Logo
0 800 30 11 77

Как избавиться от атеромы?

Как избавиться от атеромы?
Читать 6 минут | Создано: 15 октября 2019 | Обновлено: 15 октября 2019 | 59492 59492
Атерома - это киста, которая локализуется на коже в сальных железах. Атерома развивается вследствие затрудненного оттока кожного сала, которое накапливается в железе.

Внутри атеромы находятся омертвевшие частички кожи, ороговевшие клетки эпидермиса, капли жира и кристаллы холестерина. Иными словами, атерома - это полость с капсулой, которая вмещает в себя продукты железы. Это распространенная патология, которая у мужчин встречается вдвое чаще, чем у женщин. Как правило, атерома развивается в возраст от 20 до 30 лет. Чаще всего возникает атерома головы, потому что в этой области кожное сало вырабатывается быстрее и чаще. Атеромы могут быть одиночными или множественными.

Атерома - это доброкачественное новообразование. Это не рак и не опухоль. Атерома растет медленно и с предсказуемым ходом. Тем не менее, атерома может стать очагом инфекции, в ней может возникнуть воспаление. В тяжелых случаях возникают осложнения: атерома может разорваться. Это приводит к формированию гнойных полостей и флегмоны - тяжелой патологии, которая характеризуется острым гнойным воспалением, сильными болями, отеком и повышенной температурой тела.

Очень редко атерома меняет клеточный состав кожи и переходит в плоскоклеточный рак. Поэтому, чтобы предотвратить осложнения, обратитесь к врачу-хирургу и проконсультируйтесь по поводу кисты.

Причины атеромы и как ее не допустить

Существует множество причин возникновения атеромы. Чаще всего киста возникает вследствие закупорки сального протока или отека волосяного фолликула, который блокирует отток кожного сала. Кроме того, отток секрета из железы может нарушиться из-за травмы головы, воспаления, чрезмерной жирность волосяного покрова головы и вследствие избытка тестостерона. На возникновение атеромы могут повлиять наследственность и нарушение гормонального фона.

Чтобы не допустить возникновения атеромы, рекомендуется выполнять чистку лица у косметолога, регулярно промывать кожу головы и лица косметическими средствами. Особенно это касается тех, у кого есть склонность к появлению угрей и жирной кожи. Также рекомендуется ограничить прием пищи с большим количеством жиров и углеводов: сдобу, сало, сливочное масло и растительное масло, орехи, сыр и шоколад.

Симптомы атеромы

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

Атерома выглядит подкожным плотным новообразованием. Размеры атеромы бывают разные: от величины горошка до куриного яйца. Киста не болит, может немного передвигаться под кожей.

Атерома растет медленно: новообразование может годами сохранять один и тот же размер. Когда киста достигает размеров 3-4 см, возникает косметический дефект. На лице внешний дефект создается, когда киста вырастает до размеров 1 см.

Иногда атерома раскрывается самостоятельно: выделяется гной, который имеет неприятных запах. Раскрытие новообразования сопровождается болями, а гной может содержать частички крови.

Частое осложнение атеромы - воспалительный процесс, который сопровождается отеком, покраснением кожи в месте воспаления, болями, повышением температуры тела. Если воспаленная атерома раскрывается сама, выделяется беловатая или сероватая жидкость с неприятным запахом.

У людей с жирной себореей, чрезмерным потоотделением и пустулезными угрями возникает вторичная атерома. Чаще всего она локализуется у крыльев носа, на груди, спине и щеках, на участке шеи и заушной складке. Такая атерома также может раскрыться и превратиться в язву кожи.

Лечение атеромы: какой метод наиболее эффективен?

Если вы обнаружили безболезненное новообразование на коже, которое может смещаться в пределах 1-2 см вместе с кожей, обратитесь к хирургу. Врач проведет опрос, рассмотрит новообразования и установит диагноз. Для диагностики иногда требуется ультразвуковое исследование, консультация дерматолога и онколога.

Наиболее распространенный метод лечения - хирургический: атерома удаляется под местной анестезией. Операция по удалению атеромы показана в следующих случаях: когда она достигает больших размеров и создает косметический дефект. Оперативное вмешательство можно провести в условиях медицинского центра, но если новообразования массивное, рекомендуется госпитализация.

Хирургическое удаление не травматичное и выполняется несложно: врач делает разрез на коже, выдавливает атерому, удаляет капсулу новообразования и очищает полость от остатков гноя и омертвевших тканей. В среднем операция длится до 30 минут. За 4 часа до вмешательства рекомендуется не пить и не есть. После удаления остается небольшой рубец. Существуют и другие методы удаления кисты. Какое именно вмешательство нужно провести вам - решает врач.

Если в атероме начинается воспалительный процесс или инфекция, она не удаляется. Сначала под местным обезболиванием хирург вскрывает новообразование и удаляет гной, после чего он промывает и дренируют полость. Для предупреждения бактериальных осложнений назначает антибиотики. Операция по удалению атеромы выполняется через 3 месяца.

После операции могут возникнуть осложнения. В оставшейся полости накапливается тканевая жидкость со сгустками крови. Это создает благоприятные условия для развития инфекции. Чтобы предупредить осложнения, врач накладывает тугую повязку и дренаж.

После удаления новообразования в первые сутки может повыситься температура тела до 37.0-38.0 0С, появиться отек и боли в области послеоперационной раны. Если такое произошло, обратитесь к хирургу, который делал операцию.

Другой метод лечения атеромы - радиоволновое удаление. С помощью радионожа врач раскрывает участок кожи над атеромой и выжигает капсулу. Высокочастотные волны создают высокую температуру - это позволяет запаивать сосуды и предупредить кровотечение.

Процедура удаления радиоволнами выполняется под местным обезболиванием. В отличие от хирургического лечения, вмешательство с помощью радионожа менее травматическое: он исключает возможность кровотечения, после процедуры остается меньше рубец. Рана заживает до двух недель.

Если вы заметили новообразования на коже, обратитесь на консультацию к врачу. Это позволит вам избавиться косметического дефекта и предупредить неприятные последствия в виде флегмоны, инфицирования, воспаления и абсцесса.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Дерматология в ОН Клінік Біла Церква

Как избавиться от атеромы? - Скакун Татьяна Николаевна
Скакун Татьяна Николаевна
ОН Клиник Белая Церковь
ул. Ярослава Мудрого, 5/13
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс: 10:00 - 16:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 3 оценки
Как избавиться от атеромы?
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Высшая категория.
Как избавиться от атеромы?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Консультация врача-дерматолога, трихолога по лечению атеромы

Похожие статьи:

Комментарии

Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн