Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение эзофагита у детей в Белой Церкви

Эзофагит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода, которое может развиваться у детей в любом возрасте в результате воздействия раздражающих факторов. Состояние характеризуется забросом содержимого желудка обратно в пищевод, раздражая его слизистую оболочку и вызывая химический ожог органа. Отсутствие своевременного лечения может привести к осложнениям (стриктуре пищевода, язвам, аспирационной пневмонии).

Записаться на прием к детскому гастроэнтерологу для лечения эзофагита в Белой Церкви можно в медицинский центр «ОН Клиник Белая Церковь». Запись на прием детского гастроэнтеролога ведется круглосуточно.

Причины эзофагита у детей

Воспаление слизистой оболочки пищевода у ребенка часто развивается на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Другие причины эзофагита у детей:

  • воздействие химических веществ (лекарственных препаратов, бытовой химии);
  • употребление чрезмерно горячей пищи и напитков, которые могут вызвать ожог;
  • механическое повреждение пищевода инородными телами;
  • пищевая аллергия.

Эзофагит у ребенка может развиваться при поражении пищевода вирусной, грибковой или бактериальной инфекциями. В редких случаях воспалительный процесс может быть связан с аутоиммунными заболеваниями (системной красной волчанкой, болезнью Крона).

Виды эзофагита у ребенка

Эзофагит у ребенка часто протекает в острой форме. Воспалительный процесс развивается внезапно в результате кратковременного воздействия раздражающих факторов (лекарственных средств, инородных предметов, инфекций).

Хронический эзофагит у детей протекает с менее выраженными симптомами, которые возникают при продолжительном влиянии раздражающих агентов (например, аллергической реакции, заброса содержимого желудка в пищевод). Хроническая форма эзофагита также характеризуется периодами ремиссии и обострения. Воспаление слизистой пищевода у ребенка классифицируют по причине возникновения.

Типы эзофагита

Название

Характеристика

Рефлюкс-эзофагит (гастроэзофагельный рефлюкс)

Воспаление слизистой пищевода возникает в результате заброса желудочного содержимого в пищевод.

Эозинофильный эзофагит

Возникает в результате аллергической реакции на продукты питания (молоко, пшеницу, орехи, морепродукты) или аллергены из окружающей среды.

Инфекционный эзофагит

Развивается в результате поражения пищевода вирусами (герпес, цитомегаловирус), бактериями или грибками (микозный эзофагит) Чаще встречается у детей с ослабленной иммунной системой.

Лекарственный эзофагит

Может быть вызван длительным приемом некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотик).

Алиментарный эзофагит

Возникает в результате раздражающего воздействия напитков и пищи (горячих, кислых, острых).

Лучевой (радиационный) эзофагит

Развивается как осложнение лучевой терапии области грудной клетки.

Флегмонозный эзофагит

Развивается вследствие травмы пищевода инородным предметом.

Эзофагит классифицируют по характеру и локализации воспалительного процесса. Степени эзофагита у ребенка:

  1. Эзофагит 1 степени (катаральный, поверхностный). Характеризуется покраснением и отечностью слизистой оболочки пищевода.
  2. Эзофагит 2 степени (эрозивный). Проявляется отдельными поверхностными дефектами (эрозиями) на слизистой оболочке пищевода, которые могут сливаться, но не захватывать всю поверхность.
  3. Эзофагит 3 степени (язвенный). Сопровождается образованием глубоких язв на слизистой оболочке пищевода.

Поверхностный эзофагит затрагивает преимущественно нижнюю часть пищевода (дистальный эзофагит), что часто наблюдается при ГЭРБ. При поражении верхней части слизистой развивается проксимальный эзофагит. Распространение воспаления на весь пищевод приводит к тотальному эзофагиту.

Симптомы эзофагита у детей

Признаки эзофагита у детей могут варьироваться в зависимости от возраста ребенка, причин и тяжести заболевания. Симптомы воспаления пищевода у детей:

  • боль в животе, которая может усиливаться после приема пищи;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • диарея или запор;
  • метеоризм (усиленное газообразование в кишечнике);
  • ухудшение аппетита или отказ от еды;
  • кислый привкус во рту.

При эзофагите возможно повышение температуры тела, кашель, охриплость голоса. Раздражение пищевода может влиять на настроение ребенка, мешать нормальному сну. При появлении характерных симптомов необходимо обратиться к врачу для выявления причин воспалительного процесса. Основная опасность эзофагита заключается в отсутствие своевременного лечения, что может привести к осложнениям (кровотечениям из пищевода, сужению просвета органа).

Диагностика эзофагита у детей в Белой Церкви

Для диагностики и лечения эзофагита необходимо записаться на консультацию к детскому гастроэнтерологу. В медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» врач проводит прием детей с 12 лет. На консультацию к детскому гастроэнтерологу рекомендуется прийти натощак для возможности сдачи анализов. Также желательно отказаться от приема напитков за четыре часа до консультации.

На первичном приеме детский гастроэнтеролог может проводить осмотр слизистой оболочки ротовой полости, пальпацию живота и собирает анамнез (информацию о симптомах, жалобах, наличии аллергии, хронических патологий). Диагностика эзофагита у детей может включать:

Для исследования слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки может быть показана гастроскопия (исследование при помощи зонда, оснащенного видеокамерой, который вводится через рот). При подозрении на эозинофильный эзофагит врач может назначить анализ крови на аллергию (определение уровня общего IgE и антител к различным группам аллергенов).

Лечение эзофагита у ребенка в Белой Церкви

По результатам диагностического исследования врач подбирает тактику лечения эзофагита у ребенка в зависимости от типа и тяжести заболевания. Для уменьшения воспаления слизистой оболочки пищевода, боли при эзофагите, снижения кислотности желудочного сока (при ГЭРБ) и лечения инфекций, которые могут быть возбудителем болезни, назначается медикаментозная терапия. Лечение эзофагита пищевода у детей может включать:

  • ингибиторы протонной помпы (препараты для снижения кислотности желудка);
  • противовирусные, противогрибковые средства;
  • спазмолитики;
  • кортикостероиды;
  • прокинетические агенты (препараты для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта).

Для лечения инфекционного эзофагита, вызванного бактериальной инфекцией, назначаются антибиотики. Одновременно с приемом антибиотиков показаны пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. В рамках лечения острого эзофагита у ребенка врач дает рекомендации по изменению рациона питания. Желательно исключить употребление жирной, острой, жареной пищи, газированных напитков. Для облегчения симптомов эзофагита и снижения нагрузки на желудок рекомендуется дробный режим питания.

Записаться на консультацию к детскому гастроэнтерологу и лечение эзофагита в Белой Церкви в медицинский центр «ОН Клиник Белая Церковь» можно по телефону, указанному на сайте, или через онлайн-форму записи на прием. Также возможна запись на онлайн-консультацию к детскому гастроэнтерологу.

Чернявская Марина Викторовна
Чернявская Марина Викторовна
Врач отделения детской гастроэнтерологии

Детские гастроэнтерологи в Белой Церкви «ОН Клиник»

Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Детский гастроэнтеролог в Белой Церкви по адресу:

Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13

ОН Клиник Белая Церковь
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00, Сб: 8:00 - 18:00, Вс: 10:00 - 16:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.