Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 10 минут

Дневной стационар

В дневном стационаре за лечением и состоянием пациента наблюдают врачи, он получает полный спектр назначенных лекарств и процедур.

Дневной стационар позволяет людям получить полноценную медицинскую помощь, пройти назначенные исследования и процедуры без отрыва от семьи и привычного образа жизни. Общими показаниями к обращению в дневной стационар являются:

  • обострение хронических заболеваний или острые инфекции, при которых не требуется постоянное медицинское наблюдение;
  • профилактическое лечение или реабилитация;
  • использование в терапии препаратов, после введения которых требуется оставаться под наблюдением врача;
  • комплексное лечение с физиопроцедурами (массаж, прогревания), сразу после которых необходим отдых.

В условиях стационара оказываются следующие виды медицинских услуг:

  • уколы;
  • капельницы;
  • медицинское наблюдение после операций и процедур.

Как правильно делать внутримышечный укол?

В ходе комплексного лечения врачи часто назначают инъекции, которые могут быть:

  • подкожными;
  • внутримышечными;
  • внутривенными;
  • внутрикостными и другими.

Наиболее часто назначаются внутримышечные инъекции, т.е. введение препарата осуществляется непосредственно в мышечную ткань. При этом достигается постепенное попадание лекарства в сосудистое русло и плавное увеличение концентрации активных веществ в крови. 

Техника внутримышечного укола следующая:

  • для предупреждения попадания бактерий в кровоток пациента необходимо использовать средства личной защиты (перчатки, маски) и предварительно обработать место введения препарата антисептическим средством;
  • препарат подготавливается к введению согласно инструкции фармпроизводителя. Он может требовать подогрева, смешения, разведения физраствором и так далее;
  • выбирается место введения лекарства. На коже не должно быть никаких видимых повреждений: покраснений, синяков, участков воспаления, ранок и так далее. Укол обычно ставится в ягодичную, дельтовидную, трапециевидную или четырехглавую мышцы;
  • кожа натягивается, после чего инъекционная игла вводится в мягкие ткани вертикально на глубину, при которой над поверхностью остается незначительная её часть (не более 3-5мм). После этого с помощью шприцевого поршня лекарство медленно вводится в мышцу;
  • затем игла извлекается, место повторно обрабатывается антисептиком.

После введения лекарства требуется наблюдать за состоянием пациента в течение какого-то времени (продолжительность наблюдения зависит от использованного средства), так как может потребоваться незамедлительная врачебная помощь. У больного может развиться острая аллергическая реакция на компоненты препарата, либо резко измениться самочувствие (головокружение, перепады артериального давления). Также, в редких случаях, проявляются побочные эффекты, указанные производителем препарата. Внутримышечные инъекции должны ставить только медицинские сотрудники, прошедшие соответствующее обучение и знающие, как действовать в экстренных ситуациях, при возможных нетипичных реакциях организма.

Осложнения после укола в ягодицу

После укола в ягодицу у больного могут наблюдаться следующие осложнения:

  • фиброз (рубцевание) мышечных волокон;
  • развитие контрактуры – скованности конечности из-за стянутости кожи или мышечных повреждений;
  • воспаление нервных окончаний;
  • гематома.

Но наиболее опасным осложнением является развитие эмболии – закупорки сосудов пузырьком воздуха. Развивается вследствие случайного введения иглы в кровеносное русло, либо при неправильной подготовке препарата.

Еще одним тяжелым последствием неправильной инъекции является абсцесс – гнойное воспаление, возникающее при несоблюдении правил антисептики (случайное инфицирование места укола). Пораженный участок отекает, воспаляется, поднимается локальная температура. Образуется гной, для удаления которого требуется хирургическое вмешательство.

Чтобы избежать осложнений, следует отказаться от самостоятельных внутримышечных инъекций. Лучше обратиться в дневной стационар, где все медицинские процедуры выполняются квалифицированными врачами и медсестрами, соблюдающими технику антисептики, знающими особенности подготовки и введения различных препаратов.

Как делать внутривенный укол?

При внутривенной инъекции лекарство вводится непосредственно в кровоток, что обеспечивает максимально быстрое начало действия медикамента. Однако, по сравнению с внутримышечным уколом, повышается риск эмболии – попадания пузырьков воздуха в сосуды и артерии.

Техника внутривенного укола следующая:

  • убедитесь в стерильности используемых игл и шприцов, они должны быть одноразовыми;
  • обработайте кожу антисептиком в месте инъекции. Чаще всего укол делают в вену на руке;
  • для предупреждения травмы руки, перед вливанием перетяните руку жгутом чуть выше локтя;
  • попросите больного  сделать несколько энергичных движений кистью (пальцами), или выполните массаж ладони. Это наполнит вены кровью;
  • натяните кожу и введите иглу в вену под углом примерно в 30° к конечности;
  • медленно введите препарат в вену с помощью шприцевого поршня;
  • после окончания вливания, снимите жгут, аккуратно удалите иглу и зажмите место инъекции салфеткой, смоченной антисептиком.

После укола за состоянием больного следует наблюдать в течение нескольких минут. Иногда требуется более длительное наблюдение – это зависит от индивидуальных особенностей организма, вводимого лекарства и других факторов.

Внутривенные инъекции рекомендуется выполнять только медицинским сотрудникам. Если вам или вашему близкому прописали уколы, не пытайтесь сделать их самостоятельно. Обращайтесь в дневной стационар.

Осложнения после внутривенных инъекций

При несоблюдении техники внутривенных уколов, развиваются различные осложнения: 

  • гематомы. Возникают по разным причинам. Например, возможна ломкость вен. Ломкие вены визуально не отличаются от обычных, но легче травмируются и разрываются при введении иглы;
  • инфильтрация. Лекарство не попадает в кровоток, а разливается в подкожной клетчатке. В результате, в месте укола образуется болезненное уплотнение, появляется риск рубцевания тканей, а эффективность терапии падает. Часто подобное осложнение развивается из-за подвижности вен, особенно у пациентов пожилого возраста;
  • заражение крови. Происходит при нарушении правил асептики, использовании нестерильных инструментов. Последствия могут быть различными – например, развитие сепсиса, заражение пациента стрептококком или другими бактериями.

Ещё одним опасным осложнением является острая аллергическая реакция на введенный препарат. Она развивается внезапно: у больного отекают дыхательные пути (отек Квинке), он не может нормально дышать и задыхается. Требуется незамедлительная медицинская помощь.

Делаем укол сами или нужна медсестра?

Инъекции часто применяются в терапии как при лечении острых инфекций, так и при профилактике обострений хронических заболеваний. И перед пациентом может встать вопрос о регулярных уколах. Делать их самостоятельно не рекомендуется, следует доверить процедуру медикам, например, посещая дневной стационар, где:

  • медицинский персонал строго соблюдает правила асептики – исключен риск использования нестерильного инструмента и занесения инфекции в место укола;
  • медработник правильно выбирает и подготавливает мышцу (или вену) для введения препарата. Это значительно сокращает вероятность таких последствий, как болезненная гематома или инфильтрация;
  • специалист готовит лекарство в необходимой концентрации. Многие современные средства требуют предварительной подготовки: например, смешения с другими медикаментами, разведения в физрастворе, подогрева. Благодаря большому опыту и профессиональным навыкам, медработники правильно готовят препарат перед инъекцией;
  • обеспечивается безболезненность процедуры. Врачи и медсестры проходят обучение по различным видам инъекций, и могут сделать укол практически безболезненно даже в сложных случаях (подвижные или ломкие вены).

Но главным преимуществом обращения к медсестре является то, что, в случае острой реакции на введенный препарат, она может предпринять экстренные меры помощи пациенту.

Что делать, если нет возможности нанять медсестру для ухода за больным? Оптимальный вариант – лечение на дневном стационаре, при котором пациент получает необходимую терапию под контролем специалистов: ему делают уколы и капельницы, он проходит физиопроцедуры, наблюдается у врачей. Но при этом нет необходимости ложиться в больницу, менять привычный распорядок жизни.

Сколько стоит поставить капельницу?

Внутривенное вливание (или капельница) предполагает введение медикаментов непосредственно в вену, что позволяет быстро поднять концентрацию лекарственных средств до нужных терапевтических значений. Однако, при нарушении техники введения иглы, есть некоторые риски:

  • попадание воздушных пузырьков в кровоток и развитие у пациента воздушной эмболии;
  • повреждение стенок вены или другие травмы кровяного русла.

Еще один риск связан с тем, что, при отсутствии достаточного опыта, вместо вены можно попасть в мягкие ткани или капилляры. Ставить капельницы должен только медицинский работник! Даже если капельница поставлена правильно, есть и другие особенности внутривенного вливания. Например, важно отрегулировать скорость поступления лекарственного препарата, оценить самочувствие пациента и реакцию его организма на процедуры.

Оптимально проходить капельницы под контролем опытных медработников в условиях дневного стационара. Несмотря на то, что это платная услуга, её стоимость доступна, а вы получаете множество преимуществ:

  • отсутствие риска эмболии, занесения инфекции, гематомы и других осложнений. Все манипуляции выполняются опытными медсестрами под наблюдением врача с использованием одноразовых стерильных расходных материалов;
  • введение препарата под контролем медсестры, которая проверяет дозировку, выставляет правильную скорость введения лекарства, контролирует состояние больного во время и после процедуры. В случае появления первых признаков развития аллергии или побочных эффектов, будут предприняты соответствующие меры;
  • лечение в комфортных условиях. Капельница занимает продолжительное время. В условиях дневного стационара вы сможете отдохнуть и расслабиться, пока идет лечение.

Не стоит пытаться поставить капельницу себе или близким самостоятельно. Это чревато осложнениями, занесением инфекций. Бесконтрольное внутривенное вливание медикаментов может травмировать кровяное русло, привести к опасным побочным эффектам, усугубить состояние больного.

Лечение в дневном стационаре

Основным преимуществом дневного стационара является возможность организовать качественное лечение без отрыва от домашней обстановки. Пациенту не нужно ложиться в больницу, но при этом он получает профессиональный медицинский уход. В результате становится возможным:

  • проведение терапии, требующей регулярного введения медикаментов;
  • завершение стационарного лечения;
  • подготовка к сложным диагностическим исследованиям, которая требует контроля со стороны медицинского персонала;
  • плановое профилактическое оздоровление для пациентов, страдающих от хронических заболеваний.

Лечение в дневном стационаре проходит под контролем врача, который разрабатывает схему терапии с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Схема процедур контролируется младшим медицинским персоналом: медсестра проверяет, чтобы пациент вовремя посещал назначенные процедуры, проверяет дозировку лекарств, следит за общим самочувствием больного. Пациент получает комплексную медицинскую помощь, но при этом ему не приходится находится в стационаре круглосуточно.

Основные преимущества дневного стационара заключаются в следующем:

  • максимальный психологический комфорт – пациенты проходят лечение без отрыва от домашней обстановки, что позволяет избежать дополнительных стрессов;
  • комплексная терапия и строгое соблюдение врачебных рекомендаций – пребывание в стационаре позволяет вовремя проходить капельницы и уколы без риска осложнений;
  • лечение без отрыва от семьи и работы – дневной стационар подходит родителям с маленькими детьми, специалистам на ответственных должностях.

Перед поступлением на лечение наблюдающий врач разрабатывает схему терапии и контролирует ее выполнение медсестрами. Чтобы пройти лечение в условиях дневного стационара не нужна предварительная подготовка или сбор документов, достаточно оставить заявку на сайте медицинского центра «ОН Клиник». Воспользуйтесь этой услугой, если:

  • вы страдаете от хронического заболевания и хотите пройти плановое лечение;
  • лечащий врач назначил вам уколы или капельницы и вам нужна помощь квалифицированных медработников.

Выбирая дневной стационар, обратите внимание на такие факторы, как:

  • режим работы – удобнее, когда медицинские услуги предоставляются без выходных, так как большинство уколов нужно проходить курсами без перерывов;
  • квалификацию сотрудников – в сети «ОН Клиник» работают только опытные медицинские работники;
  • стоимость услуг – пребывание в дневном стационаре платное. Но за небольшую плату вы получаете возможность проходить назначенные терапевтические процедуры в комфортных условиях под контролем врачей и медсестер.

Дневной стационар в выходные

Инъекции обычно назначаются курсом по 7-10 дней. Проходить процедуры необходимо без перерывов – в противном случае терапия будет не такой эффективной и выздоровление затянется.

Если в будние дни поставить укол или капельницу можно в больнице, то в выходные и праздники медицинские учреждения не работают. Самостоятельно ставить инъекции нельзя – это может привести к опасным осложнениям. Но и не всегда есть возможность нанять медсестру или сиделку. Что делать в таком случае?

Обращайтесь в дневной стационар. Он работает в удобном для пациентов режиме без обеда и выходных. Здесь вы можете:

  • поставить капельницу;
  • сделать внутривенные или внутримышечные инъекции.

Записаться в дневной стационар вы можете по контактному телефону медицинского центра «ОН Клиник». Также доступна запись на сайте.

Другие статьи на тему:


Комментарии: