Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение фобий (тревожно-фобических расстройств) в Белой Церкви

Тревожно-фобическое расстройство — психическое заболевание, характеризующееся устойчивыми иррациональными страхами перед объектами и ситуациями, которые не представляют существенной угрозы. Фобии способны серьезно нарушить повседневную жизнь, приводя к избеганию рутинных действий (поездок в общественном транспорте, телефонных звонков, посещения магазинов). 

Пройти диагностику и лечение навязчивых страхов в Белой Церкви можно в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь». Запись на консультацию психиатра ведется круглосуточно.

Причины развития тревожно-фобических расстройств

Навязчивые страхи могут появиться вследствие переживания человеком травматических событий (падения с высоты, застревания в лифте, нападения грабителей, неприятного опыта в кабинете врача). Другие причины фобий:

  • генетическая предрасположенность;
  • дефицит дофамина, норадреналина, серотонина, которые обеспечивают передачу сигналов между нервными клетками головного мозга;
  • хронические стрессы;
  • частые конфликты в семье, на работе, в школе;
  • склонность к перфекционизму и заниженная самооценка;
  • депрессивное расстройство (психическое заболевание, сопровождающееся подавленностью и отсутствием интереса к жизни).

Фобии могут возникать у людей с врожденными аномалиями миндалевидного тела. Данная область головного мозга формирует воспоминание о страхе и инициирует поведенческую реакцию на него. 

Виды фобий

В психиатрической практике выделяют перцептивные и постуральные навязчивые страхи. Перцептивное фобическое расстройство характеризуется боязнью звуков, текстур и запахов. К постуральному фобическому расстройству относятся страхи перед головокружениями, падениями, потерей самоконтроля, а также ситуациями, способными вызвать перечисленные состояния.

Виды фобий

Вид

Характеристика

Примеры

Социальные фобии

Характеризуются боязнью взаимодействия с окружающими людьми и приводят к социальной изоляции.

Страх перед собеседованием (экзаменом), телефонным разговором, публичным выступлением.

Агорафобии

Сопровождаются боязнью открытых пространств и общественных мест.

Страх перед прогулкой в парке, посещением магазина, пребыванием в толпе.

Специфические фобии

Проявляются иррациональным неконтролируемым страхом перед определенными объектами или ситуациями.

Трипофобия (фобия дырок), арахнофобия (фобия пауков), акрофобия (фобия высоты), батофобия (фобия глубины), никтофобия (фобия темноты), инсектофобия (фобия насекомых), гемофобия (фобия крови), антропофобия (боязнь людей).

Среди специфических навязчивых страхов выделяют фобофобию. Она связана с боязнью испытать испуг или пережить симптомы панического страха.

Симптомы навязчивых страхов

У пациентов с фобическим расстройством проявляется синдром патологической тревоги, который сопровождается повышенным беспокойством, раздражительностью и нервозностью. При навязчивых страхах присутствуют и физические симптомы тревожности: дрожь в теле, затрудненное дыхание, боль в груди. Другие симптомы фобий:

  • избегающее поведение (попытки всячески уклониться от контакта с объектами, вызывающими страх);
  • стремление к социальной изоляции;
  • неспособность концентрировать внимание;
  • сухость во рту;
  • интенсивное потоотделение;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • мышечные спазмы;
  • побледнение кожи;
  • замирание на месте;
  • ускоренная или замедленная речь;
  • тошнота и рвота;
  • диарея или запоры;
  • приливы жара и холода.

Тревожно-фобическое расстройство может сопровождаться паническими атаками — внезапными приступами паники, часто приводящими к дезориентации в пространстве, потере самоконтроля и обмороку. Для обсессивно-фобического расстройства характерны навязчивые мысли, сочетающиеся с компульсивными действиями, направленными на предотвращение предполагаемой опасности (например, из-за боязни ограбления человек может постоянно проверять, надежно ли закрыты окна и двери в доме). 

Диагностика тревожно-фобического расстройства в Белой Церкви

Диагностикой и лечением тревожно-фобического расстройства занимается психиатр. На первичной консультации врач изучает анамнез и анализирует жалобы пациента, интересуется, как имеющаяся у него симптоматика влияет на его повседневную жизнь.

Далее психиатр проводит психологические тесты на страхи и фобии. Для выявления страха перед взаимодействием с людьми может использоваться тест на социальные фобии SPIN. Оценить тяжесть панического расстройства, выявить частоту и интенсивность панических атак помогает шкала оценки панического страха PDSS. Для исключения заболеваний головного мозга, способных вызывать похожие симптомы, может быть назначено УЗИ головы.

Медикаментозное лечение фобий в Белой Церкви

Избавиться от состояния повышенной тревожности при фобических расстройствах помогают анксиолитики. Вспомогательные препараты, которые могут назначаться для лечения навязчивых страхов:

  • антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, ингибиторы моноаминоксидазы, трициклические антидепрессанты). Способствуют нормализации настроения;
  • бета-блокаторы. Устраняют физические симптомы тревоги (учащенное сердцебиение, тремор конечностей, повышенное потоотделение);
  • бензодиазепины. Помогают справиться с приступами сильной паники.

Пациентам с нарушениями сна врач может порекомендовать снотворное. При появлении галлюцинаций и бреда на фоне панического страха могут назначаться антипсихотики (нейролептики).

Психотерапия при фобическом расстройстве в Белой Церкви

Для лечения тревожно-фобических расстройств используется когнитивно-поведенческая психотерапия. Сначала врач помогает пациенту осознать, как иррациональные убеждения, связанные с объектом страха, влияют на его поведение. Затем под контролем психиатра пациент учится заменять негативные мысли реалистичными и позитивными, что помогает ему справляться с тревогой и избегать паники. Другие психотерапевтические методики, помогающие избавиться от фобий:

  • десенсибилизация (переработка страха движениями глаз). Предусматривает погружение человека в воспоминание о пугающем объекте или ситуации. Представляя перед собой источник страха, пациент должен выполнять ряд движений глазами, которые помогают переработать негативные эмоции;
  • психодинамическая терапия. Основывается на выявлении глубинных внутренних конфликтов и детских психотравм, которые могли стать причиной навязчивых страхов во взрослой жизни;
  • межличностная терапия. Применяется для лечения социофобий. Фокусируется на конфликтах пациента с близкими или коллегами, способных привести к боязни взаимодействия с людьми.

Еще одним методом лечения тревожно-фобического расстройства является экспозиционная терапия. Человек составляет перечень объектов и ситуаций, которые его пугают, и обучается релаксационным техникам (мышечному расслаблению, глубокому дыханию, визуализации спокойных сцен). Затем пациент периодически сталкивается с источниками страха со своего списка и тренируется применять методы релаксации для снижения тревожности.

Записаться на консультацию психиатра и лечение фобий в Белой Церкви в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием.

Зарецкая Анастасия Алексеевна
Зарецкая Анастасия Алексеевна
Врач отделения психотерапии

Психотерапевты в Белой Церкви «ОН Клиник»

Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Психотерапевт в Белой Церкви по адресу:

Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13

ОН Клиник Белая Церковь
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00, Сб: 8:00 - 18:00, Вс: 10:00 - 16:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.