Logo
0 800 30 11 77

Почему появляются трещины на сосках и как их лечить?

Почему появляются трещины на сосках и как их лечить?
Читать 1 минуту | Создано: 20 июня 2024 | Обновлено: 20 июня 2024 | 1093 1093
Трещины сосков — повреждение целостности кожи на сосках молочных желез. В первую очередь дефект появляется у кормящих грудью матерей. Однако трещины могут возникать также у некормящих женщин, мужчин, детей.

У кого могут трескаться соски?

Трещины на сосках могут появляться у кормящих женщин из-за недостаточного захвата груди младенцем или неправильного положения во время кормления. У беременных соски трескаются при набухании груди. Трещины могут образовываться также у женщин, мужчин и детей из-за кожных заболеваний, а у спортсменов (серферов, бегунов, велосипедистов) — из-за натирания груди одеждой. 

Какие причины трещин на сосках у кормящей мамы?

Задайте свой вопрос Маммологу
«ОН Клиник»

Трещины на сосках имеют 80-90% женщин, которые кормят грудью. Трещины на сосках у кормящей мамы зачастую связаны с неправильным захватом груди ребенком, когда младенец берет в рот только сосок, без ареолы, сжимая его деснами. Причиной неправильного захвата может быть короткая уздечка языка новорожденного или неправильное прикладывание к груди. Раны при ГВ (грудном вскармливании) возможны в первые дни после прикладывания новорожденного к груди. Процесс адаптации может длиться до одного месяца. Трещины на сосках при ГВ могут появляться после использования молокоотсоса. При высоком давлении в молокоотсосе сосок может быть поврежден, в результате чего возникают трещины.

Трещины на сосках при кормлении грудью могут возникнуть из-за повреждения первыми прорезанными зубами ребенка. Также причиной сухих сосков с трещинами может стать грибковая инфекция (молочница) из ротовой полости младенца и гормональный сбой после беременности. 

От чего могут быть трещины на сосках у некормящих?

Трещина на соске у некормящих женщин может появиться из-за ношения тесной одежды, создающей трение и давление в области сосков. Возникновение трещин на сосках не от кормления связывают с кожными заболеваниями (экземой). Причиной возникновения трещин может быть аллергическая реакция на уходовую косметику (мыло, лосьон) или стиральный порошок. Также трещины на сосках могут появиться в результате осложнения маммопластики (пластической операции по изменению размера и формы груди).

Почему появляются трещины на сосках у беременных?

Трещины на сосках у беременных женщин появляются из-за резких изменений размера молочных желез. Кожа сосков при беременности становится более сухой, в результате чего могут образовываться трещины. Также при беременности соски трескаются из-за гормональных колебаний вследствии резкого возрастания уровня эстрогена и прогестерона (женских половых гормонов).

Как понять, что на соске трещина?

При наличии трещин кожа на сосках облазит, могут возникать болезненные ощущения. Симптомы трещин на сосках:

  • образование корки или струпьев на соске;
  • зуд кожи;
  • наличие язв;
  • сухость кожи вокруг сосков;
  • покраснение кожного покрова.

Шелушение сосков может сопровождаться появлением мокнущих ран, которые оставляют пятна на нижнем белье. При беременности могут наблюдаться сухие набухшие соски и увеличение чувствительности груди.

Трещины на сосках — это больно?

Раны на сосках при кормлении грудью, беременности и кожных заболеваниях могут сопровождаться болевыми ощущениями. Острая боль ощущается во время кормления ребенка. Резкая боль в сосках может возникать при травмировании бельем из грубой ткани. Острые и стреляющие боли также могут быть связаны с развитием мастопатии.

Чем опасны раны на сосках?

Раны на сосках свидетельствуют о повреждении целостности кожи. Образование трещин на сосках опасно попаданием инфекции через треснувшую кожу. У кормящих женщин может развиться лактостаз (застой молока) и лактационный мастит (воспаление молочной железы). Инфекция может передаваться от матери к ребенку, что приводит к отказу от кормления. Глубокие трещины на сосках могут стимулировать формирование гнойников. Наличие ран на сосках указывает на необходимости осмотра груди маммологом.

Что будет, если не лечить раны на сосках?

Отсутствие лечения язв на сосках может провоцировать воспаления, перерастающие в абсцесс молочной железы (воспалительное заболевание, при котором в тканях груди образуется гной). Возможные осложнения сухой кожи вокруг сосков:

  • кровотечение треснувшего соска;
  • лактационный мастит (воспаление молочных желез у кормящих);
  • кандидоз сосков (молочница);
  • повышение температуры.

При аллергической природе возникновения трещин может развиться экзема сосков (дерматоз). Заболевание сопровождается покраснением, сильным зудом и сухостью кожного покрова.

Почему соски болят?

Зачастую соски у женщин болят при гормональных изменениях в организме (беременности, менструации, овуляции, нарушении цикла). При наличии гормональных сбоев рекомендуется записаться на прием к гинекологу. Другие причины боли в сосках:

  • грудное вскармливание;
  • трение сосков одеждой;
  • травмирование;
  • инфекционное заболевание (мастит, молочница, фолликулит);
  • аллергические реакции.

Болевой синдром проявляется повышенной чувствительностью к прикосновениям, пульсированием, покалыванием, жжением, покраснением и опухлостью, зудом сосков.

К кому обратиться, если болят соски?

При наличии боли и трещинах на сосках нужно обратиться к маммологу. Врач проводит визуальный осмотр груди, а также может назначить УЗИ молочной железы, чтобы установить точную причину. При возникновении трещин из-за кожного заболевания или аллергической реакции маммолог может дополнительно назначить консультацию дерматолога.

Может ли облазить кожа на сосках?

Кожа на сосках может трескаться и облазить при развитии экземы (болезнь кожи). Заболевание вызывает зуд и покраснение на сосках и ареоле (пигментированном участке вокруг соска), а также приводит к шелушению кожи на сосках у детей и взрослых независимо от пола. Причинами развития экземы являются аллергические реакции на гигиенические средства (мыло, лосьон), гиперактивность иммунной системы, высокий уровень стресса или генетическая предрасположенность.

Может ли быть молочница на сосках?

Молочница на сосках зачастую возникает при грудном вскармливании. Причины молочницы у кормящих женщин:

  • прием антибиотиков;
  • чрезмерное употребление сладостей, жареной и соленой пищи;
  • заражение от младенца;
  • нарушение правил личной гигиены (затекание молока под грудь, неправильный подбор бюстгальтера).

Признаками молочницы у младенца являются кремово-белые пятна во рту, белая пленка на губах, непроходящая сыпь под подгузниками. Грибковая инфекция может распространиться на сосок во время кормления, вызывая трещину, а также усугубить уже появившиеся трещины.

Молочница сосков у некормящих может появиться в результате приема гормональных контрацептивов. Также причиной развития молочницы на сосках является возобновление менструального цикла после родов.

Насколько опасны гнойники на сосках?

Гнойник на соске у женщин может быть вызван маститом (инфекционно-воспалительным заболеванием молочных желез). Гнойник на соске чаще всего развивается при ГВ из-за попадания инфекции из ротовой полости младенца или нарушения правил гигиены.

Гнойники на сосках опасны риском рубцевания и деформации ткани молочной железы. Также наличие абсцесса на сосках может привести к преждевременному прекращению грудного вскармливания.

Что делать с трещинами на сосках?

Шелушение кожи на сосках при ГВ, беременности или аллергической реакции можно лечить в домашних условиях. После обследования врач назначает пациенту средства для ухода за пораженным участком.

При трещинах кормящим женщинам рекомендуется использовать накладки на грудь, носить белье из натуральных тканей, применять компрессы и мази. При образовании трещин в результате аллергической реакции на уходовую косметику и средства для стирки могут быть назначены регенерирующие кремы и антигистаминные препараты.

Как быстро вылечить раны на сосках?

Быстро вылечить раны на сосках можно с помощью лечебных мазей, содержащих декспантенол и ланолин, смягчающий кожу. Методы лечения трещин на сосках:

  • использование мазей с оксидом цинка для заживления ран;
  • применение ретинола (витамина А) в масляном виде;
  • использование натуральных масел (облепихового, оливкового) для смягчения и заживления микроповреждений;
  • накладывание горячих и холодных компрессов.

Для регенерации поврежденной кожи может использоваться фототерапия или лазерная терапия. Для подбора методов лечения поврежденных сосков рекомендуется посетить консультацию маммолога.

Как долго заживают трещины на сосках при ГВ?

Раны на сосках от кормления заживают до двух-трех недель при условии соблюдения рекомендаций врача. Заживлению трещин на сосках способствует использование мазей, кремов, компрессов.

Как кормить грудью, если трещины на сосках?

Кормить грудью, если на сосках появились трещины, рекомендуется каждые два-три часа, чтобы предотвратить набухание груди. При кормлении грудью с трещинами на сосках желательно:

  1. Контролировать захват груди ребенком. Сосок и нижняя часть ареолы должны находиться во рту младенца.
  2. Применять разные позы для кормления. Чтобы при кормлении не трескались соски, можно использовать определенные положения. Рекомендуется направлять лицо ребенка к груди, а голова и тело должны находиться на одной линии. Следует приближать ребенка к груди, а не вытягивать грудь в его сторону.
  3. Прикладывать холодный компресс на грудь перед кормлением. Средство позволяет притупить боль при захватывании груди ребенком.
  4. Сцеживать молоко перед кормлением при набухании груди. Сцеживание следует проводить с помощью молокоотсоса на протяжении одной-двух минут.
  5. Ограничивать продолжительность грудного вскармливания. Если ребенок перестает глотать, его отстраняют от груди.

Для профилактики и устранения трещин на сосках рекомендуется использовать накладки для кормления. Накладки обеспечивают правильный захват соска ребенком, снижают болевые ощущения. Если облазит кожа на сосках при кормлении, можно сцеживать молоко с поврежденной груди. 

Что помогает от трещин на сосках?

Избавиться от трещин на сосках помогает назначенное врачом домашнее лечение. Рекомендуется использовать мази и кремы, соблюдать личную гигиену, применять органическую уходовую косметику (мыло, лосьоны). При наличии трещин на сосках заживляющие средства наносятся на сухую и чистую кожу.

Чем мазать трещины на сосках кормящей маме?

Лечить трещины на сосках при кормлении грудью рекомендуется регенерирующими препаратами. Средства для лечения трещин на сосках:

  • ланолиновый крем для ухода за сосками;
  • крем от трещин на сосках из портулака, разбавленного мятного масла или ментоловой эссенции;
  • масло чайного дерева, перечной мяты и оливки;
  • антисептическая мазь от трещин на сосках;
  • лечебные мази и кремы с декспантенолом и алое вера.

Кормящим женщинам можно смазывать трещины на сосках небольшим количеством молока. Грудное молоко обладает антибактериальными свойствами, которые могут увлажнять трещины на сосках и способствовать заживлению трещин. При растяжении формы грудных желез после лактации врач может назначить маммопластику

Как ухаживать за сосками кормящей маме?

Для защиты от трещин можно использовать силиконовые накладки на соски при кормлении. Уход за сосками при кормлении предусматривает:

  1. Гигиену сосков. Рекомендуется промывать грудь теплой водой после каждого кормления.
  2. Ношение белья из натуральных тканей (хлопка) и применение прокладок. Хлопковый бюстгальтер с прокладками из дышащей ткани и без пластиковой основы, предотвращает влажность сосков. Если при кормлении появляются трещины на сосках, прокладки меняют после каждого вскармливания. 
  3. Применение успокаивающих гидрогелевых повязок (подушечек) для заживления треснувших сосков. Не рекомендуется прикасаться к соску перед наложением подушечки, чтобы не занести бактерии под повязки.

Уход за сосками при ГВ предусматривает поддержание сухости груди, поскольку влажная кожа склонна к разрывам. Соски должны быть чистыми и сухими перед использованием заживляющих средств.

Уход за сосками во время беременности

Уход за сосками во время беременности должен включать регулярную гигиену сосков и использование хлопкового белья. Если при беременности на сосках шелушится кожа, рекомендуется ежедневно массировать груди и ареолу с помощью мази, масла или крема. Также необходимо часто менять бюстгальтер и использовать прокладку для груди, которая сохраняет сухость сосков.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Маммология в ОН Клиник Днепр

Почему появляются трещины на сосках и как их лечить? - Кошелева Яна Юрьевна
Кошелева Яна Юрьевна
ОН Клиник Днепр
пр. Дмитрия Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Что означают белые точки на соске?

Белые точки на соске могут появиться во время беременности или кормления грудью в результате гормональных изменений, закупорки пор. Появление белых точек может быть связано с сухой кожей на сосках и наличием трещин.

2. Что делать, если чешутся соски?

Зачастую соски чешутся при образовании трещин, кандидозе (молочнице), экземе, аллергических реакциях. Лечение зуда предусматривает соблюдение личной гигиены, использование назначенных врачом мазей и кремов, прием антигистаминных препаратов.

3. Могут ли быть выделения из раны на соске?

Выделения из раны на соске могут появляться при беременности, гормональных изменениях, лактации, инфекционных заболеваниях и травмах молочной железы. Причина выделений определяется по их цвету. Гнойные выделения могут свидетельствовать о развитии мастита, а красные кровянистые — о шелушении кожи на сосках и травмах молочной железы. Точную причину выделений из травмированных сосков может диагностировать только врач.

4. Почему болят кончики сосков при нажатии?

Кончики сосков при нажатии болят из-за гормональных изменений, травм, аллергических реакций, воспалительного процесса. Во время овуляции, беременности или предменструального синдрома боль от сжимания кончиков сосков считается нормой.

5. Какие причины чувствительных сосков?

Основной причиной чувствительных сосков являются гормональные изменения, возникающие в период беременности, менопаузы, менструации. Также чувствительность сосков повышается при грудном вскармливании, инфекционных заболеваниях (молочнице, мастите), аллергической реакции на средства гигиены (мыло, лосьон, стиральный порошок). Чувствительность проявляется болью, жжением, сухостью кожи и трещинами.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Почему появляются трещины на сосках и как их лечить?
Врач-маммолог, онколог. Вторая категория.
Почему появляются трещины на сосках и как их лечить?
Врач-маммолог. Вторая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Оксана 2 недели назад
Добрый день! От чего сохнет кожа на сосках?
Ответить
Добрый день! Причины сухой кожи на сосках могут быть связаны с гормональными изменениями. Наиболее часто сухость сосков связана с грудным вскармливанием и аллергией на уходовые средства.
Ольга 2 недели назад
Добрый день! Почему шелушится кожа на сосках у мужчин?
Ответить
Добрый день! Трещины на сосках у мужчин могут появиться из-за аллергической реакции на средства гигиены (мыло, гель, порошок), кожных заболеваний. Также, если кожа на сосках стала сухой, следует носить одежду из натуральных тканей и избегать трения груди о спортивный инвентарь во время физических нагрузок.
Марта 3 недели назад
Добрый день! У ребенка появился гнойник на соске. Как от него избавиться?
Ответить
Добрый день! Гнойник у ребенка лечится с помощью антибактериальных средств и витаминных комплексов. Осмотр ребенка врачом является обязательным. Дополнительно врач может назначить физиотерапевтическое лечение.
Таня 4 недели назад
Добрый день! От чего возникает мокнущая рана на соске?
Ответить
Добрый день! Трещины на сосках при ГВ заживают полностью за две-три недели при соблюдении правил гигиены и использовании вспомогательных средств. Образование мокнущей раны может свидетельствовать о наличии инфекционного процесса, диагностику которого осуществляет маммолог.
Яна 4 недели назад
Добрый день! Что делать, если не заживает рана на соске?
Ответить
Добрый день! Длительный процесс заживления раны может указывать на недостаточное соблюдение правил гигиены, а также воспалительный процесс. Рекомендуется обратиться к маммологу за консультацией.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн