Logo
0 800 30 11 77

Что такое крауроз вульвы и чем он опасен?

Что такое крауроз вульвы и чем он опасен?
Читать: 9 мин | Обновлено: 26 марта 2025 | 57204 57204
Крауроз вульвы в гинекологии относят к дистрофическим поражениям наружных половых органов. Заболевание обнаруживается среди пациенток разных возрастов, но наиболее часто — в период менопаузы (45-60 лет).

Что такое крауроз вульвы?

Крауроз вульвы — это гинекологическая патология, которая характеризуется выраженным атрофическим процессом кожи и слизистых оболочек вагины. Заболевание сопровождается нарушением чувствительности, сухостью, зудом кожи вульвы и слизистой оболочки вагины, а также атрофическими и склеротическими изменениями малых и больших половых губ, клитора.

Какие причины крауроза вульвы?

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

Атрофия мягких тканей половых губ и влагалища возникает в ответ на воздействие внешних и внутренних факторов. Наиболее частая причина развития патологии — гормональный сбой. Причины крауроза вульвы:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные заболевания (патологии щитовидки, надпочечников, гипофиза);
  • дисфункция яичников (нарушение работы яичников и сбой выработки половых гормонов);
  • хронические и длительно протекающие воспаления вульвы (вследствие инфекций, передающихся половым путем, например, кандидоза, ВПЧ, хламидиоза, гонореи, генитального герпеса);
  • сбой обмена веществ (на фоне патологий печени, авитаминоза, нарушений работы нейровегетативной системы);
  • хирургические операции на половых органах.

Первопричиной крауроза может быть регулярная травматизация кожного покрова вульвы (порезы, ожоги, растяжения). Риск развития патологии повышен у женщин с ожирением, сахарным диабетом, а также пренебрегающих правилами личной гигиены.

Наиболее часто патология развивается в периоде менопаузы, поскольку снижается уровень эстрогенов. При недостатке эстрогенов нарушается деление клеток эпителия влагалища, что приводит к уменьшению их количества и нормальной функциональности.

Как понять, что у вас крауроз вульвы?

На начальной стадии патология протекает бессимптомно. Продолжающееся прогрессирование дистрофического поражения генитальной области приводит к выраженному дискомфорту. Симптомы крауроза вульвы:

  • сухость влагалища, отсутствие выделения смазки при сексуальном возбуждении;
  • приступообразный зуд в промежности, усиливающийся в ночное время;
  • отек, покраснение вульвы;
  • язвы и эрозии на лобке и половых губах, появляющиеся вследствие постоянного расчесывания;
  • изменение цвета гениталий на более темный, появление пигментации;
  • истончение волосяного покрова;
  • жжение во время мочеиспускания;
  • дискомфорт и боль во время секса.

Интенсивный зуд вульвы, продолжаясь в течение длительного времени, приводит к нарушению сна и работоспособности, расстройствам нервной системы (раздражению, нервозности). Кожа в области гениталий становится тонкой и чувствительной, склонной к травмированию. Заживление эрозий часто сопровождается образованием грубых рубцов.

При зуде вульвы и болезненных ощущениях во время полового акта необходимо записаться на консультацию к гинекологу. Возникновение глубоких и плохо заживающих язв при краурозе вульвы может осложниться присоединением вторичной инфекции. При краурозе вульвы с ороговением эпителия увеличивается опасность появления злокачественного процесса (рака).

Как выглядит крауроз вульвы?

Признаки крауроза вульвы нарастают по мере прогрессирования заболевания. В процессе развития атрофического процесса выделяют три стадии, для каждой характерна клиническая симптоматика. Стадии крауроза вульвы:

  1. Первая стадии. Отмечаются отек и гиперемия (покраснение) половых органов, вызванные нарушением микроциркуляции и гипоксией тканей.
  2. Вторая стадия. Наблюдается нарушение пигментации, появляется сухость и шероховатость кожи и слизистой вульвы, на ней появляются белые чешуйки, могут выпадать лобковые волосы.
  3. Третья стадия. Характеризуется полной атрофией и развитием рубцового склероза наружных гениталий. Малые и большие половые губы заметно уменьшаются в размерах, кожа становится сморщенной.

На третьей стадии патологии клитор и малые половые губы стают не выраженными. Резко уменьшается просвет влагалища и мочеиспускательного канала.

Как диагностируют крауроз вульвы?

Диагностику крауроза вульвы проводит гинеколог. Она предусматривает физикальное, лабораторное и инструментальное обследование. Диагностика крауроза вульвы может включать:

  • кольпоскопию (обследование половых органов с помощью оптического прибора с многократным увеличением);
  • мазок из слизистой оболочки влагалища (для определения микрофлоры влагалища и наличия инфекций);
  • соскоб из цервикального канала для цитологического исследования (позволяет исключить или подтвердить наличие аномальных клеток);
  • анализы крови (для оценки общего состояния организма и выявления антител, образование которых характерно при появлении в организме патогенных клеток);

Для определения причины и характера дистрофических изменений кожных покровов гениталий гинеколог может направить на биопсию. Биопсия — это взятие образца пораженной ткани под местной анестезией.

Как проходит лечение крауроза вульвы?

Лечение крауроза вульвы назначает гинеколог после обследования. Терапия зависит от стадии и симптомов атрофии слизистой вульвы, присутствия риска онкологии, возраста женщины и сопутствующих патологий. Лечение крауроза вульвы может включать:

  • заместительную гормональную терапию эстрогенами (в случае если патология развивается на фоне климактерических изменений);
  • антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты (при выявлении инфекции и определения ее возбудителя);
  • антигистаминные средства (применяют с целью общей десенсибилизации, уменьшения выраженности зуда);
  • местные средства в виде суппозиториев или антисептических мазей (для восстановления микрофлоры и улучшения функции местного иммунитета);
  • витаминные препараты (для улучшения состояния сосудистой стенки и нормализации нервной проводимости).

В качестве местной терапии можно использовать физиотерапевтические процедуры, которые эффективны в комплексе с медикаментозным лечением. Используют лазерную терапию, ионофорез и электрофорез с глюкокортикоидами. При отсутствии эффекта от консервативного лечения крауроза требуется хирургическое вмешательство в виде абляции (иссечения патологических тканей) или воздействия жидким азотом.

Как лечить крауроз вульвы в домашних условиях?

Лечение крауроза вульвы народными средствами необходимо согласовать с гинекологом. Народные методы направлены на снижение выраженности симптомов и применяются наряду с медикаментозными средствами. Можно использовать льняное или облепиховое масло, местные примочки и ванночки (например, ванночки из заваренных листьев календулы и череды, отвара из аптечной ромашки), которые способствуют увлажнению сухой кожи и имеют антибактериальный эффект. Средства врач подбирает индивидуально.

Что будет, если не лечить крауроз вульвы?

Без лечения патология будет прогрессировать. Возможные осложнения крауроза вульвы:

  • присоединение вторичной инфекции из-за трещин, эрозий и глубокого поражения дермы;
  • сужение влагалища и уретры. 

Крауроз вульвы считается предраковым состоянием, поэтому патология опасна высоким риском развития рака эндометрия или шейки матки. Для предупреждения малигнизации (озлокачествления) важно своевременное лечение и регулярные профилактические осмотры гинекологом.

Что делать если зудит в промежности?

Дискомфорт, ощущение жжения, зуд в области гениталий не являются нормой и может указывать на развитие гинекологических патологий. При появлении зуда в промежности нужно обратиться к гинекологу за консультацией.

Как правильно подмываться женщинам?

Соблюдение правил женской гигиены предполагает подмывание не менее одного раза в день. Рекомендации женщинам, как правильно подмываться:

  • использовать средства для интимной гигиены с нейтральным pH от 4,2 до 5,6 (после подмывания мылом или гелем для душа может появиться жжение и сухость вульвы);
  • использовать теплую проточную воду температурой 30-40°С, не подмываться слишком горячей водой во избежание ожога слизистых оболочек половых органов;
  • не использовать мочалки и губки, не тереть интимную зону, чтобы не травмировать наружные половые органы;
  • не направлять струю воды внутрь влагалища, чтобы не смыть естественный защитный секрет;
  • после подмывания необходимо надеть чистое белье.

Во время менструации рекомендуется подмываться два раза в день — утром и вечером, для предотвращения раздражения вульвы. Также необходимо принимать душ после секса, чтобы смыть остатки смазки и уменьшить риск возникновения инфекций, и после физической нагрузки для удаления излишков пота.

Что будет, если не подмываться каждый день?

Если не подмываться каждый день, то на поверхности половых органов накапливаются и размножаются болезнетворные бактерии, что может привести к бактериальному вагинозу. Бактериальный вагиноз провоцирует нарушение нормальной микрофлоры влагалища и может привести к развитию молочницы (кандидоза) и воспалению внутренних половых органов (шейки матки, матки и ее придатков).

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Гинекология в ОН Клиник Днепр

Что такое крауроз вульвы и чем он опасен? - Остапенко Анна Андреевна
Остапенко Анна Андреевна
ОН Клиник Днепр
пр. Д. Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00
Вс: 9:00 - 17:00

Гинекология ОН Клиник в других городах

Популярные вопросы

1. Помогает ли чистотел при краурозе вульвы?

Достоверных данных, подтверждающих эффективность применения чистотела при лечении крауроза вульвы и заживления язв на вульве, нет. Самолечение народной медициной опасно развитием осложнений.

2. Крауроз вульвы — это рак?

Крауроз вульвы — это не рак, однако хронический воспалительный процесс в сочетании с дистрофией увеличивает вероятность онкологии. Патология повышает риски развития плоскоклеточного рака: чем старше женщина, тем риски выше.

3. Чем крауроз вульвы отличается от лейкоплакии?

Лейкоплакия вульвы — это хроническое дистрофическое заболевание, которое проявляется ороговением кожи и слизистой оболочки наружных половых органов. Крауроз вульвы характеризуется атрофией плоского эпителия (уменьшением размера, сморщиванием тканей), лейкоплакия — гиперплазией (разрастанием патологических клеток) плоского эпителия. Симптомы заболеваний идентичны и включают зуд, жжение, изменения цвета и текстуры кожи вульвы. Отличить патологии может гинеколог после обследования.

4. Нормально ли, если у женщины нет вагинальных выделений?

Выделение влагалищного секрета происходит у всех женщин репродуктивного возраста. Они способствуют увлажнению влагалища, предотвращают развитие инфекционных заболеваний в женских половых органах. Отсутствие выделений может быть признаком патологических процессов: гормонального сбоя, нарушения микрофлоры влагалшища, бактериального вульвита. Нормальные вагинальные выделения у здоровой женщины прозрачные, в них нет никаких включений и без запаха. Изменение состава, консистенции, цвета и запаха выделений также может указывать на развитие патологического процесса, в который могут быть вовлечены матка и придатки.

Рейтинг статьи:
Что такое крауроз вульвы и чем он опасен?
Врач акушер-гинеколог.
Что такое крауроз вульвы и чем он опасен?
Статья проверена: Мандзяк Татьяна Игоревна
Врач-гинеколог. Первая  категория.

Консультация врача-гинеколога по лечению крауроза вульвы

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Остапенко Анна Андреевна 1 неделю назад
Здравствуйте. Жжение во влагалище во время полового акта может быть обусловлено воспалением, травматизацией или инфекцией. Во избежание развития гинекологических патологий важно обратиться к гинекологу за консультацией.
Ответить
Надя 1 неделю назад
Здравствуйте. Почему печет влагалище во время полового акта?
Ответить
Регина 2 недели назад
Здравствуйте. Почему нет выделений вообще?
Ответить
Здравствуйте. Снижение секрета влагалищных выделений может быть обусловлено возрастными изменениями в период менопаузы из-за уменьшенной выработки гормона эстрогена. Отсутствие выделений у женщин репродуктивного возраста не является нормой и требует диагностики у гинеколога, поскольку может указывать на патологии, в частности гормональный сбой, инфекционные и атрофические изменения половых органов.
Инна 3 недели назад
Добрый день. От чего прыщи на вульве?
Ответить
Добрый день. Причин появления прыщей на вульве множество: неправильная или недостаточная интимная гигиена, травмирование кожи (при депиляции или ожог), ношение синтетического белья, половые инфекции, гормональные изменения. Важно обратиться к гинекологу для обследования.
Ирина 3 недели назад
Здравствуйте. Почему сузилось влагалище?
Ответить
Здравствуйте. Симптомами сужения влагалища являются боли или затруднения при половом акте. Дискомфорт при интимной близости может указывать на патологические процессы вульвы или влагалищных путей, например, инфекции и воспаления, деформация тканей и атрофические изменения.
Катя 3 недели назад
Добрый день. Бывает ли крауроз вульвы у детей?
Ответить
Добрый день. Крауроз вульвы — это трофические изменения, которые поражают кожу и слизистую оболочку преддверия влагалища. У детей крауроз вульвы бывает очень редко и связан с генетическими аномалиями.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.