Какие витамины и микроэлементы в абрикосе?
Абрикосы богаты витаминами С, А, Е, в их составе есть калий, магний, кальций и фосфор. Также в составе фруктов содержится небольшое количество железа, натрия и цинка. Польза витаминов и микроэлементов в абрикосе:
- витамин С (аскорбиновая кислота) — является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и способствует заживлению ран;
- витамин А (ретинол) — поддерживает здоровье репродуктивной, иммунной систем, способствует регенерации клеток кожи, участвует в росте и развитии костей и зубов;
- витамин Е (токоферол) — защищает клетки от повреждения, замедляет процессы старения, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- калий — поддерживает здоровье сердца, мышц и нервной системы, регулирует водно-солевой баланс в организме;
- магний — нормализует артериальное давление и сердечный ритм, необходим для работы нервной системы и регуляции уровня сахара в крови;
- кальций — укрепляет кости и зубы, участвует в передаче нервных импульсов и свертываемости крови;
- фосфор — регулирует кислотно-щелочной баланс, поддерживает работу сердца и почек, участвует в сокращении мышц.
Абрикосы содержат антиоксиданты бета-каротин и лютеин, которые полезны для иммунной системы, здоровья кожи и глаз. Также абрикос полезен для сердца и печени, благодаря высокому содержанию калия и магния.
Сколько калорий в абрикосе?
По данным Министерства сельского хозяйства США, калорийность абрикосов составляет 48 ккал на 100 г. В свежих абрикосах содержится 11,1 г углеводов, 1,4 г белков и 0,39 г жиров на 100 г продукта. Калорийность кураги (сушеных абрикосов) составляет 211 ккал на 100 г. Поскольку в процессе сушки испаряется вода, курага содержит намного больше калорий, чем свежие фрукты.
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
Чем полезен абрикос для женского здоровья?
Польза абрикоса для женщин состоит в благотворном воздействии на кожу и волосы, регуляции репродуктивного здоровья, повышении иммунитета. Антиоксиданты в составе абрикосов защищают кожу от свободных радикалов и уменьшают признаки ранних морщин. Витамины А и С способствуют выработке коллагена и повышают эластичность кожи. Железо помогает в профилактике анемии.
Магний, содержащийся в абрикосах, уменьшает признаки предменструального синдрома (ПМС), облегчает симптомы менопаузы. Низкое содержание калорий и большое количество клетчатки в свежих фруктах способствуют улучшению пищеварения и профилактике ожирения. Свежие и сушеные абрикосы полезны для нервной системы благодаря высокому содержанию калия. Также абрикос имеет противовоспалительные свойства и может быть полезен для профилактики рака молочной железы.
Чем полезны абрикосы?
Полезные свойства абрикосов для мужчин
Польза абрикосов для мужчин состоит в поддержке сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, повышении иммунитета и выносливости. Калий и магний в абрикосах нормализуют артериальное давление, поддерживают работу сердца. Фосфор способствует восстановлению мышц после физических нагрузок. Витамин А ускоряет выработку сперматозоидов и улучшает потенцию. Антиоксиданты в абрикосах могут помогать в профилактике рака предстательной железы. Курага полезна большим содержанием углеводов и белков — спортсмены могут добавлять ее в рацион для повышения энергии.
С какого возраста детям можно давать абрикос?
Абрикос можно вводить в прикорм детям с шести-семи месяцев в виде пюре. Перед употреблением фрукты необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и косточки, измельчить мякоть в блендере. Абрикосовый сок не рекомендуется давать детям до одного года. Также до года нельзя давать ребенку целые свежие абрикосы, пока он не научиться самостоятельно пережевывать пищу. Если у детей есть аллергия или проблемы с пищеварением, перед введением абрикосов в питание необходимо проконсультироваться с семейным врачом или педиатром.
Можно ли абрикос при беременности и ГВ?
Абрикосы можно употреблять при беременности и грудном вскармливании (ГВ). Фрукты богаты клетчаткой, витаминами и калием, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов и снимают воспаления. Витамины А и С в абрикосах укрепляют иммунную систему и защищают от инфекций.
Рекомендуется употреблять свежие и сушеные абрикосы, а не консервированные, поскольку при термической обработке может теряться часть полезных свойств фруктов. Во время беременности и лактации следует отказаться от употребления абрикосовых косточек, поскольку они содержат амигдалин, который может причинить вред матери и ребенку. Также во время грудного вскармливания при появлении аллергии у ребенка необходимо прекратить употребление абрикосов.
Можно ли абрикос при заболеваниях ЖКТ?
Абрикосы полезны для пищеварения и могут употребляться в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в период ремиссии. Нерастворимая клетчатка в составе плодов предотвращает запоры, а растворимая — способствует образованию полезных бактерий в кишечнике. В период обострения заболеваний пищеварительной системы следует употреблять фрукты с осторожностью, поскольку можно усилить симптоматику. Особенности употребления абрикосов при патологиях ЖКТ:
- абрикосы при гастрите — могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка при повышенной кислотности из-за содержания яблочной и лимонной кислоты в плодах;
- абрикосы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — не рекомендуется употреблять в сыром и сушеном виде. Можно есть абрикосы в вареном или запеченном виде, поскольку термическая обработка снижает содержание кислоты во фруктах;
- абрикосы при панкреатите — можно употреблять в период ремиссии;
- абрикосы при холецистите — можно есть в приготовленном виде (пюре, несладкий компот, запеченные абрикосы).
Сушеные абрикосы содержат концентрированный сахар, поэтому не рекомендуются при обострении заболеваний ЖКТ. Для составления диеты при патологиях органов пищеварения можно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
Можно ли есть абрикос при сахарном диабете?
Абрикосы можно есть при сахарном диабете, но в ограниченном количестве, чтобы не увеличить уровень глюкозы в крови. Можно употреблять около трех свежих абрикосов или 30 г кураги в день. Курага при употреблении в большом количестве может привести к резкому скачку сахара, поэтому в меню при диабете ее стоит включать с осторожностью. Также не рекомендуются варенья и джемы из абрикосов из-за большого содержания в них сахара.
Полезен ли абрикос при подагре?
Абрикос содержит антиоксиданты, которые снижают воспаление при подагре. Витамин С в составе плодов может способствовать выведению мочевой кислоты, разрушающей суставы при подагре. Свежие абрикосы содержат много воды, что помогает выводить мочевую кислоту через почки. Но курага содержит большое количество фруктозы, поэтому следует ограничить ее употребление при заболевании суставов.
Можно ли абрикос при похудении?
Абрикосы относятся к низкокалорийным продуктам (48 ккал на 100 г) — их можно есть при похудении. Антиоксиданты в составе плодов улучшают обмен веществ и могут ускорять жиросжигание, а клетчатка помогает перевариванию пищи. Абрикосы не должны заменять основные приемы пищи во время похудения, их можно использовать в комплексе сбалансированного питания (добавлять в овсяную кашу, смузи).
Сколько абрикос можно есть в день?
Рекомендуется употреблять около пяти порций фруктов в день (три-четыри свежих абрикоса на порцию). Курага содержит больше сахара и калорий, чем свежие фрукты, поэтому порция должна составлять около 30-40 г сухофруктов. Желательно совмещать употребление абрикосов с другими фруктами (яблоками, грушами, бананами).
Можно ли есть абрикосы на ночь?
Абрикосы содержат магний и калий, которые способствуют расслаблению мышц и могут улучшить сон. Но чрезмерное употребление абрикос на ночь может вызвать вздутие живота и метеоризм из-за большого содержания клетчатки. Есть абрикосы на ночь не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, поскольку кислота во фруктах может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также желательно не есть много кураги на ночь из-за большого содержания калорий и сахара.
Чем полезны ядра абрикоса?
Согласно некоторым исследованиям, косточки абрикоса полезны при онкологии и обладают противоопухолевыми свойствами. Но научных доказательств пользы ядер косточек абрикоса недостаточно, поэтому не рекомендуется их включать в рацион из-за содержания амигдалина (витамина В17).
Органическое соединение амигдалин в организме превращается в цианид (токсическое вещество), что может привести к пищевому отравлению. Цианид может вызывать головную боль, снижение давления, спутанность сознания и обморок, поэтому косточки абрикоса употреблять нежелательно.
Кому нельзя есть абрикосы?
Абрикосы являются полезными и безопасными фруктами, но при чрезмерном их употреблении или наличии обострения заболеваний ЖКТ они могут причинить вред и вызвать расстройство пищеварения. Возможные противопоказания к употреблению абрикосов:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аллергия на абрикос;
- синдром раздраженного кишечника;
- пищевая непереносимость абрикосов.
Вредным является употребление ядер абрикосовых косточек из-за содержания в них амигдалина. Также не рекомендуется есть немытые плоды из-за риска попадания на них вредных микроорганизмов (сальмонеллы, шигеллы), которые могут привести к кишечным инфекциям. При появлении расстройства пищеварения после употребления абрикосов необходимо записаться к гастроэнтерологу, а при возникновении сыпи на коже — на осмотр к аллергологу.
Как хранить абрикосы?
Абрикосы можно хранить в свежем, замороженном или сушеном виде. Недозрелые плоды стоит хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей или в бумажном пакете в течение одного-двух дней, пока они не станут спелыми. Свежие спелые абрикосы необходимо хранить в холодильнике в отсеке для фруктов или закрытом контейнере (при температуре 0-4°C в течение недели). Не стоит хранить фрукты в полиэтиленовых пакетах, поскольку конденсация влаги ускорит их порчу. Также не рекомендуется мыть абрикосы перед хранением — вода способствует образованию плесени на плодах.
Как заготовить абрикосы на зиму?
Заготовка абрикосов на зиму может включать сушку, заморозку или консервацию. Фрукты сохраняют питательные свойства и вкус при долгом хранении. Способы заготовить абрикосы на зиму:
- замороженные абрикосы (хранятся в морозильной камере при температуре -18°C до одного года);
- сушеные абрикосы (хранятся при комнатной температуре около шести месяцев);
- сок или компот из абрикосов (хранятся в стерилизованных банках с герметичными крышками в течение одного года);
- абрикосовый джем или варенье (хранятся в стерилизованных банках с герметичными крышками в течение одного-двух лет);
- абрикосовое вино (хранится в герметичных бутылках в сухом прохладном месте до трех лет);
- абрикосовый соус к мясу или рыбе (хранится в стерилизованных банках с герметичными крышками до одного года).
Для заготовки на зиму необходимо выбирать спелые, но не перезревшие абрикосы без повреждений. При консервации рекомендуется удалять косточки из абрикосов, поскольку они содержат амигдалин, который может быть вреден для здоровья. Также необходимо тщательно стерилизовать банки для консервации и указывать дату заготовки, чтобы отслеживать сроки хранения.
Как заморозить абрикосы?
Замораживание абрикосов сохраняет около 90% витаминов и питательных веществ. Инструкция, как заморозить абрикосы:
- Отобрать спелые твердые абрикосы и промыть их под холодной проточной водой.
- Высушить фрукты, разложив в один слой на кухонном или бумажном полотенце.
- Разрезать абрикосы пополам и удалить косточки (при желании можно разрезать плоды на дольки или кубики).
- Разложить фрукты на подносе или противне в один слой, чтобы они не прикасались друг с другом.
- Предварительно заморозить абрикосы до твердого состояния (в течение двух-трех часов).
- Переложить плоды в пакеты на застежках или пластиковые герметичные контейнеры, поместить в морозильную камеру с температурой от -18°C.
Можно заморозить абрикосы с сахаром или в виде пюре, перемолов фрукты в блендере. Для предотвращения потемнения плодов можно добавить лимонную или аскорбиновую кислоту. Перед употреблением фрукты необходимо разморозить в холодильнике при температуре 2-4 °C. Размораживание при комнатной температуре может привести к деформации абрикосов.
Как сделать курагу в домашних условиях?
Сделать курагу в домашних условиях можно при помощи сушки на солнце или в электроприборах. Способы, как сушить абрикосы:
- сушение абрикосов на солнце. Нужно разложить половинки фруктов без косточек на подносе или противне в один слой, сверху накрыть марлей для защиты от насекомых. Необходимо сушить абрикосы около недели, переворачивать плоды пару раз в день и убирать на ночь, во время дождя и росы, чтобы они не набирали влагу.
- сушение абрикосов в духовке. Необходимо разложить плоды на противне в один слой, поместить в духовку и сушить при температуре 60-70°C в течение 10-12 часов. Фрукты нужно переворачивать каждые один-два часа.
- сушение абрикосов в электросушилке. Фрукты помещаются в лоток электросушилки срезом вверх и сушатся при температуре 50-60°C в течение 10-14 часов, пока плоды не перестанут выделять сок.
Наиболее простой способ сушить абрикосы в домашних условиях — сушка на солнце, но необходимы подходящие погодные условия (высокая температура и отсутствие осадков). Более качественно и быстро можно сделать курагу при помощи духовки или электросушилки. Срок хранения кураги в сухом и темном месте составляет шесть месяцев, а в холодильнике — 10 месяцев.
Что приготовить с абрикосами?
С абрикосами можно приготовить сладкие и мясные блюда, десерты и напитки. Варианты блюд с абрикосами:
- десерты (пастила из абрикосов, конфеты, муссы);
- салаты (с добавлением фруктов, овощей, сыра);
- выпечка (кексы, печенье, пироги с абрикосами);
- соусы (к мясу и рыбе);
- напитки (соки, компоты из абрикосов);
- консервация (пюре, варенье, джем).
Свежие и сушеные плоды можно добавлять в чай, смузи, коктейли. Из абрикосов также можно делать алкогольные напитки (ликеры, вино, настойки). При наличии аллергии или хронических заболеваний следует воздержаться от употребления алкогольных напитков.
Рецепты блюд с абрикосами
Абрикосовые оладьи

Ингредиенты
- кефир — 150 мл
- яйцо — 1 шт.
- ванильный сахар — 5 г
- пшеничная мука — 100 г
- сода — 0.25 ч. л.
- растительное масло — 1.5–2.5 ст. л.
- щепотка соли
- корица — 0.25 ч. л.
- абрикосы без косточек — 250 г
- сахар — 150 г

Курица с абрикосами

Ингредиенты
- куриная грудка без кожи и костей — 6 половинок
- абрикосовый джем — 1 ст.
- соль и перец по вкусу
- растительное масло — 5 ст.л.
- сушеный лук — 40 г
- Разогрейте духовку до 175°C. Поместите курицу в форму для запекания.
- Смешайте в миске соль, перец, растительное масло, абрикосовый джем и сухой лук до однородной массы. Полейте смесью курицу.
- Накройте форму и запекайте в разогретой духовке около часа.
Абрикосовые кексы

Ингредиенты
- измельченная курага — 1 ст.
- пшеничная мука — 2 ст.
- сахар — 0.75 ст.
- пищевая сода — 1 ч. л.
- соль — 0.5 ч. л.
- растопленное сливочное масло — 0.25 ст.
- растительное масло — 0.25 ст.
- обезжиренные сливки — 1 ст.
- яйцо — 1 шт.
- Разогрейте духовку до 200°C. Смажьте маслом форму для кексов или используйте пергаментную бумагу.
- Выложите абрикосы в небольшую миску и залейте сверху одним стаканом кипятка. Дайте постоять пять минут.
- В средней миске смешайте муку, сахар, соду и соль. В отдельной миске взбейте растопленное сливочное масло, растительное масло, обезжиренные сливки и яйцо. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и перемешайте до однородной массы.
- Слейте воду из абрикосов. Добавьте абрикосы в тесто и разложите ложкой по подготовленным формочкам для кексов.
- Выпекайте в разогретой духовке около 15 минут. Остудите в форме на решетке.
Абрикосово-малиновый смузи

Ингредиенты
- малина — 0.75 ст.
- очищенный абрикос без косточки — 1 шт.
- обезжиренный греческий йогурт — 0.5 ст.
- колотый лед — 0.5 ст.
- мед — 2 ст. л.
- семена льна — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- Помойте и высушите малину и абрикос. Соберите все ингредиенты.
- Смешайте в блендере малину, йогурт, абрикос, мед, семена льна и лимонный сок до получения однородной массы.
- Налейте смузи в стакан и добавьте лед.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гастроэнтерология в ОН Клиник Белая Церковь


Гастроэнтерология ОН Клиник в других городах
Популярные вопросы
Абрикосовый компот хранится около года в сухом прохладном месте (подвале, погребе). Необходимо обязательно стерилизовать банки и крышки перед консервацией компота и следить за герметичностью тары.
В абрикосовом варенье содержатся витамины А и С, которые полезны для укрепления иммунитета. Но в варенье содержится сахар, поэтому его нужно употреблять в небольших количествах. Также от абрикосового варенья следует отказаться людям с сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой).
К сладким сортам абрикоса относятся Harcot, Golden Sweet. Сладкими сортами абрикоса в Украине являются Ананасный, Краснощекий, Медовый.
Курага — это высушенная половинка абрикоса без косточки, а урюк — цельный сушеный плод с косточкой. Разница между урюком и курагой в способе сушки. Урюк сушится естественным путем, иногда прямо на дереве, а курага изготавливается промышленным способом (в сушилках и печах). Также курага получается мягче и мясистее, чем урюк.
Абрикосы в Украине созревают с июня по август в зависимости от сорта. Ранние сорта абрикосов созревают в конце июня — начале июля, а поздние сорта — в конце июля — августе.