Logo
0 800 30 11 77
Іконка PC

Арбуз: польза и вред для организма

Арбуз: польза и вред для организма
Читать: 15 мин | Создано: 12 июля 2025 | Обновлено: 3 августа 2025 | 18108 18108
Арбуз: польза и вред для организма
Врач-терапевт. Первая категория.
Арбуз — низкокалорийный, богатый на витамины и минералы плод, который улучшает обмен веществ и поддерживает оптимальный уровень воды в организме. Арбуз полезен для кожи, почек и сердца, но его чрезмерное потребление может вызвать проблемы с пищеварением и уровнем сахара в крови.

Что такое арбуз?

Арбуз — это крупный плод круглой или овальной формы с темно-зеленой кожурой, сладкой розовой или ярко-красной мякотью и черными или более светлыми семенами. Арбузы относятся к семейству тыквенных.

Арбуз — это ягода или фрукт?

Арбуз — это не фрукт, а разновидность ягоды, которая в ботанике называется «пепо». Среди характерных особенностей пепо можно выделить большое количество семян и плотную кожуру (так же, как и у огурца или тыквы).

Задайте свой вопрос Терапевту
«ОН Клиник»

Как растет арбуз?

Арбуз лучше всего растет в условиях жаркого, сухого климата со среднесуточной температурой 22-30 °C. Минимальная и максимальная температура для роста — около 18 °C и 35 °C, оптимальная температура почвы для роста корней — 20-35 °C. Арбуз очень чувствителен к морозу. Длительность периода роста составляет от 80 до 110 дней в зависимости от климата.

Этапы роста арбуза

Название периода роста

Длительность, суток

Укоренение

10-15 (с дня посева)

Вегетационный период

20-25

Цветение

15-20

Формирование урожая (развитие плодов)

20-30

Созревание плодов

15-20

В среднем каждое растение дает урожай из четырех плодов. Время сбора урожая зависит от количества плодов и степени их зрелости. При достаточном орошении урожайность арбуза может достигать 25-35 тонн с одного гектара.

Сколько калорий в арбузе?

Калорийность 100 грамм арбуза — 30 калорий (ккал). В одном ломтике (дольке) арбуза — примерно 86 калорий. Калорийность целого арбуза зависит от его веса.

Сколько сахара в арбузе?

В 100 граммах арбуза содержится шесть-семь грамм сахара. Показатель зависит от степени зрелости плода.

Какой гликемический индекс арбуза?

Гликемический индекс арбуза — 72-80 (ГИ более 69 считается высоким). Однако гликемическая нагрузка арбуза составляет от пяти до шести единиц, что является низким показателем.

Сколько углеводов в арбузе?

В 100 граммах арбуза содержится семь-восемь грамм углеводов (в основном — глюкозы, фруктозы и сахарозы). Также в арбузе содержится около 0,4 грамма клетчатки.

Какие витамины в арбузе?

В арбузе содержится 28 мкг витамина А, 8,1 мг витамина С, 60 мкг витамина B6 и 3 мкг витамина B9 (фолиевой кислоты). Также арбуз является источником минералов: 112 мг калия и 10 мг магния. Содержание витаминов и минералов указано для 100 грамм продукта.

Сколько воды в арбузе?

Арбуз на 92% состоит из воды, что делает его отличным средством для увлажнения организма и поддержания водного баланса. Также вода, присутствующая в арбузе, может принести пользу для кишечника за счет благотворного влияния на продвижение пищи по тракту.

Чем полезен арбуз?

Арбуз может оказывать пользу женской и мужской репродуктивной системе, способствовать профилактике заболеваний печени, сердца, опорно-двигательного аппарата и оздоровлению кожи. Помимо витаминов и минералов, плод содержит ликопин (антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и проявляющий противораковые свойства). В составе арбуза отсутствует жир, натрий и холестерин.

Чем полезен арбуз?

Чем полезен арбуз?

Польза арбуза для женщин

Арбуз, содержащий большое количество воды, полезен для женщин, так как он способствует профилактике обезвоживания при менструации. Для женщин польза арбуза, содержащего ликопин, также объясняется усилением защиты от окислительного стресса и повреждения кожи ультрафиолетовым излучением.

Польза арбуза для мужчин

Польза арбуза для мужчин обеспечивается за счет содержания ликопина, который помогает снизить риск осложнений, возникающих при новообразованиях простаты. Также благодаря антиоксидантным свойствам арбуз может способствовать улучшению качества спермы и профилактике дисфункции яичек.

Польза арбуза для печени

Арбузный сок может оказывать антиоксидантное действие, способствовать профилактике интоксикации и окислительного повреждения клеток печени. Однако для более детального изучения пользы арбуза и механизмов воздействия продукта на работу печени требуются дополнительные исследования.

Польза арбуза для кожи

Витамины, которые содержатся в арбузе, могут оказывать благотворное влияние на состояние кожных покровов. Польза арбуза для кожи:

  • витамин А помогает восстанавливать клетки кожи, предотвращая сухость и шелушение кожных покровов;
  • витамин В6 может помочь предотвратить появление прыщей;
  • витамин С активизирует выработку коллагена, которые придает коже прочность и эластичность, а также ускоряет ее обновление на клеточном уровне.

Регулярное включение арбуза в рацион может замедлить старение кожи. Арбуз можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве ингредиента масок для лица.

Польза арбуза для мышц, суставов и костей

L-цитруллин, аминокислота в составе арбуза, способствует выработке оксида азота, что улучшает кровообращение и функцию мышц, а также помогает выводить аммиак из организма, снижая болезненность мышц и ускоряя восстановление после тренировок. Бета-криптоксантин (натуральный пигмент), содержащийся в арбузе, помогает защищать суставы от воспаления, которое сопровождается повышенным риском остеопороза и ревматоидного артрита.

Польза арбуза для сердца

Ликопин, присутствующий в составе арбуза, может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления, от которых во многом зависит здоровье сердечно-сосудистой системы.

Цитруллин может повысить уровень оксида азота в организме, а также поспособствовать расширению кровеносных сосудов, нормализации кровообращения и давления.

Можно ли есть арбуз при похудении?

Арбуз не является калорийным продуктом, поэтому его можно включать в рацион при избыточной массе тела. БЖУ (белки, жиры, углеводы) арбуза на 100 грамм:

  • белки: 0.6 г;
  • жиры: 0.2 г;
  • углеводы: 7.6 г.

Польза арбуза при похудении объясняется уменьшением голода (длительным поддержанием чувства сытости), что в долгосрочной перспективе способствует снижению веса. Арбуз также можно употреблять на диете и для профилактики ожирения в качестве альтернативы перекусам с высоким содержанием сахара.

Можно ли поправиться от арбуза?

Поправиться от арбуза можно только при ежедневном употреблении нескольких килограмм продукта или варенья из арбузной мякоти с высоким содержанием сахара. Арбуз не содержит жиров, отличается низкой калорийностью и невысоким содержанием углеводов, поэтому, несмотря на отсутствие исследований, риск набора веса при его регулярном употреблении является минимальным. 

Можно ли арбуз при панкреатите?

По согласованию с врачом арбуз можно включать в рацион при панкреатите, поскольку он относится к продуктам, которые в большинстве случаев не вызывают осложнений заболевания. Однако для более детального изучения влияния арбуза на функционирование поджелудочной железы необходимы дополнительные научные исследования.

Можно ли арбуз при гастрите?

Умеренное потребление арбуза не запрещено при гастрите, если продукт не вызывает нарушений пищеварения, боли и дискомфорта в животе и не противопоказан гастроэнтерологом. Важно контролировать объемы порций и избегать переедания.

На период обострений при гастрите и гастродуодените рекомендуется исключать арбуз из рациона. Во избежание обострений желудочно-кишечных заболеваний необходимо воздерживаться от употребления квашеных арбузов, поскольку соответствующие рецепты предусматривают добавление соли, ферментацию и поддержание кислой среды.

Можно ли арбуз при сахарном диабете?

Кушать арбуз при сахарном диабете второго типа можно только по согласованию с лечащим врачом. Несмотря на высокий ГИ, гликемическая нагрузка арбуза является низкой, то есть в умеренных количествах продукт практически не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. 

Может ли быть аллергия на арбуз?

У некоторых людей может быть аллергическая реакция на арбуз, которая в большинстве случаев является разновидностью пищевой аллергии. Симптомы аллергии на арбуз могут включать:

  • крапивницу;
  • зуд или покалывание губ, языка или горла;
  • кашель;
  • боль или спазмы в животе;
  • рвоту;
  • диарею.

Аллергическая реакция может возникнуть через несколько минут или несколько часов после употребления арбуза. Чтобы избежать осложнений, при аллергии на арбуз рекомендуется исключить продукт из рациона.

Что будет, если есть семена арбуза?

Есть арбуз с косточками не рекомендуется, поскольку в сыром виде семена плохо усваиваются и могут вызвать расстройства пищеварения. Однако косточки арбуза могут быть полезны, так как содержат клетчатку, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, являются источниками полифенолов и обладают антиоксидантными свойствами. Также в арбузных семенах содержатся жирные кислоты, способствующие нормализации уровня холестерина в крови. 

Косточки обжаривают до хрустящей консистенции или используют в качестве сырья для изготовления муки или масла. Семена арбуза и продукты на их основе можно употреблять в небольших количествах в качестве источников питательных веществ при хорошей переносимости и отсутствии врачебных предостережений.

Категорически противопоказано употреблять посевные семена арбуза, которые не относятся к категории продуктов питания и могут содержать опасные химические соединения. Например, обработка посевных семян химикатами может проводиться для защиты от вредителей.

Можно ли есть косточки арбуза?

При отсутствии побочных эффектов можно есть семена арбуза, прошедшие термическую обработку (небольшими порциями и после предварительной консультации с врачом). Косточки — это разговорное название арбузных семян.

Полезны ли корки арбуза?

Арбузные корки могут быть полезными, так как содержат цитруллин, пищевые волокна, магний, калий, а также антиоксиданты (в частности, витамин C). Корки арбуза употребляют в пищу в виде солений или десертов (например, из арбузных корок можно приготовить варенье, желе, мармелад или конфеты). Перед включением арбузных корок в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чем вреден арбуз?

Употребление умеренного количества арбуза редко сопровождается побочными эффектами, однако в некоторых случаях арбуз может быть вреден. Вред арбуза может проявляться:

  • мигренями (из-за повышения уровня тирамина);
  • аллергией (может сопровождаться затрудненным дыханием, крапивницей или отеками);
  • обострениями диабета (чрезмерное употребление арбуза может спровоцировать повышение концентрации глюкозы в крови);
  • нарушениями пищеварения (например, вздутием живота, запором или диареей).

При склонности к побочным эффектам важно соблюдать осторожность при употреблении арбуза. При аллергии арбуз полностью исключается из рациона.

Как выбрать арбуз?

Одним из способов, помогающих выбрать арбуз и определить его спелость, является оценка вкусовых характеристик плода, однако дегустация продукта перед покупкой не всегда возможна. Критерии, как правильно выбрать арбуз:

  1. Симметричная форма (может быть немного вытянутой) без неровностей, вмятин и признаков нарушения целостности.
  2. Тяжелый плод. Рекомендуется выбирать арбуз, который кажется тяжелым для своего объема (из-за высокого содержания воды).
  3. Большое желтое пятно (образуется из-за длительного нахождения арбуза на грунте в период созревания). Белый оттенок пятна может указывать на недостаточную степень зрелости арбуза.
  4. Глубокий, звонкий звук при постукивании (глухой звук характерен для перезрелых арбузов).
  5. Твердая кожура, которую сложно поцарапать или деформировать без ножа.

Чтобы выбрать спелый арбуз, также необходимо обратить внимание на плодоножку («хвостик»), которая должна быть сухой. Зеленая, недостаточно сухая плодоножка является признаком недозревшего арбуза. Не рекомендуется покупать и употреблять арбузы с пятнами, кислым, резким или прогорклым запахом, трещинами или другими дефектами.

Как проверить арбуз на нитраты?

Чтобы проверить арбуз на нитраты, можно воспользоваться портативным нитратомером (нитрат-тестером), представляющим собой компактное устройство со щупом и дисплеем. Достаточно выбрать нужный пункт меню и поместить щуп в арбуз. Через несколько секунд на дисплее отобразится результат — содержание нитратов.

Максимально допустимый показатель — 300 мг нитратов (для взрослого человека весом 60 кг). Норма для младенцев — не более 50 мг нитратов на один килограмм веса тела.

Как резать арбуз?

Единого правила или алгоритма, с помощью которого можно резать арбуз, не существует, однако для нарезки арбуза лучше всего подходит острый нож с длинным, широким и острым лезвием. Как разрезать арбуз:

  1. Вымыть арбуз.
  2. Срезать кожуру с верхней и нижней частей (отрезать два кусочка круглой формы, толщина которых должна превышать толщину кожуры, чтобы получить доступ к мякоти).
  3. По желанию можно срезать всю кожуру с арбуза.
  4. Разрезать весь арбуз на круги (диски).
  5. Нарезать каждый круг арбуза на кусочки любой формы.

Например, можно красиво нарезать арбуз на треугольники или кубики желаемого размера. Для удаления семян можно воспользоваться вилкой.

Когда можно есть арбуз?

Арбуз лучше всего употреблять на голодный желудок. Сочетание арбуза с другими продуктами может вызвать брожение в кишечнике и дискомфорт в животе.

Арбуз можно есть в любое время года, однако он является сезонным продуктом, который полезнее и безопаснее всего включать в рацион в период сбора урожая (в августе-сентябре). Ранние арбузы могут выращиваться с применением химикатов или стимуляторов и отличаться повышенным содержанием нитратов.

При необходимости арбузы можно заготовить на зиму. Рецепт квашеных арбузов не подходит для заготовки на всю зиму из-за ограниченной длительности срока хранения. Чтобы увеличить срок годности до года, арбузы консервируют с обязательной стерилизацией банок.

Можно ли есть арбуз на ночь?

Арбуз не запрещено употреблять на ночь, однако из-за высокого содержания воды продукт может спровоцировать учащенное мочеиспускание. Чтобы избежать вынужденных ночных пробуждений, лучше есть арбуз утром или днем.

Можно ли заморозить арбуз?

Арбуз можно заморозить, чтобы продлить срок его хранения, и употреблять как отдельный продукт или в составе десертов. Несмотря на потерю консистенции под воздействием низких температур, в замороженном арбузе сохраняется большое количество питательных веществ.

Как хранить арбуз?

Арбузы хранят в сухих прохладных помещениях (за исключением замороженных арбузов, которые хранят в морозильных камерах). Соблюдение рекомендаций, касающихся условий хранения, помогает продлить срок годности арбуза. Советы, как хранить арбуз:

  • срок годности арбуза, хранящегося при температуре 10-15 °C и относительной влажности 90%, составляет около трех недель;
  • арбуз, хранящийся в сухом помещении при температуре ниже 25 °C, пригоден к употреблению в течение десяти дней, при температуре выше 25 °C — в течение пяти дней;
  • необходимо контролировать, чтобы температура хранения не опускалась ниже 7 °C (низкотемпературный режим является одной из причин деформации, изменения цвета и порчи арбуза);
  • разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике не более суток;
  • срок хранения арбуза может сокращаться под воздействием этилена, который выделяют яблоки и косточковые фрукты (например, персики, сливы, абрикосы);
  • консервированный арбуз промышленного производства можно хранить до двух лет при температуре 0-20 °C (срок годности указан на банке).

Срок годности арбузного сока, хранящегося в холодильнике (при 4 °C), не превышает четырех дней, при комнатной температуре (20-25 °C) — восьми часов. Чтобы сок арбуза дольше хранился, его необходимо охладить или заморозить сразу после приготовления.

Нельзя хранить и есть арбузы с признаками гнили. Испорченные плоды подлежат утилизации из-за повышенного риска распространения бактериальных инфекций.

Рецепты блюд с арбузом

1

Арбузный лимонад

Арбуз: польза и вред для организма
Подготовка
5 мин
Приготовление
10 мин
Общее время
15 мин
Ккал на порцию
50
Кол-во порций
12

Ингредиенты

  • арбузная мякоть — 4 стакана;
  • холодная вода — 700 мл;
  • лимонный сок — 1/2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана или по вкусу;
  • кубики льда — 6 стаканов.
  1. Измельчить арбуз в блендере до однородной консистенции (как при приготовлении смузи) и процедить с помощью мелкого сита.
  2. Довести сахар и 100 мл воды до кипения в кастрюле на среднем огне, кипятить, пока сахар не растворится (около пяти минут).
  3. Снять с огня, добавить 600 мл воды и лимонный сок.
  4. Разделить лед на 12 стаканов, выложить в каждый стакан две-три столовые ложки пюре из арбуза, добавить воду с растворенным сахаром и соком лимона, аккуратно перемешать перед подачей.
2

Арбузный сорбет

Арбуз: польза и вред для организма
Подготовка
5 мин
Приготовление
300 мин
Общее время
305 мин
Ккал на порцию
120
Кол-во порций
8

Ингредиенты

  • арбузная мякоть — 3 стакана;
  • вода — 1/2 стакана;
  • лимонный сок — 1/4 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана или по вкусу.
  1. Смешать сахар, воду и лимонный сок в кастрюле.
  2. Варить на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится (около пяти минут).
  3. Снять с огня, поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Измельчить арбузную мякоть в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре, добавить в охлажденную смесь.
  5. Перемешать и поместить в морозилку в пластиковой емкости.
  6. Через полтора часа начать перемешивать сорбет примерно один раз в 30 минут.
  7. По прошествии четырех-пяти часов должна образоваться мелкая ледяная крошка.
3

Салат из арбуза и фруктов

Арбуз: польза и вред для организма
Подготовка
5 мин
Приготовление
10 мин
Общее время
15 мин
Ккал на порцию
350
Кол-во порций
4

Ингредиенты

  • небольшие арбузы — 2 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • бананы — 4 шт.
  1. Вымыть ингредиенты, разрезать каждый арбуз пополам.
  2. Извлечь мякоть, не повреждая кожуру, и сформировать шарики.
  3. Разрезать яблоки пополам, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
  4. Очистить бананы и нарезать небольшими кусочками.
  5. Смешать арбузные шарики, кусочки яблок и бананов.
  6. Разложить салат по четырем арбузным «мискам» (половинкам арбуза).
4

Арбузная пицца

Арбуз: польза и вред для организма
Подготовка
5 мин
Приготовление
10 мин
Общее время
15 мин
Ккал на порцию
25
Кол-во порций
8

Ингредиенты

  • часть арбуза в форме круга (диска) толщиной около 30-40 мм — 1 шт.;
  • виноград без косточек — 10 ягод;
  • вишни — 10 ягод;
  • огурец — 1 шт.;
  • сыр — 30 грамм;
  • листья мяты — по вкусу.
  1. Вымыть ингредиенты.
  2. Выложить арбузный круг на тарелку.
  3. Извлечь косточки из вишен.
  4. Разрезать все ягоды на половинки, огурец — на тонкие кружочки и равномерно распределить по арбузу.
  5. Посыпать тертым сыром, украсить листьями мяты (по желанию).
  6. Разрезать пиццу на восемь треугольников.
5

Жареный арбуз

Арбуз: польза и вред для организма
Подготовка
40 мин
Приготовление
5 мин
Общее время
45 мин
Ккал на порцию
290
Кол-во порций
4

Ингредиенты

  • арбуз ломтиками без кожуры — 4 шт.;
  • консервированный тунец — 1 банка;
  • желтки вареных яиц — 2 шт.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • петрушка — по желанию;
  • черный молотый перец — по желанию;
  • ванильное мороженое — по вкусу.
  1. Нарежьте арбуз на четвертинки и срежьте кожуру — нужно 4 ломтика.
  2. Разогрейте сковороду (гриль или обычную) без масла.
  3. Обжарьте арбуз с обеих сторон по 4 минуты до легкой карамелизации.
  4. Переложите ломтики на тарелку, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы мякоть стала нежной.
  5. Сварите 2 яйца, отделите желтки, выложите в блендер.
  6. Добавьте тунец и оливковое масло, взбейте до однородности.
  7. Снимите пленку с арбуза, полейте соусом.
  8. По желанию посыпьте петрушкой и молотым перцем.
  9. Если хотите десерт, то выложите шарик ванильного мороженого на горячий ломтик жареного арбуза.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Терапия в ОН Клиник Одесса (Центр)

Арбуз: польза и вред для организма - Ясинский Виталий Вячеславович
Ясинский Виталий Вячеславович
ОН Клиник Одесса (Центр)
ул. Малая Арнаутская, 56
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 19:30
Сб: 9:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Терапия ОН Клиник в других городах

Популярные вопросы

1. Можно ли собакам арбуз?

Арбуз можно давать собакам, поскольку плод является источником витаминов и помогает поддерживать водный баланс. Однако для профилактики желудочно-кишечных нарушений у животных важно, чтобы мякоть арбуза была без косточек (необходимо предварительно удалить все семена). Подобрать оптимальное количество арбуза, которое можно включить в рацион собаки, можно в ходе консультации с ветеринаром.

2. Как засолить арбуз быстро?

Быстрее всего можно засолить арбузные корки (с солью, сахаром, уксусом и специями), которые имеют более плотную консистенцию по сравнению с мякотью. Рецепт, как засолить арбуз:

  1. Нарезать 500 грамм арбузных корок ломтиками желаемого размера и разделить на две стеклянные банки.

  2. В небольшую кастрюлю вылить 200 мл воды, четыре столовые ложки соли, 1/2-3/4 стакана сахара, уксус по вкусу, поставить на сильный огонь и периодически помешивать.

  3. Как только соль и сахар растворятся, снять кастрюлю с огня.

  4. Залить маринадом арбузные корки в банках.

  5. Добавить измельченный корень имбиря, горошины душистого перца и другие специи по вкусу.

  6. Закрыть банки крышками и дать коркам настояться 30 минут.

Пропорции дополнительных ингредиентов можно изменять, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений. Из-за высокого содержания сахара и соли не рекомендуется злоупотреблять засоленными арбузами.

3. Почему арбуз — ягода?

Арбуз — это ягода, потому что в нем есть все признаки ягоды с точки зрения ботаники. Подтверждение, почему арбуз — ягода:

  • мясистый плод развивается из одной завязи;

  • внутри — много семян;

  • мякоть — мягкая и сочная;

  • наружная оболочка — твердая кожура.

Габариты и вес плода являются второстепенными критериями ботанической классификации. Помимо арбузов, к ягодам относят тыквы, дыни и кабачки.

4. Сколько калорий в арбузе 1 кг?

Калорийность арбуза в пересчете на 1 кг мякоти — 300 ккал, на 100 грамм мякоти — 30 ккал. Учитывая, что на мякоть приходится около 68% общего веса плода, калорийность всего арбуза (с мякотью, кожурой и семенами) составляет 200 ккал на один килограмм.

5. Арбуз повышает сахар или нет?

Хотя арбуз имеет высокий гликемический индекс, в нем содержится мало углеводов и много воды, поэтому гликемическая нагрузка продукта является низкой (арбуз практически не повышает сахар в крови). По согласованию с врачом люди со склонностью к гипергликемии могут употреблять арбуз в умеренных количествах.

Рейтинг статьи:
5 из 5 (4 голоса)
Оцените статью:
Арбуз: польза и вред для организма
Врач-терапевт. Первая категория.
Арбуз: польза и вред для организма
Врач-терапевт, эндокринолог.

Похожие статьи:

Комментарии

Наталья 1 месяц назад
Здравствуйте. Может ли диарея быть симптомом отравления арбузом?
Ответить
Добрый день. Да, диарея является одним из признаков пищевого отравления, которое также может проявляться тошнотой, рвотой, лихорадкой, болями или спазмами в животе. При подозрении на отравление арбузом рекомендуется обратиться за медицинской помощью.
Ольга 2 месяца назад
Доброе утро. Когда сажать арбуз? Как определить, что уже достаточно тепло?
Ответить
Добрый день. Оптимальная температура для нормального роста арбузов — от 18-21 °C до 25-32 °C (в зависимости от сорта). В условиях умеренно континентального климата посевной материал обычно высаживают в грунт в мае, однако необходимо ориентироваться на прогноз погоды и учитывать рекомендации производителя семян, которые могут быть указаны на упаковке.
Алла 2 месяца назад
Добрый вечер. Подскажите, маринованные арбузы лучше хранить в 1, 2 или 3 литровых банках?
Ответить
Добрый день. При выборе объема банок для маринования и хранения арбузов можно руководствоваться личными предпочтениями или рекомендациями, указанными в рецептах. Однако полезнее не мариновать и не консервировать арбузы, а употреблять свежие плоды в сезон сбора урожая (август-сентябрь).
Нина 2 месяца назад
Здравствуйте. К чему снятся квашеные арбузы?
Ответить
Добрый день. Медицинская наука не занимается расшифровкой сонников. С точки зрения медицины сюжеты сновидений (в том числе с квашеными арбузами и другими продуктами) не могут использоваться для предсказания будущего.
Галина 2 месяца назад
Добрый день. У меня получаются самые вкусные маринованные арбузы. Но я прочитала, что их нельзя много есть. Это правда?
Ответить
Добрый день. Маринованные арбузы относятся к числу продуктов, которые не рекомендуется употреблять в больших количествах. Побочные эффекты злоупотребления маринованными арбузами объясняются высоким содержанием соли, сахара и уксуса, которые часто присутствуют в рецептах.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.