Лечение гинекомастии у мужчин в Николаеве
Гинекомастия — это патологическое увеличение грудных желез у мужчин. Заболевание развивается из-за гипертрофии (разрастания) железистой или жировой ткани груди вследствие дисбаланса эстрогенов и андрогенов в организме. Диагностируют патологию при помощи лабораторных анализов и ультразвукового обследования. Лечение гинекомастии у мужчин может быть медикаментозным (при помощи гормональной терапии) или хирургическим (путем операции мастэктомии).
Диагностику и лечение гинекомастии у мужчин в Николаеве проводит хирург-маммолог медицинского центра «ОН Клиник Николаев». Запись на прием к хирургу-маммологу ведется круглосуточно.
Причины увеличения грудных желез у мужчин
Гинекомастия у мужчин может развиться на фоне сниженной выработки тестостерона и увеличенного синтеза эстрогенов (женских половых гормонов). Патология чаще всего возникает на фоне гормональных и метаболических нарушений в организме. Возможные причины гинекомастии у мужчин могут включать:
- эндокринные патологии (заболевания щитовидной или поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, ожирение);
- гормональнозависимые новообразования (опухоль яичек, надпочечников, поджелудочной железы, тиреотоксический зоб, аденома простаты);
- гиперпролактинемия (патология, сопровождающаяся повышенной секрецией пролактина);
- тяжелые патологии печени и почек (цирроз печени, почечная или печеночная недостаточность);
- прием препаратов, повышающих продукцию эстрогенов или оказывающих токсическое влияние на яички (например, кортикостероидов, анаболических стероидов, антидепрессантов, цитостатиков, средств с содержанием эстрогенов).
Патологию могут вызвать возрастные изменения, поскольку с возрастом снижается выработка тестостерона. Риск развития гинекомастии повышает чрезмерное употребление спиртных напитков, поскольку алкоголь негативно влияет на гормональный баланс и функцию печени, которая участвует в регуляции уровней гормонов.
Симптомы гинекомастии у мужчин
Патология проявляется увеличением в объеме одной или двух молочных желез, а также дискомфортом и болезненными ощущениями в груди, усиливающимися при физической нагрузке. Другие симптомы гинекомастии у мужчин могут включать:
- тяжесть, зуд, жжение в области грудных желез;
- ощущение давления в груди;
- повышенная чувствительность, пигментация сосков, увеличение их в диаметре;
- уплотнение под кожей в груди, ощущаемое при пальпации;
- изменения в текстуре грудной ткани.
При гинекомастии у мужчин могут появиться жидкие прозрачные или белые выделения из соска. Также часто появляются симптомы нарушения половой функции — отсутствие эрекции, снижение либидо, преждевременная эякуляция, изменение состава спермы и, как следствие, проблемы с зачатием. Помимо физических симптомов гинекомастия доставляет мужчинам психологический дискомфорт.
Виды гинекомастии
По этиологии выделяют физиологическую гинекомастию — обусловленную естественными гормональными изменениями (в период новорожденности, пубертата и в пожилом возрасте) и патологическую — возникающую при заболеваниях, влияющих на гормональный фон. Также патологию классифицируют в зависимости от характера увеличения грудных желез.
Виды гинекомастии | |
По этиологии | |
Ложная гинекомастия (псевдогинекомастия) | Увеличение груди является следствием накопления жировой ткани. Патология является следствием избыточной массы тела и ожирения. |
Истинная гинекомастия | Характеризуется разрастанием железистой и соединительной ткани. Развивается вследствие гормональных нарушений. |
Лекарственная гинекомастия | Обусловлена длительным и неконтролируемым приемом медикаментозных препаратов: стероидов, антиандрогенов, антидепрессантов, противоопухолевых средств. |
По характеру патологического процесса | |
Односторонняя гинекомастия | Асимметричное увеличение одной железы. |
Двухсторонняя гинекомастия | Симметричное увеличение обеих грудных желез. |
Смешанная гинекомастия | В груди одновременно увеличивается количество соединительной ткани и подкожной жировой клетчатки. |
Диффузная гинекомастия | Равномерное увеличение груди. |
Узловая гинекомастия | Образование узлов в груди. |
Патологический процесс классифицируют по стадии развития. Развивающаяся (пролиферирующая) стадия длится первые четыре месяца и сопровождается незначительными изменениями в молочных железах, которые могут быть обратимыми.
Промежуточная стадия продолжается от четырёх до двенадцати месяцев и характеризуется разрастанием железистой ткани, увеличением размеров груди и появлением болезненности. На фиброзной стадии формируется соединительная ткань, и происходящие структурные изменения становятся необратимыми.
Показания к удалению гинекомастии мужчинам
Хирургическое удаление гинекомастии мужчинам показано при фиброзной стадии, поскольку при разрастании соединительной ткани обратное развитие невозможно. Операцию проводят при эстетическом дискомфорте и желании пациента улучшить внешний вид груди. Другие показания к удалению гинекомастии у мужчин могут включать:
- наличие уплотнения в молочных железах;
- тяжесть и болезненность груди;
- выраженный косметический дефект, доставляющий психологический дискомфорт и мешающий в повседневной жизни (избегание спорта, интимной близости).
Операция показана при неэффективности консервативного лечения. Важно удалить гинекомастию, поскольку длительное протекание патологии повышает риск развития злокачественной опухоли груди.
Диагностика гинекомастии у мужчин в Николаеве
Гинекомастию у мужчин диагностирует маммолог медицинского центра «ОН Клиник Николаев». Врач соберет анамнез (выслушает жалобы и их длительность, соберет информацию о наличии хронических патологий и операциях, расспросит о принимаемых лекарствах и пищевых добавках), проведет физикальный осмотр и назначит дополнительные обследования. Диагностика гинекомастии у мужчин может включать:
- УЗИ грудных желез (для визуализации тканевой структуры молочных желез);
- клинический и биохимический анализы крови (для оценки общего состояния здоровья и функциональности почек и печени);
- исследование уровня половых гормонов (тестостерона, эстрадиола, пролактина лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, хорионического гонадотропина).
Врач может назначить анализы на гормоны щитовидной железы и надпочечников. При наличии признаков патологий эндокринной системы маммолог может направить на консультацию эндокринолога. Также врач может назначить УЗИ яичек и предстательной железы при подозрении на их патологии, в частности новообразования.
Подготовка к хирургическому лечению гинекомастии у мужчин
Подготовка к хирургическому лечению гинекомастии включает комплексное обследование для исключения противопоказаний и минимизации рисков осложнений. Обследования перед операцией по удалению гинекомастии могут включать:
- предоперационный пакет анализов (общеклинические исследования крови и мочи, тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, COVID-19, коагулограмму, анализ на группу крови и резус-фактор);
- электрокардиограмму (ЭКГ);
- консультацию кардиолога (мужчинам после 50 лет);
- УЗИ вен нижних конечностей (для пациентов в возрасте после 45 лет для оценки риска тромбозов хирург).
К противопоказаниям к хирургическому удалению гинекомастии относятся нарушения свертываемости крови, злокачественные новообразования, химиотерапия или лучевая терапия в анамнезе. Операция не проводится в период острых воспалений в организме (ОРВИ, герпесе в острой стадии и обострений хронических патологий, например, уретрита, цистита, простатита).
О подготовке к операции врач расскажет на консультации. За три-четыре часа перед хирургическим вмешательством необходимо отказаться от воды и еды во избежание осложнений во время и после анестезии.
Медикаментозное лечение гинекомастии у мужчин в Николаеве
Регрессия патологии (обратное развитие) при медикаментозном лечении возможна только на начальной (пролиферативной) стадии. Медикаментозная терапия при гинекомастии направлена на нормализацию гормонального баланса и включает в себя прием препаратов, которые подавляют выработку эстрогенов (антиэстрогенов). Также консервативное лечение предполагает устранение первопричины патологии.
Мастэктомия (хирургическое лечение гинекомастии) в Николаеве
Мастэктомия — это открытая хирургическая операция, которая предполагает иссечение излишних и патологически измененных тканей молочной железы. Хирургическое вмешательство проводится с применением внутривенной анестезии и длится около 30 минут.
Восстановление после мастэктомии
Период восстановления после мастэктомии длится полтора-два месяца, в течение которых пациенту необходимо соблюдать все рекомендации врача. Реабилитационный период после хирургического удаления гинекомастии включает:
- ношение специальной компрессионной повязки или бандажа (для предотвращения отеков и формирования правильного мышечного контура);
- отказ от посещения саун, бань, бассейнов;
- ограничение физических нагрузок (поднятия тяжестей, силовых упражнений, резких движений);
- соблюдение режима отдыха и сна, сбалансированного питания и водного баланса.
Принимать антибактериальные и обезболивающие препараты нужно строго по предписанию врача. Важно пройти контрольный осмотр у маммолога в назначенный им день.
Записаться на консультацию хирурга-маммолога и лечение гинекомастии у мужчин в медицинский центр «ОН Клиник Николаев» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием.
Выводы
Гинекомастия у мужчин в большинстве случаев связана с гормональным дисбалансом, при котором нарушается соотношение тестостерона и эстрогенов. Патология может вызывать физический и психологический дискомфорт, а также привести к осложнениям (прогрессированию патологического процесса и разрастанию фиброзной ткани, что повышает риск развития рака молочной железы). Своевременное обращение к хирургу-маммологу и ранняя диагностика позволяют выбрать правильную тактику лечения — от медикаментозной терапии до хирургического вмешательства.
Популярные вопросы
Гинекомастия — это заболевание грудных желез у мужчин, проявляющиеся увеличением груди в размерах. Патология возникает из-за дисбаланса в организме тестостерона (мужского полового гормона) и эстрогенов (женских половых гормонов). Гинекомастия часто возникает на фоне гормонального сбоя, эндокринных нарушений и новообразованиях яичек и предстательной железы.
В медицинском центре «ОН Клиник Николаев» гинекомастию лечат при помощи медикаментозной терапии или хирургического вмешательства. Метод лечения зависит от формы и стадии патологии, а также желаний пациента и его индивидуальных особенностей.
Вылечить гинекомастию при помощи консервативной терапии можно на ранней стадии заболевания. Медикаментозное лечение включает прием гормональных препаратов, которые регулируют уровень половых гормонов и способствуют регрессии патологического процесса. При появлении фиброзной ткани показана операция.
Название | Цена |
Консультация хирурга-маммолога | 800 грн |
ОНЛАЙН Консультация хирурга-маммолога | 800 грн |