Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Вреден ли вейпинг для здоровья?

Вреден ли вейпинг для здоровья?
Читать 5 минут | Опубликовано: 02 Март 2020г. | 501

До сих пор неизвестно, насколько безопасно использовать вейпы и какими будут долгосрочные последствия для здоровья.

Однозначно не стоит воспринимать вейпинг как здоровую альтернативу сигаретам или модный аксессуар. Ведь его испарения также вредны для курильщика и для его окружающих. Но насколько высока опасность?

Что такое вейп?

Вейп — это электронная сигарета, которая производит пар из химической жидкости. Он состоит из мундштука, батареи, нагревательного элемента и специальной заправки. Вдыхание и выдыхание пара от вейпа напоминает процесс курения обычной сигареты, поэтому часто воспринимается как альтернативный вариант. Разница в том, что табачные изделия вырабатывают дым с резким запахом, а вейп — пар, похожий на водяной, но с примесью ароматизаторов и токсических веществ.

Электронная сигарета может иметь вид ручки, прямоугольной коробочки или флешки. Она не бросается в глаза и ее легко прикрыть рукой. Также вейп для курения не оставляет неприятного запаха на одежде, коже и волосах. Именно из-за этих причин он особенно популярен среди подростков и молодежи.

Чем вреден вейп?

Из-за небезопасного состава жидкости для вейпа, парение повышает риски возникновения проблем с сердцем, сосудами и дыхательной системой. В сентябре 2019 года в США возникла вспышка тяжелого заболевания легких. Здравоохранительные органы провели исследование и доказали, что причиной проблемы стало курение электронных сигарет.

Ученые из Национальных академий США опубликовали 47 заключений о вейпинге, большинство из которых негативные. Немногие положительные пункты говорят о том, что отказ от обычных сигарет уменьшает влияние канцерогенных частиц в дыме.

Основные негативные последствия вейпинга:

  • возникновение зависимости;
  • вдыхание испарений жидкости, которая может быть токсичной и смертельно опасной;
  • устройства низкого качества могут взорваться и обжечь кожу;
  • материал, из которого изготовлен прибор, может выделять токсины.

Этим вред от вейпа не ограничивается. Последствия, которые возникают после долгих лет использования электронных сигарет, остаются неизвестными. Это связано с тем, что вейп относительно новый продукт и исследователи не имеют возможности изучить долгосрочные эффекты.

Что опасно для здоровья легких и сердца?

Медицинское исследование, проведенное в  2019 году, доказало, что вейпинг влияет на работу сердца, легких и ухудшает кровообращение. Существует связь между курением электронных сигарет и повышенным риском сердечного приступа, инсульта или стенокардии. При этом риски растут независимо от способа жизни и других привычек человека. Эксперимент на крысах в 2018 году подтвердил, что длительное воздействие вейпинга способно повредить легкие так же, как и табачный дым. 

Существуют также исследования, которые не обнаружили прямую связь между вейпингом и болезнями легких или сердца. Тем не менее, они относят курильщиков любых сигарет в группу повышенного риска.

Все авторитетные исследования сходятся в одном: вейп менее вреден, чем сигареты, но назвать его безопасным невозможно.

Как парение вейпа влияет на зубы?

Вейпинг может вызвать заболевания зубов и десен. Несколько исследований показали, что вдыхаемые вещества раздражают слизистую оболочку десен и горла, а также могут ухудшить состояние зубов.

Еще в 2016 году ученые доказали связь между вейпом и высоким риском заболевания пародонта. Другой обзор говорит о кариесе и ускоренном росте бактерий из-за сладкой ароматизированной заправки для электронных сигарет.

Что опаснее — вейп или сигарета?

Курение табачных изделий связано с большим риском, чем использование электронных сигарет — на это указывает большинство исследований. Но существуют также научно обоснованные заключения об одинаковом вреде обоих вариантов.

В отличие от сигарет, вейп не исследован полностью. Невозможно узнать, каким будет результат вдыхания химических веществ на протяжении 20 и больше лет. Ученые и медики постоянно узнают о новых проблемах со здоровьем из-за вейпа. Поэтому не стоит переходить на электронные варианты, чтобы бросить курить. Эта альтернатива не приведет к здоровым легким и крепкому сердцу.

Что безопаснее — вейп или айкос?

Сравнить вред от айкоса и вейпа сложно из-за недостатка исследований. Айкос — это устройство для курения, которое нагревает табак и, таким образом, производит дым. Основные исследования этого вида электронной сигареты на здоровье принадлежат компаниям-производителям устройств, поэтому их правдивость вызывает сомнение.

Одно из немногих независимых исследований указало на одинаковый вред для легких от всех трех видов курения: сигареты, IQOS и парение вейпа очень токсичны для клеток. Повреждение тканей ведет к нарушениям в работе легких. Пульмонолог, который руководил экспериментом, говорит, что курение вейпа или айкоса может привести к обструктивному заболеванию легких, пневмонии, развитию астмы или рака легких.

Кому нельзя курить вейп?

Вейпинг опасен для здоровья любого человека. Однако, существуют группы людей, которые могут пострадать от электронных сигарет больше остальных. В первую очередь к ним относятся дети любого возраста и беременные женщины. У людей с хроническими заболеваниями легких и сердца возможно обострение болезни из-за вейпинга. Вдыхание токсичных веществ ускоряет развитие сердечно-сосудистых нарушений, что особенно опасно для людей с предрасположенностью к таким проблемам.

Здравоохранительные организации призывают тех, кто не курит сигареты, не подвергать себя риску из-за вейпа.

Чем заменить вейп?

Вейп вызывает зависимость, поэтому отказаться от него непросто. Чтобы облегчить этот процесс, можно заменить курение одной из безопасных привычек.

Отвлечься от вейпа поможет:

  • газированная вода, которая вызовет ощущения в горле, похожие на эффект от пара;
  • жевательная резинка со вкусом никотина или ягод, напоминающих аромат вейпа;
  • игра с зубочисткой во рту, которая отвлечет руки и рот;
  • семена подсолнуха, чтобы имитировать движения руки во время курения;
  • глубокие вдохи, как при парении вейпа.

Лучший способ отказаться от вейпа — осознать, насколько он опасен для здоровья и жизни. Не существует безвредной альтернативы курению, есть только недостаточно исследованные варианты. 

Автор: Сергиенко Наталия Леонидовна
Врач-пульмонолог. Вторая категория. Стаж работы более 11 лет.

Комментарии: