Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 10 минут

Взгляд в прошлое: о методах диагностики

Современная диагностика — хранитель нашего здоровья. Но и у нее есть своя история. Чтобы оценить, какое качество жизни и какие возможности нам дали даже элементарные диагностические процедуры, загляните в прошлое.

До наступления современной эры диагностики шаманы, знахари и лекари разных эпох старались определить болезни по внешним признакам: по цвету кожи и крови, запаху и даже вкусу экскрементов. Если болезнь не поддавалась диагностике и, соответственно, лечению, считалось, что ее породили демоны, злые духи или боги  в наказание человечеству за содеянное. Подобные недуги старались лечить кардинальными методами. Например, головную боль пытались “выгнать” с помощью трепанации черепа.

Про интересные способы диагностики самых распространенных отраслей медицины и поговорим. Уверена, некоторые из них вас действительно удивят.

УЗИ: здесь и сейчас

Сегодня определить беременность легко — сделать тест, сдать анализ крови  и пройти УЗИ. Однако в Древнем Египте деликатное положение определяли весьма необычным способом: в два разных мешочка помещали зерна ячменя и пшеницы и ежедневно увлажняли их женской мочой испытуемой женщины. Если прорастет ячмень — к мальчику, пшеница — к девочке. Когда ничего не прорастало, считалось, что женщина не была беременной.

Немецкий ботаник Вальтер Гофман в 1934 г. провел тот же эксперимент и действительно: зерна, политые мочой беременной женщины, действительно прорастают, что может объясняться изменениями женского гормонального фона. Что касается пола ребенка, то вывод древних египтян не всегда оказывался верным: при одинаковом поливе чаще всего одновременно прорастали оба вида зерна.

Сегодня наша жизнь без УЗИ в принципе не кажется возможной и не только в вопросе продолжения рода. Более информативного и безопасного метода оценки внутренних органов (например, печени, желудка, почек, сердца, мочевого пузыря) не существует. А больше того, ультразвуковая диагностика не требует специальной подготовки и возможна в любое время.

Рентген: я тебя вижу

Раньше обнаружить некоторые болезни можно было только путем операции. Другого способа посмотреть на то, что именно болит внутри человека, не было. Так было до 1895 года, когда немец Вильгельм Рентген не изобрел рентген как метод диагностики. К слову, о том, что у человека туберкулез, можно было узнать только на основании выслушивания — аускультации (прикладывание уха к прослушиваемому органу).

В 21 веке с помощью рентгеновских лучей можно диагностировать не только туберкулез, но и другие болезни верхних дыхательных путей (бронхит, пневмонию), а также заболевания суставов и позвоночника, верхней и нижней челюстей.

Эндоскопия: а что внутри?

Первые попытки эндоскопических исследований чаще всего были опасными не только для здоровья человека, но и для его жизни и относятся к концу 18 века. Так, в 1806 г. немецкий врач Филипп Боззини создал лайтлейтер — прототип современного эндоскопа для исследования прямой кишки, уха, полости рта и уретры, который не успел найти применение на практике. Врача наказали “за любопытство”, лишив возможности опробовать изобретение. И только почти через 55 лет французский хирург Антони Жан Дезормеа изобрел новый инструмент, с помощью которого можно было осматривать урогенитальный тракт. Однако от того, кто проводил такой осмотр, требовались особые навыки и знания, чего хватало далеко не всем.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра “ОН Клиник Харьков” Дмитрий Орленко отмечает:

Сегодня при помощи эндоскопии безопасно и информативно можно осмотреть все органы пищеварительного тракта и выявить динамику патологических процессов, которые могут в них происходить.

Гинекология: о главном

В древности женские осмотры чаще всего проходили при помощи визуальных осмотров и пальпации местными шаманами, повитухами и знахарями. Хотя при раскопках Помпеи был обнаружен один из первых гинекологических инструментов – трехстворчатое рукавное зеркало с винтом для его раскрытия. Однако до нашего времени дошло очень мало информации о его применении.

Интересным есть и тот факт, что в Древней Греции и Риме существовали учреждения, где женщина могла прервать нежелательную беременность. Но о том, как именно это происходило, сохранилось слишком мало информации.

Как правило, местные лекари при постановке диагнозов основывались на суевериях и приметах. В частности, доказательством девственности девушки считалось всего лишь пятно крови на простыне после брачной ночи. А пол ребенка можно было определить по положению луны: например, в Древнем Египте зачатие в полнолуние ознаменовало бы появление мальчика, зачатие на новолуние — девочку.

Со временем для выявления гинекологических заболеваний активно стали использовать приемы “ручных” исследований. Таким образом можно было определить загиб матки или опухоль в яичниках.

Врач-гинеколог медицинского центра “ОН Клиник Полтава” Елена Свинчук говорит:

Современная гинекология предлагает массу диагностических мероприятий. Это позволяет выявить патологии в женских половых органах уже в день обращения к врачу.

Не забывайте, что постоянный контроль за женским здоровьем нужен в любом возрасте. Сегодня каждой женщине дается возможность улучшить качество своей жизни: нормализовать гормональный фон, работу половых органов и, конечно, репродуктивную функцию.

Энцефалография или мозговой штурм

Как свидетельствует история, в древности почти не практиковали исследования головного мозга: не было ни знаний, ни инструментов.

Сейчас для этого есть масса способов, в частности:

  • энцефалография — оценка кровообращения в мозге, тонуса сосудов и их кровенаполнения;
  • магнитно-резонансная ангиография — изучение мозгового вещества, нервных стволов сосудов головного мозга.

Это дает возможность отследить даже малейшие изменения в коре головного мозга, хотя этот орган до сих пор является непаханным полем для исследований.

К слову, психические заболевания в древние века ассоциировались с вселением в человека по большей части темных, чем добрых сил. По этой причине с “заболевшими” поступали по-разному: или поклонялись им, или спешили от них поскорее избавиться, или старались вылечить негуманными способами лечения (изгнать демонов). Например, чтобы впустить в человека добрых духов в Древней Греции, Южной Америке и на Дальнем Востоке практиковали трепанацию черепа без анестезии.

Итак, продолжительность нашей жизни напрямую зависит от внимания к своему здоровью. Всемирная организация здравоохранения не зря рекомендует ежегодно проходить плановые осмотры. Не игнорируйте. Ведь вредные привычки (курение, употребление спиртного), малоподвижный образ жизни, нехватка витаминов плюс экология — отражаются на нас и снаружи, и внутри.

А как часто вы ходите на диагностику?

Жду писем

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: