Правила мужской и женской мастурбации без вреда для здоровья

Правила мужской и женской мастурбации без вреда для здоровья
Читать 8 минут | Опубликовано: 17 September 2021 | Перегляди 103810
Сексуальная активность человека не ограничивается только традиционными половыми контактами. Существует множество альтернативных способов получить сексуальное удовольствие: оральный и анальный секс, петтинг, а также мастурбация.

Что такое мастурбация?

Мастурбация — это вид сексуальной активности, который подразумевает получение сексуального удовольствия путем стимуляции эрогенных зон и половых органов без участия партнера. Мастурбация является естественным природным процессом, направленным на получение оргазма. Оргазм от мастурбации не отличается от коитального (оргазма в процессе полового акта с партнером).

Самоудовлетворением занимаются не только взрослые, но также дети и подростки. Мастурбация среди детей является естественным следствием проявления интереса к собственному телу в процессе полового созревания.

Виды и способы мужской и женской мастурбации

Различают женскую и мужскую мастурбацию. В большинстве случаев мастурбация является скрытым интимным процессом. Некоторые пары практикуют мастурбацию в присутствии друг друга для увеличения возбуждения и сексуального интереса.

Техника мастурбации у мужчин и женщин имитирует половой акт. Различают следующие виды мастурбации:

  • мастурбация без помощи сторонних предметов (мастурбация пальцами);
  • мастурбация при помощи секс-игрушек (мастурбация вибратором) или подручных средств.

Мужчины в процессе мастурбации стимулируют половой член, яички при помощи рук или используют предметы и секс-игрушки, по форме повторяющие женское влагалище. Существуют следующие виды женской мастурбации:

  • мастурбация без проникновения (мастурбация клитора, половых губ, эрогенных зон на теле);
  • мастурбация с проникновением (введение секс-игрушек во влагалище и имитация фрикций).

Как у мужчин, так и у женщин существуют различные способы мастурбации с использованием трения и давления на половые органы, стимуляции при помощи струи воды, смены температур (контрастного душа). В ходе мастурбации могут использоваться не только специально изготовленные секс-игрушки, но и предметы фаллической формы (для женщин) или полые (для мужчин): бытовые приборы (пылесос), фрукты.

Вред и польза мастурбации

Польза мастурбации заключается в возможности снять сексуальное напряжение. Оргазм благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает сон.

При длительном воздержании от секса (например, в силу отсутствия постоянного полового партнера) мастурбация позволяет сохранить либидо. Мастурбация может использоваться как метод психотерапии сексуальных расстройств для решения проблем с возбуждением или получением оргазма у мужчин и женщин. Самоудовлетворение также способствует профилактике застойных явлений в органах малого таза у мужчин.

Потребность в получении сексуального удовольствия индивидуальна и зависит от типа половой конституции. Людям с сильной половой конституцией сексуальная разрядка необходима несколько раз в день, для людей со слабой половой конституцией нормой может являться один половой акт в месяц. Мастурбация помогает сохранить равновесие в паре, если мужчина и женщина имеют разную половую конституцию.

Мастурбация также может прийти на помощь паре во время беременности. Мужчина может снять половое напряжение, мастурбируя, если его беременная партнерша имеет медицинские противопоказания к занятию сексом, а также в первые два месяца после родов, когда женщинам не рекомендуется заниматься вагинальным сексом до полного восстановления половых путей. Беременным женщинам также можно мастурбировать, если они не имеют противопоказаний к ведению половой жизни (угрозы прерывания беременности), о которых необходимо проконсультироваться с акушер-гинекологом, наблюдающим беременность.

В некоторых случаях мастурбация может нанести вред. Возможные отрицательные последствия мастурбации включают:

  • механические и химические (кислотами, ароматизаторами) травмы половых органов;
  • занесение инфекции в половые пути;
  • расстройства полового влечения;
  • эректильную дисфункцию.

Психосексуальные расстройства после мастурбации могут возникнуть как у мужчин, так и у женщин. Привычка к самоудовлетворению приводит к тому, что в ходе полового акта с партнером возникают проблемы с возбуждением (у мужчин) или не удается достичь оргазма во время коитуса (у мужчин и женщин).

Как правильно мастурбировать

Мастурбация является нормальной частью сексуальной жизни мужчин и женщин, но для того чтобы процесс самоудовлетворения был безопасным необходимо придерживаться правил здоровой мастурбации. В первую очередь следует обратить внимание на гигиену рук перед мастурбацией.

С медицинской точки зрения важно обратить внимание на правила использования дополнительных предметов для мастурбации. Безопасные секс-игрушки должны быть:

  • сертифицированными (материалы, используемые для изготовления секс-игрушек должны проходить контроль качества и быть гипоаллергенными);
  • индивидуальными (нельзя совместно использовать секс-игрушки);
  • подлежать очищению (мытью, кипячению).

Не рекомендуется использовать подручные средства для мастурбации, так как можно нанести травму слизистым оболочкам половых органов. Мастурбация подушкой, зубной щеткой не является гигиеничной. При использовании предметов быта фаллической формы у женщин рекомендуется надеть на них презерватив. При использовании овощей и фруктов для стимуляции можно получить химический ожог слизистых оболочек фруктовыми кислотами.

Для сохранения сексуального здоровья мастурбация не должна регулярно заменять половой акт с партнером. Единой нормы о том, как часто можно мастурбировать, не существует.

Необходимо также соблюдать правила сексуального поведения в обществе. Нельзя мастурбировать в общественном месте и подглядывать за мастурбацией без согласия других людей.

Мастурбация глазами сексопатолога

С точки зрения сексологии, секс у людей, в отличие от животных, наряду с репродуктивной функцией, также необходим для общения с партнером и получения удовольствия. Мастурбация является естественным процессом, позволяющим реализовать третью функцию секса - получить оргазм.

Мастурбация также может являться признаком заболевания сексуальной сферы. Если на фоне мастурбации возникли нарушения полового влечения, эректильная дисфункция, аноргазмия (отсутствие оргазма), то следует записаться на прием к врачу-сексопатологу. Консультация и обследование у сексопатолога позволят выявить причину нарушений и восстановить здоровую половую жизнь. Для лечения сексуальных расстройств, как правило применяют методы психотерапии. При выявлении заболеваний, которые могут быть причиной половой дисфункции, женщин направляют на лечение к гинекологу, а мужчин к урологу.

Популярные вопросы

1. Может ли мастурбация навредить?

В некоторых случаях мастурбация может нанести вред как физическому, так и психосексуальному здоровью. Для того чтобы мастурбация была безопасной с точки зрения физиологии в процессе самоудовлетворения необходимо придерживаться правил гигиены (мыть руки с мылом и секс-игрушки), а также не использовать для мастурбации подручные средства. Для психосексуального здоровья важно, чтобы мастурбация на регулярной основе не заменяла секс с партнером.

2. Нормально ли мастурбировать во взрослом возрасте?

Мастурбировать во взрослом возрасте нормально. Мастурбация может быть альтернативным способом снять сексуальное напряжение в те периоды, когда секс с постоянным партнером невозможен: в командировках, в послеродовой период или во время болезни.

3. Вредна ли мастурбация для беременных?

Как и традиционный секс, мастурбация не вредна для беременных женщин с нормально протекающей беременностью. Тем не менее, беременным женщинам рекомендуется индивидуально уточнить у лечащего акушер-гинеколога, не противопоказаны ли им занятия сексом. Важно также придерживаться гигиенических правил мастурбации, чтобы не занести инфекцию в половые пути.

Рейтинг статьи:
4.13 из 5 на основе 8 оценок
Правила мужской и женской мастурбации без вреда для здоровья
Врач-уролог, андролог, хирург. Стаж работы 4 года.

Задайте свой вопрос урологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Елена 7 месяцев назад
Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, есть ли какой-то вред от мастурбации для беременных женщин?
Ответить
Добрый день, мастурбация безопасна для беременных женщин. Однако следует соблюдать правила гигиены, описанные в статье, чтобы предотвратить попадание инфекции в половые пути.
Алексей 7 месяцев назад
Добрый день, как часто можно мастурбировать мужчинам? Есть ли какие-то ограничения?
Ответить
Здравствуйте! Потребность в мастурбации зависит от половой конституции человека. При высоком либидо мастурбация может требоваться несколько раз в день, а при низком - один-два раза в месяц. Все индивидуально.
Ольга 7 месяцев назад
Добрый вечер! Может ли подростковая мастурбация негативно повлиять на половое созревание? Чем полезна мастурбация?
Ответить
Здравствуйте, нет, мастурбация не может негативно повлиять на половое созревание. При мастубации нужно обязательно придерживаться правил гигиены, чтобы предотвратить попадание инфекции. Мастурбировать полезно для снятия сексуального напряжения, так как оргазм оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также улучшает сон.
Вадим 7 месяцев назад
Как правильно мастурбировать и каких правил следует придерживаться, чтобы не нанести вред своему здоровью?
Ответить
Добрый день, существуют разные виды мастурбации: давление и трение на половые органы, а также их стимуляция при помощи душа, струи воды. Также можно использовать специальные игрушки. Перед маструрбацией нужно обязательно мыть руки.
Александр 7 месяцев назад
Здравствуйте, полезно ли мастурбировать для физического здоровья? На что влияет мастурбация?
Ответить
Добрый день, мастурбация позволяет сохранить либидо при длительном воздержании, а также способствует профилактике застойных явлений в органах малого таза у мужчин. Более того, мастурбация может использоваться в качестве терапии сексуальных расстройств для решения проблем с получением оргазма и возбуждением.