СПИДометр: измерение скорости опасности

Это было сделано для того, чтобы рассказать людям во всем мире о проблеме СПИДа. Ведь эта болезнь, как и многие другие, не выбирает пол, возраст, национальность или статус. Чтобы предупредить заражение, нужно придерживаться нескольких простых правил. Это поможет сохранить ваше здоровье и здоровье близких и любимых людей.
По официальной информации Всемирной организации здоровья, ВИЧ передается через:
Отмечу, что ВИЧ передается от матери к ребенку (в период беременности и во время родов, при грудном вскармливании). Но, с ВИЧ можно бороться и этот диагноз еще не приговор.
Врач акушер-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Виктория Шегеда отмечает:
Вирус, попадая в организм, долго может не давать о себе знать. Это может быть и три недели, и месяц, и 2 года, и 15 лет. В период болезни в зависимости от ее стадии у человека могут как проявляться симптомы, так и отсутствовать. Например, он может чувствовать себя вполне здоровым, то есть его может ничего не беспокоить, но он способен заражать других. Обнаружить вирус можно только путем лабораторной диагностики (сдать кровь на анализ). К сожалению, часто девушки узнают про свой ВИЧ-статус, только когда сдают обязательный анализ на него при беременности.
Вот причина, почему так важно сдавать анализы на ВИЧ. Ведь вы можете не знать, что заражены и не чувствовать этого. Первые симптомы болезни могут возникать внезапно. Это ощущение слабости, постепенное снижение веса, увеличение лимфоузлов. Кстати, многие списывают причины плохого самочувствия на хроническую усталость, головную боль, стресс или простуду, хотя на самом деле причина кроется в вирусе. Посещайте чаще врачей, чтобы понимать причину своего нездоровья.
Чем дольше вирус в организме, тем быстрее он «съедает» иммунитет. В итоге развиваются тяжелые заболевания, приводящие к летальному исходу. Организм становится беззащитным перед вирусами, грибками и бактериями разного рода.
Врач-уролог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Евгений Лисак говорит:
Часто люди боятся заразиться ВИЧ именно бытовым путем. Однако общение с ВИЧ-положительными людьми не приводит к заражению. Вирус не передается при кашле, через слезы, рукопожатие или использование общей чашки для питья и даже туалетной комнаты. С такими людьми можно заниматься спортом, ездить в одном транспорте и просто жить рядом. А вот в половой сфере нужно быть более внимательными.
Помните, что ВИЧ способен передаваться через семенную жидкость, выделения из влагалища, грудное молоко, и кровь. Риск заражения увеличивают несоблюдение правил оказания первой помощи в быту (в том числе и введение инъекций нестерильными иглами).
Врач-эндокринолог медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Наталья Жалейко утверждает:
К сожалению, еще не нашли лекарства от ВИЧ. Но эффективное лечение антивирусными препаратами помогает поддерживать иммунитет, минимизировать работоспособность вируса. Всемирная организация здравоохранения приводит информацию о том, что исследование, проведенное в 2011 году, доказало, что в случае, когда ВИЧ-позитивный партнер в паре получает соответствующее лечение, то на 96 % снижается риск передачи ВИЧ через половой акт.
Только безопасный секс! Так что не забывайте про существование презервативов, особенно при смене партнера. Учтите, что порванный презерватив может стать причиной заражения вирусом.
Посещайте уролога/гинеколога по плану! Сдача тестов на половые инфекции, в том числе и на ВИЧ, и их своевременное лечение поможет сохранить здоровье. Требуйте того же от своего сексуального партнера. СПИД — это не шутка.
Стерильность — forever! Используйте только стерильные иглы или шприцы, другие инструменты и требуйте выполнение этого от других (например, от мастера по татуировкам, косметолога по перманентному макияжу, мастера по ногтевому дизайну, лечащего врача).
Тесты на ВИЧ — обязательны! Если нуждаетесь в переливании крови — требуйте документальное подтверждение ее безопасности. Это ваше право на здоровую жизнь и качественную медицинскую помощь.
И наконец, лечите ВИЧ, если он все-таки обнаружен. Всемирная организация здоровья (и я тоже) настоятельно рекомендует соблюдать пожизненную антивирусную терапию. Подобрать действующую антивирусную методику поможет лечащий врач. Не откладывайте его посещение на завтра. При правильной терапии ВИЧ-позитивные люди могут вести обычный образ жизни и рожать здоровых детей.
Стоит ли опасаться ВИЧ-инфицированных? Сегодня отношение общества к таким людям складывается по-разному: от одних исходит непонимание проблемы, пренебрежение и страх, а другие всегда готовы им помочь. Чем больше людей будут знать о СПИДе, тем больше будут понимать тех, кто заражен и менять к ним свое отношение в лучшую сторону. Напомню, что ВИЧ не передается воздушно-капельным или бытовым путем, поэтому не стоит “шарахаться” людей с позитивным статусом.
Думаю, что ВИЧ-инфицированные тоже не должны скрывать свою болезнь, сознательно подвергая опасности других. Таким людям нужно обращаться за помощью к врачам, в том числе и к психологам, ведь в одиночку принять эту болезнь порой нелегко.
Если вы еще не сдали тест на ВИЧ — сдайте. Подумайте о себе и о других.