К примеру, пескетарианцы отказываются от мяса теплокровных, но едят моллюсков и рыбу, а моноеды – употребляют за один прием пищи или в течение дня только один продукт.
Что такое сыроедение?
Сыроедение – это тип питания, согласно которому при приготовлении необходимо избегать термической обработки для сохранения полезных веществ пищи. При сыроедении необработанные, сырые продукты составляют минимум три четверти рациона. Виды сыроедения:
- всеядное сыроедение. Разрешается употребление любой пищи, тепловая обработка которой не превышает 40-48°C, в том числе мяса и рыбы;
- плотоядное сыроедение. Большая часть рациона состоит из продуктов животного происхождения, потребление фруктов и овощей сводится к минимуму;
- веганское сыроедение. Полностью исключает продукты животного происхождения;
- джусорианство. Основу рациона составляют соки, смузи и коктейли из фруктов и овощей;
- фрукторианство. Питание фрукторианцев включает только ягоды, фрукты и орехи;
- лакто-сыроедение. Предполагает употребление молочных и сырых растительных продуктов;
- спруторианство. В большинстве спруторианцы едят семечки, бобовые и пророщенные зерна.
Преимущество сыроедения заключается в том, что в сырых овощах и фруктах содержится много питательных веществ (например, клетчатки, витаминов группы В и С). Употребление овощей и фруктов также помогает контролировать артериальное давление.
Сыроеды потребляют мало натрия (который обычно содержится в поваренной соли, консервах, соленых и копченых продуктах), поэтому сыроедение снижает вероятность инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и заболеваний почек. Польза сыроедения:
- предотвращение или контроль диабета второго типа (благодаря клетчатке и отказу от мучных продуктов);
- улучшение пищеварения;
- нормализация стула (наличие пищевых волокон позволяет предотвратить запоры);
- контроль уровня холестерина в крови (из-за потребления проросших зерен и орехов).
Сыроедческая диета также позволяет получать достаточное количество витамина А и высокие концентрации бета-каротина, который является диетическим каротиноидом (снижает риск хронических заболеваний). Также за счет отказа от сладостей, фаст-фуда и полуфабрикатов сыроедение позволяет сбросить лишний вес.
Принципы сыроедения
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
Для начинающих сыроедов важно изучить основные правила и принципы (помогут подготовить организм и предотвратить срывы). Принципы сыроедения:
- отказ от варенной, жаренной, запеченной и другой термически обработанной пищи;
- тщательное мытье и очистка овощей и фруктов;
- медленное пережевывание пищи;
- потребление пищи при возникновении чувства голода, воды – при появлении жажды;
- отказ от замороженной пищи (все продукты должны иметь комнатную температуру);
- воздержание от еды перед физическими упражнениями.
Также при сыроедении нельзя переедать, поскольку сырая пища является тяжелой для переваривания, и ее большие объемы могут принести вред организму. Пищу следует потреблять сразу после приготовления (не ставить в холодильник, не замораживать, не оставлять на следующий день).
Сыроедение: что можно есть?
Есть на сыроедении можно необработанную цельную, растительную и предпочтительно органическую пищу. Продукты для сыроедения:
- свежие фрукты и сырые овощи;
- семена (например, льна, чиа, тыквы и подсолнуха);
- пророщенные или замоченные зерна и бобовые;
- орехи (например, грецкие, кешью, миндаль, фисташки);
- ореховое молоко;
- масла из сырых орехов;
- оливковое и кокосовое масла холодного отжима.
Водоросли и морская капуста при сыроедении могут обеспечить организм йодом, витаминами A, В1 и В2, C, E, К, а также минералами (кальцием, калием). На сыроедение в рацион можно включить ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеную капусту. При сыроедении полезны сухофрукты (финики, чернослив, курага).
При сыроедении завтрак обычно состоит из смузи или сока, в которые можно добавить овощи, фрукты, ягоды или зелень. Обед и ужин при сыроедении могут включать салаты из цветной капусты, помидоров, перца, пророщенные зерна и бобовые. Варианты приготовления блюд на сыроедении:
- проращивание бобов, зерен и семян;
- высушивание пищи;
- смешивание продуктов;
- замачивание орехов и сухофруктов;
- взбивание соков, смузи или коктейлей при помощи блендера или соковыжималки.
Диета на сыроедении также может включать яйца, мясо, рыбу и морепродукты, однако потребление данных продуктов сырыми повышает риск инфицирования сальмонеллой, кишечной палочкой и другими патогенными бактериями. Для предотвращения заражения паразитами рекомендуется употреблять рыбу и мясо не в сыром, а в сушеном или соленом виде (подойдет для всеядных сыроедов).
Как переходить на сыроедение?
Начинать сыроедение лучше весной или летом из-за большого количества сезонных овощей и фруктов. Рекомендации для перехода на сыроедение:
- постепенно включайте в рацион зеленые соки и коктейли на завтрак;
- используйте в качестве перекусов фрукты (за один прием пищи ешьте один фрукт);
- вводите в рацион лен. При сыроедении семена льна помогают очистить кишечник.
Сначала нужно отказаться от рафинированного сахара и масел, мучных и консервированных продуктов, жареной пищи. Плавный переход на сыроедение помогут обеспечить продукты, приготовленные на пару, цельные необработанные крупы.
Перед сыроедением часто проводится чистка организма, которая может включать непродолжительное голодание. Перед переходом на сыроедение, началом интервального голодания и коррекцией питания необходима консультация гастроэнтеролога, который поможет исключить противопоказания и подобрать оптимальный тип сыроедения.
Сыроедение и рыба
При всеядном сыроедении допускается употребление в рацион рыбы и морепродуктов. Рыбу при сыроедении можно есть в сыром, соленом, сушеном, вяленом или маринованном виде.
Врачи рекомендуют избегать потребления сырой рыбы из-за риска инфицирования паразитами (печеночными сосальщиками, аскаридами, ленточными червями) и бактериями (сальмонеллой, вибрионами, листериями). Избавиться от паразитов в рыбе поможет ее предварительное замораживание в течение недели при -4°F (-20°C) или в течение 15 часов при -31°F (-35°C)
Сыроедение и мясо
При сыроедении разрешается употреблять сырое, сушеное или копченое мясо. Однако потребление сырого куриного и свиного мяса небезопасно для здоровья, может привести к пищевому отравлению, инфицированию сальмонеллой и кишечной палочкой.
Красное мясо (например, говядину) используют в сыром виде для приготовления тартаров. При употреблении сырого красного мяса необходимо тщательно подходить к выбору, хранению и мытью продукта.
Каши на сыроедении
При сыроедении можно есть крупы (например, пшеницу, рожь, зеленую гречку, овес, пшено и перловку). Овсянку на сыроедении рекомендуется замачивать с вечера теплой водой. Гречку, овес и рис при сыроедении можно проращивать.
На сыроедении в рацион питания также можно включить льняную кашу. Для ее приготовления достаточно залить семена льна на ночь водой комнатной температуры. Утром разбухшие семена рекомендуется перебить в блендере вместе с бананом или сухофруктами.
Сыроедение и вегетарианство
При совмещении сыроедения и вегетарианства человеку необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. В рацион питания могут входить молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.
Сыроедение и алкоголь
Сыроедение и алкоголь несовместимы. Алкогольные напитки повышают кровяное давление, ослабляют иммунную систему, увеличивают риск инсульта, заболеваний сердца и печени, проблем с пищеварением. Поскольку сыроедение повышает нагрузку на пищеварительную систему (сырую пищу сложнее переваривать), алкоголь может увеличить вероятность гастрита, язвы и рака пищевода.
Фрукторианство
Фрукторианство предполагает употребление фруктов в любом виде, с небольшим добавлением семян и орехов. Фруторианцы обычно делают соки или фруктовые смузи.
Преимуществом фрукторианства является возможность получения большого количества витаминов (А, В, С), растворимой и нерастворимой клетчатки и минеральных веществ (калия, магния). Однако минус фрукторианства заключается в недостатке потребления белка и незаменимых аминокислот, которые содержатся в мясе, жирных кислот и фосфора, источниками которых являются рыба и морепродукты.
Сыромоноедение
Сыромоноедение предполагает употребление сырых и необработанных продуктов, которые нельзя смешивать во время одного приема пищи, то есть, за один прием пищи можно съедать только один продукт (например, банан или огурец). Меню при сыромоноедении включает приготовление блюд из одного продукта. Например, можно использовать продукт в двух текстурах, нарезав клубнику кусочками и сделав из нее смузи, или приготовив в блендере крем-суп из любого овоща (кабачка, цветной капусты).
Меню с рецептами при сыроедении
Простые рецепты сыроедения позволяют приготовить вкусное и полезное блюдо. Из меню при сыроедении необходимо исключить приготовленные фрукты, овощи и зерновые, макароны, алкогольные и кофеиносодержащие напитки, жареные орехи и семечки, рафинированные масла, сахар и муку, выпечку, пастеризованные соки и молочные продукты, столовую соль. Сыроедческие рецепты:
Сыроедческий сыр из орехов и семечек
Ингредиенты
- орехи (миндаль или грецкий орех) – 2 чашки;
- вода – ½ чашки;
- базилик; сушеные помидоры или укроп – по вкусу.
- Залейте орехи на ночь водой.
- Утром процедите и промойте орехи.
- Взбейте орехи с водой при помощи блендера до однородной массы.
- Вылейте полученную массу в марлевый мешочек и подвесьте, чтобы стекла воды.
- Оставьте ферментироваться при комнатной температуре на 8-12 часов.
- Переложите сыр в миску и смешайте с базиликом, сушеными помидорами или укропом.
Соус гуакамоле
Ингредиенты
- авокадо – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сок лимонный – 40 мл;
- лук репчатый – 0.5 луковицы;
- кинза – 2 веточки;
- перец красный острый – 1 шт.;
- морская соль – 3 г.
- Тщательно промойте все овощи.
- Удалите косточки из авокадо, выньте мякоть, разомните вилкой и полейте лимонным соком.
- Разрежьте перец вдоль, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко порубите.
- Мелко нарежьте лук, кинзу и помидор.
- Соедините мякоть авокадо с перцем, луком, кинзой и помидором.
- Добавьте соль и тщательно перемешайте.
Суп из лимона и цукини
Ингредиенты
- овощной бульон – 360 мл;
- цукини – 1 шт.;
- ножка сельдерея – 1 шт.;
- кешью – ½ стакана;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- авокадо – ¼ часть;
- оливковое масло – ¼ ч. ложки;
- руккола – ¼ стакана;
- перец – по вкусу.
- Тщательно вымойте овощи.
- Поместите и перемелите до консистенции супа все ингредиенты, кроме рукколы.
- Перемешайте рукколу с ¼ чайной ложки оливкового масла и перцем.
- Разлейте суп по тарелкам и украсьте его рукколой.
Бананово-клубнично-шпинатный смузи
Ингредиенты
- спелый банан – 1.5 шт.;
- клубника – 170 г;
- мандарин – 2 шт.;
- шпинат – 3 стакана;
- холодная вода – 1 стакан;
- лед – 1 стакан.
- Вымыть фрукты и зелень под проточной водой.
- Поместить бананы, клубнику, мандарины, шпинат, воду и половину льда в блендер и измельчить до получения максимально однородной массы.
- Добавить оставшийся лед, перемешать и подавать.
Гастроэнтерология в ОН Клиник Харьков Дворец Спорта
Популярные вопросы
Правильно питаться на сыроедении помогут свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Обеспечить организм аминокислотами и протеинами позволят сухофрукты, гриба, семена, ростки, орехи и бобовые.
Вред сыроедения заключается в недостатке белка, витаминов группы В, цинка, селена и витамина D. В частности, критики сыроедения указывают, что недостаток витамина В12 приводит к анемии, болезням сердца, повреждению нервной системы, угрожает бесплодием и проблемами с костями. Сыроедение также негативно влияет не волосы, вызывая их ломкость и выпадение.
Язва, гастрит и сыроедение несовместимы, поскольку обогащенные клетчаткой продукты, которые составляют основу рациона, раздражают слизистые органов пищеварения. Диета при гастрите должна быть согласована с гастроэнтерологом. Возможными последствиями сыроедения являются расстройство желудка, повышенное газообразование, развитие синдрома раздраженного кишечника.
Также сырые овощи и фрукты содержат химикаты (например, нитраты), поэтому при сыроедении их концентрация в организме увеличивается. Из-за химикатов страдает печень, которая отвечает за очистку организма.
Сыроедение противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также тем, у кого диагностированы проблемы с сердцем и печенью. Поскольку сыроеды потребляют в два-три раза больше пищи, нагрузка от съеденных продуктов ложится на внутренние органы и системы.
Поправиться на сыроедении сложнее из-за низкой калорийности овощей и фруктов, отсутствия в рационе копченой, соленой и жареной пищи. Набрать массу на сыроедении можно при помощи употребления измельченного кокоса, сухофруктов (фиников, изюма, инжира), орехов, авокадо.
Похудеть на сыроедении можно из-за отсутствия в рационе мучных продуктов, фастуда и полуфабрикатов. Потеря веса при сыроедении также достигается за счет потребления большого количества клетчатки.
Количество килограммов, которые можно потерять при сыроедении, варьируется в зависимости от начального веса, возраста и наличия хронических заболеваний. Похудеть без вреда для здоровья поможет потребление еды небольшими порциями, соблюдение питьевого режима и физическая активность.