Камни в почках: симптомы, причины и лечение

Камни в почках: симптомы, причины и лечение
Читать 6 минут | Опубликовано: 03 February 2023 | Перегляди 3913
Камни в почках (нефролитиаз, мочекаменная болезнь) ― урологическое заболевание, характеризующееся образованием соли и песка в почечной ткани в результате нарушения минерального обмена в организме.

Соли различных минералов накапливаются в почках и образуют камни (конкременты). Осложнения нефролитиаза могут привести к нарушению оттока мочи, поэтому болезнь требует обязательного лечения.

Причины камней в почках

Основной причиной образования песка и солей в почках является нарушение обмена веществ.

Причины камней в почках

Причины камней в почках

Другие причины камней в почках:

  • инфекции мочеполовой системы;
  • несоблюдение правильного питания;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • избыточный вес;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственная предрасположенность.

Нефролитиаз может быть врожденным (связанный с патологиями развития мочеполовой системы) и приобретенным (вследствие неправильного образа жизни). Способствует образованию камней в почках употребление некачественной воды с большим содержанием солей и минералов. Появление солей оксалатов в моче может возникнуть вследствие недостаточного потребления витаминов.

Симптомы камней в почках

Симптомы камней в почках у женщин и мужчин могут никак не проявляться. Болезненная симптоматика появляется, когда камень увеличивается в размере или попадает в мочеточник. Симптомы острого нефролитиаза:

  • боль в области поясницы, усиливающаяся при физических нагрузках;
  • острая боль внизу живота, бедрах, паховой области;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • резь и боль во время мочеиспускания;
  • примеси крови и гноя в моче;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота.

Также к симптомам песка в почках может относиться редкое мочеиспускание. Моча может иметь мутный осадок и неприятный запах.

Камни в почках — как выглядят?

Нефролитиаз бывает правосторонним и левосторонним, начальная его стадия называется микролитиаз почки. Микролиты в почках — небольшие камни, размером до четырех мм.

Виды камней в почках

Вид камня в почках

Характеристика камня в почках

Причины камней в почках

Диагностика камней в почках

Уратные камни

Состоят из солей калия и натрия, мочевой кислоты. Ураты являются плотными, имеют гладкую поверхность, желтый цвет.

Неправильное питание: слишком большое количество белковой пищи в рационе (мяса, субпродуктов), недостаточное потребление жидкости. Риск появления уратов повышен у людей с нарушенным обменом веществ и ожирением.

Из-за отсутствия кальция камни не они видны на рентгене. Для диагностики уратов используют УЗИ почек и анализ мочи.

Оксалатные камни

Содержат много кальция, имеют большую плотность. Камни преимущественно темно-серого цвета, неровной формы.

Чрезмерное употребление цитрусовых, сладостей, кофе, чая, свеклы и черной смородины. Риск оксалатных камней в почках повышают возраст, остеопороз, заболевания щитовидной и паращитовидной желез.

Рентген, ультразвуковое исследование мочевыделительной системы, анализ мочи.

Фосфатные камни

Состоят из кальциевых солей фосфорной кислоты. Гладкие, легко крошатся, имеют серовато-белый цвет.

Обычно возникают на фоне почечной недостаточности, фосфатурии (повышенного выделения фосфатов с мочой), инфекции мочевыводящих путей.

Анализ мочи на наличие щелочи, солей и воспалительный процесс, общий анализ крови, почечные тесты, рентген.

Струвитные камни

Состоят из магния, аммония и фосфата. Имеют мягкую консистенцию и сероватый цвет, быстро увеличиваются в размерах, что повышает риск наполнения почечной лоханки.

Бактериальная инфекция (стафилококки, псевдомонады).

Анализ крови и мочи, УЗИ, рентген.

Цистиновые камни

Состоят из сернистого соединения аминокислоты цистина, встречаются редко. Имеют округлую форму, мягкую консистенцию, желтовато-белый цвет и гладкую поверхность.

Встречаются у детей и в молодом возрасте. Вызваны генетически обусловленным заболеванием, которое характеризуется нарушением всасываемости цистина (избыток цистина выпадает в осадок в форме кристаллов и почечных камней).

УЗИ и анализ мочи на концентрацию цистина

Ксантиновые камни

Имеют мягкую консистенцию.

Генетическая предрасположенность, нарушение процесса обмена аминокислот.

Являются рентген-отрицательными, для диагностики используют УЗИ мочевыделительной системы.

На начальной стадии образуется песок в почках и мочевом пузыре, который потом может преобразоваться в камни. Камни в почках выглядят как небольшие уплотнения желтого, серого или белого цвета с гладкой или неровной поверхностью, могут быть единичными или множественными, маленькими (до четырех мм) или большими (до 10-15 см).

Камни в почках — как выходят? 

Камни из почек могут выходить самостоятельно в виде песка в моче, если их размер не превышает пяти-шести миллиметров. При выходе больших камней из почек появляется сильная боль в области поясницы, нижней части живота и паха. Если камень в почках начал двигаться, он может попасть в узкие места мочевых путей (мочеточник, шейку почечной чашечки) и привести к закупорке оттока мочи.

Процесс выхода камня из почки занимает около двух-трех недель и зависит от его вида и размера. Чем ниже конкремент спускается по мочеточнику, тем сильнее чувствуется боль. Симптомы, свидетельствующие о выходе камня из почки:

  • мутная моча с примесями крови (кровь появляется из-за повреждения мочеточника острыми краями камня);
  • повышение температуры тела до 38,5 градусов;
  • повышенное артериальное давление;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • рези и боль при мочеиспускании.

Также при выходе конкремента могут появиться отеки лица и конечностей, что связано с затруднением выхода мочи. При возникновении почечных колик и болезненном мочеиспускании необходимо срочно записаться на консультацию уролога.

Лечение камней в почках 

На первичном приеме уролог проведет осмотр, выслушает жалобы, соберет анамнез и назначит дополнительные методы исследования. Диагностика нефролитиаза включает анализы крови и мочи, УЗИ почек. По результатам обследования уролог назначает лечение камней в почке, которое может включать медикаментозную терапию, физиопроцедуры или хирургическое вмешательство, в зависимости от степени развития заболевания. 

Допустимые размеры камней в почках, при которых используют медикаментозную терапию, составляют пять-шесть миллиметров. Лечение камней небольшого размера при помощи лекарственных препаратов помогает вывести песок в почках, не прибегая к хирургическому вмешательству. При образовании крупных камней в почках используются малоинвазивные хирургические методы лечения. 

Как дробят камень в почке?

Дробление камней в почках (литотрипсия) — избавление от отложений песка и солей в почках без разреза тканей при помощи малоинвазивных методов лечения. Наиболее популярные способы литотрипсии:

  • лазерное дробление камней в почках — позволяет избавиться даже от крупных камней без хирургического надреза. Лазерный луч направляется непосредственно на камень, дробя и расщепляя его. После процедуры лечения остатки камня выводятся из организма через мочу;
  • ультразвуковое дробление камней в почках — метод лечения нефролитиаза, который позволяет не только разрушить камень, но и избавиться от его осколков. После дробления камня ультразвуком, в почку подается жидкость, которая быстро и безболезненно вымывает остатки песка из организма.

Осложнения после дробления камней в почках возникают редко. Может появиться незначительная боль во время мочеиспускания и присутствовать песок и кровь в моче в течение первой недели после операции. Также возможны повышение температуры тела, гипо- или гипертензия, мышечный тремор, обморочное состояние.

Профилактика камней в почках

Профилактика камней в почках предполагает правильное питание, соблюдение питьевого режима (не менее двух литров воды в сутки), избегание переохлаждения. Также следует отказаться от тяжелых физических нагрузок и поднятия тяжестей. При хроническом нефролитиазе следует проходить профилактический осмотр у уролога не менее одного раза в год.

Диета при камнях в почках

Диета при мочекаменной болезни предполагает употребление пищи, богатой витаминами и минералами. Питаться следует небольшими порциями несколько раз в день. Урологи рекомендуют употреблять обезжиренное молоко, ржаной хлеб, нежирные сорта рыбы и мяса, овощные супы. 

При мочекаменной болезни нельзя употреблять жирное мясо, копченую, соленую пищу, сдобную выпечку, маринады, шоколад. Также следует отказаться от крепкого чая и кофе, исключить газированные и алкогольные напитки.

Популярные вопросы

1. Камень в почке болит — что делать?

При резком повышении температуры тела, сильной боли в пояснице или внизу живота необходимо срочно обратиться к урологу. Если камень в почке выходит и болит, обязательно нужна консультация врача, так как самолечение может привести к опасным последствиям для здоровья (затруднению отхождения мочи и нарушению работы почек).

2. Что нельзя делать при камнях в почках?

При камнях в почках нельзя заниматься тяжелыми физическими нагрузками, употреблять кофе и алкоголь. Также следует отказаться от употребления жирной, соленой, копченой и сдобной пищи.

3. Как определить какие камни в почках?

Определить вид камней в почках можно после обследования у уролога. Диагностика камней в почках включает биохимические анализы мочи и крови, рентгенологическое и ультразвуковое исследование почек.

4. Как растворить камни в почках?

Препараты для растворения камней в почках должен определять уролог после обследования. В зависимости от вида и размера камня в почке подбираются медикаменты, нормализующие концентрацию мочевой кислоты. Также врач назначает лечебную диету, способствующую нормализации работы мочеполовой системы.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Камни в почках: симптомы, причины и лечение
Врач-уролог. Высшая категория. Стаж работы 22 года.
Камни в почках: симптомы, причины и лечение
Врач-терапевт

Задайте свой вопрос урологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Алеся 2 месяца назад
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как называется трава, которая дробит камни в почках?
Ответить
Добрый день, при небольших размерах камней в почках можно использовать лечебные травы, способствующие нормализации работы мочеполовой системы. Подойдет трава хвоща, бессмертника, листья брусники или пустырника.
Марина 2 месяца назад
Здравствуйте, расскажите, что нужно делать при камнях в почках?
Ответить
Здравствуйте, при камнях в почках обязательно нужно наблюдаться у уролога и проходить профилактический осмотр не реже одного раза в год. Камни могут увеличиваться в размерах и выходить, поэтому нужно наблюдать за их состоянием и вовремя принимать необходимые препараты. При большом размере камней в почках может понадобиться их дробление.
Ольга 2 месяца назад
Добрый день, как определить какие камни в почках в домашних условиях?
Ответить
Добрый день, определить какие камни находятся в почках в домашних условиях невозможно. Для диагностики вида камней в почках необходимо пройти обследование уролога и сдать анализы крови и мочи, сделать ультразвуковое исследование.
Иван 2 месяца назад
Подскажите, что делать чтобы вышел камень из почки в домашних условиях?
Ответить
Лечение камней в почках в домашних условиях возможно только под наблюдением уролога. Врач должен назначить необходимые препараты, подобрать диету и дать рекомендации по ведению образа жизни, который будет способствовать выведению камней из почек.
Таня 2 месяца назад
Здравствуйте, интересует вопрос: какая минеральная вода растворяет камни в почках?
Ответить
Здравствуйте, рекомендации по питьевому режиму должен подбирать уролог, в зависимости от химического состава камней в почках. Способствует нормализации работы мочеполовой системы употребление негазированной кальциевой минеральной воды.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.