Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение шизофрении в Белой Церкви

Шизофрения — это психическое заболевания, при котором у человека меняется способ мышления и эмоциональные реакции, ухудшаются когнитивные функции.. Записаться на прием к психиатру и лечение шизофрении в медицинском центре «‎ОН Клиник Белая Церковь» можно круглосуточно. 

Причины развития шизофрении

Точные причины шизофрении неизвестны, однако ряд факторов и их сочетание повышают риск заболевания. Возможные причины развития шизофрении:

  • генетика (шизофрения не передается по наследству, однако наличие болезни у одного из родственников повышает риск ее развития);
  • нейрохимические изменения (нарушение уровня дофамина, серотонина, норадреналина, ацетилхолина и гамма-аминомасляной кислоты);
  • стресс (психоэмоциональное перенапряжение вследствие развода, утраты, потери работы или дома, эмоционального или физического насилия);
  • детские травмы (недостаточное внимание, пренебрежение потребностями ребенка);
  • осложнения до или во время родов (преждевременные роды, недостаточный вес ребенка, асфиксия при рождении);
  • наркотические вещества (употребление каннабиса, кокаина, ЛСД или амфетаминов). 

Перенесенные вирусные инфекции, дефицит витамина D, недоедание и курение также могут провоцировать развитие заболевания. Исследования ссылаются на повышенный риск возникновения шизофрении при астме и ХОБЛ, синдроме раздраженного кишечника и сердечных заболеваниях.

Виды шизофрении

В медицинской практике для диагностики форм шизофрении используется перечень болезней из общепринятой классификации. Однако выделяются дополнительные виды шизофрении. 

Латентная шизофрения протекает с отсутствием психотической симптоматики. Маниакальная шизофрения имеет типичные симптомы заболевания с сильным чувством тревоги. Фебрильная шизофрения сопровождается ухудшением физического состояния (нарушением гомеостаза, лихорадкой, кровоподтеками). Для шубообразной шизофрении характерны приступы, разделенные ремиссиями. 

Классификация шизофрении

Вид

Симптомы

Простая шизофрения

Характеризуется наличием только негативных симптомов (утратой нормальных реакций, скудностью речи, потерей мотивации и неспособностью получать удовольствие)

Дезорганизованная или гебефренная шизофрения

Гебефреническая шизофрения проявляется посредством хаотических мыслей, непредсказуемой активной речи и поведения, кратковременного бреда и галлюцинаций

Параноидная шизофрения

Включает недоверие к окружающим, подозрительность и страх без веских причин, сопровождается бредовыми идеями

Кататоническая шизофрения

Проявляется необычными, ограниченными и внезапными движениями, которые сменяются практически неподвижным состоянием и молчаливостью

Резидуальная шизофрения

Является продолжительной хронической формой психоза с проявлением только негативных симптомов (плохой памяти, замедленности, слабой концентрации)

Сенестопатическая

Сопровождается неприятными телесными ощущениями (сенестопатией) и деперсонализацией

Недифференцированная шизофрения диагностируется в случае смешанных признаков нескольких видов заболевания. Неспецифическая шизофрения диагностируется в случае, если все признаки шизофрении проявляются, однако выделить конкретный вид не представляется возможным. 

Симптомы и стадии шизофрении

Шизофрения у женщин и мужчин равно распространена, клинические проявления в зависимости от пола не меняются. Первые признаки шизофрении чаще всего возникают в возрасте до 25 лет. Типичные симптомы шизофрении:

  • психоз (оторванность от реальности);
  • бред (ложность убеждений);
  • дезорганизация речи и поведения;
  • сужение спектра эмоций;
  • нарушение логического мышления;
  • потеря работоспособности;
  • сокращение социальной активности. 

Стадии шизофрении (продромальная, активная и резидуальная) условны и у каждого человека индивидуальны. Например, иногда болезнь может проявиться с активной фазы, миновав начальную стадию шизофрении. При этом фактически заболевание может начаться задолго (в среднем от восьми до пятнадцати месяцев) до появления первых видимых симптомов и обращения к психиатру. 

Фазы шизофрении

Стадия

Проявления

Длительность

Продромальная

Ранними предвестниками шизофрении являются типичные симптомы депрессии (снижение мотивации, сокращение экспрессивности эмоций, ухудшение самообслуживания). Проявляется начальная шизофрения навязчивыми мыслями и зацикленностью на определенных темах (например, религии или правительстве), отстраненностью, подозрительностью.

До нескольких лет

Активная 

Может включать продромальные симптомы шизофрении с патологической ложью, включением иррациональных убеждений, дезорганизованности, паранойи и галлюцинаций.

После завершения продромальной стадии — до пяти лет

Резидуальная 

Остаточная шизофрения диагностируется после устранения бреда и галлюцинаций медикаментозным и психотерапевтическим путем. Проявления схожи с продромальной стадией, однако человек отличается стабильностью, отсутствием бреда, подозрительности и других негативных проявлений.

Носит хронический характер

Продолжительность и выраженность стадий также зависит от внешних факторов и особенностей нервной системы человека с шизофренией. При слабом проявлении симптомов может диагностироваться вялотекущая шизофрения, имеющая только косвенные клинические проявления. Неврозоподобная шизофрения проявляется психопатологическими симптомами (фобиями, деперсонализацией, обсессиями). 

Диагностика шизофрении в Белой Церкви

Для постановки диагноза психиатр собирает анамнез пациента, учитывает общую клиническую картину и информацию от членов семьи. Вспомогательными инструментами врача также являются опросники и тесты на шизофрению. Тест Роршаха при шизофрении помогает врачу определить личностные характеристики и переживания пациента. 

Для диагностики шизофрении и ее вида симптоматика заболевания должна наблюдаться не менее шести месяцев. Другие критерии для подтверждения шизофрении:

  • наличие более двух симптомов, одним из которых является бред, галлюцинации, дезорганизованная речь или мышление;
  • отсутствие других расстройств (эпилепсии, энцефалита, инфекционных или аутоиммунных заболеваний), симптомы которых подходят под признаки шизофрении;
  • с момента выявления симптомов наблюдается стойкое ухудшение качества жизни (проблемы на работе, в личной жизни, трудности в уходе за собой). 

Дополнительно врач может назначить общий анализ крови для исключения воздействия токсических веществ (наркотиков и лекарственных препаратов) на головной мозг. Наркотическая или алкогольная шизофрения является приобретенной и требует специфического лечения.

Медикаментозное лечение шизофрении в Белой Церкви

Для устранения острых симптомов и приступов шизофрении используются антипсихотики, действующие за счет блокировки химических веществ в мозге. Антипсихотики врач может назначить на краткосрочную (в течение одной-двух недель) или долгосрочную (от года и более) перспективу. Длительность приема антипсихотиков зависит от выраженности симптомов и склонности к рецидивам. 

Дополнительно врач может назначить стабилизаторы настроения (нормотимики) и антидепрессанты. Комплексная медикаментозная терапия нормализует психическое состояние, устранит проявления депрессии, агрессивности и тревожности, что позволит перейти к психотерапии. 

Психотерапия при шизофрении в Белой Церкви

После медикаментозной стабилизации состояния необходим психотерапевтический курс, длительность которого устанавливается индивидуально. Психотерапевтические методы при болезни шизофрения включают когнитивную (определение моделей поведения и коррекция их последствий при помощи новых установок и реакций) и семейную терапию (поддержку пациента, его членов семьи и ближайшего окружения). 

Записаться на консультацию психиатра и лечение шизофрении в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» можно по указанному на сайте телефону или через форму записи на прием. Узнать стоимость приема врача можно также на нашем на сайте или по телефону.

Зарецкая Анастасия Алексеевна
Зарецкая Анастасия Алексеевна
Врач отделения психотерапии

Психотерапевты в Белой Церкви «ОН Клиник»

Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Психотерапевт в Белой Церкви по адресу:

Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13

ОН Клиник Белая Церковь
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00, Сб: 8:00 - 18:00, Вс: 10:00 - 16:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.