В чем польза квашеной капусты для здоровья?
Квашеная капуста, которая является ферментированным овощем, источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов, полезна для женщин и мужчин. Польза квашеной капусты для здоровья включает:
- нормализацию кишечной микрофлоры (действие пробиотиков);
- профилактику нарушений пищеварения;
- укрепление иммунной системы;
- поддержание веса в норме (за счет низкой калорийности и содержания клетчатки);
- подавление роста раковых клеток;
- снижение уровня холестерина в крови;
- укрепление костей;
- поддержание противовоспалительного и антиоксидантного эффекта.
Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять непастеризованную квашеную капусту. При пастеризации, которая позволяет увеличить срок хранения, продукт теряет часть своих полезных ингредиентов (в частности, пробиотиков).
Какие витамины и минералы содержатся в квашеной капусте?
В квашеной капусте содержатся витамины группы B, A, C, K, а также минералы: железо, марганец, медь, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, медь и селен. Точная концентрация витаминов и минералов зависит от сорта и способа приготовления капусты.
Сколько калорий в квашеной капусте?
В 100 граммах квашеной капусты — около 19 килокалорий (ккал). Низкая калорийность квашеной капусты объясняется высоким содержанием воды — более 92%.
Какое соотношение БЖУ квашеной капусты?
БЖУ квашеной капусты: 0,91 грамма белков, 0,14 грамма жиров и 4,28 грамма углеводов. Состав указан для 100 граммов продукта.
Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?
Квашеную капусту не рекомендуется есть при панкреатите. Продукт может стимулировать секрецию пищеварительных ферментов, создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Помогает ли квашеная капуста при запоре?
Квашеную капусту можно включать в рацион при запоре. Продукт, содержащий клетчатку, может способствовать нормализации стула при склонности к запорам.
Можно ли есть квашеную капусту при ГВ?
Квашеную капусту можно есть при грудном вскармливании. Однако перед употреблением квашеной капусты при ГВ необходимо убедиться в отсутствии негативного влияния продукта на работу органов пищеварения матери и ребенка.
Можно ли детям квашеную капусту?
Детям школьного возраста можно давать квашеную капусту, которая может способствовать нормализации метаболизма и пищеварения. Перед включением продукта в рацион ребенка необходима консультация гастроэнтеролога, педиатра или семейного врача.
Можно ли квашеную капусту при сахарном диабете?
Квашеная капуста, отличающаяся невысоким гликемическим индексом, входит в число продуктов, которые можно употреблять при сахарном диабете. Однако требуется предварительная консультация с лечащим врачом.
Кому нельзя есть квашеную капусту?
Основным противопоказанием к употреблению квашеной капусты является индивидуальная непереносимость продукта. В частности, рекомендуется отказаться от употребления квашеной капусты при пищевой аллергии и высоком риске нарушений пищеварения (например, гастрита, диареи или повышенного газообразования).
Еще одним противопоказанием является обострение хронического воспаления (например, квашеную капусту не рекомендуется употреблять при повышенном риске осложнений холецистита). Если после употребления квашеной капусты появились неприятные симптомы, стоит временно исключить ее из рациона и записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу.
Когда квасить капусту?
В Украине капусту заквашивают на зиму в сентябре-ноябре. Для сохранения максимального количества полезных компонентов рекомендуется приготовить квашеную капусту в течение 48 часов после сбора урожая. Однако при соблюдении правил хранения свежая капуста может сохранять ценные свойства на протяжении нескольких недель или месяцев.
Какую капусту лучше квасить?
Можно квасить белокочанную капусту среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов с плотной структурой и высоким содержанием сахара. Также можно квасить краснокочанную капусту, которая отличается мягким вкусом и ярким оттенком.
В чем квасить капусту?
В домашних условиях капусту можно квасить в стеклянных емкостях (например, в банках). При промышленном производстве могут задействоваться специальные бочки и пластиковые емкости с полиэтиленовыми вкладышами.
Как квасить капусту?
Предварительно необходимо удалить наружные листья и промыть кочаны капусты под холодной проточной водой. Обычный рецепт квашеной капусты:
- Разрезать кочаны на четвертинки и удалить кочерыжки.
- Нашинковать дольками толщиной до пяти миллиметров.
- Поместить капусту в подготовленную емкость.
- Добавить соль для брожения из расчета 20 граммов (одна столовая ложка без горки) на один килограмм капусты.
- По желанию можно добавить морковь, натертую на крупной терке, из расчета 50 граммов на один килограмм капусты.
- Тщательно перемешать и перемять чистыми руками.
- Плотно утрамбовать, пока капуста не даст сок.
- Если сок не покрывает капусту, добавить охлажденный кипяченый рассол (столовая ложка соли на литр воды).
- Сверху установить гнет (например, емкость с водой на тарелке).
- Оставить для брожения при температуре +18…+22 °C.
- После завершения фазы активного брожения (через пять-семь дней) поместить капусту в прохладное место с температурой 0…+5 °C (например, в холодильник или в погреб).
При необходимости можно законсервировать капусту. Квашеную капусту раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, заливают собственным соком, доведенным до кипения, стерилизуют банки около 20 минут и герметично закатывают крышками.
Почему нужно мять капусту при засолке?
Капусту нужно мять при засолке, чтобы ускорить процесс выделения сока, который необходим для ферментации. Для улучшения брожения капусту не только мнут, но и ежедневно прокалывают чистой деревянной палочкой или ножом до дна емкости. Также для правильного приготовления квашеной капусты важно контролировать, чтобы весь объем продукта был покрыт рассолом, который нужно доливать по мере необходимости.
Как приготовить квашеную капусту без соли?
Рецепт приготовления квашеной капусты без соли предусматривает повышенные требования к чистоте и гигиене, поскольку соль является природным антисептиком. Основные отличия в рецептуре заключаются в увеличении количества воды и частоты контроля продукта. Капуста, приготовленная без соли, имеет более мягкий и менее кислый вкус по сравнению с классическим рецептом.
Как квасить капусту без сахара?
Сахар не является обязательным ингредиентом при приготовлении квашеной капусты. Классическую квашеную капусту готовят с добавлением соли и моркови.
Существенных отличий между рецептами квашеной капусты с сахаром и без сахара нет. Однако добавление сахара, который служит источником питательных веществ для молочнокислых бактерий, помогает быстро заквасить капусту за счет ускорения ферментации продукта.
Как сделать, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, а не мягкой?
Квашеная капуста получится хрустящей, а не мягкой, если использовать твердые и плотные поздние сорта, а также поваренную соль крупного помола. Чтобы правильно квасить капусту, также необходимо контролировать температурный режим в процессе брожения и хранения, не допуская перегрева продукта.
Как хранить квашеную капусту?
Квашеную капусту можно хранить в холодильнике или в холодном погребе с температурой 0…+5 °C. Для хранения рекомендуется использовать емкости с плотно закрывающимися крышками.
Сколько хранится квашеная капуста?
Квашеная капуста хранится от нескольких недель до нескольких месяцев. Точный срок зависит от особенностей рецептуры и стабильности условий хранения.
Как убрать слизь из квашеной капусты?
Чтобы убрать слизь из квашеной капусты, необходимо тщательно промыть ее под холодной водой, слить рассол, переложить продукт в чистую емкость, залить новым рассолом и хранить в прохладном месте. Если помимо слизи образовалась плесень, капусту лучше выбросить.
Как понять, что квашеная капуста испортилась?
Понять, что квашеная капуста испортилась, можно по появлению гнили, плесени или резкого, неприятного запаха. Испорченную капусту нужно утилизировать.
С какими продуктами сочетается квашеная капуста?
Квашеная капуста сочетается с мясом, рыбой, бобовыми, картофелем и кашами (например, рисовой, пшенной). Также продукт можно употреблять как ингредиент пирогов, запеканок или винегретов.
Какие блюда можно приготовить с квашеной капустой?
Из квашеной капусты можно приготовить множество блюд. Во многих рецептах квашеную капусту комбинируют с другими овощами.
| Популярные блюда с квашеной капустой | |
| Название | Особенности |
| Вареники с квашеной капустой | Для начинки квашеную капусту обычно отжимают от лишней жидкости и тушат с луком, иногда добавляя грибы. Сочная кисло-сладкая начинка делает традиционное украинское блюдо ароматным и вкусным. |
| Винегрет с квашеной капустой | Кислинка и хруст квашеной капусты дополняют вкус отварных овощей в винегрете (картофеля, моркови, свеклы), а также соленых огурцов. |
| Квашеная капуста с яблоками | Яблоки добавляют в капусту на этапе квашения для придания блюду дополнительной хрусткости, особого аромата и деликатной сладости. Яблоки не только улучшают вкус, но и способствуют процессу ферментации. |
| Салаты с квашеной капустой | В салатах квашеная капуста сочетается с другими овощами, грибами, зеленым горошком или ветчиной. Салаты чаще всего заправляют растительным маслом. |
| Супы с квашеной капустой | Квашеная капуста является основным компонентом многих традиционных супов, включая рассольник и капустняк. За счет добавления капусты первые блюда приобретают насыщенный аромат и кислый вкус. |
| Тушеная квашеная капуста | Тушение делает квашеную капусту более мягкой и менее кислой. Во многих рецептах тушеной квашеной капусты присутствуют лук, морковь и томатная паста, комбинации которых гармонируют с мясом (например, со свининой или говядиной). |
| Пирожки с квашеной капустой | Сытные пирожки с квашеной капустой запекают или жарят на сковороде. Перед использованием для начинки квашеную капусту отжимают и тушат, чтобы смягчить ее и убрать лишнюю кислоту. |
| Квашеная капуста с буряком (свеклой) | Буряк (свекла) придает капусте нежно-розовый или насыщенный бордовый цвет и легкую сладость. Приготовление квашеной капусты со свеклой кусками без уксуса позволяет сохранить естественную структуру и полезные свойства ферментированных овощей. |
Также с квашеной капустой можно приготовить капустняк, солянку, мясные рулеты, картофельные запеканки или блины. Среди необычных рецептов можно выделить вариации пиццы, в которых квашеная капуста выступает в качестве одного из компонентов начинки.
Как приготовить капустняк из квашеной капусты?
Чтобы приготовить капустняк из квашеной капусты, сначала чистят и нарезают кубиками одну крупную луковицу, затем чистят и измельчают на терке одну морковь и шинкуют 200 граммов свежей капусты. Далее лук в течение трех-четырех минут обжаривают с двумя столовыми ложками растительного масла, добавляют морковь и жарят еще три минуты.
На сковороду добавляют по 200 граммов свежей и квашеной капусты, две столовые ложки томатной пасты и тушат на медленном огне около 10 минут. Пока овощи тушатся, чистят и нарезают кубиками три-четыре картофелины и помещают их в кастрюлю с тремя литрами воды.
Картофель варят до мягкой консистенции (примерно 25-30 минут). Добавляют в кастрюлю тушеную капусту, 50 граммов промытого пшена и варят капустняк до готовности крупы (около 10-15 минут). Готовый капустняк из квашеной капусты с пшеном солят по вкусу и подают горячим.
Капустняк из квашеной капусты
Борщ без мяса на свекольном бульоне
Ингредиенты
- вода — 2-2.5 л
- квашеная капуста с рассолом — 200 г
- средняя свекла — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- сахар — 0.5 ст. л.
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
- Приготовить бульон на свекле: почистить свеклу, разрезать ее пополам, залить водой и варить до готовности (около 40 минут). Для густого борща понадобится два литра, для более жидкого — 2,5 литра воды.
- Добавить в отвар половину луковицы.
- Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками, морковь нарезать соломкой и добавить в свекольный бульон.
- Приготовить зажарку: оставшуюся половину луковицы нарезать кубиками и припустить на сковороде с подсолнечным маслом в течение трех-пяти минут, добавить томатную пасту и тушить еще две-три минуты.
- Достать из бульона свеклу, дать ей немного остыть, нашинковать кусочками произвольного размера (аккуратно, чтобы не обжечься) и вернуть в бульон вместе с зажаркой.
- Когда все овощи будут готовы, добавить в борщ квашеную капусту с рассолом. Через три-четыри минуты добавить соль, перец и сахар.
Готовый борщ с квашеной капустой можно поставить на 20 минут в духовку, чтобы он настоялся, загустел и насытился ароматами.
Макароны с квашеной капустой
Ингредиенты
- квашеная капуста — 400 г
- макароны — 400 г
- вода — 4 л
- репчатый лук — 1 шт.
- зубчики чеснока — 2 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- томатная паста — 1 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- специи по вкусу
- В кастрюлю добавить три столовые ложки оливкового масла, измельченные лук и чеснок. Готовить до золотистого оттенка на средне-сильном огне (около трех-пяти минут).
- Добавить квашеную капусту, паприку, томатную пасту, лавровый лист и тщательно перемешать.
- Через пять минут добавить примерно 50 мл воды, закрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, 20 минут.
- При необходимости (по мере испарения) в процессе готовки добавить одну-две столовых ложки воды.
- Приготовить макароны согласно инструкции на упаковке и слить воду.
- Когда квашеная капуста будет готова, добавить макароны, одну столовую ложку оливкового масла и тщательно перемешать.
- По вкусу добавить соль и перец.
Квашеная капуста по-немецки
Ингредиенты
- квашеная капуста — 700 г
- бекон — 150 г
- вода — 150 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- душистый перец — 10 горошин
- соль — по вкусу
- Нарезать лук и бекон мелкими кубиками.
- В большой кастрюле разогреть масло и обжарить лук в течение трех-пяти минут.
- Добавить бекон, сахар, перемешать и обжаривать около трех минут.
- Добавить специи, квашеную капусту, воду и готовить около 30 минут.
- Если капуста станет слишком сухой, в процессе приготовления добавить еще одну-две столовых ложки воды.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гастроэнтерология в ОН Клиник Черкассы
Гастроэнтерология ОН Клиник в других городах
Популярные вопросы
Квашеная капуста может помочь снизить вес при употреблении в рамках комплексной программы похудения, которая включает диету, а также регулярную физическую и двигательную активность. Квашеная капуста отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, что способствует длительному поддержанию чувства сытости и предотвращает переедание.
Количество соли в разных рецептах может отличаться. В среднем для засолки на один килограмм капусты добавляют 16-30 граммов соли.
Рецепта квашеной капусты быстрого приготовления за три часа не существует, поскольку длительность сквашивания составляет как минимум несколько суток. Однако за три часа можно приготовить маринованную капусту с быстрой засолкой горячим рассолом. Рецепт квашеной (маринованной) капусты быстрого приготовления:
- Один средний вилок капусты нашинковывают тонкими полосками и перемешивают с одной тертой морковью.
- В литр кипятка добавляют две столовых ложки соли без горки, шесть столовых ложек сахара и 50 мл оливкового масла.
- Когда рассол прокипит две-три минуты, добавляют пять-шесть столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, снимают кастрюлю с огня и дают немного остыть.
- Капусту с морковью заливают горячим рассолом, перемешивают и тщательно утрамбовывают руками.
Емкость ставят под гнет. Через три часа блюдо можно подавать к столу.
При отсутствии противопоказаний (например, обострений язвы желудка) квашеную капусту можно есть каждый день без вреда для здоровья. Однако необходимо контролировать объемы порций, чтобы избежать нарушений пищеварения. Например, после чрезмерного потребления квашеной капусты может возникнуть понос из-за высокой концентрации клетчатки.
В 100 граммах квашеной капусты содержится около 15 мг витамина С. Концентрация аскорбиновой кислоты может меняться в зависимости от сорта капусты, рецепта и условий хранения.