Оргазм… все, что нужно знать!

Оргазм… все, что нужно знать!
Читать 6 минут | Опубликовано: 21 декабря 2021 | Перегляди 11955
Оргазм считается пиком сексуального возбуждения, во время которого происходит выплеск накопившегося сексуального напряжения. Говорят об оргазме много, но все ли из этого — правда?

Однозначно нет, ведь известно об этом удивительном процессе в нашем организме не так много. Все, что вам нужно знать о нем, сегодня расскажут врачи сети медицинских центров «ОН Клиник».

Что такое оргазм

Казалось бы, простой, но в тоже время крайне сложный вопрос. Задайте его любому человеку, и каждый ответит на него по-разному — так, как чувствует. Абсолютно по-разному оргазмы определяют и специалисты, используя разные критерии.

До сих пор нет всеобъемлющего понятия оргазма, но американский словарь Merriam-Webster определяет его как «быстрое и приятное снятие нервно-мышечного напряжения на пике сексуального возбуждения, которое обычно сопровождается эякуляцией спермы у мужчин и вагинальными сокращениями у женщин». Тем не менее, врачи рассматривают этот процесс с точки зрения физиологических изменений, психологи — ориентируются на эмоциональную и изменения. И каждый из них прав.

Виды оргазмов у мужчин и женщин

Оргазм обычно наступает в результате стимулирования эрогенных зон. В зависимости от того, стимуляция какой зоны привела к наступлению пику возбуждения, выделяют такие виды оргазмов у женщин:

  • клиторальный — зачастую от него появляется ощущение покалывания в области стимуляции, на коже и в мозгу;
  • вагинальный — наступает в результате проникновения полового члена во влагалище, благодаря чему стимулируются эрогенные точки, находящиеся на его стенках. Одной из разновидностей такого вида является цервикальный оргазм (появляется при глубоком проникновении). Ощущается пульсацией стенок влагалища;
  • анальный — перед его наступлением может появиться потребность сходить в туалет, но затем она сменяется сокращениями мышц сфинктера;
  • комбинированный — возникает при стимуляции нескольких эрогенных зон. Например, частым является вагинально-клиторальный оргазм у женщин.

Небольшая часть женщин, кроме перечисленных видов, могут достичь оргазма от прикосновения и поцелуев других эрогенных зон, например, мочек ушей, шеи, груди, локтей и прочее.  

Также существует понятие миотонического оргазма, которое актуально только для женщин. Речь о так называемом «случайном» оргазме, который происходит от сильного сжатия бедер и напряжения мышц внутри влагалища. Однако о возможности такого процесса врачи до сих пор спорят, ведь он до конца не изучен. 

О видах оргазма у мужчин подробнее расскажет Андрей Лисов, врач-уролог медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«Несмотря на бытующее мнение об однообразии мужских оргазмов, на самом деле их выделяют два вида: классический и сухой. Первый сопровождается эякуляцией, а во время второго на пике возбуждения семяизвержение не происходит. Редкий «сухой оргазм» считается нормой, но при длительном отсутствии эякуляции мужчине стоит обратиться к врачу, поскольку оно может быть вызвано развитием патологии».

Как происходит мужской оргазм

Как уже было сказано, дать четкое определение оргазма практически невозможно. Однако для описания механики этого процесса в мужском организме врачи используют четырехуровневую модель Мастерса и Джонсона. Согласно ей выделяют четыре стадии:

  1. Возбуждение. Когда мужчину стимулируют физически или психологически, у него возникает эрекция. Кровь приливает к губчатой ткани, которая проходит по всей длине полового члена, в результате чего орган увеличивается и становится твердым. Мошонка сжимается, и яички подтягиваются ближе к телу.
  2. Плато. По мере того как кровеносные сосуды внутри и вокруг полового члена наполняются кровью, головка и яички увеличиваются в размерах. Мышцы бедер и ягодиц сокращаются, повышается артериальное давление, учащается пульс, увеличивается частота дыхания.
  3. Оргазм. Сокращения мышц тазового дна и предстательной железы вызывают вытеснение спермы в уретру, а затем из полового члена  наружу (происходит эякуляция). В среднем мужской оргазм длится 10-30 секунд.       
  4. Расслабление. Мужчина вступает в фазу временного расслабления, когда дальнейшие оргазмы невозможны. Это так называемый рефрактерный период. Его продолжительность варьируется от нескольких минут до нескольких дней и зависит от физиологических особенностей конкретного мужчины.

Как происходит женский оргазм

Оргазм у женщин проходит по тем же стадиям, что и у мужчин, но имеет свои физиологические особенности:

  1. Возбуждение. При физической или психологической стимуляции кровеносные сосуды в женских гениталиях начинают расширяться. Это вызывает набухание клитора, малых половых губ и вульвы. Через стенки влагалища начинает проникать жидкость — вагинальный секрет. Дыхание и сердцебиение учащается.
  2. Плато. Приток крови к нижней части влагалища усиливается, в результате чего оно становится более твердым и образует своеобразный купол. В тоже время происходит набухание груди (она может увеличиваться в размерах на 25%), повышается чувствительность сосков и ареол.
  3. Оргазм. Генитальные мышцы, включая матку и интроитус (вход во влагалище), испытывают ритмические сокращения с интервалом примерно 0,8 секунды. Женский оргазм обычно длится дольше, чем мужской, в среднем около 13-51 секунды.
  4. Расслабление. Постепенно тело возвращается в прежнее состояние, отек уменьшается, пульс и дыхание замедляются.

О главных отличиях женского оргазма расскажет Татьяна Ющенко, врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Одесса»:

«Хотя стадии мужского и женского возбуждения практически одинаковы, стоит отметить, что стимуляция эрогенных зон у женщин не всегда приводит к оргазму. И это вполне нормально, поскольку женщинам сложнее достичь пика возбуждения по разным причинам. Второе отличие — отсутствие рефракторного периода. То есть, в отличие от мужчин, женщины могут достигать нескольких оргазмов подряд за один половой акт».

Влияние оргазма на другие процессы в организме

Кроме сексуального наслаждения и едва уловимого эмоционального «свечения», оргазм полезен и для других физиологических процессов. 

Так, доказано, что после оргазма в организме наблюдается повышенная выработка гормона окситоцина, который влияет на уровень стресса, нервного напряжения и тревожных расстройств. Именно поэтому после полового акта мы обычно остаемся в хорошем настроении.

По данным Американской кардиологической ассоциации, регулярный секс и достижение оргазма позитивно сказывается на работе сердца и кровеносной системы. Так, у людей, довольных своей половой жизнью, снижается риск развития артериальной гипертензии.

Кроме того, оргазм помогает нам спать лучше. Гормоны, снижающие стресс и тревогу, также способны вызывать сонливость. После сексуального пика происходит выброс окситоцина, дофамина и эндорфинов, которые разливаются по всему телу. Но через короткое время их активность снижается и начинает действовать пролактин, который расслабляет, успокаивает и «усыпляет». 

А еще оргазм косвенно влияет на нашу кожу, замедляя процессы старения. Дело в том, что скорость кровотока во время сексуального наслаждения и сразу после него значительно выше, благодаря чему больше клеток крови, переносящих кислород, достигает кожи. Это, в свою очередь, стимулирует выработку коллагена, повышающего эластичность кожи и препятствуя появлению мелких морщин.

Причины отсутствия оргазма у мужчин и женщин

Трудности с достижением оргазма — достаточно распространенная проблема, но женщины сталкиваются с ней гораздо чаще, чем мужчины. О причинах такой ситуации расскажет Алена Сиваш, врач-психотерапевт медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Современная культура поставила оргазм на пьедестал, сделав его самоцелью полового акта. Тем не менее, по разным данным, только 20-25% женщин испытывают оргазм регулярно. Естественно, при такой статистике и оргазмоцентричной культуре отсутствие сексуальной кульминации может восприниматься ими достаточно остро. На самом же деле ситуация объясняется просто: для женщин важной составляющей получения оргазма является психологический фактор и комфорт, тогда как мужчине преимущественно достаточно физической стимуляции».

Тем не менее, причины отсутствия оргазма могут быть и физиологическими. Это состояние называется оргазмической дисфункцией и характеризуется трудностями с достижением кульминации сексуального возбуждения.

Оргазмическую дисфункцию также называют аноргазмией. Она же — синдром Кофлана. Он развивается как у мужчин, так и у женщин. Подробнее о мужской аноргазмии расскажет Владислав Кургуз, врач-уролог медицинского центра «ОН Клиник Черкассы»:

«По последним оценкам, аноргазмией страдают всего 8% мужчин. Причины ее могут быть разными, но зачастую она вызвана проблемами со здоровьем в других сферах. Так, к отсутствию оргазма может привести повреждение нервов, вызванное диабетом, гипогонадизм (низкий уровень тестостерона) и другие эндокринные нарушения, влияющие на гормональный баланс, и неконтролируемая гипертензия. Если вы подозреваете развитие аноргазмии, вам стоит обратиться к урологу, который назначит лечение и, при необходимости, посоветует обратиться к другим специалистам».

Физиологические причины аноргазмии у женщин связаны с анатомическим строением половых органов. Например, слишком глубокое расположение точки G внутри влагалища, при котором полноценная стимуляция невозможна. Но в таком случае аноргазмия считается частичной, ведь женщина все еще может достичь клиторального оргазма.

О других причинах женской аноргазмии расскажет Ирина Смирная, врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Кропивницкий»:

«К абсолютному отсутствию оргазма у женщин могут привести гинекологические операции, такие как гистерэктомия или операция онкологии по-женски. Также женская аноргазмия может развиваться с возрастом. Снижение уровня эстрогена по мере перехода к менопаузе может повлиять на сексуальность, но такие случаи достаточно редкие и на начальных этапах легко корректируются приемом препаратов, выписанных гинекологом и эндокринологом. Поэтому относитесь внимательно к своему здоровью и регулярно проходите профилактические осмотры».       

Как видите, не так много людей на самом деле страдают аноргазмией. Большинство вопросов можно решить, поговорив с партнером и определив, что именно приносит вам удовольствие.

А вы всегда достигаете оргазма?

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 9 оценок
Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии