Что такое кабачки?
Кабачок — это овощ удлиненной (иногда — слегка изогнутой) формы со светлой мякотью и желтой, беловатой, светло-зеленой или темно-зеленой кожурой, которая может быть полосатой или однотонной. Кабачки относятся к семейству тыквенных.
Чем полезны кабачки?
Кабачки могут помочь восполнить дефицит питательных веществ, укрепить иммунную систему, нормализовать пищеварение, предотвратить анемию и нарушения зрения, а также ускорить похудение за счет уменьшения количества потребляемых калорий. Кабачки, обладающие полезными свойствами, можно включать в рацион практически в любом возрасте.
Польза кабачков
Польза кабачков для женщин
Кабачки могут быть полезны для женщин из-за содержания марганца (способствует профилактике остеопороза), железа (теряется во время менструации), витамина В2 (снижает риск анемии) и фолиевой кислоты (поддерживает здоровый рост и развитие плода в период беременности). Однако для более детального изучения влияния питательных веществ, содержащихся в кабачках, на женское здоровье, необходимы дополнительные научные исследования.
Польза кабачков для мужчин
Кабачки, содержащие каротиноиды (лютеин и зеаксантин) с антиоксидантным и противовоспалительным действием, могут быть полезны для мужчин как продукт для профилактики рака простаты. Однако механизмы противоопухолевого воздействия кабачков еще не до конца изучены.
Польза кабачков при похудении
Польза кабачков при похудении связана с низкой калорийностью продукта, высоким содержанием воды и наличием клетчатки, что способствует длительному поддержанию чувства сытости. Например, блюда из кабачков можно периодически употреблять вместо макаронных изделий.
Польза кабачков для пищеварения
Кабачки могут быть полезны для пищеварения из-за содержания клетчатки, которая способствует поддержанию нормальной перистальтики, профилактике запоров и вздутию живота. За счет низкой кислотности и мягкой текстуры кабачки не раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. Исключения могут составлять кислые и острые блюда (например, маринованные кабачки или кабачки по-корейски).
Польза кабачков для сердечно-сосудистой системы
За счет содержания калия кабачки могут оказывать благоприятное влияние на артериальное давление, при повышении которого увеличивается риск сердечного приступа, инсульта, заболеваний периферических артерий и сердечной недостаточности. Потребление калия, содержащегося в кабачках, особенно важно при переизбытке натрия в организме, который является одним из факторов риска гипертензии.
Польза кабачков для глаз
Лютеин и зеаксантин в составе кабачков могут предотвратить болезни глаз (например, возрастную макулярную дегенерацию). При патологии поражается центральная область глазной сетчатки, что может привести к резкому ухудшению и потери зрения.
Польза кабачка в профилактике рака
Кабачок потенциально может демонстрировать противораковую активность, которая проявляется цитотоксическим (уничтожение клеток опухоли) и антиоксидантным действием. Дальнейшие исследования позволят более детально изучить пользу употребления кабачка для профилактики рака.
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
Какие витамины в кабачках?
В среднем кабачке содержится 35 мг витамина С, 0,32 мг витамина В6, 0,184 мг рибофлавина и 47 мкг фолиевой кислоты, которые несут пользу здоровью внутренних органов и систем. Чтобы не уменьшать питательную ценность продукта, можно употреблять кабачок с кожурой, в составе которой, как и в мякоти, присутствуют витамины В6 и С.
Сколько калорий в кабачках?
В 100 граммах свежего кабачка — 17 ккал. Калорийность среднего кабачка — около 34 ккал, крупного — примерно 55 ккал.
Сколько калорий в жареных кабачках?
Калорийность 100 грамм жареных кабачков составляет около 130 ккал. Точное количество калорий в жареных кабачках зависит от вида и количества масла (жира), используемого для жарки.
Какое БЖУ кабачков?
БЖУ в 100 граммах свежих кабачков: белки — 1,21 г, жиры — 0,32 г, углеводы — 3,11 г. В жареных кабачках содержание жиров может быть в несколько десятков раз выше по сравнению с сырым продуктом, поэтому они могут нести определенный вред для людей с заболеваниями органов пищеварения.
Сколько клетчатки в кабачках?
В 100 граммах кабачков — около одного грамма клетчатки. В ходе термической обработки продукта содержание клетчатки не увеличивается.
Какой гликемический индекс кабачков?
Гликемический индекс (ГИ) кабачков — 15, а гликемическая нагрузка (ГН) — 0,5. Низкие показатели ГИ и ГН означают, что употребление кабачков допускается при сахарном диабете (по согласованию с лечащим врачом).
Чем вредны кабачки?
Кабачки в большинстве случаев полезны для здоровья и могут нести вред при индивидуальной непереносимости (из-за аллергии), переедании (одна из причин нарушения пищеварения), высоком содержании жира (увеличивается при обжаривании) и нитратов. Для проверки уровня нитратов в кабачках можно воспользоваться специальным тестером.
Сколько кабачков можно есть в день?
Рекомендуемый уровень потребления кабачков для взрослых составляет до 400 грамм в сутки (если в рационе присутствуют другие овощи, количество кабачков можно уменьшить). Исключения составляют медицинские противопоказания (например, при заболеваниях почек уролог может порекомендовать ограничить потребление кабачков, являющихся источником калия, поскольку переизбыток микроэлемента повышает риск осложнений).
Можно ли есть сырые кабачки?
Сырые кабачки можно есть в умеренных количествах, если они тщательно вымыты и не вызывают расстройств пищеварения. В сыром виде кабачок может не только приносить пользу своим витаминным составом, но и создавать более высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт по сравнению с термически обработанным продуктом, поэтому его не рекомендуется давать детям. Несмотря на потенциальную пользу сырых кабачков и свежевыжатого кабачкового сока, необходимо воздерживаться от их употребления при почечной недостаточности и заболеваниях органов пищеварения.
Что приготовить из кабачков?
Из кабачков можно приготовить сотни блюд на основе разнообразных рецептов. Во время готовки не обязательно извлекать из кабачков семена, которые несут пользу из-за богатого минерально-витаминного состава. Примеры блюд из кабачков:
- оладьи, блинчики из кабачков;
- супы, салаты, рагу с кабачками;
- кексы, торты из кабачков и чеснока;
- рулеты из кабачков;
- деруны из кабачков;
- фрикадельки, котлеты, запеканки из кабачков;
- кабачковый хлеб, пицца;
- икра из кабачков;
- кабачковая лапша.
Кабачки можно фаршировать, обжаривать, варить, готовить на пару, запекать и тушить. Если к тушеным кабачкам добавить другие овощи, польза блюда может увеличиться.
Также можно заготовить консервированные кабачки на зиму или поместить свежий продукт (например, нарезанный кубиками) в морозилку. Замороженные кабачки могут принести больше пользы для здоровья, чем при консервации, из-за отсутствия в составе дополнительных ингредиентов (например, соли или уксуса).
Что можно приготовить из кабачков быстро?
Блюда быстрого приготовления могут включать кабачки, обжаренные кружочками или кубиками, тушеные кабачки, омлет с кабачками, кабачки на гриле или салат из свежих кабачков. Также можно быстро приготовить кабачковый сок. Однако несмотря на пользу и натуральный состав, перед употреблением сока из кабачка рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Как жарить кабачки?
Кабачки, нарезанные кружочками, ломтиками или кубиками, можно жарить на сковороде, во фритюре или на гриле. Помимо масла и соли, рецепты могут включать муку, яйца, специи, панировку или овощи. Рекомендации, как жарить кабачки на сковороде:
- чем тоньше кружочки — тем меньше время приготовления;
- для жарки лучше использовать масло с высокой температурой дымления (например, рафинированное оливковое масло);
- важно контролировать количество масла (при повышенной жирности жареные кабачки приносят меньше пользы);
- для ускорения обжаривания рекомендуется использовать сковороду с толстым дном (например, из чугуна, который хорошо держит тепло) и контролировать, чтобы температура была не ниже 180 °С (при наличии термометра);
- выкладывание кружочков или ломтиков в один слой упрощает и ускоряет их равномерное обжаривание (как правило, достаточно трех-четырех минут жарки с каждой стороны).
Жареные кабачки желательно подавать сразу после приготовления. По мере остывания блюдо может становиться менее хрустящим и более водянистым.
Рецепты блюд с кабачками
Кабачки на гриле

Ингредиенты
- небольшие кабачки — 2 шт.;
- оливковое масло — 2 ч.л.;
- соль — 1 щепотка (или по вкусу);
- смесь итальянских трав — 1 ч.л. (или по вкусу);
- чесночный порошок — 1/2 ч.л. (или по вкусу).
- Разрезать каждый кабачок вдоль на четыре части.
- Разогреть гриль на среднем или слабом огне и смазать решетку небольшим количеством масла.
- Кабачки смазать маслом, посыпать приправами, чесночным порошком и солью.
- Жарить кабачки на предварительно разогретом гриле до золотисто-коричневого цвета (примерно по три-четыре минуты с каждой стороны).
- Подавать сразу после приготовления.
Кабачковые оладьи

Ингредиенты
- кабачки — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1/2 стакана;
- тертый твердый сыр — 50 грамм;
- нарезанный зеленый лук — 2 ст.л.;
- соль — 1/2 ч.л. (или по вкусу);
- сметана для подачи — по желанию.
- Натереть кабачки на терке и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить влагу.
- Смешать кабачки, яйца и зеленый лук в большой миске.
- В отдельной миске смешать муку, сыр и соль, добавить в смесь с кабачками.
- Разогреть масло в большой сковороде на средне-сильном огне, сформировать из теста оладьи и выложить на сковороду.
- Обжаривать до золотистого цвета (примерно по две-три минуты с каждой стороны).
- Выложить оладьи из кабачков на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, подавать теплыми (можно со сметаной).
Кабачки с кукурузой

Ингредиенты
- небольшие кабачки — 3 шт.;
- кукуруза — вареная (3 початка) или консервированная (1 банка);
- оливковое масло — 1/4 стакана;
- небольшая луковица — 1 шт.;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
- Нарезать кабачки кубиками, измельчить лук.
- Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне и обжарить лук, помешивая, около пяти минут.
- Срезать зерна с початков кукурузы (или открыть банку с консервированными зернами), добавить кукурузу и кабачки к луку в сковороде.
- Готовить, помешивая, пока кабачки не станут мягкими (около восьми минут).
- Перед подачей приправить солью и перцем.
Лапша из кабачков

Ингредиенты
- кабачки — 6 шт.;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- тертый твердый сыр — 50 грамм;
- соль — 2 ч.л. (или по вкусу);
- чеснок — 1 зубчик (по желанию);
- черный перец — по вкусу.
- Нарезать кабачки тонкими полосками, формируя лапшу.
- Добавить соль и поместить полоски в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Разогреть масло в большой сковороде на среднем огне, добавить кабачки и измельченный чеснок.
- Готовить, помешивая, пока кабачки не станут мягкими (около пяти минут).
- Перед подачей приправить по вкусу солью, перцем и посыпать сыром.
Гуакамоле из кабачков

Ингредиенты
- кабачок — 250 г;
- соль — ½ ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- яблочный уксус — 1 ст.л.;
- масло — 1 ст.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 5 веточек;
- семена подсолнечника — 50 г;
- хлеб — для подачи.
- Кабачок помыть, вытереть бумажным полотенцем и нарезать мелкими кубиками.
- Переложить в миску, добавить соль, сахар, яблочный уксус, масло, измельченный укроп и чеснок.
- Хорошо перемешать и оставить на 1 час, чтобы кабачок пустил сок.
- После этого отцедить лишнюю жидкость.
- Выложить смесь на поджаренный кусочек хлеба, посыпать измельченными семечками подсолнечника и подавать.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гастроэнтерология в ОН Клиник Кропивницкий


Гастроэнтерология ОН Клиник в других городах
Популярные вопросы
Кабачки могут быть противопоказаны при индивидуальной непереносимости (пищевой аллергии), обострениях заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта (например, гастрита) в случае получения соответствующих врачебных предписаний. Также во избежание побочных эффектов (например, нарушений пищеварения) рекомендуется не допускать злоупотребления кабачками (переедания).
Из-за низкого гликемического индекса кабачки практически не повышают уровень сахара в крови и могут включаться в рацион при диабете (если нет врачебных противопоказаний). Блюда на основе кабачков, помогающие долго поддерживать чувство сытости, можно употреблять в качестве альтернативы продуктам с высоким содержанием углеводов, которые могут повышать концентрацию глюкозы в крови.
Цукини — травянистое растение семейства тыквенных с продолговатыми плодами длиной от 15 до 100 сантиметров (чаще — зелеными, реже — желтыми или оранжевыми), которое с точки зрения ботаники можно назвать «близким родственником кабачка» из-за схожести внешнего вида и вкусовых характеристик. Цукини и кабачки являются популярными овощами в кухнях разных стран, которые могут приносить пользу организму за счет высокого содержания питательных веществ.
Разница между цукини и кабачками заключается в более мягком вкусе, ярких оттенках и длительном сроке хранения цукини по сравнению с кабачками. В рецептах западной кухни и кабачки, и цукини могут называться одинаково — «zucchini».
В 100 граммах кабачков содержится 3,11 грамма углеводов (в том числе 1,07 грамма глюкозы и 1,38 грамма фруктозы). Также в кабачках присутствует незначительное количество сахарозы — около 0,05 грамма на 100 грамм продукта.
Один из простых рецептов тушеных кабачков включает обжаривание лука с морковью на растительном масле в течение нескольких минут с последующим добавлением кабачковых кубиков и нескольких столовых ложек воды. Через 10-15 минут, когда кабачки станут мягкими, можно добавить по вкусу соль, перец, чеснок и зелень. Более сложные рецепты на основе тушеных кабачков могут включать кабачковые рагу с помидорами, картофелем, мясом, рисом, сметаной или томатной пастой.
Чтобы запечь кабачки, необходимо разогреть духовку до 180-200 °C, разрезать овощи на кружочки, сложить их в миску, добавить немного растительного масла, соль, специи по вкусу и выложить в один слой на противень, покрытый пергаментом. Время запекания кабачков в духовке — примерно 20-25 минут (до золотистой корочки). По желанию за пять минут до готовности можно посыпать кабачки тертым сыром.