Когда необходима консультация врача-маммолога?

Когда необходима консультация врача-маммолога?
Читать 5 минут | Опубликовано: 08 December 2020 | Перегляди 12283
Маммолог – это врач, который диагностирует и лечит заболевания молочных желез. Также в обязанности маммолога входит профилактика различных патологий груди, включая рак грудной железы и мастопатии.

Нередко при обнаружении изменений в молочных железах женщины могут откладывать поход к врачу-маммологу из-за личных дел или плотного рабочего графика, а затем вовсе забывают о консультации. Но изменения в молочных железах нельзя оставлять без внимания – это может привести к осложнениям и тогда лечение будет более длительным и дорогостоящим. 

Как часто необходимо делать УЗИ молочных желез и маммографию?

Маммография молочных желез – наиболее эффективный метод ранней диагностики онкологических патологий груди. Частота процедуры зависит от возраста женщины и показаний. Американские организации, занимающиеся борьбой с раком и доброкачественными опухолями груди рекомендуют свою частоту проведения маммографии:

  • Американское онкологическое сообщество рекомендует женщинам в возрасте от 45 до 54 лет делать маммографию каждый год. Женщинам после 55 лет врачи советуют делать обследование молочных желез каждые два года;
  • Национальная онкологическая сеть рекомендует обследовать молочные железы ежегодно начиная с 40 лет, если при этом нет отягощенной наследственности (в семье нет больных с раком молочных желез);
  • Группа профилактических служб США советует проходить маммографию каждые два года женщинам в возрасте от 50 до 74 лет.

Рекомендация делать маммографию раз в год может вызвать страх: вдруг я получу слишком много излучения, а это повысит шанс возникновения рака? На самом деле вред от маммографии переоценен. Во-первых, технические характеристики профессиональных аппаратов для маммографии регулируются организациями по санитарному надзору. Во-вторых, мы ежедневно поддаемся фоновой радиации, а доза облучения после одной процедуры маммографии равна примерно двум месяцам стандартного радиационного фона. Облучиться раз в год незаметной для организма дозой – ничто в сравнении с ранним обнаружением рака.

УЗИ молочных желез – это метод визуализации, с помощью которого врач оценивает внутреннюю структуру и кровообращение в груди. Для УЗИ здоровых молочных желез, в отличие от маммографии, нет определенного годового плана – ультразвуковое исследование назначается по показаниям, например, если врач при осмотре груди обнаружил уплотнение или шишку. Однако если у женщины обнаружена мастопатия, рекомендуется проводить УЗИ раз в 6 месяцев.

Обычно девушкам до 35 лет делают УЗИ, после 35 – маммографию. До 35 лет маммографию назначают только в случае, если эта процедура оправдана, например, если результаты УЗИ сомнительны или уплотнение, обнаруженное на ультразвуке, нельзя пропальпировать.

Также УЗИ используют для дифференциальной диагностики, например, если нужно отличить кисту, заполненную жидкостью, от твердых опухолей. То есть метод позволяет врачу определиться – в груди злокачественная или доброкачественная опухоль.

Если не уверены в том, когда нужно делать маммографию или УЗИ молочных желез именно вам, запишитесь на консультацию к врачу-маммологу. Он поговорит с вами, осмотрит бюст и даст четкую рекомендацию насчет того, как часто нужно приходить на обследование груди. Помните, что самоосмотр молочных желез не заменяет инструментальные методы диагностики.

В какие дни цикла делают УЗИ молочных желез?

Если у женщины регулярный менструальный цикл, то наиболее благоприятный период для проведения ультразвукового исследования груди – на 5-6 или 12-14 день. Проверка груди на УЗИ после месячных дает врачу наиболее информативную картину строения молочных желез. Если делать ультразвуковую диагностику груди во второй половине цикла, врач может получить ложную картину внутренней структуры молочных желез.

Если маммолог на осмотре обнаруживает явные симптомы рака груди, то УЗИ можно делать в любое время цикла. В случае обнаружения симптомов злокачественной опухоли молочной железы маммолог обязан в течение 10 дней после осмотра назначить и сделать полное обследование груди, чтобы уточнить и подтвердить диагноз.

Может ли удар в грудь спровоцировать рак груди?

Развитие рака молочных желез от удара в грудь – распространенное заблуждение. Этот миф базируется на представлении, что раз повреждение груди приводит к появлению шишки или уплотнению в ткани молочной железы, то возникает злокачественная опухоль. Однако нет доказательств или исследований, которые свидетельствуют о том, что удар в грудь может привести к онкологии молочных желез.

На самом деле шишка после травмы молочных желез – это синяк в глубине тканей, который образуется в результате гематомы. Никакой связи между травмой и образованием онкологической патологии нет.

Однако удар по бюсту может привести к другим осложнениям, например, к повреждению сосудов, которые обеспечивают приток и отток крови, повреждению протоков молочной железы, кровотечению и болям в груди. Но эти осложнения возникают редко. Если случился удар по груди, следует обратиться к врачу-маммологу. Для диагностики он назначит УЗИ или маммографию.

Правда ли, что аборт увеличивает шансы развития рака груди?

Аборт вызывает резкие гормональные изменения в организме женщины, а поскольку рак молочных желез часто вызывается гормональными нарушениями, можно сделать вывод, что аборт вызывает злокачественную опухоль груди. Однако это ошибочный вывод: Американский колледж акушеров и гинекологов и Национальный институт рака с 2003 года проводили исследования и пытались установить взаимосвязь между сознательным прерыванием беременности и онкопатологией молочных желез. В 2018 году организации пришли к заключению: такой связи нет.

Кроме того, Американский колледж акушеров и гинекологов совместно с Национальным институтом рака устанавливали связь между выкидышем (самопроизвольным абортом) и раком молочной железы. Но исследования также показали, что нет причинно-следственной связи между нарушением здоровья груди и спонтанным абортом.

При каких симптомах нужно срочно обратиться к врачу-маммологу?

Изменения в груди нельзя игнорировать: может показаться, что отек или боли в молочных железах – это временное явление из-за особенностей течения менструации. Однако эти изменения в молочных железах могут свидетельствовать о более серьезных нарушениях. Раннее обнаружение патологии груди практически гарантирует излечение и благоприятный исход болезни. Обязательно запишитесь на консультацию к маммологу, если:

  • появились регулярные ноющие или острые боли в области грудных желез;
  • грудь заметно изменилась в размере, или кожа вокруг сосков приобрела другой цвет;
  • на самостоятельном обследовании груди обнаружили уплотнение, опухоль или узлы;
  • изменилась форма или цвет сосков, на них появились корочки или соски начали шелушиться;
  • соски втянулись;
  • из сосков выделяется жидкость с примесями гноя или крови.

Не ждите, пока проблема пройдет сама по себе – она может не пройти и станет хуже. Обратитесь к врачу-маммологу, он обследует грудь и даст оценку ее состоянию. 

Популярные вопросы

1. Что лучше сделать — маммографию или УЗИ?

Женщинам до 35 лет назначают ультразвуковое исследование молочных желез, а после 35 —  маммографию. Маммография также необходима для того, чтобы отличить кисту от онкологической опухоли. Вид исследования подбирается врачом в зависимости от возраста пациента и результатов визуального осмотра. На осмотре маммолог определит необходимый вид исследования в зависимости от анамнеза и результатов осмотра.

2. Какие первые симптомы рака груди?

На рак молочной железы указывают припухлость и утолщение в груди, которые на ощупь значительно отличаются от других тканей груди. Также при раке могут измениться форма, размер и внешний вид груди (образовываются ямочки, шелушится кожа на сосках). При надавливании на уплотненные участки может ощущаться боль. Предотвратить развитие рака молочных желез помогут профилактические осмотры у маммолога и самостоятельное ощупывание груди для выявления возможных уплотнений.

3. Когда лучше проходить осмотр у маммолога?

При регулярном менструальном цикле планировать прием у маммолога нужно на 5-6 или 12-14 день цикла. Правильный выбор дня менструального цикла даст возможность получить более достоверные результаты при визуальном осмотре и ультразвуковом исследованим молочных желез. В случае обнаружения врачом признаков рака груди, маммолог направит на УЗИ независимо от дня цикла. После наступления менопаузы день для прохождения осмотра у маммолога подбирать не нужно. 

4. Какие анализы нужно иметь на прием к маммологу?

Сдавать анализы перед приемом у маммолога не нужно. Врач после сбора анамнеза и проведения осмотра самостоятельно назначит необходимые анализы и обследования. Если же вы в течение года были у маммолога и сдавали лабораторные анализы, проходили УЗИ молочных желез или маммографию, результаты нужно взять на прием к врачу. 

5. Как проходит консультация маммолога?

На консультации маммолог опрашивает пациента о симптомах и времени их появления, проводит осмотр (осматривает и прощупывает молочные железы для обнаружения болезненных участков или уплотнений). При необходимости врач направляет на лабораторные анализы, УЗИ молочных желез или маммографию. По результатам обследования маммолог подбирает курс терапии.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 4 оценки
Когда необходима консультация врача-маммолога?
Врач-маммолог, хирург-онколог. Кандидат медицинских наук. Стаж работы 23 года.

Задайте свой вопрос маммологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Оксана 6 месяцев назад
Добрый день, подскажите, когда требуется консультация маммолога: только при появлении болей и уплотнений в молочных железах? Или следует проходить и профилактические приемы? Если да, то как часто? Мне 45 лет.
Ответить
Здравствуйте, согласно данным Американского онкологического сообщества, женщинам от 45 до 54 лет рекомендуется делать маммографию раз в год для обнаружения возможного рака молочных желез до появления первых симптомов. Профилактические осмотры у маммолога также позволяет своевременно диагностировать и вылечить другие патологии (например, мастопатию).
Анна 6 месяцев назад
Добрый день, я кормлю грудью. Несколько дней назад появилась болезненность в правой молочной железе, грудь стала очень теплой на ощупь. Во время грудного вскармливания боль усиливается и появляется жжение. Подскажите, это мастит или боли в груди имеют другую причину? Почему возникает мастит?
Ответить
Здравствуйте, болезненность в правой молочной может развиться из-за закупорки молочных протоков или попадании бактерий. Однако для постановки диагноза требуется консультация маммолога, который узнает о наличии других симптомов (отека груди, утолщения тканей молочной железы, лихорадке), осмотрит грудь и направит на обследование. По результатам анализов и УЗИ маммолог подберет лечение.
Алина 6 месяцев назад
Здравствуйте, мне 35 лет. Три дня назад из левой груди начали появляться кровянистые выделения из соска при надавливании. Что может быть причиной выделений из сосков?
Ответить
Добрый день, выделениями из сосков могут сопровождаться разные патологии (папиллома, расширение протока молочной железы, рак груди). Для постановки точного диагноза необходимо узнать клиническую картину (наличие других симптомов, время появление выделений и их частота). Маммолог проведет осмотр и направит на маммографию и УЗИ молочных желез для определения причины кровянистых выделений, а по результатам – назначит лечение.
Ольга 6 месяцев назад
Здравствуйте, я всегда считала, что боль в груди перед месячными – это нормально. Однако несколько дней назад обнаружила уплотнение в груди, которое на ощупь напоминает небольшой шарик. Как мне быть?
Ответить
Добрый день, необходимо проконсультироваться с маммологом. Врач проведет осмотр и направит на дополнительное обследование для выявления причины и природы уплотнения (доброкачественная или злокачественная). По результатам обследования врач подберет индивидуальный курс терапии.
Виктория 6 месяцев назад
Добрый день, мне назначили маммографию. Скажите, нужно ли брать с собой к врачу какие-то дополнительные анализы или проходить УЗИ молочных желез?
Ответить
Здравствуйте, если маммолог не направлял вас на сдачу лабораторных анализов и прохождение ультразвукового исследования молочных желез, то дополнительно их сдавать не нужно. При необходимости врач выпишет направления на другие исследования после расшифровки результатов маммографии.
Галина 5 месяцев назад
Здравствуйте, меня направили на УЗИ молочных желез. Раньше я никогда не была на таком исследовании, не знаю, что делать, волнуюсь. Можете подсказать, не больно ли это и как подготовиться к УЗИ груди?
Ответить
Добрый день, проходить ультразвуковое исследование молочных желез не больно. Специальная подготовка к УЗИ груди не требуется. Перед исследованием можно есть и пить, однако рекомендуется не наносить на грудь присыпки или лосьоны. Во время УЗИ нужно будет снять верхнюю одежду и лечь на спину на кушетку.
Диана 4 месяца назад
Добрый день, переживаю, что у меня может быть генетическая предрасположенность к раку молочной железы, и поэтому мне постоянно кажется, что в груди есть какие-то уплотнения. Хотя исследования я прохожу регулярно и на снимках “чисто”. Скажите, какие есть еще симптомы рака груди?
Ответить
Здравствуйте, самостоятельная пальпация и профилактические осмотры позволяют выявить рак груди на ранней стадии, как и посещение маммолога при обнаружении других симптомов рака молочной железы. При онкологии появляется припухлость груди, ямочки и покраснение на коже, втянутые соски, а также происходит изменение формы, размера и внешнего вида груди.
Светлана 4 месяца назад
Здравствуйте, мне исполнилось 45 лет, врач на профилактическом осмотре порекомендовал сделать маммографию. Расскажите, как делают маммографию? Нужна ли специальная подготовка?
Ответить
Добрый день, специальная подготовка к маммографии груди не нужна. Для проведения процедуры врач-рентгенолог располагает молочную железу на поверхности перед аппаратом. При помощи планки фиксирует молочную железу для получения точных снимков. Маммография делается в двух проекциях. Процедура является безболезненной.