Лечение дуоденогастрального рефлюкса (ДГР) у детей в Белой Церкви
Дуоденогастральный рефлюкс — это синдром, характеризующийся забросом содержимого двенадцатиперстной кишки (желчи и панкреатических ферментов) в желудок и пищевод. При дуоденогастральном рефлюксе агрессивное воздействие желчных кислот и солей желчи вызывает воспаление слизистых оболочек желудка и пищевода, что требует комплексной диагностики и лечения у гастроэнтеролога.
Записаться к детскому гастроэнтерологу в медицинский центр «ОН Клиник Белая Церковь» вы можете через форму онлайн-записи на прием или по номеру телефона, указанному на сайте. Запись на прием детского гастроэнтеролога ведется круглосуточно.
Причины дуоденогастрального рефлюкса у детей
Причиной дуоденального рефлюкса являются сбои в работе пилорического клапана (сфинктера, пропускающего пищу из желудка в тонкую кишку, где она смешивается с желчью), возникающие вследствие его незрелости или ослабления. Другие причины ДРГ у детей:
- перенесенные хирургические вмешательства на желудке или операции по удалению желчного пузыря;
- обструкции (непроходимости) пилоруса (привратника желудка) из-за язвы двенадцатиперстной кишки или образования рубцовой ткани;
- парентеральное питание (внутривенное введение жидких питательных веществ, исключающее попадание еды в желудочно-кишечный тракт и процесс пищеварения).
Риск развития билиарного рефлюкса у детей повышается при избытке массы тела, повышенных психоэмоциональных нагрузках, подъеме тяжестей, а также потреблении молочных продуктов и жареной пищи. Развитию синдрома могут способствовать систематический прием нестероидных противовоспалительных препаратов и лекарств, расслабляющих сфинктеры организма (бета-блокаторов, нитратов, антидепрессантов).
Виды и степени ДГР у детей
ДРГ в гастроэнтерологии делится на виды в зависимости от причины возникновения. Синдром может быть первичным, обусловленным нарушениями сокращения и расслабления мышц, или вторичным, возникшим после хирургического вмешательства или нарушений в работе желчевыводящих путей.
В зависимости от выраженности поражения слизистой оболочки желудка на фоне заброса желчных кислот выделяется три степени ДРГ. Степени дуоденогастрального рефлюкса у детей:
- ДРГ 1 степени, характеризующийся поверхностным поражением за счет незначительного количества заброшенного желчного содержимого.
- ДРГ 2 степени, проявляющийся метаплазией (замещением клеток слизистой оболочки желудка другим типом клеток) и образованием поверхностных дефектов (эрозий) на слизистой оболочке желудка, которые по мере прогрессирования синдрома могут достигать подслизистого и мышечного слоя.
- ДРГ 3 степени, диагностирующийся при атрофии (истончении) слизистой оболочки желудка, эпителий которого становится менее устойчивым к действию агрессивных веществ, что может сопровождаться клеточными мутациями.
ДРГ желчи у детей также классифицируется по характеру течения. Синдром может быть острым (возникшим впервые) или хроническим (продолжительным и протекающим с периодами обострений).
Симптомы дуоденогастрального рефлюкса у детей
Основными симптомами ДРГ у детей являются боли в эпигастрии (верхней части живота), сопровождающиеся расстройством желудка (тяжестью и дискомфортом в области живота), отрыжкой и изжогой. Другие признаки дуоденогастрального рефлюкса у детей:
- тошнота и желто-зеленая рвота;
- избыточное выделение слюны;
- боль в горле и осиплость голоса.
При длительном отсутствии лечения могут наблюдаться последствия дуоденогастрального рефлюкса (гастрит или язва желудка). Выраженный дуоденогастральный рефлюкс у детей может сопровождаться желудочными кровотечениями и рубцеванием тканей пищевода, а также клеточными изменениями слизистой оболочки (пищеводом Барретта). Синдром также может становиться причиной хронического гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).
Диагностика ДГР у детей в Белой Церкви
Диагностикой ДРГ у детей занимается детский гастроэнтеролог. На первичном приеме врач выясняет симптомы, собирает личный и семейный анамнез. Для исключения осложнений и определения степени ДРГ врач может назначить лабораторные и визуализационные исследования. Диагностика дуоденогастрального рефлюкса у детей может включать:
- гастроскопию (осмотр органов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) при помощи гастроскопа — оптического прибора на гибкой ножке);
- УЗИ органов брюшной полости (обследование печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы и селезенки);
- гастротест (тест, позволяющий определить показатели желудочных ферментов (гастрина, пепсиногена) и наличие антител к Helicobacter pylori), проводящийся для диагностики атрофических изменений слизистой оболочки желудка.
При ДРГ рефлюксе со структурными изменениями слизистой оболочки желудка во время гастроскопии врач также может провести биопсию (забор клеток для гистологического исследования). Для оценки функций печени и селезенки, состояния печеночных протоков и желчевыводящих путей гастроэнтеролог может назначить анализ на билирубин (желчный пигмент).
Лечение ДГР у детей в Белой Церкви
Вылечить ДРГ можно при комплексном подходе, включающем медикаментозное лечение и коррекцию питания. Медикаментозное лечение дуоденогастрального рефлюкса у детей может включать:
- ингибиторы протонной помпы или блокаторы H2-рецепторов (средства, уменьшающие количество вырабатываемой желудком кислоты);
- секвестранты желчных кислот (препараты, связывающие и препятствующие циркуляции желчи);
- холеретики (желчегонные препараты, увеличивающие концентрацию желчных кислот в желчи);
- прокинетики (средства, стимулирующие моторику желудка и тонкого кишечника);
- антациды (средства, нейтрализующие соляную кислоту и защищающие слизистую оболочку желудка).
При повышенном мышечном тонусе пилорического клапана медикаментозное лечение ДРГ желудка у детей в редких случаях может включать миорелаксанты (препараты для снятия спазмов). При болях в животе, тошноте и рвоте врач может назначить симптоматические средства (обезболивающие, противовоспалительные, противорвотные препараты и сорбенты).
Для предотвращения обострений ДРГ рекомендуется ограничить потребление продуктов, увеличивающих выработку желудочной кислоты (жирной и острой пищи, кофеиносодержащих и газированных напитков, шоколада, цитрусовых, томатов, уксуса, лука и мяты). Чтобы избежать заброса желчи и изжоги при ДРГ также необходимо сохранять вертикальное положение после еды и спать с приподнятой верхней частью тела.
Пройти консультацию детского гастроэнтеролога для диагностики и лечения ДГР у детей можно в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь». Узнать актуальную стоимость приема врача и диагностики вы можете онлайн или по указанному на сайте номеру телефона.
Другие услуги Детской гастроэнтерологии в Белой Церкви
Детский гастроэнтеролог в Белой Церкви по адресу:
Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13
- По карте