Также есть специальные отбеливающие и очищающие средства для посудомоечных машин, которые удаляют налет, пятна от чая, кофе и жира, возвращая керамике её первоначальную белизну. Составы безопасны для материала и позволяют поддерживать посуду в идеальном состоянии при регулярном использовании.
Готовлю на сковороде с содранным антипригарным покрытием — насколько она безопасна для здоровья?

Приготовление пищи на сковороде с содранным антипригарным покрытием может быть неудобным и опасным для здоровья. Частицы поврежденного слоя с ионами металлов из основы посуды могут попадать в пищу. Потеря антипригарных свойств также способствует приставанию и пригоранию продуктов.
1. Из каких материалов делают посуду для приготовления пищи?
2. Чем отличаются популярные материалы посуды для приготовления пищи?
3. Какие материалы посуды считаются опасными для здоровья?
4. Посуда из каких материалов считается безопасной?
5. Что такое антипригарное покрытие?
6. Что такое тефлоновое покрытие?
7. Вредно ли антипригарное покрытие для ежедневного использования?
8. Что происходит, если антипригарное покрытие повреждено или содрано?
9. Что лучше — керамика или антипригарное покрытие?
10. Вредна ли алюминиевая посуда?
11. Что нельзя готовить в алюминиевой посуде?
12. Насколько безопасна поцарапанная эмалированная посуда?
13. Какую посуду можно использовать для духовки?
14. Какая посуда подходит для микроволновки?
15. В какой посуде готовить еду ребенку?
16. На что обращать внимание при выборе посуды?
17. Как правильно ухаживать за тефлоновой посудой?
18. Как правильно ухаживать за эмалированной посудой?
19. Как и чем мыть антипригарное покрытие?
20. Как почистить алюминиевую посуду?
21. Как почистить посуду из нержавеющей стали?
22. Как убрать ржавчину с чугунной кастрюли?
23. Как очистить тефлоновую сковородку от гари?
24. Как отбелить керамическую посуду?
25. Как убрать накипь в чайнике?
26. Как восстановить антипригарное покрытие?
27. Как восстановить эмалированное покрытие?
1
Из каких материалов делают посуду для приготовления пищи?
Популярным материалом, из которого делают посуду для приготовления еды, является нержавеющая сталь. Кастрюли, чайники, сковородки, сотейники, жаровни, формы для запекания из нержавеющей стали отличаются высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и долговечностью. Другие материалы, которые используются для изготовления посуды:
- нержавеющая сталь (кастрюли, чайники, сковородки, сотейники, жаровни, формы для запекания);
- чугун (казаны, сковородки, жаровни, кастрюли, вафельницы, гусятницы);
- алюминий (сковородки, кастрюли, противни для духовых шкафов);
- медь (сотейники, ковши, кастрюли, сковородки);
- керамика (формы для запекания, горшочки, утятницы, кастрюли для духовки и микроволновой печи);
- титан (сковородки, кастрюли, сотейники, формы для запекания);
- стекло (миски, емкости для салатов, кастрюли из жаропрочного стекла для духовки и микроволновой печи);
- пищевой силикон (посуда для запекания, разогрева в микроволновой печи).
Посуда с эмалированным покрытием изготавливается из нержавеющей стали или чугуна, и покрывается стеклокерамическим слоем. Посуда с антипригарным покрытием имеет алюминиевую или стальную основу, на которую наносится защитный слой (керамический, тефлоновый, мраморный).
2
Чем отличаются популярные материалы посуды для приготовления пищи?
Материалы посуды для приготовления пищи отличаются тепловыми и антипригарными свойствами, хрупкостью, стойкостью к коррозии, долговечностью, безопасностью, удобством в использовании и уходе. Подробная характеристика материалов для кухонной посуды представлена в таблице.
Характеристика материалов посуды для приготовления пищи | |||
Материал | Преимущества | Недостатки | Что можно и нельзя готовить |
Нержавеющая сталь (сплав железа, хрома, никеля) | Прочность, устойчивость к коррозии и механическим повреждениям, безопасность, химическая инертность | Неравномерный нагрев стенок и дна, продукты могут пригорать при плохо разогретой поверхности, при отсутствии жира или масла. | Подходит для приготовления любых блюд, однако требует предварительного нагрева и жира для предотвращения прилипания. |
Чугун (сплав железа и углерода) | Равномерный нагрев и распределение тепла, способность сохранять тепло длительное время, устойчивость к коррозии, антипригарный слой (формируется по мере смазывания маслом и «прокаливания» основы). | Большой вес, медленный нагрев, требует регулярного «прокаливания», чтобы избежать коррозии. | Подходит для жарки, тушения, запекания, для приготовления требуется жир. |
Алюминий | Легкий вес, простота в уходе, высокая теплопроводность, равномерный нагрев, устойчивость к коррозии. | Склонность к деформации из-за перегрева и длительного использования, склонность к появлению темного налета на поверхности, химическая реактивность (кислые блюда могут разрушать защитную пленку, что приведет к попаданию алюминия в пищу). Не подходит для хранения пищи. | Можно варить нейтральные продукты (картофель, морковь, свеклу, яйца, макароны). Не подходит для острых и кислых блюд (борща, томатных соусов, солянок). |
Медь | Быстрый и равномерный нагрев, антибактериальные свойства, эстетичность. | Сложность в уходе (нельзя использовать жесткие абразивные материалы и средства, мыть в посудомоечной машине), химическая реактивность | Можно готовить десерты, варенье, джемы, варить крупы, кремы, карамель. Не следует готовить кислые блюда (борщи, томатные соусы, солянки, остро-кислые супы). |
Жаропрочное стекло | Экологичность, устойчивость к коррозии и механическим повреждениям, химическая инертность, универсальность (подходит для приготовления блюд в духовке, микроволновой печи, хранения продуктов), простота в уходе. | Хрупкость, чувствительность к резким перепадам температур, высокая стоимость, ограничения в использовании (не подходит для газовых, индукционных плит). | Підходить для приготування будь-яких страв. |
Керамика (изготавливается из глины и обжигается при высоких температурах) | Экологичность, равномерный нагрев и распределение тепла, химическая инертность. | Хрупкость, чувствительность к резким перепадам температур, не подходит для газовых и индукционных плит. | Подходит для приготовления любых блюд. |
Посуда с антипригарным покрытием (тефлоновым, керамическим, мраморным) | Удобство в эксплуатации и уходе, возможность готовить без жира. | Чувствительность к механическим повреждениям, ограниченный срок использования из-за стирания антипригарного покрытия, чувствительность к перегреву, токсичность при повреждении антипригарного покрытия. | Подходит для приготовления яиц, блинов, рыбы, диетических блюд без жира, можно использовать для тушения, приготовления соусов. |
Титан | Устойчивость к ударам, деформации, коррозии, высокая термостойкость, антипригарные свойства, химическая инертность, небольшой вес, безопасность, долговечность. | Высокая цена. | Подходит для приготовления разнообразных блюд из мяса, рыбы, овощей и круп. |
Посуда с эмалированным покрытием | Безопасность, химическая инертность, долговечность, эстетичность. | Низкая теплопроводность, чувствительность к резким перепадам температур и механическим повреждениям, токсичность при повреждении эмали. | Подходит для варки, тушения, длительного хранения блюд. |
Пищевой силикон (синтетический полимер на основе кремния) | Высокая термостойкость, химическая инертность, безопасность, долговечность, простота в уходе. | Чувствительность к механическим повреждениям острыми предметами (ножом, вилкой), ограничения в использовании (не подходит для газовых, индукционных плит). | Подходит для приготовления блюд в духовке, разогрева в микроволновой печи, хранения готовых блюд. |
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
3
Какие материалы посуды считаются опасными для здоровья?
Существует несколько видов материалов посуды, которые при определенных условиях могут представлять опасность для здоровья. Вредность часто зависит не от самого материала, а от способа его обработки, наличия защитного покрытий или состояния посуды.Потенциально опасной для здоровья является посуда:
- алюминиевая посуда при нарушении целостности оксидной пленки, которая формируется при взаимодействии металла с кислородом. При контакте алюминия с кислыми или щелочными продуктами защитная пленка разрушается, что приведет к попаданию металла в пищу;
- посуда с поврежденным антипригарным покрытием. В составе антипригарного покрытий низкого качества могут присутствовать вредные примеси (свинец, кадмий, никель). Проникая в организм с пищей тяжелые металлы могут оказывать токсическое воздействие на печень, почки и нервную систему;
- эмалированная посуда с поврежденной эмалью. При наличии скол и трещин на эмали металл под покрытием начинает окисляться и выделять в пищу вредные вещества. Изделия с низкокачественной эмалью могут содержать свинец и кадмий.
Изделия из меди покрываются оловом или слоем нержавеющей стали для защиты материала от окисления. При повреждении защитного покрытия медь вступает в реакцию с кислыми продуктами, что приводит к образованию токсичных соединений. Термостойкая пластиковая посуда, которая может использоваться для приготовления или разогрева блюд в микроволновой печи, при нагревании может выделять вредные вещества (бисфенол А, формальдегид, фталаты).
4
Посуда из каких материалов считается безопасной?
Самой безопасной для здоровья считается стеклянная посуда и изделия из нержавеющей стали. Стекло является наиболее экологичным и химически инертным материалом. Нержавеющая сталь и стекло не вступают в реакцию с продуктами и не содержат токсических компонентов. При выборе посуды следует отдавать предпочтение изделиям из пищевой марки стали 18/10, которая содержит хром и никель в безопасных соотношениях. Другие безопасные материалы посуды:
- керамика (изделия, покрытые глазурью без свинца и кадмия);
- чугун (с «защитным» жировым слоем, кастрюли, сковородки, сотейники с эмалированным покрытием);
- эмалированная посуда (при условии целостности эмали).
Безопасной для здоровья считается посуда с высококачественным антипригарным покрытием, которая не содержит полифторалкильные (ПФАС) и перфторалкильные (ПФОС) вещества и используются правильно — без перегрева и с целостным покрытием. При повреждении антипригарного слоя посуда является потенциально опасной для здоровья.
5
Что такое антипригарное покрытие?
Антипригарное покрытие — это специальный защитный слой, который наносится на поверхность посуды для предотвращения прилипания продуктов во время приготовления. Практичностью, удобством в использовании и доступностью характеризуется посуда с тефлоновым покрытием.
6
Что такое тефлоновое покрытие?
Тефлон — это синтетический полимер политетрафторэтилен (ПТФЭ), который придает изделию гладкость, химическую инертность, высокие антипригарные свойства. Вред тефлона заключается в выделении токсичных и канцерогенных газов при чрезмерном нагревании изделия.
7
Вредно ли антипригарное покрытие для ежедневного использования?
При бережном уходе (исключении перегрева, механических повреждений) посуда с антипригарным покрытием является безопасной для ежедневного использования. При выборе изделий с тефлоновым слоем следует отдавать предпочтение сертифицированным вариантам, у которых защитный слой не содержит вредных веществ (ПФАС и ПФОС). Потенциально канцерогенные соединения в составе тефлона при постоянной эксплуатации посуды могут накапливаться в организме, повышая риск развития патологий эндокринной системы, почек, печени, рака.
8
Что происходит, если антипригарное покрытие повреждено или содрано?
При повреждении антипригарного покрытия (наличии царапин, трещин, сколов, вздутия) повышается риск выделения токсичных газов при нагревании изделия. Длительное воздействие вредных веществ может спровоцировать развитие «полимерной лихорадки». Состояние может сопровождаться повышением температуры тела, одышкой, головной болью. Повреждение антипригарного покрытия способствует оголению металлического слоя, что может привести к попаданию металлов в пищу.
Если в процессе приготовления пищи в посуде с поврежденным защитным покрытием появляются кашель, тошнота, общее недомогание, следует пройти осмотр у терапевта для выявления причин патологического состояния. При возникновении симптомов аллергии (зуда, сыпи, отека) необходимо записаться на консультацию к аллергологу.
9
Что лучше — керамика или антипригарное покрытие?
Керамика считается более экологичным и безопасным вариантом антипригарного покрытия по сравнению с тефлоном. Керамическая посуда устойчивее к механическим повреждениями, воздействию высоких температур. Однако тефлон обладает лучшими антипригарными свойствами.
10
Вредна ли алюминиевая посуда?
Алюминиевая посуда может быть вредной для здоровья при нарушении целостности её внутренней поверхности. При взаимодействии металла с кислородом на его поверхности образуется тонкая оксидная плёнка, которая защищает алюминий от активного взаимодействия с продуктами. При контакте металла с кислыми или щелочными продуктами, в результате механических повреждений (трения металлической щеткой, контакта с ножом) защитная пленка разрушается.
Основная опасность алюминиевой посуды — проникновение ионов металла в пищу с последующим попаданием в организм. Накопление алюминия в организме может привести к нарушению обмена веществ, развитию нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера), сердечно-сосудистых патологий. Металл может оказывать токсическое воздействие на легкие, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, костно-мышечную систему. Избыток алюминия может вызвать рак молочной железы.
Допустимая недельная норма потребления алюминия со всех источников питания составляет один миллиграмм на килограмм массы тела. Чтобы уровень металла в организме достиг опасной отметки, его накопление может продолжаться годами и проходить незаметно для человека. Риск попадания алюминия в пищу снижается, если не готовить в алюминиевой посуде кислые и щелочные блюда и не хранить в ней продукты.
11
Что нельзя готовить в алюминиевой посуде?
В алюминиевой посуде нельзя готовить кислые блюда (борщи, томатные соусы), щелочные продукты (например, яблоки, брокколи, шпинат). Также не следует в ней хранить готовые блюда во избежание изменения вкуса и цвета пищи.
12
Насколько безопасна поцарапанная эмалированная посуда?
При повреждении эмалевого покрытия под воздействием влаги и кислот из пищи металлическая основа изделия начинает корродировать Коррозия — это химическое разрушение металла, при котором железо в присутствии воды и кислорода окисляется, образуя ржавчину (окислы и гидроксиды железа). . Происходит выделение ионов металлов, в том числе свинца и кадмия, которые могут присутствовать в составе изделия низкого качества, с последующим проникновением их в пищу.
13
Какую посуду можно использовать для духовки?
Для приготовления пищи в духовке можно использовать чугунную, керамическую, стеклянную посуду. Также подходят специальные формы из нержавеющей стали или силикона. Следует отдавать предпочтение термостойким изделиям без деревянных или пластиковых вставок.
14
Какая посуда подходит для микроволновки?
Для приготовления блюд в микроволновке подходит специальная посуда, которая не нагревается при воздействии СВЧ-излучение СВЧ-излучение, или микроволны, — это невидимые электромагнитные волны, которые мы используем каждый день. Они помогают работать Wi-Fi и мобильной связи, а также нагревают еду в микроволновой печи. . Для микроволновой печи можно использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую, силиконовую посуду. Также существует специальная пластмассовая посуда для микроволновки, на которой указана соответствующая маркировка.
15
В какой посуде готовить еду ребенку?
Для приготовления еды ребенку следует использовать посуду из безопасных, инертных материалов, которые не выделяют вредных веществ в пищу и легко моются. Безопасной посудой для детей считаются изделия из стекла, нержавеющей стали пищевых марок, сертифицированной керамики без примесей свинца и кадмия. Удобной является посуда для детей из сертифицированного пищевого силикона. Использование алюминиевой посуды, пластика без маркировки «BPA free» (не содержит бисфенол А) и изделий с поврежденным антипригарным покрытием не рекомендуется.
16
На что обращать внимание при выборе посуды?
При выборе посуды необходимо обращать внимание не только на дизайн изделия, но и безопасность, долговечность, удобство в эксплуатации. Критерии выбора посуды:
- назначение (например, для детей, запекания, повседневного приготовления);
- материал;
- качество покрытия;
- эксплуатационные требования (возможность приготовления в духовке, микроволновке, хранения готовых блюд, мойки в посудомоечной машине).
При выборе стальных изделий следует обращать внимание на пищевые марки, что гарантирует безопасность и коррозионную стойкость. Лучше выбирать посуду известных производителей с подтверждённым сертификатами соответствия качеством.
17
Как правильно ухаживать за тефлоновой посудой?
Чтобы тефлоновая посуда долго прослужила и оставалась безопасной для здоровья, за ней необходим бережный уход. Рекомендации по уходу за тефлоновой посудой:
- исключение перегрева. При температуре выше 260°C тефлон начинает разрушаться;
- избегание температурных перепадов. Нельзя класть замороженные продукты, лить воду на раскаленную сковородку, кастрюлю;
- отказ от металлических девайсов (лопаток, вилок) в процессе приготовления. Необходимо использовать деревянные или силиконовые принадлежности;
- исключение использования абразивных средств и жестких щеток во время мытья посуды.
Не следует ставить тефлоновую посуду друг на друга, поскольку повышается вероятность появления царапин и сколов. При повреждении защитного тефлонового слоя посуду необходимо заменить.
18
Как правильно ухаживать за эмалированной посудой?
Правильный уход за эмалированной посудой предполагает избегание резких перепадов температуры и ударов. Другие рекомендации по уходу за эмалированной посудой:
- использование мягких губок и неабразивных моющих средств во время мытья. Пригоревшую пищу следует удалять после предварительного замачивания посуды в теплой воде;
- отказ от металлических лопаток и ложек.
Эмалированную посуду необходимо ставить на широкие конфорки для приготовления пищи, что позволит избежать неравномерного нагрева и повреждения слоя эмали. Не следует хранить в посуде кислые блюда, солить рыбу, мясо, грибы, овощи, что может способствовать разрушению защитного слоя.
19
Как и чем мыть антипригарное покрытие?
Мыть посуду с антипригарным покрытием следует мягкой губкой и теплой водой с использованием жидких моющих средств без абразивных частиц. После мытья поверхность изделия желательно высушить мягкой салфеткой.
20
Как почистить алюминиевую посуду?
Тщательно очищать алюминиевую посуду необходимо после каждого использования, что позволит исключить образование накипи и желтых пятен. Для мытья следует использовать мягкую губку и нейтральное моющее средство, избегая абразивных порошков и металлических щёток, которые царапают поверхность. Пригоревшие остатки пищи можно убрать после их предварительного размягчения, замочив посуду в теплой воде с мыльным раствором. Посуду из алюминия не моют в посудомоечной машине.
21
Как почистить посуду из нержавеющей стали?
Очищать посуду из нержавеющей стали необходимо после полного остывания изделия. Поверхность посуды следует промыть тёплой водой с мягким моющим средством и губкой, чтобы удалить остатки пищи и жира. Можно использовать специальные средства для нержавеющей стали.
Для удаления сильных загрязнениях или пригоревших участках можно наполнить посуду водой с добавлением моющего средства и прокипятить её в течение 10 минут, после чего остатки легко удаляются губкой. После мытья посуду нужно тщательно ополоснуть и вытереть насухо мягким полотенцем, чтобы избежать разводов и пятен.
22
Как убрать ржавчину с чугунной кастрюли?
Убрать ржавчину с чугунной кастрюли можно при помощи жесткого металлического скребка. Чугун является прочным материалом, который устойчив к механическому воздействию. После очистки от ржавчины кухонное изделие необходимо тщательно ополоснуть и полностью высушить. Для восстановления защитной плёнки в посуду наливают растительное масло и ставят в духовку на час при температуре 200–220°C. Посуд оставляют в духовке до полного остывания. Процедуру обжаривания с маслом нужно периодически повторять, чтобы поддерживать защитный слой и предотвращать появление ржавчины.
23
Как очистить тефлоновую сковородку от гари?
Очистить тефлоновую сковородку можно при помощи специальных средств, предназначенных для антипригарных поверхностей. Средство наносится круговыми движениями на поверхность посуды мягкой губкой, после чего тщательно смывается под проточной водой и вытирается насухо.
24
Как отбелить керамическую посуду?
Для отбеливания керамической посуды можно использовать раствор пищевой соды и уксуса в соотношении две-три столовые ложки средства на один литр воды, замочив в нем изделие на 30 минут. При сильном загрязнении можно развести столовый уксус с водой в пропорции 1:4, довести смесь до кипения и прокипятить керамическую посуду несколько минут.
25
Как убрать накипь в чайнике?
Чтобы убрать накипь в чайнике или электрочайнике из стекла, пластика или нержавеющей стали можно использовать растворы воды с уксусом (1:10), лимонной кислотой (упаковка средства на литр воды) или пищевой содой (одна столовая ложка вещества на литр воды). Готовый раствор заливается в емкость, доводиться до кипения и выдерживается не менее одного часа. Важно, чтобы раствор не попадал на наружные нагревательные элементы электрических приборов. Электрочайник или чайник тщательно промывается водой для удаления остатков накипи.
26
Как восстановить антипригарное покрытие?
Восстановить антипригарное покрытие в домашних условиях невозможно. При повреждении защитного слоя посуда не пригодна для дальнейшего использования.
27
Как восстановить эмалированное покрытие?
Не рекомендуется восстанавливать эмалированное покрытие внутренней поверхности посуды при помощи народных способов, окрашивания термостойкими эмалями или красками. Методы не обеспечивают необходимую прочность и безопасность изделия. Эмаль наносится в промышленных условиях при очень высоких температурах, благодаря чему формируется прочное и инертное покрытие. При повреждении эмали металл начинает контактировать с пищей, подвергаться коррозии и может выделять вредные вещества, поэтому посуду рекомендуется заменить на новую.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гастроэнтерология в ОН Клиник Чернигов


ОН Клиник Чернигов
ул. Героев Чернобыля, 3
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 17:00;
Вс: 8:00 - 14:00
Другие статьи на тему
Похожие статьи:
Комментарии
Полина
1 неделю назад
Добрый день. Что сделать, чтобы пища на чугунной сковороде не пригорала?
Ответить

Жила Людмила Григорьевна
Полина
1 неделю назад
Здравствуйте. Чтобы пища на чугунной сковороде не пригорала необходимо проколоть изделие со слоем масла в духовом шкафу около одного часа при температуре 200–220°C. Процедура создает естественное антипригарное покрытие. Перед жаркой рекомендуется хорошо прогреть сковороду и использовать растительное масло или жир.
Лилия
1 неделю назад
Добрый день. Что будет, если поцарапать антипригарное покрытие на сковороде?
Ответить

Жила Людмила Григорьевна
Лилия
1 неделю назад
Здравствуйте. Повреждение защитного слоя способствует снижению антипригарных свойств посуды. Продукты в процессе приготовления будут приставать к поверхности и пригорать. Повышается вероятность попадания ионов металла в пищу при оголении металлической основы изделия.
Даша
2 недели назад
Добрый день. Можно ли использовать уксус для очистки посуды с антипригарным покрытием?
Ответить

Жила Людмила Григорьевна
Даша
2 недели назад
Здравствуйте. Использовать уксус для очистки посуды с антипригарным покрытием не рекомендуется. Контакт защитного слоя с кислой средой может способствовать его разрушению. Очистка посуды с антипригарным покрытием осуществляется теплой водой с моющим средством и мягкой губкой или тканью.
Виолетта
3 недели назад
Добрый день. От чего может отслаиваться антипригарное покрытие на сковороде?
Ответить

Жила Людмила Григорьевна
Виолетта
3 недели назад
Здравствуйте. Антипригарное покрытие на сковороде может отслаиваться при чрезмерном нагреве изделия, в результате механического повреждения при использовании металлических девайсов (лопаток, ложек, вилок). Нарушение целостности слоя может возникнуть при перепаде температур, когда на раскаленную сковороду вылить холодную жидкость.
Маргарита
3 недели назад
Добрый день. Подскажите, можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?
Ответить

Жила Людмила Григорьевна
Маргарита
3 недели назад
Здравствуйте. Варить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. Металл может вступать в реакцию с кислотами, которые содержатся в ягодах и фруктах. В результате может измениться вкус и цвет варенья, появляется металлический привкус. Для приготовления варенья лучше подойдет посуда из нержавеющей стали.