Почему появляется геморрой?
Геморрой развивается на фоне нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта (например, гастрита, дисбактериоза, колита), а также провоцируется внешними факторами. Причины геморроя:
- частые запоры;
- беременность и роды (изменение гормонального фона, нагрузка на сосуды тазового дна, перенапряжение мышц ануса во время родов);
- малоподвижный образ жизни (сидячая работа);
- повышенные физические нагрузки, частое поднятие тяжестей;
- злоупотребление алкогольными напитками (алкоголь способствует расширению сосудов);
- частое употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку прямой кишки (например, соленого, кислого, копченого).
Геморрой проявляется дискомфортом и болевыми ощущениями во время дефекации, кровью в стуле, припухлостью в заднем проходе. При первых признаках геморроя необходима консультация проктолога, который диагностирует и назначит лечение заболевания на ранней стадии, благодаря чему возможно избежать осложнений: ректального кровотечения, воспаления геморроидальных узлов или образования тромбов.
Что нельзя есть при геморрое?
Задайте свой вопрос Проктологу «ОН Клиник»
Диета обязательно входит в курс лечения геморроя. Правила в питании при геморрое заключаются в полном исключении жаренной, жирной и острой пищи. Продукты, запрещенные при геморрое:
- шоколад и кондитерские изделия;
- бобовые;
- консервы, маринованные и пряные продукты;
- жирные сорта мяса (свинину, баранину, утку);
- грибы;
- молочные продукты высокой жирности;
- рис, манка.
Также при геморрое стоит ограничить употребление продуктов, способных вызвать процесс брожения в организме: кисель, картошку, кофе, какао, газированные напитки, пакетированные соки, квас. Нужно избегать пищи, которая провоцирует метеоризм (например, сдобу, белый хлеб и макароны).
При геморрое с осторожностью следует употреблять фрукты кислых сортов (апельсины и лимоны), а также фрукты с «закрепляющими» свойствами, например, бананы, хурму, груши. Диета при остром геморрое должна быть максимально строгая: основу меню должны составлять овощи, богатые клетчаткой, желательно в отварном виде (морковь, свекла, тыква, баклажан) и каши на воде, необходимо отказаться от тяжелой белковой пищи (мяса, яиц, творога, рыбы).
Что можно кушать при геморрое?
При геморрое нужно отдавать предпочтение еде, которая не создает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, а, наоборот, способствует пищеварению и регулярной дефекации. Можно кушать при геморрое:
- нежирное мясо (индейка, курица, кролик);
- кефир и йогурт умеренной жирности;
- овощи (например, свеклу, морковь, брокколи, тыкву, кабачок, с исключением капусты и редьки);
- каши;
- супы без жирного бульона;
- морепродукты;
- зерновой хлеб.
Нужно избегать слишком горячей и холодной пищи, следует есть маленькими порциями (4-5 раз в день). В рационе должны быть блюда из вареных и свежих овощей, поскольку они содержат большое количество клетчатки. Также при геморрое полезно есть фрукты (яблоки, бананы, сливы, персики и абрикосы), только не кислые сорта и созревшие.
При геморрое нужно есть каши, предпочтение стоит отдавать гречневой, перловой и овсянке, приготовленных на воде (допускается небольшое количество сливочного масла). Сладости при геморрое можно заменить на сухофрукты, орехи, пастилу, сухое печенье, мед.
Что пить при геморрое?
Важным правилом при геморрое является употребление достаточного количества воды для организма (около 1,5-2 литра в сутки), предпочтение следует отдавать чистой негазированной воде. Правильный водный баланс помогает избавиться от твердых каловых масс и облегчить их отхождение. При геморрое можно пить зеленый или некрепкий черный чай, несладкие компоты, допускается слабогазированная вода при отсутствии противопоказаний (например, гастрита или язвы желудка).
Алкоголь при геморрое
При геморрое следует исключить алкоголь, поскольку он способствуют расширению сосудов и может спровоцировать обострение заболевания (увеличение геморроидальных узлов). Токсичные метаболиты, находящиеся в спиртных напитках, повреждают микрофлору кишечника, ухудшают всасывание полезных веществ из продуктов питания, раздражают слизистую прямой кишки. Изредка допускается употребление малых доз не крепких и негазированных спиртных напитков, например вина, настойки, ликера, вермута.
Диета при геморрое: меню на неделю
Правильно составленное меню на каждый день при геморрое поможет избежать нарушения стула, улучшить процесс пищеварения и облегчить опорожнение кишечника. Кулинарные рецепты блюд подбираются предпочтительно с отвариванием или запеканием продуктов. Основные приемы пищи должны дополнятся перекусами в течение дня. К перекусам можно отнести галетное печенье с зеленым чаем, фрукты (яблоки, бананы, сливы) и орехи. Несколько простых рецептов блюд, рекомендованных при геморрое, представлены ниже.
Каша овсяная на воде с сухофруктами
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 100 г;
- курага — 4 шт.;
- изюм — 1-2 столовые ложки;
- сливочное масло — 40 г;
- мед по вкусу.
- Доведите до кипения 400 миллилитров воды.
- Всыпьте овсяные хлопья и варите до готовности в соответствии с инструкцией (обычно около 10-15 минут).
- Курагу и изюм тщательно промойте, нарежьте мелкими кусочками.
- Добавьте сухофрукты, сливочное масло и мед в кастрюлю с кашей, закройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут, тогда она станет мягче и плотней.
Сухофрукты можно добавлять любые по вкусу (чернослив, орехи, финики). Кашу можно есть с цельнозерновым хлебцем.
Запеченные яблоки с творогом
Ингредиенты
- спелые яблоки — 4 шт.;
- нежирный творог — 200 г;
- сметана 10-14 % жирности — 1 столовая ложка;
- мед — 2 столовые ложки;
- яичный желток — 1 шт.
- Взбейте творог блендером до однородной консистенции.
- Добавьте яичный желток, мед, сметану, можно добавить корицу по желанию и все тщательно перемешать.
- Яблоки промойте, обсушите, срежьте верхушку яблока и аккуратно выньте мякоть.
- Готовые бочонки из яблок нафаршируйте творожной смесью и накройте крышечкой из верхушки фруктов.
- Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, в течении 30 минут.
Суп с фрикадельками и гречкой
Ингредиенты
- фарш из филе индейки или курицы — 300 г;
- картошка — 3-4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- гречка — ½ стакана;
- соль по вкусу.
- В кастрюлю с водой опустите мелко порезанную картошку и промытую гречку, варите 25 минут.
- Фарш смешайте с мелко порезанным луком (половиной), скатайте в небольшие шарики.
- Оставшуюся половину порезанного лука немного поджарьте на сковороде с подсолнечным маслом вместе с протертой морковью.
- Заправку из овощей и фрикадельки опустите в кипящий суп и варите еще 8-10 минут.
- Соль, приправу, мелко порубленную зелень добавьте по вкусу.
Сельдь с овощами, запеченная в духовке
Ингредиенты
- сельдь — 2 шт.;
- репчатый лук — 4-5 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- помидор — 2 шт.
- Сельдь почистите, промойте и порежьте на кусочки (размер по желанию).
- Посолите рыбу и сбрызните лимонным соком.
- Овощи почистите, промойте и порежьте на одинаковые дольки.
- Сельдь разместите на фольгу, выложите вокруг них овощи и заверните. Выпекать в духовке рыбу необходимо 40 минут.
Свекольный салат с грецкими орехами
Ингредиенты
- свекла — 2-3 шт.;
- грецкие орехи (очищенные и запеченные в духовке 5 минут) — 5-8 шт.;
- нежирная сметана — 100 г;
- чеснок 1-2 зубчика (если нет противопоказаний).
- Свеклу отварите и натрите на терке.
- Добавьте измельченные в блендере орехи и чеснок.
- Все заправьте сметаной и добавьте соль по вкусу.
Салат можно есть с цельнозерновым хлебом.
Гарнир из перловки и отварная куриная грудка
Ингредиенты
- перловая крупа — 1 стакан;
- куриная грудка — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- зелень укропа и петрушки.
- Перловку промойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа.
- Слейте воду с перловки и поставьте варить (на 1 стакан перловки 3 стакана воды).
- Овощи нарежьте кубиками и обжарьте в подсолнечном масле.
- За пять минут до готовности перловки добавьте овощи, посолите и перемешайте.
- Гарнир из перловки дополните отварной куриной грудкой.
Гарнир можно дополнить салатом из свежих овощей, заправленных оливковым маслом.
Омлет с кабачками и помидорами
Ингредиенты
- яйца — 3-4 шт.;
- помидор — 1-2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- 2 веточки петрушки.
- Измельчите овощи: кабачок порежьте кубиками, помидоры — тонкими дольками, петрушку мелко порубите.
- На разогретую сковороду добавьте растительное масло, затем кабачок и потушите 7-8 минут.
- В сковороду добавьте помидоры и, помешивая, жарьте еще 2 минуты.
- Яйца в глубокой миске взбейте венчиком и добавьте обжаренные овощи, петрушку и посолите.
- Приготовленную смесь обжарьте на сковороде под закрытой крышкой в течении 5-7 минут.
К омлету можно добавить рассольный сыр при подаче.
Проктология в ОН Клінік Черкаси
Популярные вопросы
Развитию геморроя способствует генетическая предрасположенность к патологическому расширению вен, а также образ жизни. Профилактика геморроя подразумевает:
- умеренные физические нагрузки;
- своевременное лечение заболеваний органов ЖКТ;
- прием пищи с достаточным количеством витаминов, минералов и клетчатки;
- здоровый образ жизни (ограничение алкоголя, курения, вредной и тяжелой пищи);
- употребление достаточного количества воды в сутки.
Также необходимо избегать травмирования слизистой оболочки ануса, своевременно лечить проктологические заболевания: анальную трещину, колит, проктит.
Геморрой является заболеванием сосудов анального отверстия, пройти самостоятельно он не может. Воспаление геморроидальных узлов необходимо лечить у проктолога.
Период полного заживления после операции на геморрой зависит от индивидуальных особенностей (возраста, стадии геморроя, наличия сопутствующих заболеваний), поэтому диета длится строго по назначению врача. Кроме того, важно всегда придерживаться принципов здорового питания.
Чтобы сделать стул мягким, необходимо пить не менее двух литров чистой воды в день и правильно питаться, соблюдая диету при геморрое, назначенную врачом. Также можно добавить в рацион продукты питания, которые помогут размягчить каловые массы (орехи, семена льна, оливковое или кокосовое масло).
При регулярных запорах важно обратиться к врачу. Можно воспользоваться услугой консультации проктолога онлайн, при необходимости врач назначит слабительные препараты.
При геморрое сыр следует употреблять с осторожностью, поскольку его твердые сорта содержат большое количество лактозы, казеина и жира, которые могут спровоцировать запор и затрудняют пищеварение. Можно есть мягкие и нежирные творожные сорта (фету или брынзу), но только с малым количеством соли.