Лечение нейроциркуляторной дистонии (НЦД) в Чернигове
Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — это функциональное расстройство, сопровождающееся нарушениями работы сердца и сосудов из-за сбоев регуляции со стороны вегетативной нервной системы. Заболевание может возникать вследствие физического переутомления, хронического стресса, гормонального дисбаланса и сопровождаться учащенным сердцебиением, перепадами артериального давления и болью в груди. Лечение подбирается индивидуально с учетом характера и выраженности симптомов и зачастую включает медикаментозную терапию, соблюдение диеты и коррекцию образа жизни.
В Чернигове на диагностике и лечении синдрома нейроциркуляторной дистонии специализируются кардиологи медицинского центра «ОН Клиник Чернигов». Запись на прием к кардиологу ведется круглосуточно.
Причины нейроциркуляторной дистонии
Спровоцировать НЦД могут хронический стресс и психические расстройства (депрессия, тревожное и посттравматическое стрессовое расстройство). Другие причины нейроциркуляторной дистонии могут включать:
- наследственную предрасположенность;
- гормональный дисбаланс (при дисфункции щитовидной железы и надпочечников, в период менопаузы);
- хроническое недосыпание;
- гиподинамию (недостаточную физическую активность);
- чрезмерные физические нагрузки;
- дефицит витаминов и минералов из-за несбалансированного питания;
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
- травмы головы;
- продолжительный прием лекарственных препаратов (транквилизаторов, нейролептиков, гормональных средств);
- частую смену климатических зон.
Спровоцировать циркуляторную дистонию может недавно перенесенное воспаление головного мозга (энцефалит, менингит). Причинами заболевания могут также стать аутоиммунные патологии (рассеянный склероз, системная красная волчанка).
Классификация НЦД
Классификация НЦД основана на динамике артериального давления и изменениях в работе сердца. Виды нейроциркуляторной дистонии включают:
- нейроциркуляторную дистонию по кардиальному типу — проявляется болями в области сердца и перебоями в его работе без выраженных изменений артериального давления;
- нейроциркуляторную дистонию по гипертоническому типу — сопровождается повышенным артериальным давлением, учащенным сердцебиением, интенсивной головной болью, приливами жара;
- нейроциркуляторную дистонию по гипотоническому типу — характеризуется пониженным артериальным давлением, общей слабостью, частыми головокружениями и обмороками;
- нейроциркуляторную дистонию по смешанному типу — сочетает признаки кардиального, гипертонического и гипотонического типов с перепадами артериального давления и сердечного ритма.
При нарушении кровоснабжения головного мозга может развиться НЦД по церебральному типу. Заболевание обычно сопровождается ощущением тяжести в голове и головными болями, шумом в ушах, снижением памяти и концентрации внимания.
Симптомы нейроциркуляторной дистонии (НЦД)
Частым симптомом нейроциркуляторной дистонии являются тахикардия (учащенное сердцебиение) и кардиалгия (боли в левой части грудной клетки, не купирующиеся нитратами). Другие симптомы НЦД могут включать:
- частые и резкие перепады артериального давления;
- чередование озноба и приливов жара;
- отеки, онеменение и ощущения холода в конечностях;
- повышенное потоотделение;
- одышку;
- ощущение кома в горле;
- давящие и пульсирующие головные боли;
- головокружения и обмороки;
- снижение памяти и концентрации внимания;
- раздражительность и тревожность;
- нарушения сна (трудности с засыпанием, частые пробуждения);
- мышечную слабость;
- боли в мышцах и суставах;
- бледность кожи;
- панические атаки (внезапные приступы сильного страха);
- частую тошноту;
- нестабильный стул (чередование запоров и диареи).
Обострение симптомов нейроциркуляторной дистонии возможно на фоне резкого перепада атмосферного давления и длительного пребывания в душном помещении. Также спровоцировать приступ НЦД могут резкие запахи, избыточное употребление кофе, вирусные инфекции (грипп, COVID-19).
Диагностика нейроциркуляторной дистонии в Чернигове
На первичной консультации кардиолог анализирует жалобы пациента и уточняет информацию о недавно перенесенных заболеваниях (менингите, энцефалите) и стрессах, режиме сна и физической активности. Затем врач проводит физикальный осмотр, измеряя пульс и артериальное давление в покое и после нагрузки, оценивая рефлексы, состояние кожи и мышечную силу. Лабораторная диагностика нейроциркуляторной дистонии может включать:
- общий и биохимический анализы крови;
- тесты на гормоны (кортизол, тиреоидные гормоны);
- общий анализ мочи;
- исследования на уровень витаминов (D, группы B).
Для выявления нарушений сердечного ритма при диагностике НДЦ может потребоваться ЭКГ (электрокардиография). Оценить сократимость миокарда, состояние клапанного аппарата и размеры камер сердца позволяет УЗИ сердца. Инструментальная диагностика помогает кардиологу поставить точный диагноз, отличив НЦД от органических заболеваний сердца со схожей симптоматикой (миокардита, артериальной гипертензии, пролапса митрального клапана).
Лечение нейроциркуляторной дистонии (НЦД) в Чернигове
Лечение НЦД направлено на уменьшение симптомов, повышение качества жизни и восстановление вегетативной регуляции. Лечение врач подбирает индивидуально в зависимости от клинического типа заболевания. Медикаментозное лечение нейроциркуляторной дистонии может включать:
- бета-блокаторы — нормализуют частоту сердечных сокращений, уменьшая проявления тахикардии, и снижают артериальное давление;
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) — способствуют расширению сосудов, ускорению кровотока и снижению артериального давления;
- антиаритмики — устраняют перебои в работе сердца и нормализуют сердечный ритм;
- вазодилататоры — расширяют сосуды, улучшают кровообращение, устраняют головные боли и ощущение тяжести в голове;
- диуретики — уменьшают отеки, ускоряя выведение избытка жидкости из организма;
- антидепрессанты — улучшают общее эмоциональное состояние;
- анксиолитики — снижают чувство тревоги;
- седативные препараты — успокаивают нервную систему;
- снотворные — нормализуют сон;
- ноотропы — улучшают кровоснабжение головного мозга, повышают концентрацию внимания и память;
- адаптогены — повышают устойчивость организма к стрессу, укрепляют иммунитет и помогают справляться с физическим и эмоциональным переутомлением;
- витаминно-минеральные комплексы — восполняют дефицит магния, калия, витаминов группы B и D, нормализуя работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Дополнительно кардиолог может рекомендовать диету и коррекцию образа жизни. Следует ограничить потребление кофеинсодержащих напитков, соленой и жирной пищи. В рацион нужно включать продукты, богатые магнием, калием, витаминами D и группы B. При НЦД важны полноценный сон (не менее семи-восьми часов в сутки), избегание стресса и умеренная физическая активность (пешие прогулки, плавание, йога).
Лечение нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу
Лечение НДЦ по кардиальному типу направлено на стабилизацию работы сердца. Медикаментозное лечение нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу может включать:
- бета-блокаторы — для снижения частоты сердечных сокращений и стабилизации артериального давления;
- антиаритмики — для предотвращения перебоев в работе сердца;
- антидепрессанты и анксиолитики — для снижения стресса и повышенной тревожности;
- седативные средства — для успокоения нервной системы;
- препараты для ускорения микроциркуляции — с целью предотвращения застоя крови.
Диета при НЦД кардиального типа предполагает исключение из рациона жирных, жареных, острых блюд, соли, алкоголя и кофеина. Важно потреблять больше фруктов, овощей, цельнозерновых круп, которые богаты клетчаткой, калием, магнием и антиоксидантами.
Лечение нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу
Терапия НЦД по гипотоническому типу направлена на повышение сниженного артериального давления. Медикаментозное лечение нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу может включать:
- тонизирующие и сосудосуживающие препараты — для повышения артериального давления;
- ноотропы — для улучшения мозгового кровообращения и усиления активности нервной системы;
- адаптогены — для снятия стресса и поддержания стабильного уровня энергии;
- витаминно-минеральные комплексы — для повышения иммунитета и укрепления сосудов;
- антидепрессанты — для нормализации настроения и снижения психоэмоционального напряжения.
При НЦД по гипотоническому типу в рацион рекомендуется включать продукты, богатые магнием и железом (печень, красное мясо), витаминами группы B и C (свежие овощи и фрукты). Важно употреблять не менее полутора литров воды в сутки, поскольку обезвоживание способно усиливать симптомы гипотонии.
Лечение нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу
Терапия НЦД по гипертоническому типу направлена на снижение повышенного артериального давления. Медикаментозное лечение нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу может включать:
- бета-блокаторы — для снижения артериального давления;
- ингибиторы АПФ и вазодилататоры — для расслабления сосудистых стенок и улучшения кровотока;
- диуретики — для выведения избыточной жидкости из организма;
- седативные препараты и анксиолитики — для устранения нервной возбудимости.
Дополнительно врач может назначать витаминно-минеральные комплексы с калием, магнием и витаминами группы B для поддержки нервной и сердечно-сосудистой систем. Также при НЦД по гипертоническому типу рекомендуется отказаться от соли, кофеинсодержащих напитков, алкоголя и жирной пищи и увеличить потребление свежих овощей и фруктов.
Лечение нейроциркуляторной дистонии по смешанному типу
Терапия НЦД по смешанному типу подбирается индивидуально с учетом симптомов, которые проявились у пациента. Медикаментозное лечение нейроциркуляторной дистонии по смешанному типу может включать:
- бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, вазодилататоры и диуретики — назначаются при повышенном артериальном давлении;
- тонизирующие, сосудосуживающие и ноотропные препараты — используются при пониженном артериальном давлении;
- антиаритмики — показаны при нарушениях сердечного ритма.
При приступах НЦД по смешанному типу, сопровождающихся повышенной раздражительностью и тревожностью, кардиолог может назначить седативные средства и анксиолитики. При признаках депрессии (подавленном настроении, отсутствии интереса к жизни) врач может прописать антидепрессанты. Для стабилизации состояния сердечно-сосудистой системы важно отказаться от жирной и жареной пищи, соли, алкоголя, избыточной физической нагрузки.
Записаться в медицинский центр «ОН Клиник Чернигов» для лечения НДЦ можно по телефону, указанному на сайте, или через онлайн-форму записи на прием. Для пациентов, не имеющих возможности посетить медицинский центр лично, доступна онлайн-консультация кардиолога.
Название | Цена |
Консультация кардиолога | 600 грн |
Консультация кардиолога с ЭКГ | 800 грн |
ОНЛАЙН Консультация кардиолога | 600 грн |
Стоимость приема кардиологов в Чернигове
Другие услуги Кардиологии в Чернигове
Кардиолог в Чернигове по адресу:
Чернигов, ул. Героев Чернобыля, 3
- По карте
- Аэропанорама