Что такое гипогликемия?
Гипогликемия является состоянием, при котором уровень глюкозы в крови опускается ниже 3,1 ммоль/л. Исключения составляют критерии гипогликемии у новорожденных (2,5 ммоль/л), детей до двух лет (2,8 ммоль/л) и пациентов с диагностированным диабетом (3,9 ммоль/л). Гипогликемия может диагностироваться у здоровых людей, а также при сахарном диабете, особенно в период интенсивной инсулинотерапии. Женщины и мужчины в равной степени подвержены гипогликемии.
Какая норма сахара в крови по возрасту?
Норма сахара в крови определяется по возрасту. Для повышения точности результатов кровь для анализа берут натощак (после восьмичасового голодания).
Таблица нормы сахара в крови у женщин и мужчин по возрасту | |
Возраст | Норма сахара, ммоль/л |
Новорожденные (с рождения до одного месяца) | 1,7-3,3 |
Младенцы (1-12 месяцев) | 2,2-5 |
От одного до двух лет | 3,3-5,5 |
От двух до 18 лет | 4,1-5,5 |
19-60 лет | 4,1-5,9 |
61-90 лет | 4,6-6,4 |
Старше 90 лет | 4,2-6,7 |
Через два часа после еды норма сахара в крови у здорового человека составляет меньше 7,8 ммоль/л. В любое время суток (независимо от приема пищи) показатель не должен превышать 11 ммоль/л. Если необходимо преобразовать результаты в мг/дл, применяется формула: один ммоль/л = 18,018 мг/дл.
Задайте свой вопрос Семейной медицине «ОН Клиник»
Какие симптомы гипогликемии?
Симптомами гипогликемии могут быть тремор (дрожь в теле или конечностях), повышенное потоотделение, а также сильное чувство голода. При гипогликемии могут возникать также тошнота, покалывание или онемение губ, языка или щек, побледнение кожи. Другие признаки гипогликемии могут включать:
- запах ацетона изо рта (может возникать при гипогликемии, вызванной длительным голоданием);
- упадок сил;
- головную боль;
- раздражительность, тревожность;
- головокружение;
- снижение концентрации внимания;
- нарушения сна.
Симптомы гипогликемии могут возникать не только при пониженном, но и при нормальном сахаре (в случае резкого снижения концентрации глюкозы в крови). По мере падения сахара гипогликемия может проявляться нарушениями зрения, речи, координации движений и спутанностью сознания.
Какие причины гипогликемии?
Причиной гипогликемии при диабете может быть увеличение дозировки, частоты приема инсулина или многочисленные инсулиновые инъекции в одну часть тела. Другие возможные факторы развития гипогликемии у диабетиков:
- дефицит углеводов (например, на фоне нерегулярных приемов пищи или интенсивных физических нагрузок);
- злоупотребление алкоголем (особенно без еды).
Гипогликемия при отсутствии сахарного диабета может быть вызвана голоданием, чрезмерной выработкой инсулина поджелудочной железой после обильного приема пищи, болезнью Аддисона, заболеваниями печени (гепатитом, циррозом), почек, сердца, опухолями гипофиза или поджелудочной железы. Риск гипогликемии также может повышаться при бесконтрольном приеме медикаментов (например, от малярии, ревматизма или высокого артериального давления).
Виды гипогликемии
Вид гипогликемии зависит от уровня глюкозы в крови. Классификация гипогликемии учитывает степень тяжести патологии.
Виды (степени) гипогликемии | |
Степень | Уровень сахара в крови, ммоль/л |
Первая (легкая) | 3-3,8 |
Вторая (умеренная) | Менее 3 |
Третья (тяжелая) | Точный диапазон не установлен, однако из-за изменения психического или физического состояния пациент нуждается в посторонней помощи |
В отдельную категорию можно выделить ложную гипогликемию. Состояние сопровождается появлением симптомов гипогликемии при нормальном уровне сахара в крови (например, из-за его быстрого снижения).
Может ли быть гипогликемия без сахарного диабета?
При отсутствии сахарного диабета может развиваться реактивная (алиментарная) гипогликемия и гипогликемия натощак. Реактивную гипогликемию диагностируют при резком снижении уровня сахара после приема пищи.
Состояние может возникнуть через два-три часа после употребления простых углеводов (например, картофеля, белого риса, хлеба из пшеничной муки или кондитерских изделий). Бариатрическая хирургия (например, шунтирование желудка) также может быть причиной реактивной гипогликемии, поскольку после операции увеличивается скорость усвоения сахара и выработка инсулина.
Гипогликемия натощак возникает, когда организм исчерпывает или слишком быстро расходует запасы глюкозы для получения энергии при длительном голодании. Риск гипогликемии без диабета повышается при злоупотреблении алкогольными напитками, тяжелых формах заболеваний печени, сепсисе, опухолях поджелудочной железы, надпочечниковой или почечной недостаточности.
Почему может быть гипогликемия во время беременности?
Гипогликемия во время беременности может возникать на фоне сахарного диабета, а также при регулярном приеме инсулина, гормональных сбоях, тошноте, рвоте или несбалансированном питании, сопровождаемом дефицитом углеводов.
Легкие формы гипогликемии обычно не влияют на развитие ребенка. Однако на тяжелых стадиях патология может нанести вред плоду, поэтому при отклонениях от нормы глюкозы в крови требуется постоянное врачебное наблюдение в течение всего периода беременности и после родов.
Чем опасна гипогликемия?
Гипогликемия опасна осложнениями, риск которых повышается при длительном отсутствии лечения. Последствия гипогликемии могут включать:
- нарушения сердечного ритма;
- повышение артериального давления;
- остановку сердца;
- повреждение мозга;
- кому;
- полиорганную недостаточность.
При тяжелых формах гипогликемии также могут возникать судороги. Осложнения гипогликемии, представляющие угрозу для жизни, требуют безотлагательного лечения.
Как можно выявить гипогликемию?
Чтобы своевременно выявить гипогликемию, необходимо регулярно сдавать кровь на сахар (рекомендуемую частоту анализов можно уточнить у терапевта или семейного врача). Одной из опасных форм патологии является скрытая гипогликемия, которая не проявляется выраженными симптомами. При симптомах, которые могут указывать на гипогликемию с диабетом или без диабета, необходимо записаться на консультацию к эндокринологу. Помимо осмотра, врач может направить пациента на анализ крови для уточнения степени тяжести патологии.
Как проверить кровь на сахар?
Проверить кровь на сахар можно с помощью глюкометра или анализа в лаборатории медицинского центра. Глюкометр определяет концентрацию глюкозы в небольшом количестве крови, взятой из пальца с помощью специальной иглы, и через несколько секунд показывает результат на экране.
Лабораторное исследование крови отличается более высокой точностью по сравнению с экспресс-тестом. Анализ проводится натощак. Длительность отказа от приема пищи можно уточнить у врача (как правило, не менее восьми часов). Этапы сдачи анализа крови на сахар:
- Дезинфекция кожи в области локтевого сгиба.
- Наложение жгута выше локтевого сгиба.
- Введение иглы в вену.
- Снятие жгута.
- Забор крови в пробирку.
- Извлечение иглы.
- Наложение стерильной повязки для остановки кровотечения.
Также может проводиться исследование капиллярной крови (из пальца руки). При подозрении на реактивную гипогликемию обследования могут дополняться анализом на толерантность к глюкозе. В ходе теста уровень сахара в крови определяется несколько раз: натощак, через два часа после употребления глюкозы (например, 75 граммов, растворенных в 250 мл воды) и далее через каждые 30-60 минут в течение пяти часов (при необходимости).
Как правильно самостоятельно проверить кровь на уровень сахара?
Чтобы правильно самостоятельно проверить уровень сахара в крови, нужно научиться пользоваться глюкометром согласно инструкции и соблюдать гигиену при заборе крови. Большинство моделей глюкометров анализируют кровь с помощью одноразовых тест-полосок. Этапы самостоятельной проверки крови на уровень сахара:
- Тщательно вымыть руки с мылом и высушить их.
- Вставить тест-полоску в глюкометр.
- Помассировать или встряхнуть руку для активизации местного кровообращения.
- Проколоть кончик пальца ланцетом (стерильной иглой) из набора для теста.
- Прикоснуться краем тест-полоски к пальцу, чтобы на нее попала кровь.
- Через несколько секунд глюкометр покажет на экране уровень сахара в крови.
Частоту самостоятельных проверок и порядок действий при отклонениях от нормы глюкозы в крови необходимо предварительно согласовать с врачом. Для удобства отслеживания результатов можно фиксировать их в дневнике с указанием даты и времени каждого измерения.
Что делать при гипогликемии?
При низком уровне глюкозы в крови рекомендуется воздержаться от самолечения и проконсультироваться с терапевтом или эндокринологом. Диагностика гипогликемии может включать:
- осмотр;
- сбор анамнеза (врач расспрашивает пациента о жалобах, времени их возникновения, образе жизни, рационе питания, вредных привычках, наличии сопутствующих заболеваний и принимаемых медикаментах, которые могут спровоцировать гипогликемический эффект);
- анализы крови (общий, биохимический, на сахар, инсулин, толерантность к глюкозе).
Для подтверждения гипогликемического состояния может использоваться «триада Уиппла». Диагностический критерий включает три признака гипогликемии: наличие симптомов (например, потливость, упадок сил, судороги, головокружение), низкий уровень сахара в крови и улучшение состояния после приема глюкозы или углеводной пищи.
Как проходит лечение гипогликемии?
Лечение гипогликемии направлено на нормализацию уровня глюкозы в крови и предотвращение возможных осложнений. Методы терапии гипогликемии могут включать:
- коррекцию приема лекарств, компоненты которых могут провоцировать гипогликемию (например, сахароснижающих медикаментов);
- диетотерапию;
- препараты, содержащие глюкагон — гормон, который стимулирует печень к высвобождению запасов глюкозы в кровь (например, в форме инъекций или назальных порошков).
Людям с диагностированным диабетом или гипогликемией рекомендуется всегда иметь при себе набор для приема глюкагона в экстренных случаях и использовать его в строгом соответствии с предписаниями врача. Чтобы препарат подействовал при приступе гипогликемии, как правило, нужно подождать не менее 15 минут. После инъекции рекомендуется обратиться за медицинской помощью.
Как быстро поднять сахар при гипогликемии?
Быстро поднять сахар при гипогликемии можно за несколько минут с помощью метода «15-15». Этапы метода «15-15»:
- Съесть продукт или выпить напиток, содержащий 15 граммов быстроусвояемых углеводов (фруктового сока, меда, сахара) или употребить 15 граммов глюкозы в таблетках.
- Через 15 минут сделать тест на глюкозу.
- Если показатель не нормализировался, употребить еще 15 граммов быстроусвояемых углеводов.
- Повторять до тех пор, пока уровень сахара в крови не достигнет нормального уровня.
15 граммов быстроусвояемых углеводов содержатся в половине банана, половине стакана сока, одной столовой ложке сахара, меда, варенья или сиропа. Информация о содержании углеводов в продуктах также может быть указана на упаковках и этикетках.
Чтобы быстро поднять сахар при гипогликемии детям, может потребоваться меньшее количество углеводов. Допустимую норму для ребенка (с учетом возраста и веса) можно уточнить у лечащего врача.
После нормализации концентрации глюкозы в крови рекомендован полноценный прием пищи. Попытки накормить или напоить человека в бессознательном состоянии могут угрожать его жизни из-за риска остановки дыхания.
Что можно есть при гипогликемии?
При гипогликемии нужно регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом. Продукты питания при гипогликемии:
- бобовые;
- брокколи;
- морковь;
- огурцы;
- кабачки;
- яблоки;
- перловка;
- булгур;
- гречка;
- орехи и семечки;
- цельнозерновой хлеб;
- мясо птицы;
- рыба;
- яйца;
- творог.
Необходимо также контролировать количество потребляемых углеводов (например, до 40 граммов за один прием пищи или до 20 граммов за один перекус) и сократить интервалы между приемами пищи. Например, употребление пищи каждые три часа помогает предотвратить резкое падение уровня сахара в крови.
Что нельзя есть и пить при склонности к гипогликемии (вне приступа)?
Чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови при склонности к гипогликемии, нужно ограничить употребление алкоголя, который может вызвать обострение заболевания, и чрезмерное количество кофе, если напиток индивидуально вызывает колебания уровня сахара в крови. Другие продукты с высоким гликемическим индексом, которые рекомендуется ограничить:
хлеб и макароны из пшеничной муки, кондитерские изделия;
- белый рис;
- картофель;
- дыня;
- сгущенное молоко, фруктовые соки, джем, мед;
- овсяная каша быстрого приготовления.
Также следует отказаться от употребления продуктов, которые могут вызвать пищевую аллергию. Рацион питания при гипогликемии рекомендуется согласовывать с врачом.
Методы профилактики гипогликемии
Профилактика гипогликемии включает постоянный мониторинг концентрации глюкозы в крови с фиксацией результатов измерений в дневнике, особенно в случае нахождения в одной из групп риска (например, при сахарном диабете). Другие возможные меры предотвращения развития гипогликемии:
- отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя). К другим
- коррекция схем приема лекарств, рациона питания и физических нагрузок (в соответствии с рекомендациями врача);
- избегание длительных перерывов между приемами пищи, которые могут спровоцировать приступы гипогликемии.
Также можно носить с собой углеводный перекус, который поможет быстро повысить уровень глюкозы в крови (например, сок, конфеты или шоколадные батончики). При отклонениях от нормы уровня сахара в крови необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Гарантированного способа избежать гипогликемии не существует, однако меры профилактики помогают снизить риск осложнений низкого уровня сахара в крови.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Терапия в ОН Клиник Днепр


Терапия ОН Клиник в других городах
Популярные вопросы
Предотвратить сильные колебания сахара в крови ночью и утром помогает сбалансированный вечерний прием пищи. Варианты позднего ужина или перекуса для нормализации сахара в крови утром:
- высокобелковый несладкий йогурт с ягодами и грецкими орехами;
- суп из чечевицы с сыром;
- овощной смузи без сахара с горстью семян (например, подсолнечника) или орехов (например, миндаля или арахиса);
- гречневая каша с салатом из листовых овощей;
- яблоко с арахисовым маслом;
- сваренное вкрутую яйцо с цельнозерновыми крекерами.
При склонности к ночной и утренней гипогликемии рекомендуется ежедневно измерять уровень глюкозы в крови перед отходом ко сну и сразу после пробуждения (не только у диабетика, но и у здорового человека). Если показатель регулярно отклоняется от нормы, необходимо проконсультироваться с эндокринологом.
Преддиабет диагностируется при уровне сахара в крови от 5,6 до 6,9 ммоль/л — выше нормы, но ниже, чем при сахарном диабете. В большинстве случаев преддиабет протекает бессимптомно. У людей в возрасте 45 лет с преддиабетом риск развития диабета второго типа в течение 10 лет составляет 9-14%.
Смертельной считается концентрация глюкозы на уровне 1 ммоль/л и ниже, поскольку она сопровождается гибелью клеток мозга. Снижение уровня сахара в крови до 2,3-2,7 ммоль/л может привести к гипогликемической коме. При показателе ниже 2 ммоль/л повышается вероятность повреждения мозга и летального исхода без срочной медицинской помощи.
Повышение уровня сахара в крови до 33,3 ммоль/л называется гиперосмолярным гипергликемическим состоянием, при котором инсулин не усваивается клетками организма. Осложнения патологии, которые чаще всего возникают при сахарном диабете второго типа, включают обезвоживание, гиперосмолярную (сахарную) кому, отказ внутренних органов и летальный исход (в 10-20% случаев).
Причины снижения сахара в крови после еды могут включать чрезмерную выработку инсулина поджелудочной железой или регулярный прием инсулина при диабете. Другие факторы снижения сахара после еды:
- злоупотребление спиртными напитками или простыми углеводами (например, сахар в крови может падать после употребления большого количества белого риса, картофеля, пшеничного хлеба или сладкой выпечки);
- перенесенные операции на органах пищеварительной системы (например, желудочное шунтирование);
- наследственные нарушения обмена веществ; опухолевые заболевания.
Пониженный сахар в крови после приема пищи является одним из основных признаков реактивной гипогликемии. В некоторых случаях невозможно определить точные причины, из-за которых падает сахар после еды. Основным методом лечения является диетотерапия, способствующая предотвращению колебаний уровня сахара в крови после приема пищи.
Разница между гипогликемией и гипергликемией заключается в уровне глюкозы в крови: при гипогликемии он понижен, а при гипергликемии — повышен. Гипогликемия характеризуется уровнем сахара ниже 3,9 ммоль/л натощак, тогда как для гипергликемии типично превышение 6,9 ммоль/л натощак или 10 ммоль/л после еды. Оба нарушения могут привести к осложнениям, поэтому важно вовремя их выявить и лечить.