Как сидячий образ жизни способствует развитию геморроя?

Как сидячий образ жизни способствует развитию геморроя?
Читать 5 минут | Опубликовано: 19 November 2020 | Перегляди 7888
Сидячий образ жизни является одной из причин развития геморроя, что объясняется застоем крови в геморроидальных венах, расположенных вокруг прямой кишки.

Когда человек двигается, сокращение мышц в области таза способствует отхождению крови из геморроидальных вен. При сидячем образе жизни сокращения происходят редко, кровь застаивается, стенки вен растягиваются, образуются варикоз (расширение вен) и геморроидальные узлы.

Какие последствия имеет сидячий образ жизни?

Последствиями сидячего образа жизни становится не только застой крови в малом тазу, но и запор, ведь для нормальной работы кишечника важна физическая активность. При запорах твердые каловые массы травмируют слизистую оболочку кишечника и давят на сосуды прямой кишки, вызывая их патологическое изменение.

В начале геморрой никак не проявляется. Впоследствии могут появиться зуд в области анального отверстия и боль во время опорожнения. Если не обратиться вовремя к врачу-проктологу, геморрой будет прогрессировать:

С появлением первых симптомов необходимо обратиться к проктологу, который проведет обследование и назначит терапию. При позднем обращении может понадобиться малоинвазивное лечение геморроидальных узлов.

Кто в группе риска проктологических заболеваний?

В группе риска возникновения проктологических заболеваний находятся 99% людей, ведь их основная причина - малоподвижный образ жизни. Больше всего геморроем страдают мужчины в возрасте от 30 до 50 лет, женщины во время беременности и после родов, а также люди, которые работают по 6-8 часов сидя или стоя, поскольку статическая нагрузка приводит к застойным процессам в сосудах и провоцирует развитие геморроя.

Что способствует развитию геморроя?

Развитию геморроя может способствовать наследственность, но чаще возникновение болезни связано с рядом факторов, вызывающих застой крови в сосудах прямой кишки.

Застой крови в геморроидальных венах происходит из-за малоподвижного образа жизни, поэтому риску развития геморроя способствуют «сидячие» профессии:

  • офисные работники;
  • учителя;
  • программисты;
  • дальнобойщики..

Те, кто целыми днями работает «на ногах», также подвержены развитию геморроя ввиду значительной нагрузки на вены. Сюда попадают:

  • продавцы;
  • курьеры;
  • экскурсоводы.

Физический труд приводит к повышению внутрибрюшного давления и нарушению кровообращения в сосудах прямой кишки, что может спровоцировать развитие геморроя.

Острая, соленая, жареная пища, кофе, крепкий чай, чрезмерное употребление алкоголя и курение приводят к патологии сосудов и заболеваний прямой кишки. Геморрой часто сопровождают расстройства пищеварения, запоры и диареи. Особенно вредно напряжение мышц при запорах и длительное сидение в туалете.

Дополнительным фактором риска, который может привести к развитию геморроя, является стресс. Чрезмерные волнения или повышенная эмоциональность приводят к спазмам брюшных мышц и сосудов, проблемам с желудочно-желудочным трактом, частым диареям или запорам, замедлению обмена веществ и неправильному питанию, что в свою очередь провоцирует появление геморроя.

Какие существуют методы лечения геморроя?

Методы лечения геморроя зависят от стадии заболевания. Терапию выбирает врач-проктолог после осмотра пациента и  по результатам его анализов. Для лечения геморроидальных узлов могут назначаться:

Геморрой на последних стадиях или с осложнениями не лечится медикаментозными методами и требует хирургического вмешательства.

Как защитить себя от геморроя?

Защитить себя от геморроя можно, если вести здоровый образ жизни. Главными правилами должны стать:

  • двигательная активность. Ежедневные занятия спортом на фоне общей активности. При сидячей работе необходимо часто менять положение тела и делать перерывы каждые 50-60 минут для выполнения упражнений, которые позволят избежать застоя крови в органах малого таза и ногах (приседания, хождение на месте с высоким подниманием колен, небольшие прогулки, прыжки и т.д.);
  • правильное питание. Употребление свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, кисломолочных продуктов, улучшающих микрофлору кишечника, позволяют избежать запоров. Надо исключить из рациона соленые, жирные, жареные и острые блюда и фастфуд, поскольку они провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Также важно пить достаточно воды, обезвоживание организма может приводить к запорам.

Также важно отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Действенной профилактикой геморроя являются регулярные профилактические обследования (раз в год) у проктолога.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как сидячий образ жизни способствует развитию геморроя?
Врач хирург-проктолог. Стаж работы 3 года.
Как сидячий образ жизни способствует развитию геморроя?
Врач хирург-проктолог. Вторая категория. Опыт работы 12 лет.

Задайте свой вопрос проктологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии