Logo
0 800 30 11 77
Читать 6 минут

Воздержание для мужчин и женщин: плюсы и минусы

Воздержание для мужчин и женщин: плюсы и минусы
Читать 6 минут | Создано: 21 ноября 2018 | Обновлено: 10 августа 2023 | 293116 293116
1

Что такое воздержание?

Сексуальное воздержание — это отказ от половых контактов. Оно может быть краткосрочным и длительным, а также вынужденным и добровольным, отчего и зависит здоровье и эмоциональное состояние мужчины или женщины.

Половое воздержание — это отказ от вагинального, анального и орального секса. Причин для воздержания может быть множество: вынужденная разлука с постоянным партнером, состояние здоровья, эмоциональный фон, личные убеждения и принципы касательно половой жизни.

Врач-уролог, андролог и сексопатолог медицинского центра «ОН Клиник» Сергей Демиденко говорит:

«Причинами временного или постоянного полового воздержания могут быть социальные факторы (отсутствие работы, долги), психологические (неурядицы в семье, неуверенность в себе, потеря близкого человека) и физиологические (плохое самочувствие, различные заболевания). Людям с сильной сексуальной конституцией секс нужен гораздо чаще, чем со слабой. При этом последние не испытывают нервозности или беспокойства при отсутствии половых контактов».

Среди причин отказа от секса также можно выделить такие факторы как: религия, определенная модель воспитания в семье, психологические комплексы или детские травмы. В любом случае вред и польза от полового воздержания сугубо индивидуальна, поэтому необходимо ориентироваться на собственные потребности и реакцию организма в период сексуальной жизни и ее отсутствия.

2

Как считать дни воздержания?

Считать дни воздержания нужно от дня последнего полового контакта. Срок воздержания у мужчин считается с момента последней эякуляции.

Задайте свой вопрос Урологу
«ОН Клиник»

3

Чем полезно воздержание для мужчин?

Половое воздержание у мужчин может нести пользу, если это добровольный и сознательный выбор, который не приносит психологического дискомфорта. Польза воздержания у мужчин:

  • усиление концентрации внимания и мозговой активности;
  • развитие самоконтроля;
  • повышение физической выносливости и работоспособности;
  • восстановление энергии (активная половая жизнь требует затрат энергии);
  • улучшение качества спермы (при воздержании пять-семь дней);
  • яркие ощущения от полового контакта после длительной паузы.

Считается, что молодым парням до 21 года полезно воздерживаться от секса, поскольку завершается период полового созревания, формирование мозговых структур и налаживание их взаимосвязи. Также практика воздержания применяется у спортсменов перед соревнованиями, поскольку кратковременный отказ от половых контактов (около 10 дней) обеспечивает накопление тестостерона и адреналина, необходимого для повышения мышечной способности и здоровой агрессии.

4

Влияет ли воздержание на потенцию?

Длительное мужское воздержание (срок зависит от конституциональных особенностей) может влиять на потенцию. Отсутствие эрекции долгое время приводит к сужению кровеносных сосудов пениса и его кислородному голоданию, что может спровоцировать эректильную дисфункцию или преждевременную эякуляцию.

5

Последствия воздержания у мужчин

Отсутствие секса влияет на гормональный фон мужчины и может спровоцировать развитие заболеваний (например, сахарного диабета, ожирения или патологий органов половой системы). Последствия воздержания у мужчин:

  • снижение либидо и потенции (при воздержании более шести месяцев);
  • ухудшение качества спермы;
  • урологические проблемы (например, простатит или аденома предстательной железы);
  • проблемы в отношениях между партнерами.

При воздержании от мастурбации и половых контактов происходит застой крови в области малого таза, что может приводить к варикозному расширению вен: варикоцеле и геморрою. У мужчин при потребности в сексе для снятия эмоционального напряжения, усталости и стресса отсутствие половой близости может сказаться на психике: привести к раздражительности, неврозу, бессоннице и психогенной импотенции.

6

Воздержание у мужчин - сколько можно?

Срок правильного и безопасного для здоровья воздержания для каждого мужчины определяется индивидуально в зависимости от сексуальной конституции, возраста и причин. В среднем мужчинам можно воздерживаться от секса два-три месяца без вреда для половой системы. После 50 лет отказ от секса на более чем месяц опасен ухудшением эрекции и развитием импотенции.

7

Как воздержание влияет на тестостерон?

Выработка гормона тестостерона напрямую связана с сексуальным желанием и половыми контактами. Кратковременное воздержание (одна-три недели) может поднять уровень тестостерона, но длительный отказ от секса, наоборот, снижает его выработку. Для поддержания полового гормона в норме необходима регулярная сексуальная жизнь.

8

Почему бывает полюция при воздержании?

Полюция при воздержании (полном отказе от всех видов секса и мастурбации) бывает из-за скопления семенной жидкости в яичках. Непроизвольное семяизвержение, как правило, возникает во время сна. Частота поллюций уменьшается при длительном отказе от секса и мастурбации, поскольку производство спермы со временем сокращается и снижается тонус семенников.

9

Бывает ли простатит от воздержания?

Простатит — это урологическое заболевание, характеризующееся воспалением предстательной железы. Риск развития простатита от воздержания повышается, поскольку отсутствие эрекции и эякуляции приводят к скоплению семенной жидкости в предстательной железе, что может спровоцировать присоединение и размножение патогенных микроорганизмов.

10

О чём свидетельствуют боли при воздержании у мужчин?

Во время воздержания у мужчин могут возникнуть боли в области половых органов. Признаки долгого воздержания у мужчин:

  • дискомфорт и боль в яичках;
  • болевые ощущения в области заднего прохода (из-за расширения вен в области малого таза);
  • отек мошонки;
  • увеличение яичек в размерах;
  • жжение и рези во время мочеиспускания (вследствие воспаления простаты).

Причиной боли в яичках при отсутствии половой жизни являются застойные процессы в малом тазу: при возбуждении сосуды мошонки и члена сжимаются и кровь активно поступает в кавернозные тела, а для расслабления сосудов необходима эякуляция. Болевые ощущения в паху также могут появиться из-за излишнего скопления спермы, которая приводит к растяжению семявыносящих путей. При болях в половых органах мужчинам необходимо обратиться к урологу, чтобы исключить или предотвратить развитие урологических заболеваний.

11

Вредно ли воздержание?

Отсутствие секса не имеет прямого влияния на здоровье человека и не может приводить к гинекологическим проблемам у женщины и урологическим — у мужчин. Вред от воздержания зависит от индивидуальной сексуальной потребности и может влиять на психологическое состояние: вызывать перепады настроения, подавленность, нервозность, беспокойный сон или бессонницу. При отсутствии потребности в выбросе сексуальной энергии, человек вполне может быть здоровым физически и психологически.

Врач акушер-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник» Татьяна Филатова объясняет:

«Каждый сам определяет частоту и необходимость секса в своей жизни. Важно понимать, что если нет желания им заниматься, эффект будет противоположным эйфории. Когда вас не прельщают регулярные занятия сексом, не нужно отдавать дань моде или идти на поводу у партнера. Это вызывает сильный психологический дискомфорт, который может стать толчком для развития многих проблем со здоровьем».

В случае воздержания, приносящего психологический дискомфорт и неудовлетворение потребностей, у мужчины и женщины происходит нарушение гормонального баланса. Гормональный сбой после воздержания может повлечь проблемы со здоровьем: нарушения в работе репродуктивной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

12

Нужно ли воздержание перед зачатием?

Воздержание перед зачатием мужчинам и женщинам не требуется. Врачи могут рекомендовать мужчине отказ от половых контактов при проблемах с зачатием (во время диагностики и лечения бесплодия). Воздержание перед сдачей анализов для оценки качества спермы (концентрации, структуры и подвижности сперматозоидов) составляет два-семь дней.

Согласно многочисленным международным исследованиям, сперматогенез у мужчины длится 30-74 дня. За один-два месяца мужская сперма полностью обновляется, что важно для тех, кто собирается зачать ребенка. Также важно в период воздержания перед зачатием отказаться от курения, алкоголя, вредной еды, интенсивных физических нагрузок, перегрева или переохлаждения в области паха, чтобы исключить негативные воздействия на сперму.

13

Какая польза воздержания для женщин?

Кратковременный отказ от секса может нести пользу для женского организма, например, восстановить и стабилизировать гормональный фон после длительного приема оральных или использования внутриматочных контрацептивов. При временном нежелании заниматься сексом (после родов или эмоциональной нагрузки, связанной с отношениями) воздержание может избавить от психологического дискомфорта и его последствий.

Периодические перерывы в половой жизни женщины может рекомендовать гинеколог, например, при лечении гинекологических заболеваний (миомы или полипов матки, менструальных дисфункций) и половых инфекций. Воздержание также необходимо после аборта во избежание осложнений: воспалений, травмирования цервикального канала, кровотечений и внематочной беременности (пока фаллопиевы трубы не восстановили проходимость).

14

Последствия воздержания у женщин

Воздержание от секса у женщин могут приводить к гормональному сбою и, как следствие, нарушению обмена веществ. Последствия воздержания у женщин:

  • нарушение менструального цикла;
  • невроз (развивается вследствие недостатка положительных эмоций и неудовлетворенности потребностей);
  • апатия и депрессия (из-за недостатка эндорфина, который вырабатывается во время секса);
  • слабость мышц тазового дна;
  • истончение слизистой оболочки и сухость влагалища (из-за нехватки эстрогена).

При длительном отказе от половых связей у женщины могут наблюдаться ухудшение состояния ногтей, волос и кожи из-за нехватки витаминов, минералов и гормонов. Также воздержание снижает либидо из-за снижения уровней тестостерона и эстрогена.

15

Может ли быть сбой месячных после долгого воздержания?

Сбой менструального цикла после воздержания возникает из-за гормональных изменений и нарушений в работе яичников. Отказ от секса, приносящий стресс женщине, может спровоцировать нерегулярность цикла, поскольку чрезмерная выработка кортизола влияет на работу гипоталамуса, гипофиза и яичников.

16

Может ли воздержание вызвать прыщи?

Воздержание от половых контактов может вызвать прыщи из-за изменений в гормональной системе. У женщин во время секса происходит выброс эстрогенов, который отвечает за выработку коллагена и регуляцию работы сальных желез, его недостаток усиливает сальный секрет и повышает риск воспалительных процессов кожи.

17

Можно ли забеременеть после долгого воздержания?

Отсутствие секса у женщин не имеет прямого влияния на ее репродуктивную функцию, поэтому забеременеть после долгого воздержания можно. В случае длительного воздержания, вызывающего стресс, может произойти сбой в работе эндокринной системе и развиться дисфункция яичников, что повлечет проблемы с зачатием.

18

Как воздержание влияет на психику?

Сексуальное воздержание может оказывать негативное влияние на психику из-за неудовлетворенных потребностей и дисбаланса половых гормонов. Отсутствие секса может привести к неврозам, депрессии и фобиям. Временное воздержание без желания и возбуждения (например, у женщин после родов) не приводит к психологическому дискомфорту и не влияет на психику.

19

Воздержание и выпадение волос

Воздержание может привести к выпадению волос и ухудшению их состояния из-за стресса от отсутствия половой жизни. Стресс влияет на гормональный фон и обмен веществ и может вызвать недостаток витаминов и минералов, необходимых для волос.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Урология в ОН Клиник Днепр

Воздержание для мужчин и женщин: плюсы и минусы - Бондаренко Денис Олегович
Бондаренко Денис Олегович
ОН Клиник Днепр
пр. Дмитрия Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00;
Вс: 9:00 - 15:00
Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 16 оценок
Воздержание для мужчин и женщин: плюсы и минусы
Врач-уролог.
Воздержание для мужчин и женщин: плюсы и минусы
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Консультация врача-уролога по лечению урологических заболеваний

Похожие статьи:

Комментарии

Тарас 10 месяцев назад
Добрый день. Что дает воздержание у мужчин, зачем оно перед ЭКО?
Ответить
Добрый день. Кратковременное полное воздержание у мужчин (три-пять дней) перед ЭКО необходимо для максимального качества спермы с высокой способностью к оплодотворению. Женщинам также требуется воздержание перед пункцией фолликулов для ЭКО.
Святослав 10 месяцев назад
Здравствуйте. Влияет ли воздержание на рост бороды?
Ответить
Здравствуйте. За вторичные половые признаки у мужчин, в том числе рост волос на лице отвечают гормоны-андрогены, в частности тестостерон. Тестостерон зависит от половой активности, питания, режима сна. Воздержание от секса более двух недель значительно понижает уровень гормона и может приводить к замедлению роста волос на бороде.
Алексей 10 месяцев назад
Добрый день! После долгого воздержания от половой жизни болит низ живота и яички, это связано с отказом от секса и что это может быть?
Ответить
Добрый день. Воздержание у мужчин может вызывать болевые ощущения в паховой области, поскольку в области малого таза нарушается кровообращение. Кроме того, от воздержания в яичках накапливается семенная жидкость, от чего они болят и отекают. При болях в половых органах необходимо обратиться к урологу, чтобы не допустить развитие урологических заболеваний и проблем с репродуктивной функцией.
Александра 11 месяцев назад
Здравствуйте. Чем опасно длительное воздержание для женщин?
Ответить
Здравствуйте. Длительное воздержание для женщин опасно изменением гормонального фона и психическими расстройствами на фоне стресса. Отказ от секса на долгий период может спровоцировать сухость и дискомфорт во влагалище, сбой менструального цикла и раннюю менопаузу (у женщин после 40 лет).
Антон 11 месяцев назад
Здравствуйте. Сколько времени требуется воздержание после операции варикоцеле?
Ответить
Здравствуйте. Ограничения в период реабилитации и послеоперационный уход назначает лечащий уролог. В среднем время воздержания от половой жизни после операции (в частности Мармара или лапароскопического лигирования яичковой вены) занимает 7-10 дней.
Николай 11 месяцев назад
Здравствуйте. К чему приводит длительное воздержание от секса у мужчин?
Ответить
Здравствуйте. Длительное воздержание от секса у мужчин могут привести к урологическим заболеваниям и психологическим проблемам. Застой крови в малом тазу и излишнее накопление семенной жидкости могут спровоцировать воспаление простаты, расширение вен семенного канатика (варикоцеле), эректильную дисфункцию. Отсутствие секса может вызывать стресс и повышенную нервозность.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн