Logo
0 800 30 11 77
Читать 7 минут

Поллюции: что это такое и нужно ли от них избавляться

Поллюции: что это такое и нужно ли от них избавляться
Читать 7 минут | Создано: 30 апреля 2024 | Обновлено: 30 апреля 2024 | 5820 5820
1

Что такое поллюции?

Поллюция (в переводе на английский — «wet dreams», то есть влажные сны или мокрые сны) — это непроизвольная эякуляция во сне. У мужчин при поллюции происходит семяизвержение, у женщин — выделение прозрачной жидкости из уретры («женская эякуляция»). Приблизительно 66% мужчин и 42% женщин хотя бы один раз в жизни испытывали оргазм во время сна.

Поллюции, чаще всего возникающие у подростков, могут начаться в возрасте 13-14 лет. При этом около 38% подростков не имеют представления о поллюциях, пока не обнаружат их появление.

2

Что происходит во время поллюции?

Поллюция является сложным результатом неврологической активности мозга, которая влияет на эндокринную систему и репродуктивные органы. Процессы, приводящие к поллюции, начинаются в гипоталамусе, который влияет на гормональный фон и управляет основными физиологическими функциями организма.

Во время фазы быстрого сна гипоталамус стимулирует выработку половых гормонов, а также дофамина, усиливающего чувство удовольствия. Изменения гормонального фона приводят к сексуальному возбуждению, учащению дыхания и пульса, усилению притока крови к области гениталий, оргазму и семяизвержению во сне.

Задайте свой вопрос Урологу
«ОН Клиник»

3

Какие причины поллюции?

Половое созревание сопровождается повышенной выработкой тестостерона и спермы у мужчин. Одним из проявлений полового созревания может быть поллюция, при которой сперма во сне может выделяться непроизвольно (без внешней стимуляции). У женщин фактором, провоцирующим поллюцию, является высокий уровень эстрогена. Причины поллюции:

  • генетическая предрасположенность к оргазмам во время сна;
  • эротические сны;
  • долгое воздержание (у мужчин поллюция может являться признаком длительного отсутствия секса и мастурбации);
  • сексуальные фантазии;
  • просмотр эротических фотографий и видео (может вызывать непроизвольное семяизвержение не только ночью, но и днем);
  • стимуляция гениталий при контактах с постельным бельем во время сна.

Дополнительными факторами, которые могут вызвать поллюции у мужчин, являются заболевания простаты (например, простатит). Кроме этого, непроизвольные семяизвержения у представителей разных возрастных категорий могут возникать на фоне гормональных сбоев.

4

Поллюции — это нормально?

Выделение спермы во сне, являющееся естественным для периода полового созревания, в большинстве случаев не указывает на наличие каких-либо проблем со здоровьем (в частности, семяизвержение не ослабляет иммунную систему). Также поллюции у мужчин не влияют на количество сперматозоидов и не уменьшают размер пениса.

По мере нормализации гормонального фона частота поллюций снижается. Если непроизвольные семяизвержения во сне вызывают боли, беспокойство, дискомфорт или чувство вины, рекомендуется проконсультироваться с урологом.

5

В каком возрасте бывают поллюции?

Чаще всего поллюции начинаются в период полового созревания (с 13-14 лет). Они могут появляться и во взрослой жизни, но реже, чем в подростковом возрасте (из-за стабилизации гормонального фона). У некоторых мужчин за всю жизнь может не возникнуть ни одного непроизвольного семяизвержения.

6

Бывают ли поллюции у девочек и женщин?

Поллюции и оргазмы во сне могут испытывать представители обоих полов. При женских поллюциях (в отличие от мужских, сопровождаемых семяизвержением) не всегда происходит обильная секреция влагалищной жидкости. В связи с этим, часть поллюций у женщин может протекать незаметно.

7

Что делать, если произошла поллюция?

После поллюции у мальчиков или девочек при необходимости следует прополоскать и выстирать нижнее белье и простыни подходящими моющими средствами в соответствии с характеристиками тканей (с предварительным замачиванием), а также принять душ.

Поллюцию не следует воспринимать как признак нарушения сексуальной функции или отсутствия самоконтроля. Чувство смущения является нормальным следствием поллюции. Если оно перерастает в психоэмоциональные нарушения, необходимо обратиться к врачу.

8

Нормальны ли частые поллюции?

Частота возникновения поллюций может варьироваться от одного раза в несколько лет от нескольких раз в неделю. Поллюции могут становиться менее частыми с возрастом или при ведении активной половой жизни. Независимо от частоты поллюций, они не наносят вред здоровью и не относятся к числу патологий репродуктивной системы. Исключения составляют болезненные поллюции у подростков, при которых требуется консультация педиатра или детского уролога.

9

Можно ли уменьшить частоту возникновения поллюций?

Увеличение количества оргазмов в неделю (во время секса или мастурбации) может поспособствовать уменьшению частоты дневных и ночных поллюций. Также можно надевать пижаму перед сном и спать в положении лежа на боку или спине (не на животе) для предотвращения непроизвольной стимуляции гениталий.

10

Можно ли предотвратить поллюции?

Гарантированного способа, который мог бы предотвратить поллюции, не существует. Уменьшить вероятность непроизвольного семяизвержения можно за счет устранения гормональных сбоев, поддержания регулярных физических нагрузок, сбалансированного питания, нормализации сна и освоения техник релаксации (например, йоги, медитации и дыхательных упражнений).

11

Как рассказать ребенку о поллюциях?

Основной посыл заключается в том, что ночные и дневные поллюции являются нормальными физиологическими проявлениями для подросткового периода. Рекомендации для родителей при поллюциях у детей:

  • объяснение изменений, происходящих в репродуктивной системе подростков, значения понятий полового созревания, эрекции и оргазма, которые могут возникнуть во время бодрствования или во сне;
  • рассказ о назначении, характеристиках и причинах выделения спермы;
  • акцентирование внимания на естественности поллюций;
  • напоминание о том, что после поллюций нужно подмыться, а одежду и постельное белье — отправить в стирку.

Также при необходимости можно коснуться темы мастурбации. Следует убедиться, что поллюция не вызывает у ребенка негативных эмоций (например, страха или стыда), которые могут привести к сексуальным нарушениям, комплексам, снижению самооценки или депрессии. Подходящие моменты для бесед подбираются индивидуально, однако желательно провести их до первых поллюций (до 13-14 лет). Дополнительную информацию о сексуальном воспитании детей (в частности, о том, как, говорить с ребенком о сексе) можно получить в ходе консультации психолога или сексолога.

12

Что делать, если у ребенка произошла поллюция?

Если родители стали свидетелем поллюции ребенка, нужно сохранять спокойствие и воздержаться от каких-либо травмирующих психику комментариев. Предоставив ребенку рекомендации, касающиеся дальнейших действий, следует удалиться из комнаты. Учитывая, что поллюции невозможно предвидеть или предотвратить, можно порекомендовать ребенку держать в легкодоступном месте запасное нижнее белье, а также полотенце или салфетки.

13

Когда при поллюциях следует обращаться к врачу?

Консультация уролога необходима при болезненных поллюциях, многочасовой ночной эрекции, кровяных или гнойных выделениях из уретры. Если поллюция негативно влияет на качество сна, настроение или поведение, рекомендуется записаться на прием к психологу.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Статья отражает точку зрения автора. Она не претендует на всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции «Блога ОН Клиник» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность приведенной информации.
Поллюции: что это такое и нужно ли от них избавляться
Автор: Янак Андрей
Врач отделения урологии медицинского центра «ДокторПРО» в Братиславе.

Похожие статьи:

Комментарии

Станислав 1 месяц назад
Добрый день. Что делать, если нет семяизвержения при простатите?
Ответить
Добрый день. Простатит, сопровождаемый проблемами с семяизвержением, требует диагностики и лечения. Для проведения обследований и терапии следует записаться на прием к урологу.
Валентина 1 месяц назад
Доброе утро. Я слышала, что поллюция — это грех. Так ли это?
Ответить
Добрый день. Медицинская наука не оперирует религиозной терминологией, а основывается на данных, полученных в ходе исследований. Безболезненная поллюция является естественным физиологическим процессом, который не наносит вреда организму.
Антон 1 месяц назад
Здравствуйте. Подскажите, есть ли какая-то связь между спермотоксикозом и обильными поллюциями?
Ответить
Добрый день. С точки зрения медицины спермотоксикоза не существует. Соответственно, обильные семяизвержения никак с ним не связаны.
Александр 1 месяц назад
Добрый вечер. У меня непроизвольная эрекция и ночные поллюции в 40 лет — что это может быть?
Ответить
Добрый день. Поллюции, которые не относятся к числу патологий, могут возникать не только в подростковом, но и в любом другом возрасте. При подозрении на наличии каких-либо заболеваний следует проконсультироваться с урологом.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн