Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 9 минут

Обработка ран у ребенка

Что делать, если у ребенка рана, как ее обрабатывать и когда нужно идти к врачу – расскажем в этой статье.

Детский возраст – это время любопытства, которое сопровождается травмами, падениями, ссадинами и ранами. Некоторые из ран не опасны и требуют обычной обработки в домашних условиях, другие нуждаются в серьезном лечении.

Какие бывают раны

Рана – это повреждение ткани, которое характеризуется нарушением целостности кожи или слизистых оболочек. Рана сопровождается болью и кровотечением. 

Первый признак – боль. Она возникает из-за повреждения местных нервных окончаний, в дальнейшем – из-за отека, который давит на нерв и раздражает его. При этом боль может распространяться не только по поверхности раны, но и по ходу поврежденного нерва.

Второй обязательный признак раны – кровотечение. Оно возникает в результате повреждения капилляров, вен или артерий. Кровотечение может быть слабым и капельным, например, при небольшом порезе, и сильным при повреждении целостности вены и артерии.

Третий признак раны – зияние. Однако зияние появляется только при глубоких ранах, например, при ссадинах его нет. Зияние – расхождение краев раны по сторонам от оси пореза. При сильном зиянии обычно рану зашивают.

Существует множество разновидностей ран. Для человека в бытовых условиях необходимо знать несколько классификаций. Первая базируется на том, есть ли в ране инфекция. Раны могут быть асептическими, загрязненными и инфицированными.

Асептическая рана – это чистое повреждение кожных покровов. Обычно это операционные раны, которые выполняются для того, чтобы проникнуть к внутренним органам. У детей чаще всего возникают загрязненные раны. Это значит, что в область повреждения кожи попали микробы. Сначала это относительно безопасные раны: местные защитные механизмы сдерживают развитие микроорганизмов. Если не обработать загрязненную рану, она становится инфицированной: развивается инфекционный процесс, который сопровождается воспалением, сильными болями и нагноением. Инфицированная рана может вызвать сильную реакцию у организма ребенка: повышается температура тела, появляется озноб, сонливость и апатия.

По характеру повреждения бывают следующие раны:

  • колотые – они возникают при проколе узким и колющим предметом, например, при падении ребенка на гвоздь. Обычно колотая рана слабо кровоточит и болит. Внешне может показаться, что это безопасная рана, но это не так: нередко повреждаются крупные сосуды, нервы и даже заносится инфекция;
  • резаные – возникают при контакте с острым продолговатым предметом: ножом, бритвой, острыми ножницами, осколком стекла и бумагой. При резаной ране ткани обычно повреждаются незначительно. Рана сильно кровоточит, болит умеренно;
  • рубленые раны возникают при повреждении тяжелым острым предметом, например, топором. Обычно кровотечение умеренное, но рана сильно болит и зияет. Может привести к тяжелому состоянию;
  • ушибленная рана появляется при ударе тупым предметом или падении на асфальт. Чаще всего ушибленная рана располагается на голове, локтях и коленях. Края раны при ушибе неровные, пропитанные кровью. Слабо кровоточит и умеренно болит.

Также существуют укушенные раны, которые возникают при укусе животными или другими детьми. Сложность этой раны в том, что она в большинстве случаев содержит инфекцию из ротовой полости животного. Таким образом передается бешенство, яд насекомых и змей, гнилостная инфекция.

Раневой процесс состоит из нескольких стадий:

  1. В первые секунды после повреждения кожи рефлекторно сужаются местные сосуды и вырабатываются биологически активные вещества – тромбоциты, которые прилипают к области раны и закрывают поврежденный сосуд. Включается система свертывания крови, которая останавливает кровотечение. У здорового ребенка кровотечение останавливается самостоятельно в течение 15 минут.
  2. Воспаление. Продолжается 3 дня с момента ранения. Воспаление проявляется болью, покраснением и местным повышением температуры. Также на ране в течение двух часов появляется отек в виде опухоли.
  3. Спустя 2–4 часа после ранения в область повреждения мигрируют лейкоциты. Они поглощают чужеродные частички и очищают рану от микроорганизмов.
  4. Фаза заживления. Начинается спустя 3–5 дней после ранения. К поврежденным тканям прибывают биоактивные вещества, которые восстанавливают ткань сосудов и кожи.
  5. Фаза эпителизации. Начинается спустя 2 недели после ранения. След от раны становится бледным, формируется рубец. Фаза эпителизации может задерживаться, если в ране присутствуют бактерии.

Алгоритм обработки ран

Что делать, если ребенок упал, порезался или ударился:

  1. Убедитесь, что находитесь в безопасности: вы отогнали собаку, убрали нож, выключили бензопилу, убрали осколки стекла. 
  2. Обычно в ситуации ранения ребенок испуган: болью или фактом пореза. Успокойте его и скажите, что ничего страшного не произошло. Дайте ему почувствовать себя защищенным.
  3. Перед обработкой раны сначала вымойте свои руки с мылом.
  4. Освободите место ранения от одежды: закатайте рукав рубашки, поднимите футболку или штанину. Осмотрите рану. Старайтесь не трогать рану грязными руками.
  5. При повреждении капилляров кровотечение незначительно. Промойте рану теплой водой, нанесите перекись водорода и перевяжите марлевой повязкой. 
  6. Аккуратно очистите рану от осколков и грязи под теплой водой. Для этого используйте ватные тампоны или марлю, смоченные в дезинфекционном средстве.
  7. Проведите дезинфекцию раны. Обычно дома всегда есть спиртовой раствор йода, одеколон, перекись водорода, спирт или крепкие напитки. Спирт разведите с водой, чтобы не обжечь рану. Если рана обширная, спирт и йод применять нельзя, они приведут к химическому ожогу и рана будет заживляться медленнее. 
  8. Наложите стерильный материал на рану и перебинтуйте ее. Бинтовать нужно так, чтобы повязка прикрывала место ранения. Она не должна быть тугой или слишком мягкой.

Что делать, если у ребенка сильное кровотечение:

  1. Оцените силу кровотечения. Если рана сильно кровоточит темной или алой кровью, бьет струей и выбросы крови синхронны с ударами сердца, кровотечение нужно остановить любой ценой.
  2. Вызовите скорую помощь. Один человек оказывает доврачебную помощь, второй вызывает бригаду. Обратите внимание, что если рана проникающая, то есть в тело воткнута отвертка или нож, вынимать самостоятельно предмет нельзя. Обязательно дождитесь скорую помощь. 
  3. Найдите в сумке или домашней аптечке салфетку или любую другую ткань, которую можно приложить к ране.
  4. Если ранение на конечностях, положите ребенка на спину и приподнимите поврежденную конечность выше уровня сердца, согните их в локте или колене. Это временно неудобно, но замедляет ток крови.
  5. Наложите жгут. Если его нет, используйте ремень, галстук, подтяжку или провод. Под жгут нужно подложить салфетку или тряпочку, чтобы не травмировать кожу. При артериальных кровотечениях жгут накладывается выше места ранения, при венозных кровотечениях накладывается давящая повязка на ранение. Отметьте время наложения жгута, запишите его ручкой или фломастером (но не красного цвета) на коже возле жгута. Помните, что летом максимальное время наложения жгута 90 минут, зимой – 60 минут. Если спустя это время скорая не приехала, а вы еще не добрались до больницы, аккуратно ослабьте жгут, чтобы ткани конечности получили кровь, при этом прижмите место кровотечения марлей. Если повязка пропиталась кровью, снова зажмите жгут до полной остановки крови и запишите новое время на коже.

Не рекомендуется давать ребенку обезболивающие средства. Это мешает тем, что у каждого препарата есть срок действия и врачам нужно пересчитывать дозы нового обезболивающего или ждать окончания действия предыдущего, чтобы избежать передозировки. Но если без обезболивания не обойтись, запишите время и название препарата, который вы дали ребенку. Сохраните пустые ампулы лекарств и отдайте их бригаде скорой помощи, чтобы они знали, что именно вы давали пострадавшему. 

Обработка ссадин у детей

Как правильно обработать ссадины у детей:

  1. Вымойте свои руки.
  2. Очистите кожу вокруг раны от грязи, пыли, осколков и других предметов.
  3. Продезинфицируйте рану: ссадину можно обработать следующими средствами: мазью с оксидом цинка, кремом с бензалкония хлоридом, кремом с декспантенолом, хлоргексидином, метиловым синим, перекисью водорода, зеленкой и 5% раствором йода.
  4. Обычно при ссадинах возникают слабые капиллярные кровотечения. К поврежденной коже достаточно приложить сухую салфетку или марлю.

Что делать, если рана долго не заживает

Рана может долго не заживать. Это происходит из-за нескольких факторов: кожа после ранения не очищена, осложнен кровоток из-за воспаления или нарушен механизм регенерации. Из-за этого возникают осложнения:

  • серома – это скопление воспалительной жидкости (экссудата) в полости раны. Чаще всего серомы возникают, если в ране осталась грязь, микроорганизмы или инородные тела;
  • раневая гематома. Она появляется из-за того, что после ранения кровотечение остановилось не полностью, и капли крови постепенно пропитывали окружающую ткань. Также гематомы возникают вследствие заболеваний, при которых нарушается свертывание крови;
  • омертвение мягких тканей. Возникает из-за сильного и массивного повреждения ткани или перерезания сосудов. Ранние признаки некроза: в первые дни после ранения кожа бледная, имеет синеватый оттенок и холодная на ощупь;
  • малигнизация – это процесс, когда клетки ткани приобретают признаки опухоли. Малигнизация возникает при хронически незаживающей ране.

Кроме того, рана может долго не заживать при плохом иммунитете, сахарном диабете, долговременном приеме глюкокортикоидов и авитаминозе. Единственный правильный вариант – обратиться к хирургу: в домашних условиях невозможно оценить состояние раны и оказать правильную медицинскую помощь.

Когда нужно обратиться к врачу

Чтобы обезопасить ребенка от осложнений, нужно знать, в каких ситуациях обращаться к врачу:

  • если спустя 15 минут рана не перестала кровоточить даже при применении давящей повязки;
  • если за пределами раны кожа начала неметь, охлаждаться, приобретать бледный или синеватый оттенок;
  • если вы не уверены, что рана полностью очищена от осколков, ржавчины, грязи и других инородных предметов;
  • если ранение произошло на шее;
  • если ребенка укусило животное;
  • рана не заживает в течение 10 дней.

К тревожным признакам также относится: повышение температуры тела ребенка, увеличение отека, усиление болей, появление чувства жжения и сильное покраснение раны. 

Рана – это повреждение тканей, которое нуждается в первой помощи. Однако если обработать рану согласно алгоритму, уже спустя 10–15 минут останавливается кровь, а к концу дня или на следующий день боль уходит. Главное при ранении у ребенка – не поддаваться эмоциям, успокоить ребенка, действовать быстро и вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.

Автор: Кухарик Владимир Петрович

Другие статьи на тему:


Комментарии: