Но больше всего поводов для волнения у родителей, ведь только они способны снизить риск заражения собственного ребенка.
До сих пор вокруг коронавируса у детей идут дискуссии, и все из-за недостатка достоверной информации. Поэтому сегодня врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Ярослава Мудрого) Сырбу Татьяна Владимировна ответит на самые распространенные вопросы родителей о COVID-19 у детей.
Чем отличается течение болезни у детей и взрослых?
Течение болезни у детей и взрослых похоже. Причем чем старше ребенок, тем более подобным является течение. Риск развития осложнений у детей в 25 раз ниже, чем у взрослых, а риск смерти — в 500 раз ниже, чем у взрослых, то есть практически нулевой. Но следует помнить, что у детей до 10 лет чаще наблюдаются осложнения и тяжелое течение, чем у детей старшего возраста.
Риск тромбозов у детей гораздо ниже, потому что у них более здоровые сосуды, а система свертывания крови работает лучше. С другой стороны, у детей и подростков чаще, чем у взрослых, возникает мультисистемный воспалительный синдром (или Кавасаки-подобный синдром). Он возникает преимущественно через 2-3 недели после перенесенной коронавирусной болезни.
У детей младшего возраста чаще, чем у взрослых, случается поражения коронарных сосудов вследствие мультисистемного воспалительного синдрома. Такие дети должны наблюдаться у кардиолога в течение 2 месяцев после выздоровления для контроля состояния коронарных сосудов.
Правда ли, что новые штаммы коронавируса более опасны для детей?
Задайте свой вопрос Педиатру «ОН Клиник»
Да. На сегодня существует 8 штаммов Sars-Cov-2, он постоянно мутирует и каждая мутация вируса более опасна для человека. Мутировавшие вирусы приводят к увеличению количества тяжелых форм. Причем все чаще болеют младшие группы людей, поэтому можно утверждать, что и для детей эти новые штаммы опаснее.
Правда ли, что новорожденные и младенцы до 1 года находятся в группе риска?
Новорожденные и дети до года относятся к группе риска по вероятности тяжелого течения и возникновения осложнений. Поэтому они нуждаются в особом наблюдении. Однако, к счастью, в этой группе детей такие формы болезни все равно возникают гораздо реже, чем у взрослых.
Безопасно ли кормить грудью ребенка, если мама болеет коронавирусом?
Да, все международные учреждения рекомендуют матери кормить ребенка грудью, но нужно придерживаться необходимых средств профилактики, а именно: мыть руки с мылом перед прикладыванием ребенка к груди или обрабатывать их дезсредствами, если нет возможности воспользоваться водой и мылом. В быту по возможности старайтесь выдерживать дистанцию в 2 метра от кроватки ребенка и обязательно носить защитную маску, которую нужно менять каждые 2 часа.
Какие постковидные симптомы наблюдаются у детей?
Частота и продолжительность постковидного синдрома у детей еще не изучена. Есть единичные предыдущие исследования, но известно, что у около 40% детей в течение 3 месяцев после заболевания могут наблюдаться усталость, боль в мышцах и суставах, головная боль, бессонница, одышка, тахикардия, повышение температуры тела до 38,1-39°С без веских причин.
Почему важно разговаривать с детьми о коронавирусе?
Вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем, и дети чаще всего инфицируются в кругу семьи, чем где-либо. Однако дети являются такими же носителями коронавируса, как и взрослые. Малышам до 2 лет не рекомендуется надевать защитные маски, а вот старшим детям нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Поэтому важно говорить с детьми от 2 лет о важности соблюдения правил профилактики, необходимости воздерживаться от касаний к лицу руками и прочее. Также нужно научить ребенка правильно надевать и носить маску на лице, пользоваться дезсредствами и избегать контакта с больными.
Лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Поэтому соблюдайте правила личной гигиены и научите этому своего ребенка. Будьте здоровы!
А как вы защищаете ребенка от инфицирования?
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Педиатрия в Детском отделении «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)
Популярные вопросы
Коронавирусная инфекция у беременных женщин протекает по-разному и может как пройти в легкой форме, так и привести к осложнениям. Вопрос влияния на беременность инфекции, вызванной вирусом Covid-19, продолжает изучаться. Для того, чтобы вовремя выявить и устранить возможные нарушения, беременная женщина, заболевшая ковидом, должна регулярно наблюдаться у лечащего терапевта и акушер-гинеколога.
Коронавирусная инфекция, как правило, начинается с повышения температуры тела, которое сопровождается сильной слабостью, повышенной утомляемостью, ознобом, головной болью. Одновременно может возникнуть заложенность носа. У детей, заболевших коронавирусом, также может появиться боль в животе и расстройство стула.
Инкубационный период после заражения вирусом Covid-19 у детей, как и у взрослых, может продолжаться до 14 дней. В большинстве случаев симптомы заболевания появляются на 3-5 день после контакта с носителем коронавируса.