Простуда не отступает. Шиповник может помочь?

Что такое шиповник?
Шиповник — это многолетний морозостойкий кустарник с красно-оранжевыми (реже — с темно-фиолетовыми или черными) плодами. Лечебные свойства плодов шиповника объясняются высоким содержанием витаминов и флавоноидов.
Шиповник — это роза?
Шиповник — это дикая роза. С точки зрения ботаники шиповник является представителем рода Rosa семейства розовых (Rosaceae).
Отличить розу от шиповника можно по внешнему виду листьев и цветков. У шиповника — небольшие овальные листья с зазубренными краями и однорядные цветки. У розы — более крупные листья и цветки по сравнению с шиповником. Цветки розы могут быть однорядными или многорядными (у декоративных сортов часто встречаются махровые цветки с большим количеством лепестков).
Как цветет шиповник?
Задайте свой вопрос Семейной медицине «ОН Клиник»
Что лечит шиповник?
В сочетании с лекарствами шиповник может лечить простуду и дерматологические болезни. Другие заболевания, которые может лечить шиповник, включают:
- ревматоидный артрит;
- остеопороз;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- гиперлипидемию (высокий уровень липидов в крови).
Одним из перспективных направлений является использование шиповника для лечения заболеваний печени.
Чем полезен шиповник?
Плоды шиповника обладают нейропротекторным, антимикробным и противораковым действием. Польза шиповника также может включать:
- профилактику авитаминоза;
- нейтрализацию свободных радикалов;
- укрепление иммунной системы;
- предотвращение осложнений воспалительных заболеваний.
При наружном применении полезные свойства шиповника могут проявляться ускорением заживления ран и уменьшением воспаления (например, при акне). Также шиповник может замедлить старение кожи.
В чем польза шиповника для женщин?
Шиповник может быть полезен женщинам в качестве средства для профилактики ожирения, улучшения усвоения железа, дефицит которого может возникать при менструациях, а также снижения интенсивности болей при дисменорее (обильных менструальных кровотечениях). Для более детального изучения влияния шиповника на женский организм (в том числе при использовании в гинекологии) требуются дополнительные исследования.
Сколько витамина С в шиповнике?
В 100 граммах шиповника в среднем содержится 426 мг витамина С. В зависимости от сорта, степени зрелости и условий произрастания концентрация аскорбиновой кислоты в плодах может варьироваться в диапазоне 106-2712 мг на 100 грамм.
Кому нельзя пить шиповник?
Шиповник нельзя пить при анемии, нарушениях кровообращения и свертываемости крови. Другие противопоказания к употреблению шиповника могут включать:
- эндокардит;
- тяжелые заболевания почек;
- желчнокаменную болезнь;
- некоторые заболевания желудка (например, шиповник противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью);
- острые фазы патологий внутренних органов, участвующих в пищеварении (например, отвар шиповника не рекомендуется употреблять при обострениях панкреатита);
- декомпенсированный сахарный диабет (форма диабета, при которой уровень глюкозы в крови остается стабильно высоким даже после лечения);
- прием некоторых медикаментов (например, препаратов железа).
Также отвар нельзя пить при индивидуальной непереносимости (аллергии на шиповник). Включать шиповник в рацион рекомендуется только после консультации с терапевтом или семейным врачом.
Когда собирать шиповник?
Как правило, созревшие плоды шиповника собирают после первых заморозков, не дожидаясь сильных морозов. Кратковременное воздействие низких температур делает вкус шиповника более сладким. Плоды готовы к сбору, когда кожица меняет цвет на оранжевый или красный, а кончики становятся сухими и сморщенными.
Как заваривать шиповник в кастрюле?
Если правильно заварить шиповник, отвар будет содержать максимальное количество ценных питательных веществ. Две столовых ложки плодов шиповника помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 400 мл горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и готовят на медленном огне (шиповник варится около 15 минут). Отвар охлаждают при комнатной температуре до теплого состояния, процеживают и доводят объем кипяченой водой до 400 мл.
Как правильно заваривать чай из шиповника?
Как заваривать шиповник в термосе?
Шиповник в термосе заваривают из расчета три-пять столовых ложек плодов на литр воды. Плоды засыпают в термос, заливают кипяченой водой, охлажденной до 60°C, и оставляют на 8-12 часов (например, на ночь). При контакте с металлом питательные вещества в составе шиповника могут частично разрушаться, поэтому наиболее полезен настой, приготовленный в термосе со стеклянной колбой.
Как пить шиповник?
Шиповник можно пить в виде настойки, сиропа, экстракта, чая или отвара. Чтобы приготовить отвар шиповника, нужно ориентироваться на пропорцию одна столовая ложка плодов на 200 мл горячей кипяченой воды. Нормы потребления отвара шиповника:
- взрослые и дети старше 14 лет — по 1/2 стакана;
- дети от 11 до 14 лет — по 1/3 стакана;
- дети 7-10 лет — по две столовые ложки;
- дети от четырех до шести лет — по одной столовой ложке;
- дети от одного до трех лет — по одной десертной ложке.
Указанное количество отвара принимают в теплом виде два раза в сутки после еды. Перед употреблением отвар необходимо взболтать.
Можно ли пить шиповник на ночь?
Пить шиповник на ночь не рекомендуется. У некоторых людей шиповник может вызывать нарушения сна (бессонницу).
Как хранить шиповник?
Можно ли пить каждый день шиповник?
Пить шиповник каждый день можно. Однако дозировку и длительность приема шиповника рекомендуется уточнить у врача.
Можно ли давать отвар шиповника детям?
Неконцентрированный отвар шиповника можно в ограниченных количествах давать детям с одного года. Однако необходима предварительная консультация семейного врача или педиатра
Можно ли шиповник беременным и при ГВ?
Влияние шиповника на здоровье матери и ребенка в период беременности и грудного вскармливания до конца не изучено. Не рекомендуется употреблять шиповник при беременности и ГВ без предварительного согласования с врачом (особую опасность представляет настойка шиповника, содержащая большое количество спирта).
Чай из шиповника повышает или понижает давление?
Ежедневное употребление шиповника в течение шести недель может снизить систолическое артериальное давление и предотвратить осложнения гипертонии. Чтобы детальнее изучить, как шиповник влияет на давление, необходимы дальнейшие научные исследования.
Чем полезен шиповник при заболеваниях ЖКТ?
Отвар шиповника может быть полезен для нормализации стула при диарее, а также для профилактики осложнений бактериальных инфекций кишечника. Принимать шиповник при заболеваниях ЖКТ можно только после консультации с гастроэнтерологом.
В чем польза шиповника для печени?
Шиповник может ускорять метаболизм жиров в печени, улучшать усвоение глюкозы, снижать содержание триглицеридов и холестерина. Однако клинических данных, подтверждающих пользу шиповника для печени, пока недостаточно, поэтому важно воздерживаться от самолечения. В частности, не рекомендуется без предварительной консультации с врачом применять рецепты народной медицины (например, проводить чистку печени шиповником и сорбитом).
Помогает ли шиповник при камнях в почках?
Несмотря на то, что шиповник может применяться для лечения камней в почках в народной медицине, научные доказательства эффективности употребления плодов при мочекаменной болезни отсутствуют. Чрезмерное потребление шиповника может привести к закислению мочи и образованию новых камней в почках из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты, поэтому пациентам из групп риска важно регулярно консультироваться с урологом.
Можно ли пить шиповник при диабете?
Плоды шиповника обладают противовоспалительным действием и могут использоваться для нормализации нарушенной толерантности к глюкозе, усиления секреции инсулина и нормализации функций клеток поджелудочной железы. Эффект от употребления средств на основе шиповника может проявляться снижением уровня глюкозы в крови и риска осложнений сахарного диабета.
Механизмы, лежащие в основе терапевтического действия шиповника при диабете, являются недостаточно изученными. Также важно помнить о противопоказаниях. Например, шиповниковый сироп не рекомендуется употреблять при диабете из-за высокого содержания сахара.
Помогает ли шиповник при простуде?
Шиповник может использоваться для профилактики, облегчения симптомов и снижения риска осложнений простудных заболеваний. Польза шиповника при простуде объясняется высоким содержанием витамина C.
При простуде наиболее полезен чай и отвар из плодов шиповника. Использовать народные методы лечения простудных заболеваний (например закапывать масло шиповника в нос) не рекомендуется из-за риска аллергии.
Как выглядит аллергия на шиповник?
Аллергия на шиповник может выглядеть как сыпь, зуд, крапивница, волдыри, покраснение или шелушение кожи. Другие симптомы аллергии на шиповник могут включать:
- отек лица, рта, губ, языка или горла;
- хрипы, осиплость голоса;
- затрудненное дыхание, глотание или речь.
Одними из тяжелых форм аллергии на шиповник являются астма и аллергический ринит (риск развития патологий может повышаться при вдыхании пыли из плодов шиповника). При первых проявлениях аллергических реакций необходимо прекратить прием шиповника и записаться на осмотр аллерголога.
Как применять масло шиповника?
Масло шиповника с легко узнаваемым, теплым, мягким ароматом можно наносить на любые участки кожи в соответствии с инструкцией производителя. Средство может использоваться отдельно или совместно с другими маслами. Перед первым применением масла рекомендуется провести тест на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в отсутствии раздражения и аллергических реакций.
Использовать масло шиповника для волос можно только по назначению врача из-за недостаточной изученности лечебного эффекта. Также масло шиповника, предназначенное для наружного применения, нельзя пить или использовать для смазывания горла.
Как применять масло шиповника?
Масло шиповника с легко узнаваемым, теплым, мягким ароматом можно наносить на любые участки кожи в соответствии с инструкцией производителя. Средство может использоваться отдельно или совместно с другими маслами. Перед первым применением масла рекомендуется провести тест на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в отсутствии раздражения и аллергических реакций.
Использовать масло шиповника для волос можно только по назначению врача из-за недостаточной изученности лечебного эффекта. Также масло шиповника, предназначенное для наружного применения, нельзя пить или использовать для смазывания горла.
Как применять масло шиповника для лица?
Две-три капли масла шиповника один или два раза в день наносят на чистую сухую кожу лица и аккуратно распределяют массирующими движениями кончиков пальцев для более быстрого впитывания. Масло шиповника также можно добавлять в другие средства, которые применяют для ухода за кожей лица (например, в гели для умывания, маски, кремы, лосьоны), в пропорции 1:10.
Помогает ли шиповник при похудении?
Шиповник, способствующий уменьшению жировых накоплений в организме, может помочь при похудении в рамках комплексной программы снижения веса. Исключение составляют продукты на основе шиповника с высокой калорийностью (например, шиповниковый мед или сироп). Для более эффективного использования шиповника с целью похудения требуются дополнительные исследования.
Как сушить шиповник?
Лучше всего сушить слегка недозревшие плоды шиповника. Зеленые плоды могут быть слишком твердыми и кислыми, а мякоть перезрелого шиповника может быть гнилой. Этапы сушки шиповника:
- Тщательно промыть плоды под проточной водой и удалить остатки влаги (например, бумажными полотенцами).
- Разложить плоды в один слой на противне.
- Высушить шиповник в духовке при температуре около 50-60 °C в течение 6-12 часов, проверяя консистенцию каждый час (плоды должны стать хрустящими и легко крошиться).
Также сушить шиповник можно в дегидраторе (электрической сушилке) согласно инструкции производителя или естественным путем на противне в теплом, сухом месте с хорошей вентиляцией и без воздействия прямых солнечных лучей. Высушенные плоды хранят в стеклянной банке или герметичном контейнере в сухом, прохладном месте. Предварительно плоды можно измельчить или натереть на терке.
Как сушить шиповник?
Что можно приготовить из шиповника?
Из шиповника можно приготовить множество блюд и напитков (например, чаи, компоты, морсы, соки, коктейли, сиропы и настойки). Примеры блюд из шиповника:
- супы, пюре, муссы;
- булочки, кексы, пироги;
- варенье, джемы, пастила, мармелад, пудинги, желе, конфеты из шиповника.
Также шиповник можно использовать в качестве ингредиента соусов и маринадов. Порошок из шиповника является натуральной основой для витаминных напитков.
Чтобы предотвратить побочные эффекты, при кулинарной обработке плодов важно контролировать концентрацию шиповника в готовом блюде или напитке. Например, концентрированный сок шиповника перед употреблением необходимо разбавлять.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Семейная медицина в ОН Клиник Кропивницкий


Другие статьи на тему
Похожие статьи:
Комментарии



