Logo
0 800 30 11 77
Іконка PC
Читать: 6 мин

9 причин, почему вы не худеете, даже если мало едите

9 причин, почему вы не худеете, даже если мало едите
Читать: 6 мин | Создано: 30 июля 2025 | Обновлено: 30 июля 2025 | 685 685
9 причин, почему вы не худеете, даже если мало едите
Врач-гастроэнтеролог, диетолог.
Меньше еды — значит меньше энергии, а значит, вес должен снижаться, верно? Но почему тогда на практике всё сложнее — и вы не худеете, даже если создаёте дефицит калорий?

Современные исследования показывают, что большинство людей недооценивают, сколько на самом деле едят. И даже при ведении пищевых дневников ошибки всё равно случаются. Например, участники одного из исследования занижали количество съеденных калорий на 350–570 ккал в день, а иногда — более чем на 1000 ккал. Известно, что систематические ошибки в оценке потребляемой пищи достигают до 50% даже у тех, кто искренне старается питаться осознанно.

Почему так происходит? В основном из-за восприятия. Мы оцениваем порции «на глаз» — и часто ошибаемся. Например, порция каши может казаться небольшой, а на деле она весит на 150 г больше, чем нужно. Кофе с молоком или латте с сиропом часто вообще не воспринимается как еда, хотя в напитке может быть больше калорий, чем в полноценном перекусе.

1. А вы действительно мало едите?
1

А вы действительно мало едите?

9 причин, почему вы не худеете, даже если мало едите

Кусочек сыра, ложка варенья, несколько орешков, конфета, соус к блюду — все кажется незначительным, но каждая такая «мелочь» добавляет 100–200 ккал. Более того, женщины еще и часто доедают за ребенком! Все это накапливается и искажает общую картину. Так формируется иллюзия «дефицита калорий», хотя на самом деле организм получает больше, чем нужно. Если есть подозрение, что вы «едите мало», но не худеете, стоит в течение нескольких дней подробно фиксировать всё, что вы едите:

  • взвешивать порции (хотя бы примерно);
  • записывать все — включая напитки, масло, «пробы» блюд во время готовки;
  • пользоваться сервисами для точного подсчета калорий.

Недооценка количества съеденного — распространенное и подтвержденное научными исследованиями явление. Это не означает, что вы сознательно делаете что-то неправильно, и это не признак невнимательности — просто мозг может вводить в заблуждение. Если вес не снижается, возможно, вы едите больше, чем кажется.

Какие причины мешают похудению, несмотря на ограничения в питании?

Похудению могут мешать несколько причин. Наиболее распространенные факторы, препятствующие снижению веса:

1. Метаболическая адаптация (организм приспосабливается к дефициту калорий).

Когда человек долго придерживается низкокалорийного питания, организм начинает экономить энергию. Это защитный механизм: тело снижает затраты на базовые функции, чтобы выжить в условиях «нехватки еды». Такое состояние называется метаболической адаптацией. Даже при сохранении дефицита калорий скорость снижения веса замедляется или полностью останавливается.

2. Хронический стресс и недосыпание.

Повышенный уровень кортизола при хроническом стрессе стимулирует аппетит и накопление жира, особенно в области живота. Недостаток сна снижает лептин (гормон насыщения) и повышает грелин (гормон голода), увеличивая вероятность переедания.

3. Гормональные нарушения.

Дисбаланс инсулина (например, при инсулинорезистентности или синдроме поликистозных яичников у женщин) замедляет сжигание жира и способствует его накоплению. Гормоны щитовидной железы также регулируют обмен веществ, и даже незначительное снижение их уровня может замедлить расход энергии.

4. Недостаток физической активности.

Даже если вы ходите в спортзал, но большую часть дня проводите сидя — это все еще малоподвижный образ жизни. Без регулярных движений и силовых нагрузок мышечная масса уменьшается, а с ней — и количество энергии, которую тело расходует в покое. Меньше мышц — ниже базальный метаболизм. Например, после нескольких месяцев диеты без физической активности организм может тратить на 100–200 ккал в день меньше, чем раньше. Это незаметно, но важно в долгосрочной перспективе.

5. Нерегулярное питание.

Нерегулярное питание и пропуски приемов пищи повышают уровень гормона голода — грелина, из-за чего вы чувствуете сильный голод и рискуете переесть. Кроме того, это снижает чувствительность к инсулину, ухудшая усвоение сахара и способствуя накоплению жира. В итоге похудение замедляется, а энергии становится меньше.

6. Потеря мышечной массы.

При слишком строгой диете или недостаточном потреблении белка мышцы разрушаются. А без мышечной массы организм расходует меньше калорий, поэтому худеть становится сложнее.

7. Недостаточное потребление воды.

Недостаток воды замедляет естественное «нагревание» тела и может вызывать задержку жидкости. Кроме того, вода перед едой помогает снизить аппетит и поддерживает процесс похудения.

8. Лекарства, влияющие на вес.

Некоторые препараты (антидепрессанты, кортикостероиды, инсулин) могут замедлять обмен веществ или повышать аппетит.

9. Отсутствие режима дня.

Отсутствие режима нарушает естественные циркадные ритмы организма и гормональный баланс, влияющий на аппетит. Это ухудшает качество сна и снижает расход энергии.

Каждая из этих причин по отдельности или в комбинации может остановить процесс похудения. Например, даже если вы едите здоровую пищу и считаете калории, но при этом мало спите, пропускаете обед или ужин, мало двигаетесь — организм начнёт сохранять энергию, а не тратить ее. В результате вес не будет снижаться, несмотря на все усилия.

Интересное по теме:

ТОП-7 вкусных тарелок здорового питания на каждый день

Тарелка здорового питания (здоровая тарелка) — это модель полноценного приема пищи, которая обеспечивает организм энергией, белками, жирами, углеводами, клетчаткой и микроэлементами без избытка калорий.

Что такое клетчатка и в чем ее польза?

Клетчатка — это сложный растительный углевод, который не переваривается ферментами человека, но частично обрабатывается полезной микрофлорой кишечника. 

Углеводы: какие бывают и в каких продуктах содержатся

Углеводы — органические соединения, содержащиеся в продуктах питания и служащие для организма основным источником энергии.

Углеводы: какие бывают и в каких продуктах содержатся

Углеводы — органические соединения, содержащиеся в продуктах питания и служащие для организма основным источником энергии.

Можно ли принимать таблетки для похудения?

Препараты для похудения могут быть эффективными в тех случаях, когда их использование подтверждено медицинскими показаниями. 

Как не навредить сердцу и сосудам, занимаясь спортом

Оптимальный сердечный ритм для начинающего спортсмена определяется перед началом тренировок. 

Как похудеть в животе?

Жировые отложения на животе формируются в результате накопления энергии, полученной с пищей, которая не расходуется организмом. 

Что такое гликемический индекс и что он показывает?

Гликемический индекс (ГИ) помогает оценить влияние продуктов на колебания уровня сахара (глюкозы) в крови. 

Польза и вред оливкового масла

Оливковое масло содержит много витаминов и мононенасыщенных жирных кислот.

Норма сахара в день: сколько можно есть и чем его заменить?

Чайная ложка любого сахара содержит примерно пять грамм углеводов. Калорийность сахара высокая, в чайной ложке содержится 20 калорий.

Гастроэнтерология в ОН Клиник Кропивницкий

9 причин, почему вы не худеете, даже если мало едите - Саковнич Инна Игоревна
Саковнич Инна Игоревна
ОН Клиник Кропивницкий
бульвар Студенческий, 6/5
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 17:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 (1 голос)
Оцените статью:
9 причин, почему вы не худеете, даже если мало едите
Врач-гастроэнтеролог, диетолог.
9 причин, почему вы не худеете, даже если мало едите
Врач-эндоскопист, гастроэнтеролог. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.