Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

На море с ребенком: как пережить отпуск за границей?

На море с ребенком: как пережить отпуск за границей?
Читать 7 минут | Опубликовано: 16 марта 2021 | 583
Весна и лето — время отпусков на заграничных курортах. Как же здорово искупаться в чистой морской воде или понежиться на пляже, потягивая «Мохито».

Правда, для родителей поездка в Египет или Турцию — то еще испытание. Беспокойство о том, как кроха перенесет перелет, смену климата и режима питания, даже заставляют некоторые семьи повременить с отпуском. 

Но действительно ли такое путешествие может навредить ребенку? Поговорим о возможных трудностях и их решении вместе с докторами медицинских центров «ОН Клиник». 

Ребенок в самолете

Пожалуй, Самочувствие в самолете: какой курс на взлет? Самочувствие в самолете: какой курс на взлет? перелет — самый кошмарный этап для родителей. Чем развлекать ребенка в самолете и как уговорить его оставаться на одном месте в течение всего перелета? Но скука — далеко не самый большой страх мам, ведь куда больше они волнуются о здоровье малыша и его самочувствии «в воздухе».

ВОЗ утверждает, что летать с ребенком можно уже со второй недели жизни малыша, если у него нет медицинских противопоказаний. Об этом говорит и врач-педиатр детского отделения «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская) Перелыгина Татьяна Сергеевна:

«Нет никаких ограничений по возрасту для детей. Передвигаться на самолете можно даже с грудничками. Они переносят перелеты так же, как и более взрослые дети, а может, даже легче, поскольку большую часть времени попросту спят».  

Многих мам заботит, могут ли асфиксия или гипоксия во время родов стать противопоказанием для полетов. Вот что думает касательно этого детский врач-невролог медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Михайленко Ариадна Ивановна:

«Эти патологические состояния, возникшие во время родов, не могут быть противопоказаниями, если полет совершается не в первые месяцы жизни ребенка. При асфиксии и гипоксии плода лучше воздержаться от перелетов до 3 месяцев. Если же отпуск запланирован на это время, обязательно проконсультируйтесь с неврологом: в зависимости от индивидуальных показаний врач разрешит или запретит малышу лететь».    

Самый неприятный фактор в перелете, который может повлиять на самочувствие ребенка, — это изменение давления. Во время взлета и посадки повышается давление на барабанную перегородку, из-за чего могут возникать неприятные ощущения или даже боль в ушах. Поскольку детский организм более чувствительный к подобным факторам, дети хуже переносят подобный дискомфорт. 

Самый простой способ избежать боли в ушах у маленьких детей — дать им бутылочку во время взлета и посадки. Более взрослым детям можно предложить попить воды или научить в игровой форме продувать нос.

Детский врач-отоларинголог «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта) Павленко Татьяна Сергеевна рекомендует:

«Если после перелета ребенка беспокоит боль в ушках, можно закапать сосудосуживающие капли в нос и дать противовоспалительный препарат. Важно: если вы берете в путешествие безрецептурные медикаменты, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который знаком с анамнезом малыша и поможет выбрать подходящие препараты. Также для снятия заложенности ушей можно сделать самопродувание. Для этого нужно, чтобы ребенок зажал нос и постарался выдохнуть через него. Если боль не проходит за 1-2 дня, обязательно свяжитесь с лечащим педиатром или обратитесь к врачу по страховке».

Факторы риска на пляже: вода и солнце

Когда перелет пережит спокойно, кажется, что еще может произойти? В этот момент многие родители теряют бдительность, а зря, ведь Как солнце влияет на здоровье ребенка? Как солнце влияет на здоровье ребенка? пляжный отдых тоже может быть опасен для малыша.

Купание в море и бассейне

Многих детей просто невозможно заставить поседеть на берегу: им так и хочется купаться и нырять. Но часто такое купание заканчивается попаданием воды в уши, что создает дискомфорт, а иногда даже является причиной сильной боли.

Что делать, если в уши попала вода? Знает детский врач-отоларинголог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская) Распопова Инна Юрьевна:

«Если в ухо ребенка попала вода, нужно наклонить голову к плечу больным ухом вниз и подергать за мочку: вода вытечет. Если это не помогло, можно капнуть в ушко пару капель спирта: он вытолкнет воду, и боль пройдет».

Некоторые родители стараются избежать подобных ситуаций, используя беруши для плаванья. Хотя вреда от них нет, врачи не рекомендуют использовать такую защиту, поскольку наличие постороннего предмета в ухе может вызвать дискомфорт у ребенка.

Защита от солнца

Еще один фактор риска — это прямые солнечные лучи, особенно в странах с их высокой интенсивностью. Даже взрослым не рекомендуется загорать без солнцезащитного крема, а для детского организма УФ-лучи еще более опасны.

Чтобы уберечь ребенка от негативного воздействия солнца, обязательно используйте солнцезащитное средство с фактором защиты (SPF) не менее 30. Лучше выбирать крем, содержащий оксид цинка или диоксид титана, поскольку эти компоненты практически не вызывают раздражения и являются самыми безвредными. Обратите внимание, что даже водостойкий крем смывается, поэтому обновляйте защиту каждые 2-3 часа.

Защищать нужно не только кожу, но и голову от солнечного удара. Поэтому следить, чтоб ребенок всегда находился в головном уборе. 

Если несмотря на все усилия, ваш ребенок все-таки сгорел на солнце, вы можете облегчить его самочувствие. Вот что советует детский врач-дерматолог медицинского центра «ОН Клиник Полтава» Христофор Василий Алексеевич:

«Если у ребенка есть солнечные ожоги в виде покраснения без волдырей, можно приложить на поврежденный участок холодный компресс или нанести гель с алоэ или пантенолом. Если повышена температура, можно дать жаропонижающий препарат и обязательно поить ребенка большим количеством воды».

Питание на курорте

Отдельный вопрос на отдыхе — Стоп-сахар: ТОП-5 полезных детских перекусов Стоп-сахар: ТОП-5 полезных детских перекусов организация питания. Правда, выбирая отели с сервисом all inclusive, мы автоматически снимаем его с повестки дня. Но многие родители забывают, что кулинарные изыски других стран, непривычные для детского организма, могут привести к нарушению работы ЖКТ. 

Конечно, во многих отелях есть отдельный детский стол, но будем откровенными, какой ребенок захочет есть овощи и вареное мясо, когда на родительских тарелках лежат морепродукты, мясо на мангале и другие деликатесы.

Задача родителей — следить за тем, что ест ребенок, и постараться сбалансировать его рацион на отдыхе. Если попытки оказались напрасными и вечером малыш жалуется на боль в животе, нужно облегчить его состояние. Вот что советует детский врач-гастроэнтеролог «ОН Клиник Николаев» Микусько-Петрова Ольга Зосимовна:

«Если после непривычной пищи у ребенка появился дискомфорт в области желудка или кишечника, можно дать ферментосодержащий препарат. Если появится тошнота, лучше дать сорбент и следить за питьевым режимом. Обязательно заранее проконсультируйтесь с педиатром, чтобы взять в путешествие нужные медикаменты, которые точно помогут вашему малышу».

Еще с рождения вы можете позаботиться о том, чтобы ребенок не подхватил на отдыхе Пищевые расстройства у детей Пищевые расстройства у детей пищевую инфекцию. Для этого врач-педиатр «ОН Клиник Полтава» Чвертка Ольга Александровна рекомендует пройти вакцинацию от ротавирусной инфекции: 

«Ротавирус очень заразен и может долго оставаться жизнеспособным на зараженных поверхностях и коже. Ему подвержены люди любого возраста, но тяжелее всего его переносят дети до 5-6 лет. Они подхватывают инфекцию, дотронувшись до зараженной поверхности, а затем потянув руки в рот или съев что-то. Вакцинация эффективна против 74% ротавирусных инфекций и практически исключает возможность тяжелого протекания болезни и необходимость госпитализации в случае заражения. Пройти вакцинацию можно в детских отделениях медицинских центров «ОН Клиник».

Важно проводить вакцинацию не в последние дни перед отпуском, а согласно календарю вакцинации. МЗ Украины рекомендует для ранней защиты от ротавирусной инфекции закончить вакцинацию до достижения ребенком возраста 24 недель.

Чтобы отдых был безопасным для ребенка, стоит заранее подготовиться к нему, сделав соответствующие прививки и собрав аптечку с необходимыми препаратами. Лучше всего выбирать медикаменты после консультации с педиатром, который знаком с анамнезом вашего ребенка и знает о возможных аллергических реакциях. Если же в отпуске случилось непредвиденное и ребенок заболел, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за помощью по страховке. Помните, что использовать незнакомые препараты за границей без рекомендации врача особенно опасно.

А как вы готовитесь к поездке на курорт с ребенком?

Рейтинг:
5 из 5 на основе 3 оценки
Автор: КотОН

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.
  • ФИО:
  • E-mail:
  • Телефон:
  • Клиника:
  • Отделение:
  • Врач:
  • Услуга:
  • Сумма к оплате: грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик

Subscribe form
Чеклист по здоровью
в подарок за подписку!
На указанный Вами email было отправлено письмо для подтверждения подписки.
Вы уже оставляли свои данные.
Произошла ошибка.
loading