Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Здоровье в карантин — реальность!

Здоровье в карантин — реальность!
Читать 5 минут | Опубликовано: 16 Апрель 2020 | 1590
Пандемия — повод остаться дома, чтобы избежать заражения. В холодное время увеличивается риск заражения респираторными заболеваниями, в том числе и коронавирусом.

Министерство здравоохранения Украины отмечает: к основным клиническим признакам коронавируса принадлежат затрудненное дыхание, лихорадка, а также кашель, боль в горле, озноб и одышка. При возникновении этих симптомов нужно обращаться к врачу.

Карантин — это каникулы?

Многие люди воспринимают карантин как каникулы, не особо меняя свой привычный образ жизни. Это неправильно. Во-первых, карантин требует сведения к минимуму общение с другими людьми, пусть даже совершенно здоровыми. Во-вторых, длительная жизнь в четырех стенах нарушает привычный образ жизни и, в первую очередь, отражается на нашем питании. Сколько раз днем или ночью вы подходите к холодильнику? 

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Дмитрий Орленко говорит:

«Придерживаться сбалансированного и правильного питания нужно как в период карантина, так и после него. Разнообразьте свое меню не только гречкой, но и другими злаковыми (рисом, бобовыми, овсянкой), рыбой, кисломолочными продуктами, фруктами и овощами. И, конечно, следите за сроком годности купленных продуктов».

Карантин сбивает время завтраков, обедов и ужинов. Как врач, советую выработать не только режим дня, но и предусмотреть оптимальное время для приемов пищи (ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями). В качестве перекуса старайтесь не использовать снеки, чипсы и сладости. Используйте здоровую альтернативу: орехи, фрукты, сухофрукты, черный шоколад. 

Правильно питаться — это не значит много или часто употреблять пищу. Это значит, что еда должна быть обогащена витаминами и минералами, а также белками, углеводами и жирами.

Карантин & режим дня

Не рекомендую соблазняться на «поспать» по утрам. Утреннее время можно использовать с пользой для души и тела: сделайте зарядку, займитесь йогой или медитацией, накачайте пресс или ягодицы. Скоро лето и карантин — отличная возможность привести себя в форму. А еще советую избегать долгих ночных посиделок перед телевизором. Старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время. Если придерживаться такого ритма, выход на работу после карантина не будет казаться адом.

Врач-терапевт медицинского центра «ОН Клиник Полтава» Леся Третьякова отмечает:

«До карантина многие жаловались на нехватку времени для занятий спортом. Пришло время осуществить задуманное. Чтобы избежать травм, выбирайте упражнения по силам, постепенно увеличивая нагрузку. Спорт закаляет иммунную систему. Можно добавить контрастный душ, который улучшает метаболизм, снимает стресс, дарит бодрость».

Карантин — не время для прогулок?

Самоизоляция — не повод отказываться от прогулок на свежем воздухе. Гулять обязательно, однако избегайте мест большого скопления людей. Выбирайте безлюдные места и дышите свежим воздухом не менее получаса в сутки. Кислород улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, насыщает клетки кислородом, нормализует артериальное давление и укрепляет иммунитет.

Карантин & маска

Всемирная организация здравоохранения утверждает: коронавирусная болезнь относится к излечимым болезням. Заболеть COVID-19 можно в любое время года, однако в холода случаев заражения гораздо больше, впрочем, как и другими респираторными инфекциями. Чтобы себя защитить нужно чаще мыть руки (или использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе) и стараться не касаться глаз, ротовой и носовой области. Дезинфицировать руки нужно перед обработкой пищи, перед едой, а также после посещения туалета.

Маска не защищает от инфекции. Здоровый человек должен надевать ее только в случаях, когда:

  • оказывает помощь или контактирует с инфицированным;
  • чихает или кашляет.

Если не чувствуете недомогание или ухудшение самочувствия, маску носить не нужно. Перед тем, как брать маску в руки, используйте антисептик или вымойте руки с мылом. Надевать маску нужно так, чтобы она закрывала нос и не оставляла открытой нижнюю часть лица. Снимать ее нужно с помощью резинок, не касаясь лицевой (передней) части.

Карантин & уборка

Драять жилище в надежде избежать заражения коронавирусом — излишне. Особых требований к уборке в период пандемии нет. Тем не менее, не ленитесь следить за порядком и чистотой в доме. Регулярно чистите поверхности, к которым часто прикасаетесь (например, протирайте дверные ручки и даже телефоны, убирайте кухонные и ванные комнаты). Для этого используйте специальные моющие средства и воду. Также заботьтесь о чистоте спального места и местах приема пищи. Излишняя стерильность так же вредна, как и ее отсутствие.

Карантин & психическое здоровье

Как сохранить психическое здоровье во время изоляции? Даю простые рекомендации:

  • сохраняйте спокойствие и черпайте информацию из надежных источников;
  • излучайте позитив и вдохновляйтесь положительными эмоциями;
  • будьте всегда заняты;
  • регулярно занимайтесь спортом, так как это помогает уменьшить стресс. 

Всем 36,6!

А как вы проводите карантин?

Рейтинг:
4.67 из 5 на основе 3 оценок
Автор: Наталья Павлова

Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик