Logo
0 800 30 11 77
Читать 10 минут

Профилактика геморроя

Профилактика геморроя
Читать 10 минут | Создано: 17 октября 2022 | Обновлено: 28 августа 2023 | 36730 36730
1

От чего бывает геморрой?

Геморрой ― проктологическое заболевание, которое характеризуется варикозным расширением вен прямой кишки. Осложнения геморроя могут вызвать некроз геморроидального узла. Профилактика геморроя позволяет предупредить обострение геморроя и развитие его осложнений.

Причины геморроя

Причины геморроя

Геморрой развивается в результате нарушения пищеварения и застоя крови в венах прямой кишки. Факторы, провоцирующие развитие геморроя:

  • малоподвижный и сидячий образ жизни;
  • хронические запоры;
  • частая диарея;
  • чрезмерное напряжение ануса при дефекации;
  • неполноценное питание с недостатком содержания клетчатки;
  • долгое сидение на унитазе;
  • анальный секс;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • беременность и роды.

Несвоевременное лечение анальных трещин также служит фактором риска развития геморроя. Анальная трещина вызывает воспаление слизистой оболочки прямой кишки, что может привести к нарушению кровообращения геморроидального узла.

Скажите, доктор... Кто в большей степени подвержен геморрою? | «ОН Клиник»

2

Почему обостряется геморрой?

Обострение геморроя происходит из-за повреждения и истончения слизистой оболочки прямой кишки. С возрастом стенки сосудов анального канала становятся менее эластичными, что приводит к застою крови в венах прямой кишки. Частые запоры при геморрое вызывают перенапряжение сфинктера и увеличение внутрибрюшного давления прямой кишки, в результате чего воспаляется геморроидальный узел. Диарея также вызывает раздражение стенок кишечника и может провоцировать геморрой.

Чрезмерная физическая нагрузка может повышать внутрибрюшное давление и вызвать обострение в виде выпадения геморроидального узла. Злоупотребление алкоголем чревато развитием кровотечения при геморрое, так как спиртные напитки расширяют кровеносные магистрали кишечника.

Задайте свой вопрос Проктологу
«ОН Клиник»

3

Профилактика геморроя при сидячей работе

При малоподвижном образе жизни и сидячей работе нарушается кровообращение в нижней части туловища. Происходит застой венозной крови в области малого таза и заднего прохода, что приводит к разрастанию кавернозной ткани прямой кишки. Профилактика геморроя при сидячей работе предполагает выполнение физических упражнений для предупреждения застоя крови. Необходимо каждый час вставать из-за рабочего места и делать перерыв в течение пяти-десяти минут. Также необходимо следить за питанием, добавить в рацион пищу, богатую клетчаткой, чтобы улучшить перистальтику кишечника.

Профилактика геморроя у водителей включает вынужденные остановки хотя бы через три часа после нахождения в сидячем положении. При отсутствии возможности остановиться и подвигаться во время движения можно делать упражнения для профилактики геморроя (сжимать и разжимать мышцы промежности). Также при долгом нахождении в положении сидя используют подушку для профилактики геморроя с отверстием посередине, чтобы ректальная область не касалась сидения

4

Профилактика геморроя во время беременности и после родов

Во время беременности увеличенная в размерах матка оказывает давление на тазовое дно и приводит к застою венозной крови прямой кишки. Профилактика геморроя во время беременности предполагает:

  • нормализацию пищеварения;
  • своевременное опорожнение кишечника;
  • прием достаточного количества жидкости (около двух литров воды в день);
  • использование удобного белья из натуральных тканей.

Во время родов перенапрягаются мышцы прямой кишки, что может вызвать обострение геморроя. Профилактика геморроя после родов включает правильное питание (употребление пищи, богатой витаминами и минералами), умеренную физическую нагрузку, избегание натуживания при дефекации, соблюдение личной гигиены.

5

Упражнения для профилактики геморроя

Гимнастика для профилактики геморроя помогает укрепить мышцы ягодиц, брюшного пресса и нижних конечностей. Зарядка для профилактики геморроя ускоряет кровообращение органов малого таза и позволяет избежать застоя венозной крови прямой кишки. Упражнения для профилактики геморроя:

  • в положении стоя со скрещенными ногами необходимо напрягать мышцы ягодиц и заднего прохода и удерживать их в напряжении не менее десяти секунд. 
  • лежа на спине поочередно поднимать прямые ноги;
  • лежа на спине развести в стороны прямые ноги, затем их свести и скрестить (упражнение ножницы);
  • сидя на стуле с жестким сидением выпрямить спину и ритмично напрягать мышцы сфинктера;
  • лежа на спине согнуть колени и сделать упор на пятки, затем медленно поднять таз, задержаться вверху и опустить его на пол (упражнение ягодичный мостик);
  • лежа на спине поднять ноги и выполнять упражнение, имитирующее езду на велосипеде;
  • в положении лежа на спине плотно прижать ноги к животу;
  • в коленно-локтевой позе поочередно поднимать правую и левую ноги.

Каждое упражнение необходимо выполнять 10-15 раз, два-три раза в день. Для профилактики внутреннего и внешнего геморроя полезны занятия ходьбой и плаванием, массаж простаты. Следует исключить физические нагрузки, если геморрой воспалился, так как могут возникнуть осложнения в виде выпадения геморроидального узла.

6

Медикаментозная профилактика геморроя

Медикаментозная профилактика геморроя предполагает употребление препаратов, повышающих венозный тонус и ускоряющих кровообращение. Профилактика обострения геморроя может включать применение мазей, ректальных свечей и таблеток, предотвращающих венозный застой прямой кишки и развитие воспаления. Свечи и мази для профилактики геморроя должен назначать проктолог после обследования. 

Наиболее часто для профилактики геморроя у мужчин и женщин используются препараты локального действия, содержащие гепарин и повышающие тонус вен прямой кишки. Препараты, содержащие гепарин улучшают циркуляцию крови и способствует оттоку лимфы.

7

Образ жизни при профилактике геморроя

Профилактика геморроя и простатита включает ведение здорового образа жизни. Необходимо нормализовать питание, употреблять продукты, богатые витаминами и минералами, соблюдать питьевой режим. Следует избегать сидячего образа жизни, выполнять лечебную гимнастику и отказаться от тяжелых физических нагрузок.

Профилактика геморроя на ранней стадии включает профилактическую гимнастику для укрепления мышц ягодиц и анального сфинктера, ходьбу пешком и умеренные физические нагрузки. Необходимо следить за личной гигиеной, носить удобное белье и отказаться от тесной одежды. Также надо отказаться от вредных привычек, так как они способствуют обострению геморроя. Употребление алкогольных напитков и табачных изделий может привести к застою венозной крови прямой кишки и развитию хронического геморроя.

8

Диета при геморрое

Диета при геморрое предполагает исключение из рациона пищи, раздражающей слизистую оболочку кишечника. Следует исключить острую, копченую, жареную пищу, хлебобулочные и дрожжевые изделия, продукты с большим содержанием соли. При геморрое можно употреблять:

  • блюда из свежих и вареных овощей;
  • кисломолочную продукцию;
  • растительные масла;
  • отруби и крупы;
  • фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Питание должно быть сбалансированным и полезным. Ниже представлено меню на неделю при геморрое.

Меню на неделю при геморрое

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка с ягодами и медом

Яблоко

Салат с куриной грудкой и овощами

Грецкие орехи и ягоды

Тушеные овощи с рыбой

Вторник

Тосты с авокадо и яйцом

Гречка с йогуртом

Овощной суп с пшеном

Смузи из груши и яблока

Куриные котлеты с киноа и салатом

Среда

Йогурт с орехами и медом

Мини-морковь

Киноа с тушеными овощами и фасолью

Фруктовый салат

Омлет с овощами

Четверг

Творожная запеканка с яблоком

Фрукты и миндаль

Салат с тунцом и оливками

Сухой бисквит с зеленым чаем

Тушеная говядина с овощами

Пятница

Омлет со шпинатом и помидорами

Тропический фруктовый салат

Рис с курицей и овощами

Нежирный творог с медом

Хек на гриле с картофельным пюре

Суббота

Мюсли с орехами и ягодами

Зеленый смузи

Пюре из нута с тушеной говядиной

Морковные палочки

Куриный суп с овощами

Воскресенье

Отварное яйцо с сыром

Ягоды

Лосось на гриле с пюре

Смузи из яблока, персика и киви

Тушеные овощи с индейкой

Следует отказаться от газированных и сладких напитков, кофе. Пищу необходимо принимать небольшими порциями четыре-пять раз в день. Проктологи рекомендуют употреблять не менее двух литров воды в день, чтобы размягчить каловые массы и облегчить их отхождение.

9

Гигиена при геморрое

Лечение и профилактика геморроя в домашних условиях предполагает соблюдение гигиенических норм. После дефекации желательно очищать анальное отверстие мягкой бумагой или влажной салфеткой, чтобы не травмировать воспаленную слизистую оболочку. Желательно установить биде для промывания промежности теплой водой. При подмывании необходимо использовать моющие средства без агрессивных компонентов.

При геморрое полезно принимать теплые ванные. В ванной необходимо принять сидячее положение, приподнять колени и прижать их к животу. Также надо использовать удобное белье из натуральных тканей (хлопка и шелка).

10

Что нельзя при геморрое?

При обострении геморроя следует упорядочить образ жизни и отказаться от факторов, провоцирующих воспаление вен прямой кишки. При геморрое нельзя:

  • заниматься тяжелыми физическими нагрузками;
  • поднимать тяжести;
  • ездить на велосипеде и заниматься конным спортом;
  • сидеть на холодной поверхности;
  • носить узкое белье и брюки;
  • посещать баню и сауну;
  • принимать алкоголь и кофеин.

Также нельзя заниматься самолечением и применять народные средства для избавления от геморроя. При воспалении вен прямой кишки необходимо записаться на консультацию проктолога.

11

Как ходить в туалет при геморрое?

При геморрое нельзя игнорировать позывы к дефекации, следует вовремя ходить в туалет. Необходимо избегать натуживания, чтобы не напрягать ректальную область. Проктологи рекомендуют не засиживаться на унитазе, чтобы не увеличивать давление на вены в заднем проходе.

После опорожнения обязательно нужно очистить задний проход от остатков каловых масс при помощи теплой воды. Если нет возможности принять душ, необходимо использовать влажные салфетки для гигиены.

12

Как избавиться от геморроя?

Лечением и профилактикой геморроя занимается проктолог. На первичном приеме проктолог проведет осмотр, соберет анамнез и назначит дополнительные методы обследования. Диагностика геморроя включает мануальный осмотр, и инструментальные методы исследования (аноскопию и ректоскопию). 

По результатам обследования проктолог назначает лечение. Чтобы избавиться от геморроя, используют малоинвазивные методы лечения (лазерную вапоризацию, лигирование латексными кольцами, инфракрасную коагуляцию). Также врач назначает медикаментозное лечение, включающее флеботропные и противовоспалительные препараты.

При хроническом геморрое необходимо проходить обследование у проктолога не реже одного раза в год. При обострении геморроя можно записаться на прием или на консультацию проктолога онлайн. Онлайн-консультация удобна, когда нужно срочно получить ответ на вопрос, связанный с лечением геморроя, или нет возможности посетить врача лично. Отзывы на проктологов можно прочитать на сайте нашего медицинского центра.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Проктология в ОН Клінік Черкаси

Профилактика геморроя - Федоткин Вадим Борисович
Федоткин Вадим Борисович
ОН Клиник Черкассы
ул. Чехова, 43
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 18:00;
Вс: 9:00 - 15:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Профилактика геморроя
Врач хирург-проктолог. Первая категория.
Профилактика геморроя
Статья проверена: Жура Олег Валентинович
Врач-проктолог, хирург. Первая категория по проктологии.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Олег 1 год назад
Здравствуйте, какое наиболее эффективное средство от геморроя?
Ответить
Здравствуйте, выбор средства для лечения геморроя зависит от его стадии, формы и симптомов. Нельзя заниматься самолечением и принимать медикаменты без назначения врача. Наиболее эффективное средство против геморроя может подобрать только проктолог после обследования.
Нина 1 год назад
Подскажите, пожалуйста, как правильно лежать при геморрое?
Ответить
Выбор позы для сна и отдыха при геморрое зависит от его стадии и болезненных ощущений. Наиболее благоприятной считается поза лежа на боку, когда мышцы расслабляются и отсутствует давление на воспаленные зоны. При сне на спине возможно появления дискомфорта при соприкосновении анальной области с поверхностью кровати.
Наталия 1 год назад
Добрый день, интересует вопрос: помогает ли гепариновая мазь при геморрое?
Ответить
Добрый день. Гепариновая мазь используется для лечения и профилактики геморроя. Гепарин оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, улучшает кровообращение в области прямой кишки. Данное средство можно применять после назначения проктолога.
Игорь 1 год назад
Здравствуйте, подскажите, какую мазь можно взять в аптеке без рецепта при геморрое на начальной стадии?
Ответить
Здравствуйте, при геморрое на начальных стадиях используется мазь левомеколь. Средство снимает воспаление слизистой оболочки прямой кишки, устраняет боль и зуд. В результате регенерируются травмы анального отверстия и происходит восстановление слизистой. Использовать средство можно только после обследования у проктолога.
Николай 1 год назад
Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать детралекс для профилактики геморроя?
Ответить
Добрый день. Детралекс используется как для лечения, так и для снижения рисков появления и обострения геморроя. Детралекс повышает тонус сосудов и устраняет венозный застой, что способствует нормализации кровообращения и профилактики геморроя. Применять препарат можно только после с консультации с лечащим врачом.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн