым или агрессивным, жалуется на постоянную усталость – это говорит о необходимости записаться на прием к психотерапевту или психиатру.

Другие статьи на тему:


Комментарии: