Удаление желчного пузыря: памятка для пациента

Удаление желчного пузыря: памятка для пациента
Читать 7 минут | Опубликовано: 23 May 2022 | Перегляди 1585
Желчный пузырь ― это орган, накапливающий желчь, которую производит печень. Во время приема пищи желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку, участвуя в расщеплении жиров и переваривании других питательных веществ.

Холецистэктомия ― операция по удалению желчного пузыря, которая может быть показана при желчнокаменной болезни (холелитиазе) или других патологиях органа.

Показания к удалению желчного пузыря

Причинами холелитиаза являются застой желчи в желчном пузыре, повышенная концентрация холестерина, билирубинатов и солей кальция из-за нарушения обмена веществ. Гастроэнтеролог проводит первичную диагностику желчного пузыря, обращая внимание на следующие симптомы: острая боль в правом подреберье, горечь во рту, изжога, отрыжка или рвота, вздутие живота, нарушения стула. При обнаружении камней гастроэнтеролог может направить на консультацию хирурга. На третьей и четвертой стадии может быть рекомендовано хирургическое лечение желчнокаменной болезни. Другие показания к удалению желчного пузыря:

  • острый холецистит;
  • закупорка желчных протоков;
  • конкременты (плотные отложения) в выводящих путях;
  • разрыв желчного пузыря;
  • холестериновые полипы;
  • холестероз — отложение холестерина на стенках органа.

Лапароскопическое удаление желчного пузыря имеет ряд преимуществ по сравнению с полостной операцией. После лапароскопической операции риски осложнений минимальны, заживление и восстановление происходит довольно быстро. 

Холецистэктомия проводится через 3–4 прокола диаметром до двух сантиметров, благодаря чему на коже не остается заметных рубцов и шрамов. 

Лапароскопическая холецистолитотомия также позволяет удалить отдельные камни из желчного пузыря с сохранением функциональности органа, если по мнению хирурга это представляется возможным.

Как проходит операция по удалению желчного пузыря

Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря обычно длится от 30 минут до двух часов. Этапы лапароскопии:

  1. Анестезия. Лапароскопическую операцию проводят под наркозом.
  2. Подготовка брюшной полости. Хирург делает проколы, через которые вводит лапароскоп, троакар (трубку для подачи углекислого газа, расширяющего брюшную полость для операции), видеокамеру для наблюдения и инструменты.
  3. Операция. Хирург производит изъятие желчного пузыря или удаление отдельных камней из него. Дополнительно берут ткани на биопсию. Наблюдение ведется через специальный монитор.
  4. Завершение операции и наложение швов. Хирург извлекает инструменты, удаляет газ из брюшной полости и накладывает швы. 

В течение двух часов после операции по удалению желчного пузыря человек находится в палате частной хирургии и приходит в себя после наркоза. При хорошем самочувствии выписка происходит в тот же день. Если после операции повысилась температура, вздут живот или есть другие показания, человека оставляют в стационаре под наблюдением до нормализации состояния.

Восстановление после удаления желчного пузыря

В течение первых пяти дней нужно обрабатывать швы антисептиком. Обычно швы делают из нитей, которые рассасываются сами, либо хирург их снимает через неделю.

Как правило, через одну-две недели после лапароскопической холецистэктомии человек может заниматься большинством повседневных дел: гулять, работать за компьютером.

В течение нескольких недель после операции стул может быть жидким, что связано с перестройкой ферментативного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Период полного восстановления обычно занимает от полутора до трёх месяцев. В это время нужно избегать физических нагрузок, поднятия тяжестей, активного труда и позаботиться о спокойной обстановке.

После удаления желчного пузыря необходимо следовать рекомендациям гастроэнтеролога и соблюдать специальную диету. Гастроэнтеролог позаботится о том, как лечить печень и поддерживать пищеварительную систему для профилактики постхолецистэктомического синдрома. Этот синдром характеризуется серьезными нарушениями процессов пищеварения и требует специального медикаментозного лечения.

Проблемы после удаления желчного пузыря

Последствия удаления желчного пузыря могут включать послеоперационные боли в области проколов и внутри живота, слабость и сонливость, которые являются нормальным следствием операции. У некоторых людей после удаления желчного пузыря может болеть печень или поджелудочная железа, что связано с возрастанием нагрузки на эти органы. О любых проявлениях плохого самочувствия нужно сообщать хирургу и гастроэнтерологу. 

После проведения хирургического вмешательства возможны следующие осложнения:

  • кровотечение в месте проколов;
  • воспалительные реакции на месте швов;
  • воздушная эмболия (случайное попадание воздуха в кровеносные сосуды);
  • травмирование кишечника (при введении троакара);
  • спайки, которые связаны с особенностями соединительной ткани и приводят к склеиванию органов брюшной полости.

Это стандартные риски, связанные с любым оперативным вмешательством. В случае сильных болей после удаления желчного пузыря необходимо срочно обратиться к лечащему хирургу.

Диета после удаления желчного пузыря

Гастроэнтеролог составит меню и назначит режим питания после удаления желчного пузыря. Большинство людей могут начать есть вечером после операции или на следующий день.

После удаления желчного пузыря необходимо есть небольшими порциями по пять-шесть раз в день. Продукты, которые можно есть после холецистэктомии:

  • нежирные мясо и рыбу в виде паровых котлет, тефтелей;
  • тофу;
  • хлопья;
  • фрукты, овощи, в частности яблоки, картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву. В первые 3–4 недели их можно есть в отварном и протертом виде, в дальнейшем можно перейти на запеченные и тушеные;
  • овощные супы и супы-пюре;
  • яйца в виде парового омлета или добавки к другим блюдам;
  • кисломолочные продукты и нежирный творог.

После этого, следуя рекомендациям врача, можно постепенно вводить в рацион сырые фрукты и овощи, зелень.

В период восстановления после удаления желчного пузыря категорически нельзя употреблять алкоголь, крепкие и сладкие напитки, есть жирную тяжелую пищу, продукты, которые способствуют повышенному газообразованию (например, бобовые), жареное, копченое и острое. После полного восстановления, то есть через 1,5–3 месяца, нужно возвращаться к физически активному образу жизни, так как от этого будет зависеть функциональность пищеварительной системы. В дальнейшем нужно 1–2 раза в год наблюдаться у гастроэнтеролога и следовать умеренной диете: нельзя злоупотреблять жирной пищей, алкоголем, нужно ограничить кофе, газированные напитки и другие продукты, которые тяжело усваиваются.

Популярные вопросы

1. Можно ли пить кофе после удаления желчного пузыря?

Cразу же после операции и в период восстановления следует воздерживаться от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин. Некрепкий кофе в небольших количествах можно пить не раньше, чем через 2 недели после операции, разбавляя нежирным молоком. 

2. Как наладить стул после удаления желчного пузыря?

Чтобы нормализовать стул после холецистэктомии, необходимо принимать пищу небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Физическая пассивность нежелательна. Через неделю после операции нужно выходить на небольшие прогулки, постепенно увеличивая их продолжительность. Можно делать лёгкую гимнастику и ходить в бассейн. Умеренная физическая активность полезна для перистальтики кишечника и помогает избежать запоров. Для восстановления пищеварения врач может прописать медикаменты.

3. Какие овощи можно есть после удаления желчного пузыря?

На следующий день после операции можно есть отварные овощи, предварительно перетертые с помощью блендера или терки. Постепенно можно вводить в рацион тушеные овощи и рагу. Не рекомендуется есть бобовые, которые активизируют газообразование.

4. После удаления желчного пузыря худеют или толстеют?

Обычно после операции наблюдается снижение массы тела человека в связи с кратким периодом голода, сменой рациона и режима питания. В дальнейшем вес должен восстановиться. Люди, которые мало двигаются и не соблюдают диету, могут набрать массу. В таких ситуациях переходить к резкому похудению нельзя, так как в период восстановления после операции организм особенно уязвим к физиологическим стрессам и другим изменениям.

5. Как долго заживают швы после удаления желчного пузыря?

Обычно швы после лапароскопической холецистэктомии заживают в течение 5–7 дней. Зачастую для швов используется материал, который рассасывается сам по себе. Если швы не саморассасывающиеся, их снимают на 7–8 сутки после операции. Это безболезненная процедура, которую производит хирург или медсестра.

6. Где скапливается желчь после удаления желчного пузыря?

Желчь производится печенью, желчный пузырь выполняет функцию её резервуара. При его отсутствии желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Так как желчь после холецистэктомии уже не такая концентрированная, нужно есть чаще и малыми порциями, чтобы желчных веществ хватало на расщепление жиров из пищи. Этот тип питания называется дробным.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Удаление желчного пузыря: памятка для пациента
Врач-хирург, эндоскопист. Высшая категория. Стаж работы 23 года.

Задайте свой вопрос хирургу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Дмитрий В. 1 месяц назад
Какой становится жизнь после удаления желчного пузыря? Надо постоянно сидеть на диете?
Ответить
После холецистэктомии можно возвращаться к обычному образу жизни с учетом соблюдения диеты и регулярного контроля состояния здоровья. В питании следует отдавать предпочтение нежирным мясу и рыбе, цельным злакам, кисломолочным продуктам, фруктам и овощам, а также ограничить употребление алкоголя, крепких напитков, жирной и острой пищи. Нужно наблюдаться у гастроэнтеролога 1–2 раза в год и отслеживать состояние желчевыводящих протоков при помощи УЗИ.
Алексей 1 месяц назад
Когда можно поднимать тяжёлое после удаления желчного пузыря?
Ответить
Восстановление после лапароскопической операции длится от одной до двух недель. Через несколько дней после операции человеку можно садиться за руль, поднимать тяжести до 3 килограммов, ходить вниз и вверх по ступенькам.
Марина 4 недели назад
Как долго живут после удаления желчного пузыря?
Ответить
После удаления желчного пузыря организм полностью адаптируется к новому режиму функционирования в течение года. Люди без желчного пузыря могут жить долго и не испытывать серьезных осложнений при соблюдении диеты и дробной схемы питания. Также необходимо проходить регулярное медицинское наблюдение у гастроэнтеролога 1–2 раза в год.
Алия 3 недели назад
Сколько нужно держать диету после удаления желчного пузыря?
Ответить
После операции необходима строгая диета. По завершению восстановления после удаления желчного пузыря необходимо соблюдать диету в течение всей жизни.
Максим 2 недели назад
Сколько длится операция по удалению желчного пузыря?
Ответить
Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря обычно длится от 30 минут до двух часов.
Мария А. 2 дня назад
Может ли понадобиться повторное удаление камня из желчного пузыря?
Ответить
В случае удаления отдельных камней и сохранении функциональности желчного пузыря может понадобиться повторная операция. При нарушении режима лечения и диеты после холецистэктомии возможны патологические изменения в печени, требующие оперативного вмешательства.