Дети и COVID-19: педиатр отвечает на вопросы

Дети и COVID-19: педиатр отвечает на вопросы
Читать 5 минут | Опубликовано: 13 мая 2021 | Перегляди 1448
Пандемия COVID-19 заставила каждого из нас изменить привычный порядок жизни и быть более внимательным к своему здоровью.

Но больше всего поводов для волнения у родителей, ведь только они способны снизить риск заражения собственного ребенка.

До сих пор вокруг коронавируса у детей идут дискуссии, и все из-за недостатка достоверной информации. Поэтому сегодня врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская) Сырбу Татьяна Владимировна ответит на самые распространенные вопросы родителей о COVID-19 у детей.

Чем отличается течение болезни у детей и взрослых?

Течение болезни у детей и взрослых похоже. Причем чем старше ребенок, тем более подобным является течение. Риск развития осложнений у детей в 25 раз ниже, чем у взрослых, а риск смерти — в 500 раз ниже, чем у взрослых, то есть практически нулевой. Но следует помнить, что у детей до 10 лет чаще наблюдаются осложнения и тяжелое течение, чем у детей старшего возраста.

Риск тромбозов у ​​детей гораздо ниже, потому что у них более здоровые сосуды, а система свертывания крови работает лучше. С другой стороны, у детей и подростков чаще, чем у взрослых, возникает мультисистемный воспалительный синдром (или Кавасаки-подобный синдром). Он возникает преимущественно через 2-3 недели после перенесенной коронавирусной болезни.

У детей младшего возраста чаще, чем у взрослых, случается поражения коронарных сосудов вследствие мультисистемного воспалительного синдрома. Такие дети должны наблюдаться у кардиолога в течение 2 месяцев после выздоровления для контроля состояния коронарных сосудов.

Правда ли, что новые штаммы коронавируса более опасны для детей?

Да. На сегодня существует 8 штаммов Sars-Cov-2, он постоянно мутирует и каждая мутация вируса более опасна для человека. Мутировавшие вирусы приводят к увеличению количества тяжелых форм. Причем все чаще болеют младшие группы людей, поэтому можно утверждать, что и для детей эти новые штаммы опаснее.

Правда ли, что новорожденные и младенцы до 1 года находятся в группе риска?

Новорожденные и дети до года относятся к группе риска по вероятности тяжелого течения и возникновения осложнений. Поэтому они нуждаются в особом наблюдении. Однако, к счастью, в этой группе детей такие формы болезни все равно возникают гораздо реже, чем у взрослых.

Безопасно ли кормить грудью ребенка, если мама болеет коронавирусом?

Да, все международные учреждения рекомендуют матери кормить ребенка грудью, но нужно придерживаться необходимых средств профилактики, а именно: мыть руки с мылом перед прикладыванием ребенка к груди или обрабатывать их дезсредствами, если нет возможности воспользоваться водой и мылом. В быту по возможности старайтесь выдерживать дистанцию ​​в 2 метра от кроватки ребенка и обязательно носить защитную маску, которую нужно менять каждые 2 часа.

Какие постковидные симптомы наблюдаются у детей?

Частота и продолжительность постковидного синдрома у детей еще не изучена. Есть единичные предыдущие исследования, но известно, что у около 40% детей в течение 3 месяцев после заболевания могут наблюдаться усталость, боль в мышцах и суставах, головная боль, бессонница, одышка, тахикардия, повышение температуры тела до 38,1-39°С без веских причин.

Почему важно разговаривать с детьми о коронавирусе?

Вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем, и дети чаще всего инфицируются в кругу семьи, чем где-либо. Однако дети являются такими же носителями коронавируса, как и взрослые. Малышам до 2 лет не рекомендуется надевать защитные маски, а вот старшим детям нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Поэтому важно говорить с детьми от 2 лет о важности соблюдения правил профилактики, необходимости воздерживаться от касаний к лицу руками и прочее. Также нужно научить ребенка правильно надевать и носить маску на лице, пользоваться дезсредствами и избегать контакта с больными.

Лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Поэтому соблюдайте правила личной гигиены и научите этому своего ребенка. Будьте здоровы!

А как вы защищаете ребенка от инфицирования?

Рейтинг статьи:
4.86 из 5 на основе 7 оценок
Заведующая детским отделением, врач-педиатр. Первая категория. Стаж работы 10 лет.

Задайте свой вопрос педиатру
«ОН Клиник»

Комментарии