Logo
0 800 30 11 77
Іконка PC
Читать: 5 мин

8 причин, почему вам хочется сладкого — объясняет врач

8 причин, почему вам хочется сладкого — объясняет врач
Читать: 5 мин | Создано: 13 августа 2025 | Обновлено: 14 августа 2025 | 3073 3073
8 причин, почему вам хочется сладкого — объясняет врач
Врач-гастроэнтеролог. Высшая категория.
ы только что поели, но мысли упорно крутятся вокруг конфеты или печенья? Оказывается, желание съесть что-то сладкое после сытного приема пищи — не вопрос слабой воли. Это сигнал организма, который может скрывать несколько интересных причин — от физиологических до психологических. Рассказываем, почему мозг постоянно «просит» десерт и как он реагирует на сахар.

Ученые из Института исследования метаболизма имени Макса Планка выяснили, что даже полностью сытые мыши продолжали есть десерты. Это происходит из-за активации определенных нейронов в мозге. Нейроны POMC отвечают за чувство сытости, но также выделяют β-эндорфин — природный опиат, который стимулирует желание сладкого. Механизм срабатывает даже при виде сахара, а не только при его потреблении. Подобные реакции наблюдались и у людей.

То есть мозг реагирует на саму идею сладкого, запускает выработку β-эндорфина, который стимулирует желание съесть десерт, даже если организм уже сыт. Это объясняет, почему мы можем хотеть пирожное, даже только что поев полноценный обед. Но есть и другие причины, которые могут усиливать или провоцировать тягу к сладкому.

1. Почему вас постоянно тянет на сладкое?
1

Почему вас постоянно тянет на сладкое?

8 причин, почему вам хочется сладкого — объясняет врач

Регулярное потребление сладкого формирует привычку: мозг ожидает приятные ощущения после еды, даже если энергии в организме уже достаточно. Если вы всегда завершали прием пищи десертом, нервная система начинает «ожидать» этот ритуал — даже сытый желудок не остановит привычный сценарий. Другие причины, по которым нам хочется сахара:

1. Резкие колебания уровня глюкозы

После еды с высоким содержанием быстрых углеводов уровень сахара в крови быстро поднимается, а затем резко падает. Мозг воспринимает это как сигнал о нехватке энергии и требует «подзарядки». Съели булочку из белой муки, круассан или выпили сладкую газировку? Будьте готовы, что через 30–60 минут после такого перекуса снова захочется сладкого.

2. Недосыпание

Хроническая нехватка сна повышает уровень гормона голода — грелина — и снижает уровень гормона сытости — лептина, из-за чего тянет на калорийное и сладкое. То есть при недостатке сна нарушается гормональный баланс, и возникает желание быстро «подзарядиться» сладким для получения энергии.

3. Недоедание и дефицит калорий

Недостаточное питание приводит к желанию быстро восполнить энергетические запасы, что часто проявляется в тяге к высококалорийным сладким продуктам.

4. Гормональные изменения перед менструацией

У женщин перед менструацией наблюдаются колебания уровней эстрогена и прогестерона. Эти изменения снижают уровень серотонина и влияют на аппетит, из-за чего возрастает желание есть сладкое или калорийную пищу.

5. Стресс и эмоции

Во время стресса организм ищет способы самоуспокоения, и сладкая еда может временно снижать уровень стресса, что формирует привычку употреблять сладости в эмоционально сложных ситуациях.

6. Дефицит магния

Сильная тяга к шоколаду иногда связана с нехваткой магния — минерала, участвующего в работе нервной системы, регулировании настроения и энергетическом обмене. Какао — один из лучших природных источников магния, поэтому мозг может «требовать» шоколад как быстрый способ его получить.

7. Зависимость от сахара

Сахар активирует биохимическую систему вознаграждения в мозге, стимулируя выделение дофамина — нейромедиатора удовольствия. Подобно некоторым наркотическим веществам, это может формировать физиологическую и психологическую зависимость: организм начинает требовать все больше сладкого, чтобы достичь того же уровня удовлетворения.

8. Гиперпалатные продукты

Гиперпалатные продукты — это не случайные лакомства, а пища, специально созданная или обработанная так, чтобы максимально стимулировать вкусовые рецепторы и систему вознаграждения в мозге. Обычно она содержит комбинацию сахара, соли, жира и ароматизаторов в пропорциях, которые усиливают вкусовую привлекательность и вызывают желание есть ещё, даже если физиологического голода нет. К сладким гиперпалатным продуктам относятся шоколад, пирожные, торты, кексы, мороженое, круассаны, сдобная выпечка и большинство промышленных сладких батончиков.

Сахар может быть лишь одним из компонентов гиперпалатных продуктов. Однако сам термин «гиперпалатный» шире: он включает и солёные снеки, и фастфуд, и комбинации жира с углеводами.

Выводы:
1. Желание сладкого — это не просто «слабая воля», а сложный сигнал организма, включающий физиологические, гормональные и психологические механизмы.

2. Мозг реагирует на саму идею сладостей, активируя нейроны системы вознаграждения и вырабатывая β-эндорфин, а привычки, стресс, недосыпание и дефицит некоторых микроэлементов могут усиливать желание съесть лакомства.

3. Нужно учиться отличать настоящий голод от привычки или эмоциональной тяги — это помогает делать более осознанный выбор и удовлетворять потребности организма без лишнего сахара.

4. Если иногда мозг «просит десерт», даже когда организму он не нужен, в этом нет ничего страшного.

Интересное по теме:

Что такое инсулинорезистентность и как на нее провериться?

Инсулинорезистентность — это патологическое состояние, при котором нарушается усвояемость инсулина клетками организма (в частности, печени, мышечной и жировой ткани). 

Что такое гликемический индекс и что он показывает?

Гликемический индекс — это показатель, который характеризует способность продукта питания повышать уровень сахара в крови у мужчин и женщин. 

Что такое калории и как правильно их считать?

Калории используются для расчета энергетической ценности (калорийности) продуктов и количества энергии, расходуемой организмом в процессе жизнедеятельности.

Сколько соли можно есть в день?

Йодированная соль полезна для организма, поскольку йод помогает синтезировать гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин). 

Что приготовить на перекус: идеи здоровых перекусов для детей и взрослых

Перекус — это прием пищи между завтраком, обедом и ужином, позволяющий не чувствовать голод в течение дня при длительных интервалах между основной едой. 

Норма сахара в день: сколько можно есть и чем его заменить?

Калорийность сахара высокая, в чайной ложке содержится 20 калорий.

Как понять, что у вас авитаминоз?

Авитаминоз — это состояние организма, вызванное острой нехваткой одного или нескольких витаминов, что приводит к нарушениям обмена веществ. 

Что такое фруктоза, сахароза, глюкоза и какие между ними различия?

Фруктоза (фруктовый сахар) — это моносахарид, который усваивается преимущественно в печени. 

Какая польза меда для здоровья?

Мед является альтернативой сахару, ценится за свои питательные вещества, витамины и микроэлементы. 

Гастроэнтерология в ОН Клиник Ужгород

8 причин, почему вам хочется сладкого — объясняет врач - Вайда Алла Викентьевна
Вайда Алла Викентьевна
ОН Клиник Ужгород
ул. Д. Богуславского, 4
График работы:
Пн - Пт: 08:00 - 20:00;
Сб - Вс: 9:00 - 17:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 (2 голоса)
Оцените статью:
8 причин, почему вам хочется сладкого — объясняет врач
Врач-гастроэнтеролог. Высшая категория.
8 причин, почему вам хочется сладкого — объясняет врач
Статья проверена: Пригара Инна Геннадьевна
Врач-гастроэнтеролог.

Похожие статьи:

Комментарии

Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.