Своё фольклорное название он получил не из-за того, что возбудитель его относится к лактобактериям (ибо это не так) – а благодаря характерным внешним проявлениям, напоминающим налёт из творога.
Вагинит кандидозный, он же молочница или кандидоз – это воспалительное поражение слизистой оболочки влагалища, имеющее неспецифическую микотическую (грибковую) природу.
Возбудителем кандидозного вагинита, а также вульвовагинита, выступают дрожжеподобные грибы рода Кандида. В 80-95% случаях это конкретный вид: Candida albicans. В норме они составляют часть здоровой влагалищной микрофлоры.
Кандидозный вагинит вызывается наличием целого ряда располагающих факторов, среди которых самыми значимыми являются:
- наличие сложных сопутствующих заболеваний, вызывающих снижение общего иммунитета (сахарный диабет, туберкулёз);
- продолжительный приём антибиотиков широкого спектра действия, цитостатиков, кортикостероидов, неизбежно приводящий к дисбалансу полезной микрофлоры (влагалищной, ротовой, желудочно-кишечной);
- пренебрежение правилами личной гигиены (использование щелочных средств гигиены, ношение тесного и синтетического белья);
- некачественное питание (преобладание тяжёлой, жирной и острой пищи, сладостей, мучных изделий, употребление спиртных напитков);
- гормональный всплеск (начало интимной жизни, беременность, использование внутриматочных спиралей).
Характерные симптомы кандидозного вагинита
- зуд, жжение и боль в области наружных половых органов (вульвы) и влагалища;
- появление обильных белых выделений рыхлой, творожистой консистенции, имеющих неприятный запах.
Прочие симптомы заболевания – гиперемия, отёчность, дискомфорт интимной зоны – являются общими для всех разновидностей вагинита. Клинические проявления обычно усиливаются за неделю до начала менструации.
Острый и подострый период продолжается до двух месяцев. Если же в течение года было замечено более четырёх рецидивов молочницы – это свидетельствует о том, что кандидозный вагинит приобрёл хроническую форму.
Лечение кандидоза антимикотиками, лактобактериями, иммуностимуляцией
Лечение кандидозного вагинита, как и лечение кандидозного вульвита, подбирается с учётом давности заболевания. Если ранее, в анамнезе, с девушкой ничего подобного не приключалось, то это лёгкая форма кандидоза. Он успешно поддаётся местной терапии (применяются вагинальные суппозитории и таблетки, мази на основе антимикотиков).
Хронический кандидозный вагинит и лечение потребует соответствующее, длительное и комплексное. Обычная схема – это приём препаратов антимикотического (противогрибкового) действия, лактобактерийных комплексов, а также общеукрепляющих поливитаминных средств, призванных стимулировать повышение собственной резистентности (сопротивляемости заболеваниям) организма. Особенное внимание уделено витаминам группы В, поскольку их естественный синтез нарушается при грибковом поражении ЖКТ. Ведь влагалищный кандидоз часто сопровождается дисбактериозом кишечника. В более общем случае так же проводится лечение кандидозного вульвовагинита, бактериального кольпита.
Словом, гинекологам медцентра «ОН Клиник» известно, как лечить кандидозный вагинит. Но важным пунктом в достижении полного излечения значится сознательность пациентки, и её партнёра по интиму. Ведь даже если исчезли симптомы вагинита, это ещё не означает, что организму удалось от него избавиться.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.