Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

Как научить ребенка любить спорт?

Как научить ребенка любить спорт?
Читать 5 минут | Опубликовано: 17 февраля 2020 | 5278
Дети разные и к ним нужно уметь находить подход, в том числе, и в вопросах, касающихся спорта. Заставлять ребенка заниматься спортом против его воли не приведет ни к чему хорошему. Это может нарушить детскую психику и сформировать комплексы, сделает ребенка злым и агрессивным.

Конечно, независимо от выбранных способов воздействия родители преследуют благие намерения, пытаясь, если не вырастить из своего чада олимпийского чемпиона, так хотя бы максимально укрепить его здоровье. Хочу рассказать о способах, которые помогут приучить ребенка к спорту без негативных эмоций.

Личный пример

Лори Зелингер, доктор философии, клинический детский психолог в Сидархерсте (г. Нью-Йорк, США) утверждает, что нет ничего эффективнее, чем личный пример проявления любви к спорту. Если родители занимаются спортом, ребенок помимо воли начинает копировать их спортивные привычки. Спорт учит детей таким жизненным навыкам, как дисциплина, целеустремленность, сотрудничество и мотивация.

Однако в стремлении замотивировать ребенка родители иногда заходят слишком далеко. Некоторые родители поощряют желание ребенка заниматься только одним видом спорта в раннем возрасте, а другие записывают на четыре секции одновременно. Оба подхода могут иметь неприятные последствия, о чем предупреждает Тина Сайер, заместитель директора «Positive Coaching Alliance» в Маунтин-Вью (штат Калифорния, США). Ребенку нужно разнообразие. 

Даниэль Гулд, доктор философии, директор Института изучения молодежных видов спорта в Университете штата Мичиган в Восточном Лансинге советует родителям на год подбирать для детей два или три вида спорта. Разноплановость занятий позволит сформировать у ребенка более широкий спектр навыков. С возрастом ребенок сам решит, что ему ближе, а от чего он готов отказаться.

Детей до 5 лет можно мотивировать совместной утренней зарядкой, походами в тренажерный зал и командными спортивными играми. Спорт в форме игры нравится почти всем маленьким детям. Если ребенок старше 5-7 лет, занимайтесь с ним велоспортом, прививайте любовь к роликам, гимнастике, зумбе или фитнесу. Это самые легкие и работающие способы воздействия.

Врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Татьяна Сырбу говорит:

«Плаванием дети могут заниматься уже с трех месяцев. Такой вид спорта корректирует осанку, укрепляет позвоночник и иммунитет, улучшает сон и обмен веществ. Подвижные виды спорта (футбол, баскетбол) нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляют мускулатуру ног и рук, тренируют внимание и память».

Покупка домашнего спортинвентаря

Шведская стенка, канаты и кольца — домашние помощники, которые прививают любовь к спорту. Дети любят осваивать спортивный инвентарь, который находится под рукой. Для избежания травматизма приобретите защитный мат, позаботьтесь о надежности креплений, ознакомьте ребенка с правилами использования спортивных предметов. 

Для поддержания интереса проводите небольшие соревнования с прицелом на выносливость, например, кто больше провисит на кольцах или отожмется. Ребенок будет стараться улучшить свои результаты, чтобы достигнуть первенства, не забывая демонстрировать свои достижения.

Занятия в секциях

Занятия в спортивных секциях (борьба, баскетбол, хоккей, теннис, футбол) помогают детям стать дисциплинированными, быстрее достигать желаемых результатов. Однако прежде, чем записывать ребенка в секцию, посетите педиатра. Это поможет подобрать ребенку оптимальный и безопасный вид спорта, учитывая его историю болезни. Если плавание практически не имеет противопоказаний, то:

  • легкая атлетика не подойдет тем, у кого бронхиальная астма, другие заболевания дыхательной системы;
  • бегом нельзя заниматься при врожденном пороке сердца, нарушениях сердечного ритма.

Для детей от 3 до 6 лет подойдут занятия художественной гимнастикой, фигурным катанием и спортивными танцами, которые нацелены на пластичность и формирование фигуры. На боевые искусства (дзюдо, таэквондо, карате) и легкую атлетику, тренирующие выносливость, скорость и силу, детей лучше отдавать не ранее 5-6 лет. К этому возрасту организм достаточно окрепнет, чтобы принимать более интенсивные физические нагрузки. В школьном и подростковом возрасте детям подойдет более подвижный спорт с мячом и шайбами, который помогает снять эмоциональное напряжение, учит коммуникации со сверстниками, закаляет опорно-двигательный аппарат. В моде остается конный спорт, скейтбординг и паркур, которые требуют самоотдачи и самодисциплины. Прежде, чем поощрять детей заниматься экстремальными видами спорта, беседуйте с ними о необходимости регулярных тренировок и ведении здорового образа жизни, объясняйте возможные риски для здоровья и жизни.

Врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Алла Криштопа говорит:

«Занятия в секциях не должны быть причиной отказа от ежедневных домашних разминок. Утренняя или вечерняя зарядка (10-15 минут) помогает укрепить мышцы, поддерживать пластичность тела, наладить кровообращение».

Подключите кумира

Дети выбирают себе кумира и стараются ему подражать. Это может быть известный артист, музыкант, спортсмен или ровесник. Поддерживайте азарт, приправляя интерес спортом и здоровыми привычками. Как правило, дети стремятся жить жизнью своих кумиров, а большинство из них любят спорт. 

Тренировки должны доставлять ребенку удовольствие, быть умеренными (без фанатизма) и не вредить здоровью. Не мешайте ему пробовать и искать свой вид спорта, даже если это 15 секция по счету.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценку
Автор: КотОН

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.
  • ФИО:
  • E-mail:
  • Телефон:
  • Клиника:
  • Отделение:
  • Врач:
  • Услуга:
  • Сумма к оплате: грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик

Subscribe form
Чеклист по здоровью
в подарок за подписку!
На указанный Вами email было отправлено письмо для подтверждения подписки.
Вы уже оставляли свои данные.
Произошла ошибка.
loading