Logo
0 800 30 11 77

Диета (стол) номер пять: когда назначается, какие продукты включает и какое меню можно составить?

Диета (стол) номер пять: когда назначается, какие продукты включает и какое меню можно составить?
Читать 15 минут | Создано: 31 июля 2023 | Обновлено: 29 августа 2023 | 464143 464143
Болезни печени (цирроз, вирусный гепатит и рак) ежегодно приводят к более чем двум млн смертей и составляют 4% смертности в мире. Заболевания желчного пузыря и желчных путей диагностированы у более чем 52 млн людей.

Для лечения патологий печени, желчного пузыря и желчных путей, а также болезней желудка и поджелудочной железы используют не только лекарственные препараты, но и медицинскую диету номер 5.

Что такое диета (стол) номер 5?

Диета (стол) номер 5 – медицинская диета, которая была разработана советским диетологом М. И. Певзнером в середине XX века и предназначена преимущественно для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Гастроэнтерологическая диета 5 является частью общего спектра диетических рекомендаций, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кто назначает диету номер 5?

Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу
«ОН Клиник»

Диету номер 5 назначает гастроэнтеролог – врач, который специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЖКТ (печени, желудка, кишечника, желчного пузыря). Обследования перед назначением диетического стола 5 включают:

  • сбор анамнеза и анализ симптомов. Врач спрашивает о жалобах, анализирует личный и семейный анамнез пациента;
  • физический осмотр. Гастроэнтеролог осматривает кожные покровы, склеры и язык, пальпирует живот;
  • анализы крови. Включают общий (ОАК) и биохимический анализы крови (общий белок, билирубин, аминотрансферазы, альбумин), которые могут помочь оценить функциональное состояние печени и желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование позволяет проверить и оценить размеры печени, желчного пузыря и желудка, выявить воспаление, язвы, опухоли;
  • эндоскопию. Врач может направить на гастроскопию для оценки пищеварительного тракта;
  • биопсию. При выявлении пораженных участков или новообразования гастроэнтеролог делает биопсию (забор кусочка ткани) для выявления доброкачественности или злокачественности патологии.

Врач может направить на исследования кала, которые позволяют выявить наличие крови, жира, патогенных микроорганизмов (например, глистов, бактерии хеликобактер пилори) в фекалиях. Для оценки структуры и функции пищеварительных органов используется рентгенография органов брюшной полости.

Когда назначается 5 стол?

Стол номер 5 является частью курса терапии при болезнях ЖКТ, дополняя лекарственные препараты. Заболевания, при которых назначается диета 5:

  • холецистит. Воспаление желчного пузыря, часто вызванное образованием камней, может привести к болям в животе, тошноте и рвоте. Диета номер 5 при холецистите помогает уменьшить раздражение желчного пузыря за счет ограничения потребление жиров и тяжелых пищевых продуктов;
  • желчекаменная болезнь. Образование камней в желчном пузыре или желчных протоках может вызвать колики, диспепсию, диарею, отрыжку. Диета №5 при желчекаменной болезни помогает уменьшить секрецию желчи и снизить риск образования новых камней;
  • гепатит. Воспаление печени может быть вызвано инфекциями, алкоголем, токсическими веществами (например, алкоголем). Диета 5 при гепатите С снижает нагрузку на печень за счет потребления легкоусвояемых белков и уменьшения жиров и соли в рационе;
  • цирроз печени (хроническое заболевание печени, при котором здоровые ткани печени заменяются рубцовой тканью). Диета (стол) 5 при циррозе печени помогает уменьшить нагрузку на ткани и предотвратить дополнительные повреждения органа;
  • билиарный сладж (состояние, которое характеризуется образованием твердых частиц, подобных камням, в желчном пузыре). Диета № 5 помогает предотвратить образование камней и поддерживать здоровье желчного пузыря;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Диета при панкреатите (стол номер 5) помогает уменьшить выработку пищеварительных ферментов, уменьшая нагрузку на поджелудочную железу;
  • колит (воспаление толстого кишечника). Диета способствует снижению раздражения слизистой оболочки кишки и помогает облегчить симптомы (боли в животе, диарею и запоры);
  • гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки). При гастродуодените диета (стол) 5 помогает снизить раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта, смягчить симптомы и поддержать пищеварение.

Стол №5 стимулирует двигательную функцию кишечника, выработку желчи, регулирует холестериновый и жировой обмены. При выполнении всех рекомендаций гастроэнтеролога диета помогает нормализовать состояние пациента, уменьшить симптомы и предотвратить обострение.

Для чего нужна диета (стол) номер 5?

Действие стола номер 5 зависит от пораженного органа, для лечения которого назначается медицинская диета. Преимущества диеты №5:

  • уменьшение воспаления печени и снижение нагрузки на орган;
  • минимизация риска обострения и прогрессирования патологий органов ЖКТ;
  • уменьшение накопления жира в печени;
  • предотвращение раздражение стенок желудка;
  • уменьшение вероятности образование камней в желчном пузыре;
  • снижение нагрузки на желчные пути и упрощение выделения желчи;
  • облегчение процесса пищеварения;
  • предотвращение образования твердых частиц в желчном пузыре.

Диета помогает снизить нагрузку на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути, что способствует поддержанию их функций и предотвращает обострения патологий. Стол номер 5 может помочь контролировать вес и уменьшить риск развития ожирения, что также важно для здоровья печени и желчевыводящих путей.

Диета (стол) номер 5: основные правила

Диета номер пять позволяет обеспечить пациенту сбалансированный рацион, который предполагает ограничение жиров. Основные правила диеты №5:

  • ограничение жиров. Следует отказаться от тяжелых животных жиров (свинины, фастфуда) и отдать предпочтение растительным маслам и полезным жирам, которые содержатся в семенах чиа, красной рыбе, авокадо;
  • умеренное количество белка. Рекомендуется включить в рацион белок растительного происхождения (например, бобовые, соевые продукты);
  • комплексные углеводы. Предпочтение нужно отдать углеводам из овощей, фруктов, злаковых, картофеля и хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки;
  • ограничение соли. Снизить потребление соли нужно до 10-12 г в день;
  • отказ от раздражающих продуктов. Предполагает исключение острых приправ, копченостей, маринадов, сладких газированных напитков, алкоголя;
  • ограничение грубых волокон. Уменьшение грубых волокон (например, сырой капусты или редиса) может быть рекомендовано лечащим врачом.

При соблюдении диеты нужно отдавать предпочтение вареной, тушеной, запеченной и приготовленной на пару пищи. Следует отказаться от жарки продуктов в большом количестве масла или жира и приготовления во фритюре. Режим питания предусматривает четыре-пять приемов пищи.

Разрешённые продукты: что можно на диете номер 5

При диете номер 5 рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы предупредить срывы и нарушение питания.

Список разрешенных продуктов при диете номер 5

Мясо

Нежирное мясо без фасций и сухожилий, птица без кожи. Разрешаются молодая нежирная баранина, говядина, кролик, курица, индейка, оленина, перепел, телятина

Рыба

Горбуша, дорада, камбала, лещ, сибас, сом, треска, форель, щука, хек и окунь

Морепродукты

Кальмары, морской гребешок, креветки, крабы, осьминог

Молочные продукты

Нежирные кефир и молоко, полужирный и нежирный творог и блюда из него, неострый и нежирный сыр.

Овощи

Батат, кабачок, капуста (морская, цветная), брокколи, лук-порей, морковь, салат (айсберг, корн, романо), огурец, тыква, фасоль. При диете номер 5 капусту рекомендуется есть в тушеном виде.

Фрукты

Абрикос, банан, груша, манго, маракуйя, нектарин, персик

Ягоды

Голубика, ежевика, клубника, черника

Сложные углеводы

Каши (гречка, киноа, овсянка, пшено, рис, рожь, геркулес), подсушенный хлеб, макароны твердых сортов

Жиры

Подсолнечное нерафинированное и оливковое масло, авокадо

Напитки

Соки и смузи овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника, зеленый травяной чай

Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.

Список разрешенных продуктов при диете номер 5

Список разрешенных продуктов при диете номер 5

Также в рацион можно включить сухофрукты, сухие бисквиты и десерты, приготовленные из разрешенных продуктов. Рекомендуется отдавать предпочтение растительным жирам и белкам. При диете 5 можно готовить куриные и рыбные котлеты на пару, делать супы и пюре.

Запрещенные продукты: что нельзя на диете номер 5

Из рациона при диете номер 5 нужно исключить жареные и острые блюда, которые могут раздражать слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта и вызывать обострение симптомов.

Запрещенные продукты при диете номер 5

Мясо и птица

Жирные сорта мяса (свинина) и птицы (гусь, утка)

Рыба

Любая рыба в жареном виде

Фрукты

Лимоны, гранаты, ананасы, вишня, грейпфрут

Ягоды

Клюква, крыжовник, малина, облепиха, брусника, киви, красная смородина

Овощи

Редис, кукуруза, чеснок

Соусы и маринады

Соевый соус, майонез, кетчуп, горчица, хрен, уксус, острый перец

Напитки

Кофе и кофеиносодержащие напитки (чай, энергетики)

Хлебобулочные изделия

Сдобное тесто, булочки, пирожки

Сладости

Мороженое, крема и пирожные, халва и шоколад

Из рациона важно исключить алкоголь, поскольку спирт может негативно повлиять на печень, усугубить ее состояние и спровоцировать обострение заболеваний печени (хронического гепатита или цирроза). Алкоголь также может вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, негативно повлиять на работу желчного пузыря и желчных путей, увеличивая риск образования желчных камней и усугубления симптомов холецистита.

Частично запрещенные продукты на диете номер 5

При диете номер 5 также есть продукты, которые можно есть в небольшом количестве.

Частично запрещенные продукты на диете номер 5

Яйца

Куриные и перепелиные яйца

Рыба

Лосось, сельдь, макрель

Молочные продукты

Молоко с высоким содержанием жира (больше 3.2%), домашние сливки и сметана

Овощи

Помидоры, редька, шпинат

Фрукты

Цитрусовые (апельсин, мандарин, лайм)

Каши

Перловка, кукурузная каша

Жиры

Сало, сливочное масло

Хлеб

Свежий хлеб

Уточнить точное количество указанных в таблице продуктов нужно у лечащего врача. Рекомендации могут меняться в зависимости от пораженного органа (печень, кишечник, желудок, желчный пузырь), степени повреждения, а также характера течения болезни (в острой или хронической форме).

Как часто можно нарушать диету номер 5?

Нарушать диету номер пять нельзя, поскольку она предотвращает обострение заболеваний ЖКТ, улучшает пищеварение, уменьшает проявление симптомов. Употребление запрещенных продуктов может привести к прогрессированию патологий, ухудшению действия лекарственных препаратов.

Какие сладости можно при диете 5?

При соблюдении диетического стола номер пять нужно ограничивать сладкие продукты, отдавая предпочтение натуральным сладостям. Разрешенные сладости, которые можно при диете 5:

  • мед. Является натуральным сладким продуктом, который можно добавлять в небольших количествах к различным блюдам или употреблять в качестве сладкого десерта;
  • мармелад и пастила. Считаются менее жирными сладостями и допустимы при диете номер 5. Однако важно выбирать продукты без добавления искусственных красителей и ароматизаторов;
  • варенье и повидло. В рацион можно включить варенье и повидло из нежирных фруктов, однако следует избегать крупных кусков фруктов, чтобы не нагружать пищеварительную систему;
  • бисквиты. Стоит отдать предпочтение бисквитам без добавленных жиров и кремовых начинок.

Нужно избегать пудингов и кремов на основе сливок или животных жиров. На диете 5 рекомендуется готовить несдобную выпечку и пудинги самостоятельно, используя обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.

Диета (стол) номер 5: меню на неделю

При диете номер пять можно сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Ниже представлен вариант ежедневного меню на неделю при столе 5.

Таблица меню на каждый день при диете 5

День недели

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка на воде с яблоком и корицей

Нежирный йогурт без ароматизаторов

Куриное филе на пару с картофельным пюре

Тертое яблоко

Вареный хек с тушеными овощами

Вторник

Омлет из белков с некислыми помидорами и зеленью

Фруктовый смузи

Рис с тушеными овощами и куриным филе

Нежирный творог с медом и персиком

Гречка с котлетами из индейки

Среда

Творожная запеканка с некислыми ягодами

Нежирный йогурт

Салат с морской капустой и отварной говядиной

Спелая и мягкая груша

Куриные котлеты на пару с кабачковым гарниром

Четверг

Мюсли с йогуртом и голубикой или черникой

Овощной салат

Гречка с куриным филе

Некислые ягоды

Яичный белок на пару с зеленью

Пятница

Сэндвич из цельнозернового хлеба с отварной индейкой и овощами

Смузи из фруктов и ягод

Пшеничная каша с запеченным в духовке кроликом

Клубника

Суп с белой рыбой и овощами

Суббота

Рис с изюмом и корицей

Йогурт с орехами

Тушеная рыба с гарниром

Нежирный творог с медом

Паровые куриные котлеты и картофельным пюре

Воскресенье

Блины из цельнозерновой муки с медом

Фруктовый салат

Курица с рагу

Ягодный пудинг

Минтай с запеченными овощами

Особенности диеты номер 5 при заболеваниях печени

Диета номер 5 назначается при стеатозе (жировой болезни) печени, хроническом гепатите, циррозе, камнях в желчном пузыре, алкогольной болезни печени и гепатозе (нарушении обмена веществ) у беременных. Особенности диеты (стола) 5 при заболеваниях печени:

  • ограничение жиров. Снижение потребления насыщенных и трансжиров помогает уменьшить нагрузку на печень и предотвратить образование жировых отложений;
  • уменьшение сахаров и быстрых углеводов. Ограничение потребления простых сахаров и быстрых углеводов способствует улучшению уровня сахара в крови и помогает предотвратить накопление жира в печени;
  • умеренное потребление белка. Хотя белок важен для здоровья, при болезнях печени его потребление следует контролировать, чтобы снизить нагрузку на печень и предотвратить образование аммиака;
  • повышение потребления клетчатки. Пищевые продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, злаки), помогают улучшить пищеварение и облегчают работу печени;
  • увеличение потребления жидкости. Употребление достаточного количества воды помогает улучшить функцию печени и способствует выведению токсинов из организма.

Диета 5 при ожирении печени предполагает ограничение количества калорий для уменьшения общего веса тела и снижения нагрузки на орган. При ожирении печени важно полностью исключить потребление алкоголя, так как он может ухудшить состояние печени и способствовать образованию жировых отложений.

Что важно учесть для диеты номер 5 при болезнях желудка

Диета номер 5 может назначаться при гастрите, язвенной болезни желудка, полипах, диспенсии (нарушении пищеварения), гастродуодените, рефлюкс-эзофагите. Рекомендации по питанию при болезнях желудка:

  • отказ от острых, жирных и копченых продуктов;
  • разделение пищи на небольшие порции;
  • исключение кислых продуктов;
  • предпочтение нежирных и низкокислотных продуктов;
  • отказ от алкоголя и кофе;
  • умеренное потребление соли;
  • отказ от сырых продуктов;
  • употребление пищи в теплом виде.

При язве желудка диета (стол) 5 используется для снижения кислотности, уменьшения раздражения, ускорения заживления и предотвращения новых язв, улучшения пищеварения. Диета при гастрите (стол номер 5) применяется для поддержания пищеварительной системы и уменьшения воспаления желудка.

Диета 5 при раздраженном кишечнике

При раздраженном кишечнике диета 5 помогает минимизировать боли, уменьшить воспаление и нагрузку на орган, а также снизить воспаление. При раздраженном кишечнике нужно исключить острые и жареные продукты, искусственные подсластители, пищевые добавки. Важно вводить новые продукты осторожно и постепенно, чтобы отследить реакцию организма на них.

Диета 5: рецепты салатов

При диете номер 5 можно есть салаты, избегая большого количества твердых (белокочанной капусты, редьки) и кислых (помидоров) овощей. Ниже представлены рецепты блюд на каждый день при диете номер 5.

1

Рецепт салата с тыквой при диете номер 5

Диета (стол) номер пять: когда назначается, какие продукты включает и какое меню можно составить?
Подготовка
20 мин
Приготовление
30 мин
Общее время
50 мин
Ккал на порцию
250
Кол-во порций
2

Ингредиенты

  • тыква – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • брокколи – 150 г
  • куриное филе – 200 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  1. Нарежьте тыкву и морковь небольшими кубиками или тонкими ломтиками.
  2. Отделите букетики брокколи от стеблей и разрежьте их на небольшие части.
  3. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки или полоски.
  4. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  5. Обжарьте куриное филе до золотистой корочки и доведите до готовности. Выложите его на тарелку.
  6. В той же сковороде обжарьте морковь и тыкву до мягкости. Добавьте брокколи и готовьте еще несколько минут до того, как овощи станут нежными, но останутся хрустящими.
  7. Верните обжаренное куриное филе в сковороду с овощами.
  8. Приправьте салат солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
2

Рецепт винегрета при диете 5

Диета (стол) номер пять: когда назначается, какие продукты включает и какое меню можно составить?
Подготовка
30 мин
Приготовление
15 мин
Общее время
45 мин
Ккал на порцию
150
Кол-во порций
2

Ингредиенты

  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • квашеные огурцы – 3 шт.
  • зеленый горошек (консервированный) – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • свежая зелень (петрушка или укроп) – для украшения
  1. Очистите картофель, морковь и свеклу, затем нарежьте их небольшими кубиками или тонкими полукольцами.
  2. Поставьте картофель и морковь в отдельные кастрюли, залейте водой так, чтобы овощи были покрыты, и варите на среднем огне до мягкости, но не переваривайте.
  3. Отварите свеклу до готовности. Время варки зависит от размера кусочков, но обычно занимает около 15-20 минут.
  4. Когда овощи готовы, дайте им остыть до комнатной температуры.
  5. Нарежьте огурцы небольшими кубиками и добавьте в большую миску.
  6. Добавьте в миску консервированный зеленый горошек.
  7. Отдельно смешайте оливковое масло, соль и перец.
  8. Добавьте остывшие отварные картофель, морковь и свеклу в миску с огурцами и горошком.
  9. Полейте овощи соусом и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
  10. Украсьте винегрет свежей зеленью.
3

Рецепт тыквенного супа при диете номер 5

Диета (стол) номер пять: когда назначается, какие продукты включает и какое меню можно составить?
Подготовка
20 мин
Приготовление
30 мин
Общее время
50 мин
Ккал на порцию
130
Кол-во порций
2

Ингредиенты

  • тыква – 500 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • нежирный овощной бульон – около 1 л.
  • соль и перец – по вкусу
  • свежая зелень (петрушка или укроп) – для украшения

При приготовлении первых блюд важно избегать наваристых мясных бульонов. Блюда нужно подавать в теплом виде.

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте ее небольшими кусочками.
  2. Почистите картофель, морковь и лук, затем нарежьте их кубиками или мелкими кольцами.
  3. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и картофель.
  4. Добавьте нарезанную тыкву в кастрюлю, перемешайте и обжаривайте все вместе еще несколько минут.
  5. Залейте овощи овощным бульоном так, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, около 20-25 минут, или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  6. С помощью погружного блендера измельчите суп до однородной консистенции. Если суп слишком густой, добавьте еще немного бульона, чтобы достичь желаемой текстуры.
  7. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
  8. Подавайте тыквенный суп в теплом виде, украсив свежей зеленью.
4

Рецепт овощного супа с кроликом при диете 5

Диета (стол) номер пять: когда назначается, какие продукты включает и какое меню можно составить?
Подготовка
30 мин
Приготовление
50 мин
Общее время
80 мин
Ккал на порцию
140
Кол-во порций
2

Ингредиенты

  • кролик (филе или нога) – 400 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 средний
  • брокколи – 150 г
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • нежирный овощной бульон – около 1.5 л
  • соль и перец – по вкусу
  • свежая зелень (петрушка или укроп) – для украшения
  1. Промойте под проточной водой и очистите овощи.
  2. Нарежьте картофель кубиками, морковь – мелкими кольцами, лук – мелкими полукольцами, разделите брокколи на букетики.
  3. В кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжаривайте лук до прозрачности, добавьте кролика и немного воды, тушите до готовности.
  4. Добавьте картофель и морковь, тушите еще несколько минут.
  5. Залейте овощи и кролика овощным бульоном так, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Добавьте лавровый лист.
  6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, около 30-40 минут.
  7. Добавьте брокколи в суп и варите еще около 5-7 минут, пока овощи станут мягкими.
  8. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
  9. Подавайте овощной суп с кроликом, украсив свежей зеленью.
5

Рецепт овощного рагу при диете 5

Диета (стол) номер пять: когда назначается, какие продукты включает и какое меню можно составить?
Подготовка
20 мин
Приготовление
40 мин
Общее время
60 мин
Ккал на порцию
160
Кол-во порций
2

Ингредиенты

  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • цветная капуста – ¼ головки
  • брокколи – ¼ головки
  • зеленый горошек – 100 г
  • некислые томаты – 2 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • нежирный овощной бульон – 1 стакан
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка или укроп – для украшения

​​​​​​При диете 5 рецепты вторых блюд могут включать мясо, рыбу, овощи и фрукты. Например, при приготовлении паровых куриных котлет при диете 5 нужно ограничивать соль, перец и острые специи.

  1. Очистите и промойте овощи. Картофель, морковь, цветную капусту и брокколи нарежьте небольшими кусочками.
  2. В большой кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжаривайте лук и чеснок до прозрачности.
  3. Добавьте морковь, обжаривайте несколько минут, затем добавьте картофель и продолжайте обжаривать еще около 5 минут.
  4. Добавьте цветную капусту и брокколи, обжаривайте еще несколько минут.
  5. Положите свежие или замороженные зеленые горошки и томаты. Перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.
  6. Залейте овощи бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите овощное рагу на слабом огне до мягкости овощей (обычно около 15-20 минут).
  7. Приправьте рагу солью и перцем по вкусу.
  8. Подавайте диетическое овощное рагу теплым, украсив свежей зеленью.
6

Рецепт диетического плова при диете 5

Диета (стол) номер пять: когда назначается, какие продукты включает и какое меню можно составить?
Подготовка
20 мин
Приготовление
30 мин
Общее время
50 мин
Ккал на порцию
230
Кол-во порций
2

Ингредиенты

  • куриное филе или индейка – 400 г
  • морковь – 2 шт.
  • рис – 1.5 стакана
  • нежирный куриный бульон – 3 стакана
  • лук – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • куркума – ½ ч. л. (для придания цвета)
  • соль и перец – по вкусу
  1. Мясо нарежьте кубиками или полосками. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте мелкими полукольцами.
  2. В большой кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжаривайте лук до прозрачности и затем добавьте мясо.
  3. Добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут до мягкости.
  4. Положите рис в кастрюлю, перемешайте с остальными ингредиентами и обжаривайте в течение 2-3 минут.
  5. Залейте содержимое кастрюли куриным бульоном. Посолите, поперчите и добавьте куркуму для придания плову яркого цвета.
  6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите плов на слабом огне до готовности риса и мяса (обычно около 20-25 минут).
  7. Когда плов готов, оставьте его на небольшом огне под крышкой еще на 5 минут, чтобы ароматы хорошо соединились.
  8. Подавайте диетический плов теплым, украсив свежей зеленью.
7

Рецепт творожного пудинга при диете 5

Диета (стол) номер пять: когда назначается, какие продукты включает и какое меню можно составить?
Подготовка
20 мин
Приготовление
30 мин
Общее время
50 мин
Ккал на порцию
120
Кол-во порций
2

Ингредиенты

  • творог обезжиренный – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • манная крупа – 2 ст. л
  • нежирное молоко – 1 стакан
  • натуральные подсластители – 2-3 ст. л.
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • соль – ¼ ч. л.
  • ягоды или фрукты – по вкусу (для украшения)

При приготовлении десертов при медицинской диете (столе) номер 5 нужно отказаться от белого сахара, отдав предпочтение меду и натуральным подсластителям. Есть десерты рекомендуется в небольшом количестве, поскольку для большинства блюд требуются яйца, которые при диете 5 можно есть нечасто.

  1. В миске смешайте творог, яйца, манную крупу, молоко, подсластитель, ванильный экстракт и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Дайте смеси постоять в течение 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла, и перемешайте еще раз.
  3. Вылейте творожную массу в форму для запекания или порционные креманки.
  4. Разогрейте духовку до 180°C.
  5. Выпекайте пудинг в разогретой духовке примерно 25-30 минут, или до тех пор, пока пудинг не станет золотистым и приобретет упругую текстуру.
  6. Выньте из духовки и оставьте остыть.
8

Рецепт сухого бисквита при диете 5

Диета (стол) номер пять: когда назначается, какие продукты включает и какое меню можно составить?
Подготовка
15 мин
Приготовление
25 мин
Общее время
40 мин
Ккал на порцию
220
Кол-во порций
2

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.
  • мед – ½ ч.
  • пшеничная мука – 1 чашка
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • лимонная цедра (только натертая часть желтой кожуры) – 1 ч. л.
  1. Предварительно разогрейте духовку до 180°C (350°F). Приготовьте противень, на котором будете выпекать бисквит, покрыв его пергаментной бумагой.
  2. В большой миске взбейте миксером или венчиком яйца с медом до образования густой массы.
  3. Добавьте ванильный экстракт и лимонную цедру, хорошо перемешайте.
  4. Постепенно добавляйте пшеничную муку в миску, постоянно перемешивая, чтобы избежать комков.
  5. Когда тесто станет однородным, вылейте его на приготовленный противень и равномерно распределите по поверхности.
  6. Поставьте противень с тестом в разогретую духовку и выпекайте около 20-25 минут или до золотистой корочки.
  7. Когда бисквит будет готов, достаньте его из духовки и дайте остыть.

Гастроэнтерология в ОН Клиник Харьков Пушкинская

Диета (стол) номер пять: когда назначается, какие продукты включает и какое меню можно составить? - Плутенко Инна Михайловна
Плутенко Инна Михайловна
ОН Клиник Харьков Пушкинская
ул. Я. Мудрого, 30а
м. Пушкинская
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 9:00 - 16:00
Вс: 9:00 - 13:00

Популярные вопросы

1. Какое печенье можно при диете 5?

При диете 5 можно есть печенье из овсяной, рисовой и цельнозерновой муки. При покупке в магазине нужно выбирать печенье без добавления жира и масла, шоколада, орехов.

2. Какой сыр можно при диете 5?

При диете номер 5 можно есть сыры твердых нежирных сортов, молодые сыры (пармезан, моцарелла, брынза, сулугуни). Важно избегать сыров с добавками острых специй, трав, сухофруктов, а также с высоким содержанием соли. Лучше отдать предпочтение обезжиренным сырным продуктам.

3. Как приготовить кролика при диете 5?

Кролика при диете 5 можно готовить на пару, запекать, тушить и варить. Есть много рецептов блюд с кроликом при диете 5, которые можно приготовить в мультиварке или духовке.

4. Можно ли пельмени на диете номер 5?

Диета номер 5 предназначена для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Основной целью диеты является облегчение работы органов, а также предотвращение обострения заболеваний. Рекомендации для приготовления пельменей дома:

  1. Используйте нежирное мясо. Для блюда можно взять индейку или курицу без кожи.
  2. Замените традиционное тесто на более легкое. Можно попробовать приготовить пельмени на тесте из цельнозерновой муки или использовать тесто без яиц.
  3. Уменьшите количество соли и специй. Избегайте чрезмерного употребления острых специй, так как они могут оказывать нагрузку на печень и желчные пути.
  4. Контролируйте размер порций. Не нужно употреблять слишком много пельменей за один прием пищи.
  5. Откажитесь от обжаривания пельменем. Приготовление пельменей путем варки, запекания или готовки на пару может сделать их менее жирными.

Магазинные пельмени не рекомендуется на диете номер 5, так как они могут быть довольно тяжелым и жирным блюдом. В зависимости от рецептуры пельмени могут содержать жирное мясо и тесто, что может быть неприемлемо для диеты.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 8 оценок
Диета (стол) номер пять: когда назначается, какие продукты включает и какое меню можно составить?
Врач-гастроэнтеролог. Высшая категория.
Диета (стол) номер пять: когда назначается, какие продукты включает и какое меню можно составить?
Врач-гастроэнтеролог. Первая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Олег 8 месяцев назад
1. Добрый день, а можно ли придерживаться диеты (стола) 5 при аллергии по собственному желанию? Или достаточно просто исключить аллергенный продукт и отказаться от вредностей (алкоголя, сладостей)?
Ответить
Здравствуйте, при аллергии достаточно исключить аллергенный продукт и вредные продукты (алкоголь, сладости) из рациона. Соблюдение диеты 5 при аллергии не имеет смысла, так как она рассчитана на лечение заболеваний желчевыводящих путей и печени, и не связана с аллергическими реакциями.
Инна 8 месяцев назад
Здравствуйте, подойдет ли ваше меню на неделю на диете при гепатите С? И что нужно учитывать при планировании рациона самостоятельно?
Ответить
Добрый день, рацион, прописанный в статье, должен подойти, однако нужно согласовать с лечащим врачом, поскольку возможны индивидуальные противопоказания. При планировании рациона нужно избегать употребления алкоголя и ограничить потребление жиров, особенно насыщенных. Важно соблюдать сбалансированное питание с умеренным потреблением белков, углеводов, фруктов и овощей, исключая продукты, способствующие повышению нагрузки на печень.
Артем 8 месяцев назад
1. Добрый день, из-за болезни мне удалили желчный пузырь. Сейчас я пытаюсь наладить свое питание. Скажите, можно ли есть печенку после удаления желчного пузыря?
Ответить
Здравствуйте, после удаления желчного пузыря рекомендуется избегать употребления жирной и тяжелой пищи, включая жареную печень, до тех пор, пока организм не адаптируется к функционированию без желчного пузыря. Конкретные рекомендации относительно печени и других продуктов следует получить от гастроэнтеролога, учитывая индивидуальные особенности здоровья.
София 8 месяцев назад
1. Здравствуйте, расскажите, что можно, что нельзя при диете (столе) 5 при желчекаменной болезни? Заранее спасибо
Ответить
Добрый день, при диете 5 при желчекаменной болезни можно употреблять нежирные продукты, фрукты и овощи, каши на воде. Следует избегать жирных, жареных, острых продуктов и специй, алкоголя и газированных напитков.
Аліна 8 месяцев назад
1. Добрый день, у меня гепатит и мне назначили диету номер 5. Скажите, какие блюда из кабачков можно приготовить на диете 5? Я просто очень их люблю, но раньше их только жарила кружочками на сковороде.
Ответить
Здравствуйте, на диете 5 можно приготовить кабачковую икру, запеканку, рагу, стейки из кабачков. Также можно сделать фаршированный кабачок, крем-суп, оладьи. Вы также можете замариновать кабачок, отказавшись от уксуса и острых специй, что сделает блюдо полезным.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!