Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение панкреатита у детей в Белой Церкви

Панкреатит — это воспаление тканей и протоков поджелудочной железы. Для точной диагностики и своевременного лечения панкреатита необходимо обратиться к врачу.

Записаться на прием к детскому гастроэнтерологу и лечение панкреатита у ребенка в Белой Церкви можно в медицинский центр «ОН Клиник Белая Церковь». Запись на прием детского гастроэнтеролога ведется круглосуточно.

Причины панкреатита у детей

Поджелудочная железа вырабатывает пищевые ферменты (липазу, трипсин, амилазу, химотрипсин), которые в норме поступают в тонкий кишечник для обеспечения процесса переваривания пищи. При нарушении оттока биологически активные вещества могут накапливаться в протоках органа, постепенно разрушая его ткани. Продукты распада поврежденных клеток поступают в кровоток, вызывая интоксикацию, которая сопровождается интенсивным болевым синдромом и выраженным ухудшением общего состояния ребенка. Причины панкреатита у детей могут включать:

  • несбалансированное питание;
  • травмы живота;
  • структурные и физиологические аномалии органов желудочно-кишечного тракта;
  • оперативные вмешательства на брюшной полости;
  • метаболические нарушение (гиперлипидемия, сахарный диабет первого типа);
  • патологии желчевыводящих путей (например, камни в желчном пузыре);
  • лекарственные препараты (некоторые антибиотики, противосудорожные средства);
  • аутоиммунные заболевания (например, болезнь Крона);
  • генетические отклонения (муковисцидоз — наследственное нарушение работы желез внешней секреции). 

Панкреатит у детей и подростков может развиваться на фоне вирусных инфекций (например, вируса Коксаки, паротита, гепатита А). Воспаление поджелудочной железы у ребенка могут спровоцировать гельминтозы (паразитарные заболевания).

Виды панкреатита у детей

Заболевание классифицируется по причинам воспаления поджелудочной железы. Типы панкреатита у детей:

  • острый панкреатит — развивается внезапно при повреждении поджелудочной железы и характеризуется резкой, приступообразной болью в животе. Болевой синдром может сопровождаться сильной тошнотой, рвотой, лихорадкой;
  • хронический панкреатит — является прогрессирующим воспалением поджелудочной железы, которое может привести к структурным и функциональным нарушениям органа ребенка. Патология развивается вследствие регулярного несбалансированного питания, злоупотребления жареной, жирной пищей, сладостей, что создает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу;
  • реактивный панкреатит — проявляется на фоне заболеваний пищеварительной системы (гастрита, дуоденита), патологий желчевыводящих путей (например, желчнокаменной болезни), приема лекарственных препаратов, кишечной инфекции. 

В тяжелых случаях может развиваться острый геморрагический панкреатит, который провоцирует кровоизлияние в ткани железы. Состояние требует неотложной медицинской помощи из-за высокого риска некроза панкреатической железы и перитонита.

При повторяющихся эпизодах воспаления поджелудочной железы после полного выздоровления диагностируют острый рецидивирующий панкреатит. В случае присоединения бактериальной инфекции в поджелудочной железе и окружающих тканях может образовываться гной.

Редким подвидом хронической формы патологии является аутоиммунный панкреатит, при котором иммунная система организма ошибочно атакует клетки поджелудочной железы, вызывая ее воспаление. Характерным симптомом патологии является пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер. На фоне муковисцидоза может возникнуть врожденный панкреатит.

Симптомы панкреатита у детей

Характерным симптомом панкреатита у детей является резкая, приступообразная боль в верхней части живота, которая может усиливаться после приема пищи. Болевой синдром может распространяться в подреберье или поясницу. Другие симптомы панкреатита у детей могут включать:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея или запор;
  • горький привкус во рту;
  • вздутие живота;
  • ухудшение или потеря аппетита;
  • потеря веса;
  • жирный стул (каловые массы бледного цвета с маслянистым блеском);
  • желтуха (пожелтение слизистых оболочек и кожного покрова).

Панкреатит у детей может сопровождаться ухудшением общего самочувствия, повышением температуры тела. Может развиваться тахикардия (учащенное сердцебиение) и гипотония (понижение артериального давления). В редких случаях при панкреатите у ребенка может возникнуть сыпь на коже (мелкие точечные кровоизлияния, крапивница).

Симптомы хронического панкреатита часто возникают в период обострения. Ноющая боль в животе носит периодический характер, усиливаясь после приема пищи. Характерным симптомом патологии является появление жирного стула с неприятным запахом, что спровоцировано недостаточной выработкой ферментов. При хроническом панкреатите пища не переваривается должным образом, что приводит к брожению, образованию и скоплению газов, провоцируя отрыжку.

При реактивном панкреатите у ребенка совместно с болью поджелудочной железы может наблюдаться изжога, тошнота, метеоризм. Может открыться рвота с примесями желчи. Часто дети жалуются на сильную горечь во рту.

Диагностика панкреатита у детей в Белой Церкви

Для диагностики и лечения панкреатита необходимо записаться на консультацию к детскому гастроэнтерологу. В медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» врач проводит прием детей с 12 лет.

На первичном приеме детский гастроэнтеролог проводит физикальный осмотр, собирает анамнез (информацию о симптомах, жалобах, наличии аллергии, хронических патологий) и назначает диагностические исследования. Диагностика панкреатита у детей может включать:

Чтобы проверить и оценить структуру, размер и форму поджелудочной железы в рамках диагностики панкреатита у ребенка врач может назначить УЗИ брюшной полости. По результатам диагностического обследования детский гастроэнтеролог составляет план лечения в зависимости от типа патологии.

Лечение острого панкреатита у детей в Белой Церкви

Лечение острого панкреатита у детей направлено на облегчение боли, обеспечение функционального покоя поджелудочной железе, нормализацию количества ферментов. Чтобы снять воспаление поджелудочной железы у ребенка назначается медикаментозная терапия. Лечение панкреатита у детей может включать:

  • обезболивающие препараты;
  • средства при нарушении стула;
  • противовоспалительные препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментные препараты для расщепления белков, углеводов или жиров;
  • витаминные комплексы.

При тяжелых формах заболевания (бактериальной инфекции, гнойных осложнениях) могут назначаться антибиотики совместно с пробиотиками. В рамках комплексного лечения панкреатита назначается строгая диета.

Ребенку запрещается есть жареную, жирную пищу, сладости, мучное, сырые фрукты и овощи. Также нежелательно употреблять жирные молочные продукты (сметану, сливки). В рационе ребенка должны быть включены нежирные бульоны, отварное или паровое мясо, рыба, каши, термически обработанные овощи. Воспаление поджелудочной железы при легком течении острого панкреатита у детей обычно проходит спустя два-семь дней при соблюдении всех назначений и рекомендаций врача.

Лечение хронического панкреатита у детей в Белой Церкви

Хронический панкреатит не поддается полному излечению. Терапия направлена на уменьшение симптомов, предотвращение прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни ребенка. Медикаментозное лечение хронического панкреатита у детей может включать:

  • обезболивающие средства;
  • спазмолитики;
  • ферментные препараты;
  • антибиотики.

Важной составляющей частью терапии хронического панкреатита является корректировка питания для снижения нагрузки на поджелудочную железу и предотвращения обострений. В рационе должны преобладать легко усваиваемые организмом продукты (например, нежирные сорта мяса, рыбы, яйца, злаки, овощи, нежирные кисломолочные продукты). При хроническом панкреатите полезны сладкие фрукты (например, яблоки, груши, бананы), которые обеспечивают организм витаминами и клетчаткой, способствуя нормализации пищеварения.

Следует исключить из рациона жареную, жирную, острую пищу, фастфуды, полуфабрикаты. При обострении хронического панкреатита рекомендуется ограничить употребление сладостей, высокоуглеводных продуктов, газированных напитков.

Лечение реактивного панкреатита у детей в Белой Церкви

Лечение реактивного панкреатита у детей направлено на выявление и устранение патологии или инфекции, которая спровоцировала воспаление поджелудочной железы. Могут быть показаны противовирусные, противогрибковые средства, антибактериальная терапия. В рамках лечения реактивного панкреатита у детей врач дает рекомендации по изменению рациона питания.

Записаться на консультацию к детскому гастроэнтерологу и лечение воспаления поджелудочной железы в Белой Церкви в медицинский центр «ОН Клиник Белая Церковь» можно по телефону, указанному на сайте, или через онлайн-форму записи на прием. Также возможна запись на онлайн-консультацию детского гастроэнтеролога.

Чернявская Марина Викторовна
Чернявская Марина Викторовна
Врач отделения детской гастроэнтерологии

Детские гастроэнтерологи в Белой Церкви «ОН Клиник»

Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Детский гастроэнтеролог в Белой Церкви по адресу:

Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13

ОН Клиник Белая Церковь
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00, Сб: 8:00 - 18:00, Вс: 10:00 - 16:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.