Дневной стационар

Дневной стационар позволяет людям получить полноценную медицинскую помощь, пройти назначенные исследования и процедуры без отрыва от семьи и привычного образа жизни. Общими показаниями к обращению в дневной стационар являются:
В условиях стационара оказываются следующие виды медицинских услуг:
В ходе комплексного лечения врачи часто назначают инъекции, которые могут быть:
Наиболее часто назначаются внутримышечные инъекции, т.е. введение препарата осуществляется непосредственно в мышечную ткань. При этом достигается постепенное попадание лекарства в сосудистое русло и плавное увеличение концентрации активных веществ в крови.
Техника внутримышечного укола следующая:
После введения лекарства требуется наблюдать за состоянием пациента в течение какого-то времени (продолжительность наблюдения зависит от использованного средства), так как может потребоваться незамедлительная врачебная помощь. У больного может развиться острая аллергическая реакция на компоненты препарата, либо резко измениться самочувствие (головокружение, перепады артериального давления). Также, в редких случаях, проявляются побочные эффекты, указанные производителем препарата. Внутримышечные инъекции должны ставить только медицинские сотрудники, прошедшие соответствующее обучение и знающие, как действовать в экстренных ситуациях, при возможных нетипичных реакциях организма.
После укола в ягодицу у больного могут наблюдаться следующие осложнения:
Но наиболее опасным осложнением является развитие эмболии – закупорки сосудов пузырьком воздуха. Развивается вследствие случайного введения иглы в кровеносное русло, либо при неправильной подготовке препарата.
Еще одним тяжелым последствием неправильной инъекции является абсцесс – гнойное воспаление, возникающее при несоблюдении правил антисептики (случайное инфицирование места укола). Пораженный участок отекает, воспаляется, поднимается локальная температура. Образуется гной, для удаления которого требуется хирургическое вмешательство.
Чтобы избежать осложнений, следует отказаться от самостоятельных внутримышечных инъекций. Лучше обратиться в дневной стационар, где все медицинские процедуры выполняются квалифицированными врачами и медсестрами, соблюдающими технику антисептики, знающими особенности подготовки и введения различных препаратов.
При внутривенной инъекции лекарство вводится непосредственно в кровоток, что обеспечивает максимально быстрое начало действия медикамента. Однако, по сравнению с внутримышечным уколом, повышается риск эмболии – попадания пузырьков воздуха в сосуды и артерии.
Техника внутривенного укола следующая:
После укола за состоянием больного следует наблюдать в течение нескольких минут. Иногда требуется более длительное наблюдение – это зависит от индивидуальных особенностей организма, вводимого лекарства и других факторов.
Внутривенные инъекции рекомендуется выполнять только медицинским сотрудникам. Если вам или вашему близкому прописали уколы, не пытайтесь сделать их самостоятельно. Обращайтесь в дневной стационар.
При несоблюдении техники внутривенных уколов, развиваются различные осложнения:
Ещё одним опасным осложнением является острая аллергическая реакция на введенный препарат. Она развивается внезапно: у больного отекают дыхательные пути (отек Квинке), он не может нормально дышать и задыхается. Требуется незамедлительная медицинская помощь.
Инъекции часто применяются в терапии как при лечении острых инфекций, так и при профилактике обострений хронических заболеваний. И перед пациентом может встать вопрос о регулярных уколах. Делать их самостоятельно не рекомендуется, следует доверить процедуру медикам, например, посещая дневной стационар, где:
Но главным преимуществом обращения к медсестре является то, что, в случае острой реакции на введенный препарат, она может предпринять экстренные меры помощи пациенту.
Что делать, если нет возможности нанять медсестру для ухода за больным? Оптимальный вариант – лечение на дневном стационаре, при котором пациент получает необходимую терапию под контролем специалистов: ему делают уколы и капельницы, он проходит физиопроцедуры, наблюдается у врачей. Но при этом нет необходимости ложиться в больницу, менять привычный распорядок жизни.
Внутривенное вливание (или капельница) предполагает введение медикаментов непосредственно в вену, что позволяет быстро поднять концентрацию лекарственных средств до нужных терапевтических значений. Однако, при нарушении техники введения иглы, есть некоторые риски:
Еще один риск связан с тем, что, при отсутствии достаточного опыта, вместо вены можно попасть в мягкие ткани или капилляры. Ставить капельницы должен только медицинский работник! Даже если капельница поставлена правильно, есть и другие особенности внутривенного вливания. Например, важно отрегулировать скорость поступления лекарственного препарата, оценить самочувствие пациента и реакцию его организма на процедуры.
Оптимально проходить капельницы под контролем опытных медработников в условиях дневного стационара. Несмотря на то, что это платная услуга, её стоимость доступна, а вы получаете множество преимуществ:
Не стоит пытаться поставить капельницу себе или близким самостоятельно. Это чревато осложнениями, занесением инфекций. Бесконтрольное внутривенное вливание медикаментов может травмировать кровяное русло, привести к опасным побочным эффектам, усугубить состояние больного.
Основным преимуществом дневного стационара является возможность организовать качественное лечение без отрыва от домашней обстановки. Пациенту не нужно ложиться в больницу, но при этом он получает профессиональный медицинский уход. В результате становится возможным:
Лечение в дневном стационаре проходит под контролем врача, который разрабатывает схему терапии с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.
Схема процедур контролируется младшим медицинским персоналом: медсестра проверяет, чтобы пациент вовремя посещал назначенные процедуры, проверяет дозировку лекарств, следит за общим самочувствием больного. Пациент получает комплексную медицинскую помощь, но при этом ему не приходится находится в стационаре круглосуточно.
Основные преимущества дневного стационара заключаются в следующем:
Перед поступлением на лечение наблюдающий врач разрабатывает схему терапии и контролирует ее выполнение медсестрами. Чтобы пройти лечение в условиях дневного стационара не нужна предварительная подготовка или сбор документов, достаточно оставить заявку на сайте медицинского центра «ОН Клиник». Воспользуйтесь этой услугой, если:
Выбирая дневной стационар, обратите внимание на такие факторы, как:
Инъекции обычно назначаются курсом по 7-10 дней. Проходить процедуры необходимо без перерывов – в противном случае терапия будет не такой эффективной и выздоровление затянется.
Если в будние дни поставить укол или капельницу можно в больнице, то в выходные и праздники медицинские учреждения не работают. Самостоятельно ставить инъекции нельзя – это может привести к опасным осложнениям. Но и не всегда есть возможность нанять медсестру или сиделку. Что делать в таком случае?
Обращайтесь в дневной стационар. Он работает в удобном для пациентов режиме без обеда и выходных. Здесь вы можете:
Записаться в дневной стационар вы можете по контактному телефону медицинского центра «ОН Клиник». Также доступна запись на сайте.