Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 7 минут

Гемангиома у детей

Младенческие гемангиомы - одни из самых распространенных доброкачественных сосудистых опухолей, которые появляются в первые недели после рождения ребенка.

Гемангиомы проявляются по-разному: от незначительного изменения цвета кожи до массивных образований, которые поражают внутренние органы и вызывают опасные для жизни состояния. Эта статья полезна родителям, у которых есть дети с гемангиомой.

Мы расскажем о том, что это за болезнь, почему возникает, как проявляется, как лечить и с какими проблемами могут столкнуться родители. Информация из статьи не заменяет живого разговора с врачом, но поможет к нему подготовиться и примерно сформировать картину болезни.

Что такое гемангиома

Гемангиома - это доброкачественная опухоль сосудов, которая бывает врожденной или появляется в первые недели после рождения ребенка. Несмотря на то, что это опухоль, в 90% случаев патология не требует лечения и не влияет на качество жизни ребенка. Однако в остальных 10% - болезнь протекает непредсказуемо и требует вмешательства врачей.

Младенческая гемангиома встречается у 1.1-2.6% новорожденных детей. Чаще патология возникает у недоношенных девочек, которые родились с малым весом тела. Сосудистая опухоль чаще всего появляется на голове и шее.

Гемангиома на коже - причины

Гемангиома - это опухоль, растущая из клеток, которые формируют кровеносные сосуды. Существует несколько причин развития младенческой гемангиомы:

  • нарушение формирования сосудов во время эмбрионального развития плода;
  • недостаточное поступление кислорода в ткани плода, из-за чего возникают структурные изменения сосудов.

Спровоцировать нарушение формирования сосудов может: курение, употребление алкоголя и наркотиков, малоподвижный образ жизни, однообразное питание, наследственные и генетические аномалии, многоплодная беременность, низкий вес при рождении, перенесенные вирусные заболевания матери (чаще острые респираторные вирусные инфекции), расовые особенности и пол ребенка.

Гемангиома у новорожденных

Младенческие гемангиомы имеют особенности: иногда они быстро и непредсказуемо растут. Рост опухоли приводит к тому, что опухолевые клетки повреждают соседние здоровые ткани. Из-за этого возникают косметические и функциональные дефекты. Например, сосудистая опухоль может располагаться в области носа, верхних дыхательных путей или ротовой полости. Это может затруднить дыхание или глотание ребенку. При этом до 8% гемангиом исчезают самостоятельно без лечения. Но чаще всего это происходит после первого года жизни и у доношенных детей.

Младенческая гемангиома развивается в несколько стадий:

  1. Первая фаза - активный рост опухоли до первых 6-12 месяцев жизни. В этот период отмечается особо быстрый рост патологических клеток.
  2. После года наступает вторая стадия - фаза стабильности, когда рост гемангиомы замедляется.
  3. После фазы стабильности и до 6-7 лет начинается фаза регрессии. На этой стадии в 5-7% случаев опухоль полностью исчезает, в остальных - регрессия сопровождается возникновением рубца.

Типовая гемангиома имеет красный цвет, бугристую поверхность и слегка возвышается над кожей. Если надавить на нее, новообразование уменьшиться, однако спустя несколько секунд восстановится до прежних размеров.

Гемангиомы у детей бывают разные. Они разделяются на местные и сегментарные. 90% младенческих сосудистых опухолей - местные. Это значит, что новообразование имеет четкие контуры и растет из центральной точки. Гемангиомы бывают поверхностные, то есть растут на коже и иногда выступают над ней. Бывают глубокие, когда растут вглубь кожи. Также есть смешанный вариант, когда опухоль распространяется поверх кожи и вглубь нее. Обычно такие гемангиомы обнаруживаются в первые недели на осмотре у врача. Первый признак - небольшое красное пятно. Его размер до 2-3 месяцев почти не меняется, после чего начинает активно расти.

Сегментарные гемангиомы вырастают большими по площади пятнами. Они появляются в области шеи и головы, на пояснице и копчике. Обычно сегментарные сосудистые новообразования сочетаются с неправильным развитием сосудов или патологией внутренних органов. Такое сочетание гемангиомы и других пороков называется синдром PHACES. В этом случае обычно у детей находят дефекты грудной клетки, аорты и пороки сердца. Дети с синдромом PHACES расположены к инфекциям и язвенным болезням.

У детей встречаются и другие синдромы - сочетание гемангиомы и патологий в области таза и крестца. Частые признаки: костные наросты, неправильно развивающиеся мочевой пузырь, спинной мозг и оболочки спинного мозга.

Существуют особые формы гемангиом у новорожденных:

  • врожденная быстро самопроходящая гемангиома. Она характеризуется стремительным ростом сразу после рождения ребенка. Часто дети рождаются с уже сформированной сосудистой опухолью. Эта разновидность быстро проходит и полностью исчезает к третьему году жизни;
  • врожденная неинволюционная гемангиома. Эта опухоль не исчезает, но и не растет.

Чаще всего гемангиомы имеют небольшой размер. Они не создают косметических дефектов и не создают дискомфорт ребенку. Но в некоторых случаях сосудистые опухоли бывают опасны для здоровья и дают осложнения:

  • гемангиома в области глаз или век. Мешает ребенку открывать и закрывать глаза. В результате снижается острота зрения. Если опухоль появилась в этой области, нужно обратиться к офтальмологу;
  • гемангиома на лице. Создает косметический дефект ребенку и может мешать работе мимических мышц;
  • гемангиома в области рта. Мешает ребенку принимать и пережевывать пищу. Может привести к деформации губ, зубов и нижней челюсти;
  • гемангиома в области носа. Провоцирует деформации носовой перегородки, нарушение вентиляция носовых раковин, затрудняет дыхание через нос. Может осложниться ринитом;
  • гемангиома в области ушей. Деформирует ушные раковины, утолщает ушные хрящи. Создает косметический дефект, увеличивая размер больного уха;
  • гемангиома в верхних дыхательных путях. Может прорастать в просвет трахеи и мешать дыханию.

Гемангиомы печени приводят к сердечной недостаточности, а гемангиомы органов пищеварения - к желудочно-кишечным кровотечениям. Однако местные осложнения встречаются лишь у 5% детей.

Лечение гемангиомы

Нужно лечить болезнь или нет - в каждом случае решение врач принимает индивидуально. Выбор лечения зависит от возраста ребенка, скорости роста опухоли и наличия осложнений и косметических дефектов.

Если сосудистое доброкачественное новообразование растет на анатомическом участке, где нет жизненно важных органов, и оно не создает косметического дефекта, лечение не требуется. Если опухоль растет в критических местах, например, в области глаз или гортани, лечение необходимо, чтобы предотвратить осложнения.

Основные цели лечения:

  • не допустить развитие осложнений и устранить сформировавшиеся;
  • исправить косметический дефект;
  • вылечить омертвевшие участки тканей, когда в области гемангиом появляются язвы;
  • остановить или замедлить рост опухоли;
  • ускорить восстановление и реабилитацию ребенка.

Для лечения подбираются следующие варианты: применение бета-блокаторов, криотерапия и операция. Из бета-блокаторов применяется препарат пропранолол (препарат назначает только врач). Спустя несколько дней после начала приема наступает эффект - уменьшается объем гемангиомы и она становится мягче. У 30% детей возникают побочные эффекты, но они кратковременны и безвредны. Однако есть недостаток - спустя 6 месяцев после окончания приема бета-блокатора гемангиома начинает расти.

Криотерапия - это использование низких температур в терапевтических целях. Врач прикладывает инструмент с жидким азотом к гемангиоме, ткани которой разрушаются холодом. Метод используется, если размер опухоли не превышает 1 см.

В последнюю очередь рассматривается операция. Из-за того, что высока вероятность спонтанного исчезновения младенческой гемангиомы и эффективности предыдущих способов лечения, операцию назначают редко. Обычно хирургическое вмешательство используется, если у ребенка есть косметический дефект или существует риск осложнений.

В целом прогноз лечения гемангиомы у детей благоприятный. В большинстве случаев новообразование исчезает самостоятельно в первый год жизни. После 9 года жизни у ребенка гемангиома не проявляется вовсе.

Гемангиома - можно ли делать прививки

В международных рекомендациях по диагностике, лечению и ведению пациентов с гемангиомой у детей нет противопоказаний к вакцинации. Поэтому нет оснований отказываться от прививок, кроме периода, когда врач подбирает оптимальную дозу бета-блокатора. Кроме того, дети с младенческой гемангиомой более подвержены инфекциям, чем здоровые дети. Поэтому вакцинация дополнительно защищает малыша от пневмонии, кори, коклюша, столбняка и гепатита.

Окончательное решение с выбором лекарства и методом лечения принимает врач. Если вы обнаружили у ребенка гемангиому, для осмотра запишитесь на прием к дерматологу или детскому хирургу.

Автор: Смирнов Иван Викторович

Другие статьи на тему:


Комментарии: