Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение гастрита у детей в Белой Церкви

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. При отсутствии своевременного лечения следствием болезни могут стать повреждение клеток органа, нарушение выработки защитной слизи и желудочного сока, затруднение переваривания и усвоения пищи.

Пройти диагностику и лечение гастрита у детей в Белой Церкви без очередей можно в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь». Прием детского гастроэнтеролога ведется с 12 лет. Запись на консультацию доступна круглосуточно.

Причины гастрита у детей

Воспалительное заболевание желудка у детей может стать следствием попадания в пищевой тракт бактерии Helicobacter pylori. Другие причины гастрита у детей могут включать:

  • несбалансированное питание (преобладание в рационе жирных, острых, жаренных блюд, переедание или недоедание);
  • частые стрессы;
  • продолжительный прием лекарств (нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков);
  • травмы живота, нарушающие микроциркуляцию крови в желудке;
  • многократные пищевые отравления;
  • наследственную предрасположенность;
  • аллергию на пищевые продукты.

Гастрит у подростка может возникнуть на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, язвенного колита). Иногда гастрит у детей развивается вследствие заброса желчи в желудок (дуоденогастрального рефлюкса).

Виды гастрита у детей

По уровню кислотности гастрит бывает гиперацидным и гипоацидным. Гиперацидный гастрит сопровождается повышенной выработкой соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке, активирует необходимые для переваривания пищи ферменты и убивает микробы, попавшие в желудок с едой. При гипоацидном воспалении наблюдается сниженная выработка соляной кислоты.

Виды гастрита у детей по степени поражения слизистой оболочки желудка

Вид

Характеристика

Поверхностный гастрит

Сопровождается воспалением верхнего слоя слизистой оболочки желудка без выраженных изменений ее структуры.

Атрофический гастрит

Характеризуется истончением слизистой оболочки желудка и снижением выработки желудочного сока.

Гипертрофический гастрит

Отличается патологическим утолщением слизистой оболочки желудка с образованием доброкачественных кистозных, полипозных новообразований.

Виды гастрита в зависимости от провоцирующих факторов

Гастрит типа А (аутоиммунный)

Вызван «атакой» иммунитета на париетальные клетки, ответственные за выработку соляной кислоты, или на фактор Касла, необходимый для усвоения витамина В12.

Гастрит типа Б (бактериальный)

Является разновидностью инфекционного гастрита. Бактерия Helicobacter pylori, нарушающая защитные механизмы слизистой оболочки желудка, является возбудителем гастрита типа Б.

Гастрит типа С (химико-токсический)

Развивается под воздействием токсинов (лекарственных препаратов, тяжелых металлов, испорченных продуктов питания).

Виды гастрита по характеру течения

Острый гастрит

Характеризуется резким началом, стремительным развитием (в течение нескольких часов или дней) и ярко выраженными симптомами (резкой болью в животе, рвотой, диареей).

Хронический гастрит

Длится от трех месяцев до нескольких лет и сопровождается периодическими обострениями и ремиссиями. Симптомы при обострениях хронического гастрита (боль, спазмы, тошнота, рвота) обычно менее выражены, чем при остром воспалении. 

Разновидность заболевания, при которой на слизистой оболочке желудка образуются язвы, называют эрозивным гастритом. Также выделяют алиментарный гастрит, вызванный нарушением режима питания (перееданием, нерегулярным приемом пищи), злоупотреблением острыми, жирными и жареными блюдами.

Симптомы гастрита у детей

Первым признаком гастрита у ребенка является боль в желудке, которая локализуется в области солнечного сплетения — в верхней части живота, чуть ниже диафрагмы. При повышенной кислотности болевые ощущения у ребенка могут усиливаться натощак, а при пониженной — сразу после приема пищи. Гиперацидный гастрит проявляется отрыжкой с кислым привкусом, а гипоацидный — тухлым запахом изо рта. Другие симптомы гастрита у детей могут включать:

  • снижение аппетита;
  • изжогу;
  • белый или серый налет на языке;
  • сухость во рту;
  • метеоризм (повышенное газообразование);
  • запоры или диарею.

При гастрите у ребенка могут появиться тошнота и рвота из-за нарушения пищеварения. Эрозированный гастрит у детей часто проявляется следами крови в кале. При бактериальном гастрите может повышаться температура тела.

Диагностика гастрита у детей в Белой Церкви

На первичной консультации детский гастроэнтеролог анализирует жалобы и симптомы пациента, уточняет информацию о наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и особенностях питания ребенка. Затем врач прощупывает живот для выявления болезненности и увеличения органов брюшной полости (поджелудочной железы, печени). Далее с помощью стетоскопа гастроэнтеролог может прослушать перистальтику кишечника, что помогает обнаружить скопление газов или жидкости.

Для исключения заболеваний, вызывающих похожую симптоматику (гепатита, панкреатита, гастроэзофагеального рефлюкса, язвы желудка) врач может назначить лабораторные и инструментальные исследования. Лабораторная диагностика гастрита у детей может включать:

Осмотреть слизистую оболочку, измерить уровень кислотности желудка и определить стадию гастрита у ребенка помогает гастроскопия (обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью гибкой трубки, оснащенной камерой). Исключить заболевания кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени позволяет УЗИ органов брюшной полости.

Лечение острого гастрита у детей в Белой Церкви

Лечение острого воспаления слизистой оболочки желудка направлено на снятие воспаления, ускорение регенерации пораженных тканей и предотвращение осложнений. Схема лечения при остром гастрите у детей может включать:

  • антибиотики — уничтожают бактерию Helicobacter pylori при подтвержденном бактериальном гастрите;
  • энтеросорбенты — поглощают токсины и способствуют их выведению из организма при химико-токсическом воспалении;
  • антациды — помогают лечить гиперацидный гастрит у детей, нейтрализуя соляную кислоту;
  • препараты соляной кислоты — восполняют ее дефицит при гипоацидном воспалении;
  • ингибиторы протонной помпы — снижают выработку соляной кислоты при воспалении с повышенной кислотностью;
  • кортикостероиды — подавляют стремительно развивающийся воспалительный процесс, не поддающийся лечению другими препаратами;
  • спазмолитики — помогают снять боль при гастрите у ребенка;
  • ферменты — улучшают переваривание пищи;
  • прокинетики — нормализуют моторику желудка;
  • антиэметики — устраняют тошноту и рвоту;
  • противодиарейные препараты — нормализуют стул при диарее;
  • слабительные — помогают при запорах, возникающих на фоне воспаления слизистой желудка;
  • гастропротекторы — усиливают выработку слизи, защищающей стенки желудка от повреждения.

Наряду с медикаментозным лечением острого гастрита у детей может назначаться диета. Рекомендуется дробный прием пищи (пять-шесть раз в день маленькими порциями), исключение из рациона сладостей, жирных, жареных и острых блюд, отказ от употребления слишком холодной и горячей еды и напитков. Можно есть обезжиренные кисломолочные продукты (йогурт, творог), некислые фрукты (сладкие сорта яблок, бананы, авокадо, груши) и овощи (картофель, свеклу, кабачки, цветную капусту, морковь), нежирное мясо (индейку, курицу, кролика), супы на овощных бульонах и каши на воде.

Лечение хронического гастрита у детей в Белой Церкви

Лечение хронического гастрита у детей направлено на поддержание ремиссии и снижение частоты рецидивов. Уменьшение нагрузки на слизистую оболочку желудка обеспечивает диета (дробное питание, отказ от кислой, сладкой, острой и жирной еды, строгое соблюдение графика приема пищи). Лекарственные препараты, которыми лечат хронический гастрит у детей при обострении:

  • антисекреторные препараты — назначаются для снижения выработки желудочной кислоты;
  • антациды — используются для нейтрализации соляной кислоты;
  • гастропротекторы — применяются для ускорения заживления слизистой оболочки и ее защиты от дальнейших повреждений;
  • спазмолитики — необходимы для устранения болей и спазмов;
  • ферментные препараты — назначаются при нарушении пищеварения;
  • антибиотики — показаны при инфицировании бактерией Helicobacter pylori.

Записаться в медицинский центр «ОН Клиник Белая Церковь» на лечение гастрита у детей можно по телефону, указанному на сайте, или через онлайн-форму записи на прием. Для пациентов, не имеющих возможности посетить медицинский центр лично, доступна онлайн-консультация детского гастроэнтеролога. Также на сайте медицинского центра можно задать вопрос врачу в режиме онлайн и получить быстрый ответ.

Чернявская Марина Викторовна
Чернявская Марина Викторовна
Врач отделения детской гастроэнтерологии

Детские гастроэнтерологи в Белой Церкви «ОН Клиник»

Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Детский гастроэнтеролог в Белой Церкви по адресу:

Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13

ОН Клиник Белая Церковь
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00, Сб: 8:00 - 18:00, Вс: 10:00 - 16:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.