Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Нужен ли секс: все о половом воздержании

Половое воздержание — это полный или частичный отказ от сексуальной жизни. Но действительно ли это вредит здоровью, как считают многие?

В современном мире считается, что отказ от секса вредит здоровью. По крайней мере, именно его отсутствие связывают с нервно-психическими расстройствами, неустойчивым эмоциональным состоянием, подавленностью, депрессией и бессонницей. Более того, именно отсутствием секса люди часто объясняют возникающую вспыльчивость и агрессивность к друг другу. Мол, злость — проявление сексуальной неудовлетворенности. Однако ни одно исследование до сих пор не подтвердило и не опровергло эту точку зрения.

Некоторые профессора сексологии и андрологии считают, что агрессивная манера поведения  — это, скорее, проявление характера человека, формирование которого в меньшей мере связано с периодичностью его сексуальной жизни.

Какие причины воздержания? 

Врач-уролог, андролог и сексопатолог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Сергей Демиденко говорит:

Причинами временного или постоянного полового воздержания могут быть социальные факторы (отсутствие работы, долги), психологические (неурядицы в семье, неуверенность в себе, потеря близкого человека) и физиологические (плохое самочувствие, различные заболевания). Людям с сильной сексуальной конституцией секс нужен гораздо чаще, чем со слабой. При этом последние не испытывают нервозности или беспокойства при отсутствии половых контактов.

Среди причин отказа от секса также можно выделить такие факторы как: религия, определенная модель воспитания в семье, психологические комплексы, детские травмы или личные убеждения касательно половой жизни. И, как правило, те, кто ведут более сдержанный образ жизни в этом плане, часто осуждают тех, кто ведет активную половую жизнь. 

Правда ли, что воздержание негативно сказывается на здоровье человека? 

Бытуем мнение, что да. Но не все так однозначно. Секс действительно благотворно влияет на наш организм, но его отсутствие вовсе не убивает. Убеждение, что отсутствие интима у женщин приводит к серьезным гинекологическим болезням, а у мужчин к урологическим — наукой не доказано. Большинство исследований на тему отсутствия секса лишь говорят о связи интима с нашим эмоциональным состоянием. Поэтому многие гинекологи и урологи в разрезе полового воздержания говорят лишь про индивидуальную сексуальную потребность, способную удовлетворить наш сексуальный темперамент.

Если человек нуждается в сексе, его отсутствие может влиять на психологическое здоровье. Затяжная депрессия, перепады настроения, подавленность, беспокойный сон или его отсутствие из-за негативных эмоций ввиду отсутствия близости иногда способны привести к заболеванию внутренних органов. Когда потребности в выбросе сексуальной энергии нет, человек вполне может сохранять хорошее расположение духа и быть здоровым.

Психолог Ирина Малкина-Пых в своей книге-справочнике «Психосоматика» затрагивает тему женского полового воздержания. Она говорит о том, что если потребности женщины не удовлетворяются (желание любить и быть любимой, потребность в заботе), в том числе и в плане секса, то, по мнению автора книги, в организме происходит нарушение гормонального равновесия. В сочетании с другими факторами это может провоцировать проблемы со здоровьем. Добавлю, что у мужчин — ситуация такая же.

Но, повторюсь, что среди медиков и ученых нет единого мнения касательно прямого влияния отсутствия секса на здоровье человека. И результаты различных исследований между собой разнятся. 

Что делать, если постоянного партнера нет, а воздерживаться не хочется?

Если постоянного партнера нет, многие рассматривают такой вариант как секс по дружбе. Не все готовы на такой шаг, но иногда для некоторых такой секс становится действительно выходом из ситуации. 

Некоторые прибегают к мастурбации. Как считают сексологи, это не повод переживать о своем здоровье, если сексуальная потребность периодически удовлетворяется именно таким способом. Сексуальные вкусы могут быть разными и мастурбация — это нормально, но только в тех случаях, когда она не полностью заменяет полноценную половую жизнь. 

Кстати, у людей с сильной половой конституцией половое воздержание может происходить по причине отсутствия постоянного полового партнера. При этом, они не спешат вступать в сомнительную сексуальную связь. Это доказывают данные одного американского исследования, проведенного в 2009 году. Выяснилось, что секс на одну ночь — довольно редкое явление, хотя его активно пропагандируют СМИ. В опросе приняли участие больше 50 тысяч американцев старше 18 лет. Но помните: любые исследования о сексе не дают точных данных. Поскольку эта тема довольно щекотливая и многие участники таких исследований приукрашают или приуменьшают свои сексуальные подвиги, что сказывается на результате исследований.

Врач акушер-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта» Татьяна Филатова объясняет:

Каждый сам определяет частоту и необходимость секса в своей жизни. Важно понимать, что если нет желания им заниматься, эффект будет противоположным эйфории. Когда вас не прельщают регулярные занятия сексом, не нужно отдавать дань моде или идти на поводу у партнера. Это вызывает сильный психологический дискомфорт, который может стать толчком для развития многих проблем со здоровьем.

Если для вас секс — в радость, и вы ощущаете потребность им заниматься часто — занимайтесь. Но не следует забывать об использовании средств контрацепции, незивисимо от того, есть у вас постоянный партнер или нет. Активная или пассивная половая жизнь предполагает необходимость заботиться не только о своем здоровье, но и нести ответственность за здоровье партнера, чтобы предотвратить появление заболеваний, передающихся половым путем.

Если по каким-то причинам вам приемлемо половое воздержание — это также нормально, потому что помимо секса существуют и другие способы получить эмоциональную и физическую разрядку (хобби, спорт, любимая работа, путешествия). В любом случае, нужно определить, какое место секс занимает в вашей жизни и какой дискомфорт вы испытываете от его отсутствия. Если половое воздержание не влияет на качество вашей жизни — не стоит отдавать дань моде и идти на поводу у сексуальной революции.

Отказываться от секса так же нормально, как и хотеть его.

 

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:

Комментарии: